Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Н.П., 30 Ноября 2012 11:03
Добрый день, Батюшка. Ответьте, пожалуйста, на вопрос - БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. А как быть с блудной любовью, люди встречаются, верят, что у них "настоящая" любовь, от Бога. Или они просто так думают? На самом деле это Дьявол их искушает, но как они поймут, что это на самом деле не Любовь, а "страсть", если их всё устраивает, и такая жизнь им нравится? Извините за такой вопрос.
Здравствуйте, Н.П!
Страсть ослепляет очи души и усыпляет совесть! Нужно так встряхнуть человека, чтобы он опомнился!..Но это нужно с детства объяснять человеку, что такое настоящая любовь. А у нас сейчас все больше о безопасном" сексе пишут и говорят. А целомудрие стало безумием!
Даю Вам и всем интереснейшую ссылку: http://rodkom.org.ua/index.php/familyandschool/lektsionnyj-material/223-kak -pravilno-vyjti-zamuzh

Артем , 30 Ноября 2012 11:00
Здравствуйте батюшка подскажите пожалуйста как православному относиться к пластиковым карточкам и пластиковым паспортам грех или не грех спасибо Вам
Здравствуйте, Артем!
Знаю точно, что это не антихрист и не его печать! Может быть, это еще один шаг к тому, но больше смотрите за сердцем, чем оно живет и как оно молится!.. С нами Бог, а с ним ничего не страшно!

Людмила, 30 Ноября 2012 09:29
Здравствуйте Батюшка!Очень хотим с мужем ребеночка, пока Бог не дает, а тут еще и у меня начались проблемы по женски. Переживаю очень, часто стала плакать, знаю что надо держать,но не могу никак взять себя в руки.Помолитесь пожалуйста за нашу семью - за меня и моего мужа Александра, он очень меня поддерживает.Очень хотим преодолеть эти испытания. Спасибо Вам за все))))))))))
Здравствуйте, Людмила!
Как хорошо и просто драгоценно, что муж поддерживает Вас!!!
Будем молиться! Не унывайте только!!!

Наталия, 30 Ноября 2012 09:28
Здравствуйте,отец Олег.Не знаю что делать.Пьет муж,две недели.Как говорят" непробудно".Кому же мне еще помолится? Читаю молитвы:Пресвятой Богородице пред иконой Неупиваемая чаша,св.муч.Вонифатию,пр.Моисею мурину.А после этого вчера ушел и не вернулся .Помолитесь о Игоре,пожалуйста.Не знаю что и делать,две недели ,ни сна не покоя,дочка переживает.Может кто то и из читателей помолится,буду очень благодарна.Спасибо.
Здравствуйте, Наталья!
Зачем кого-то еще искать? Разве разуверились Вы?! Молитесь, кому молитесь и мы помолимся за Игоря!
Если бы он хотел и стремился! Ах как было бы это хорошо!

Татьяна, 30 Ноября 2012 09:10
Батюшка, благословите! Подскажите пожалуйста, я студентка пятого курса (год напряженный, в декабре пять экзаменов) , сейчас пишу немного статей для подработки в сетях интернета. Времени катастрофически не хватает, прихожу варю мужу кушать, он кушает мясо и не держит пост. Я не в состоянии варить себе отдельно скоромную пищу. Как мне поступить с постом? Возможны ли какие то послабления, а то он прошел всего немного , а я уже несколько раз нарушила его в еде- из-за того, что просто не смогла сварить, а кушать то хочется.
Здравствуйте, Татьяна!
Если бы пост был только в еде, то святыми были бы коровы! - говорит прп. Иоанн Дамаскин.
Если нет возможности, то смиряйтесь и кушайте не досыта то, что есть! Когда-нибудь муж будет Вам готовить...

Елена, 30 Ноября 2012 08:59
Дорогой батюшка,Олег не сочтите за бестакность, очень прошу написать мне имена всех ваших родных и близких вам людей которых нет на этом свете,я буду молиться за них.С поклоном Елена.
СПАСИБО, ЛЕНОЧКА!!!
Иоанн
Иоанн
София
Елизавета
Виктор
Людмила
Игорь
Алексей
Иоанн
Валентина
Евдокия
Фекла
Димитрий
Никодим

Елена, 30 Ноября 2012 08:38
Здравствуйте,батюшка!Я беременна,постоянно приходиться нервничать,муж часто создает такую обстановку,особенно может обозвать меня повсякому,вчера я ему долго дверь входную не открывала-домофон был отключен,так он мне потом сказал,что обзывал меня всякими словами,а сегодня когда шутили,назвал меня-дьяволом,так гадко от всего этого,я не могу просто истерика!!!боюсь таких злых слов,просто раздражает,грубиян,я же беременна,помогите пожалуйста,он на такое внимания не обращает,помолитесь за меня пожалуйста,спасибо!
Здравствуйте, Елена!
Помолюсь! Напомните ему, что за каждое пустое (не говоря уже о грум) слово дадим ответ Богу!..

Владимир, 30 Ноября 2012 07:52
Здравствуйте, отец Олег. У меня такая проблема, что нет стимула исправляться прямо сейчас, потому что можно в любой момент покаяться. Вероятность, что я умру в ближайшие годы или будет конец почти нулевая. Помогите найти стимул.
Здравствуйте, Владимир!
"Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя.." Как Вы самоуверенны!Не дьявольская ли обольщение вселилось в вас? Кто может сказать из нас с полной уверенностью, что проснется завтра утром?
Да и не это даже (смерть) должно нас пугать. Любовь к Богу - вот стимул! А если её нет, то успеете ли найти в последний момент?
Мне кажется, Вы делаете вызов Богу!..

Наталья, 30 Ноября 2012 07:17
Здравствуйте,батюшка!
Подскажите о Иисусовой молитве.Некоторые старцы советуют читать ее в любое свободное время, а некоторые пишут что очень осторожно надо относится к чтению,без благословления батюшки самостоятельно не решаться на чтение.Кто то пишет что надо контролировать по четкам количество молитв.Может я что не так поняла?Храни Вас Господь!
Здравствуйте, Наталья!
Самостоятельно, действительно, не нужно. Молиться Иисусовой молитвой хорошо, но сначала почитайте об этой молитве, как правильно молиться мирянину. Я знаю, что сначала нужно молиться умом (если один, то негромко вслух), слушая и понимая, чего просишь. Затем сочувствовать сердцем словам молитвы. Обязательно со смирением молиться, делая смысловой акцент на последнем слове, "грешную"! И не искать услаждения, а искать помилования!

Наталия, 30 Ноября 2012 07:05
Здравствуйте, о.Олег! Извините меня, но я не нашла ответы на свои вопросы. Может, Вы их не получили.
1)Как относиться к тому, что муж занимается рукоблудием, если мы долго не видимся? Можно ли считать это изменой?
2)Муж никогда не постится, поэтому дома всегда в холодильнике мясные продукты, а когда он ест еще и запахи. Надо ли настаивать на том, чтобы наша дочь Мария (ей 14 лет)не ела вместе с ним мясо?
Здравствуйте, Наталья!
Ответ есть. Я его уже на 7-й странице нашел..

Здравствуйте, Наталья!
1. Это не измена в полном смысле, но страсть, от которой нужно избавляться срочно! В Ветхом Завете один такой был наказан смертью!..
2. Трудно, когда один постится, другой нет! Дело не в пище, Наталья! Дело в том, что дочка должна понять, ради чего нужно поститься! Мясом мы Бога не раздражаем!

Илия, 30 Ноября 2012 06:04
Здравствуйте, батюшка. Подскажите пожалуйста можно ли православным христьянам слушать арабские Нашиды? Нашид— мусульманское песнопение, традиционно исполняемое мужским вокалом соло или в хоре без сопровождения музыкальных инструментов. Использование музыкальных инструментов согласно мнению многих богословов, в том числе основателей четырех из основных мазхабов ислама, не разрешено. Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Илия!
Лучше джаз, чем (как их...) нашиды.. А еще лучше - православные песнопения, коих множество в нашей культуре. Я понимаю, - красиво, но что за этим стоит!

Люба, 30 Ноября 2012 05:42
Здравствуйте, батюшка Олег. Я задумалась о том, что хочу постится, но пока я так сразу не смогу, наверное...( Я понимаю, что пост-это не просто воздержание от еды и т.д Пост-это не диета, я понимаю, что это души, ее спасения, и чтобы приблизиться к Богу.Можно ли мне начать хотя бы с малого?Исключить какие-то продукты, например, есть поменьше.А главное молится. Я последнее время читаю утром "Оче наш", но чаще про себя, в трамвае, когда по улице иду, а когда просыпаюсь говорю "Господи, благослови". Но многого чего я не знаю.(((И ленюсь(Я делаю малое..очень малое. Что посоветуете??Спаси Вас Бог.
Здравствуйте, Люба!
Делайте больше! Христианин - это молитвенник. Чем занимается наш ум? Каким важным и неотложным делом? Если рассмотреть внимательно, то столько там трухи, пустомыслия! А про еду вот что - исключите мясо для начала! И конфеты. Они хоть и постные, но...

Марина, 30 Ноября 2012 05:26
Добрый день. Отец Олег помогите. Мой муж ушел к другой женщине, но не по своей воле, а по ее деяниям. Под давлением угроз и самое плохое , что женщина эта ходит к так называемым "бабкам" не скрывая. Муж очень мучается ни там ему жизни нет, ни обратно вернуться не может, как держит там, что то.Не спит, мается, каждый день звонит. У меня душа разрывается. Если суждено ему быть там, пусть, но по своей воле и желанию. Я только хочу что бы он был счастлив. От знакомых слышала, что есть молитвы снимающие с людей такие деяния "бабок" подскажите, какие и могу ли я сама их читать.Если можете , помогите, пожалуйста.
Здравствуйте, Марина!
Что за угрозы? Вы бы ушли от мужа под давлением угроз? Хочет - придет! И пришел бы уже! Причем тут бабки какие-то?

Алексей, 30 Ноября 2012 01:37
Батюшка здраствуте!я согрешил и нет мне оправдания.я расстался с девушкой.и пошел к гадалки спросить что делать...я теперь караю себя какой грех я сделал, помогите как мне расскаятся что сделать как у Бога прощения просить, как замолить грех этот ужасный.теперь мне в двойне хуже стало.нет любимой и этот ужасный грех.и как смирится что девушку не вернуть.
Здравствуйте, Алексей!
Вернуть, не вернуть - это еще подождем!.. Насильно мил не будешь. Не о том надо переживать, что её рядом нет теперь, а о том, что любить не умеем! Все хотим, чтобы было по-нашему!
Покаянием смывается всякий грех! Идите в храм и живите там! Там найдете свое счастье!

Валентина, 29 Ноября 2012 21:00
Дорогой батюшка! Еще раз- сердечное СПАСИБО!
Батюшка, я знаю , что ничего не бывает случайно, во всем - промысел Божий. Каждое утро к утренним молитвам я добавляю и мою любимую( оптинских старцев), настраиваюсь на новый день , доверяясь Господу. Но сегодня утром, позвонив дочери , она в другой стране живет- просто пала духом. Дело в том, что недавно купила ей квартиру, уже закончили там ремонт, думала скоро переедут, и вдруг ваясняется, что рабочий- шабашник,что- то неправильно сделал( он по газу работал), теперь дочери не дают разрешение на установление газ.счетчика, т. к - не по инструкции установлены трубы. Короче говоря, заселится не может .Она с ребенком сейчас снимает квартиру временно, где нет отопления, идет зима!
На этой квартире нет тепла , а на новой- газа. Ругаю себя, что позволила ей связаться с шабашниками, думала дешевле будет. Найти его, чтоб переделал- невозможно, на звонки он не отвечает. Столько денег нас это стоило, а теперь -тупик какой- то. Я прошу Вас,помолитесь, пожалуйста, за мою дочь Ирину, может Господь ей пошлет какую- то помощь в этой ситуации. А я дома буду молиться за этого человека, я не знаю, крещен ли он, но - дома можно.
Очень переживаю за дочь и внучку( одни они там , в большом городе, вот и постоять за себя не умеют) . Жаль , что они неверующие, но я надеюсь на Бога, и на Вас! Помоги Господи!!!!!!!
Доброе утро, Валентина!
Обязательно буду молиться! Все наладится! Пусть срочно найдет квалифицированных работников!

Елена, 29 Ноября 2012 20:42
Здравствуйте, батюшка. Помогите ммне пожалуйста! Мне 24 года, 6,01,2013 будет 25. но 2 года назад я сделала очень большой грех, о котором я очень сильно сожалею, каюсь, плачу, прошу прощения, но изменить ничего не могу. Я замужем, есть дочка, но когда ей был годик я опять забеременнела, и сделала непростительный грех - аборт. Я убила ребенка которого мне подарил Господь!!!!! Я только недавно ето осознала!!!!! помогите мне пожалуйста, как мне сделать чтобы Господь простил мне этот большой грех!
Здравствуйте, Елена!!!
Покаяние! И рожайте еще детей! И других отговаривайте, кто хочет убить своего ребенка! Не отчаивайтесь! Бог простит!

Наталья, 29 Ноября 2012 20:29
здравствуйте, батюшка!мне так нужен ваш совет.моего племянника Николая осудили на большой срок...в ссоре с матерью он ее убил.Мать никогда не работала,пила, вела разгульный образ жизни.Коля рано пошел работать.Она ж донимала его своими скандалами,собутыльниками и получилось так как получилось.Про жизни здесь она приносила только мучения сыну и уйдя в мир иной оставила страдания сыну.Чем помочь Николаю? Он живет в Таджикистане.так жаль этог доброго парня.В уме не укладывается, что это он мог сделать..
Здравствуйте, Наталья!
Жалко Николая, а более - его маму! Молитесь за них! Особенно за маму.. Пишите ему письма! Ему поддержка нужна! Не оставляйте его! Хорошо бы и посылочки ему отправлять, книги!..

Марина, 29 Ноября 2012 19:14
Здравствуйте!
Я совершила страшный грех-блуд. Было 2 мужчины одновременно. Забеременела и вышла замуж за одного мужчину, предположительно отца ребенка. Живем в браке, я не изменяю ему. Хочу покаяться в своем грехе. Скажите. может ли священник обязать меня рассказать мужу о моей тайне? Ребенок похож на него, многие так говорят. Я знаю, что муж не простит мне такого предательства. Могу я оставить при себе эту тайну и ничего ему не говорить,будет ли это истинным покаянием? Не хочу ему говорить, потому что боюсь оставить ребенка без отца и разрушить семью. Спасибо!
Здравствуйте, Марина!
Покайтесь и не рассказывайте! Вам это надо?..

Александра, 29 Ноября 2012 18:45
Здравствуйте,батюшка!Я хочу поехать в Москву на форум православных женщин посмотреть послушать.Можно ехать туда из любопытства или там соберутся только занятые люди и только по делу?Простите мне глупый вопрос.Боюсь занять чужое место.Благословите молиться о некоторых кто сюда пишет.
Здравствуйте, Александра!
Поезжайте с Богом! Там будет и из Вязьмы делегация! Белоусова Валентина Ивановна - методист нашего православного центра! В очках, женщина 6-ти лет (может быть увидитесь).
Молиться благословляю!

Вера, 29 Ноября 2012 18:33
Еще раз здравствуйте,батюшка.Только что отослала письмо.Вот только забыла попросить Ваших молитв за грешных рабов Божиих Димитрия,Константина и за меня болящую Веру.Простите.
Помолимся с удовольствием!

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ