Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Наталья, 01 Декабря 2012 05:13
Здравствуйте!!! Очень испугалась выйдя сегодня на работу-в тамбуре,около двери нашей квартиры лежит крест,самодельный,сделаный из щепок и связаный белыми нитками...Это меня очень напугало..Помогите понять,что это значит?
Здравствуйте, Наталья!
Не знаю.. Что у человека на уме было... Но бояться не нужно! Перекрестились и пошли с Богом!

Лидия, 01 Декабря 2012 03:51
Здравствуйте батюшка. Я Вам написала 3 раза, но почему-то вы мне не ответили. Я очень прошу, помолитесь за р.б Георгия и р.б.Лидия. У нас в семье очень плохие отношения. Я хожу в церковь, на исповедь, причастие,он не ходит. Вот последний раз я когда причастилась,это было в начало августа, он меня избил. Я его простила, но с тех пор мы почти не разговариваем,и конечно и не спим вместе. Мне не за себя обидно, а за то что я не смогла проводить день после причастия достойно. Как мне быть не знаю, вот сегодня иду на исповедь, завтра хочу причаститься. Какую молитву можно читать,чтобы было все хорошо в семье.Спасибо Вам батюшка.
Здравствуйте, Лидия!
Я всем отвечаю! Это что-то у Вас не видно или Вы смотрите на той же странице, на которой написали вопрос.
Тут не только молитва нужно, но и любовь. которой не хватает. От этого и скандалы!.. Молитва, это не заклинание от скандалов, а прошение о помощи двум людям, которые стремятся что-то изменить, но по немощи не получается у них! Да и получится ли без Бога?..

Галина, 01 Декабря 2012 01:01
Здравствуйте батюшка Олег ! Я опять к вам с просьбой о помощи.Вот уже месяц как я постоянно раздражаюсь на маму ,но стараюсь к ней подходить с молитвой и спокойно ,но ничего не получается .Она в таком состоянии ,что перестала себя беречь ,словно жить не хочет и ей все равно что с ней будет .Наверное ее доканало то ,что она через минуту ничего не помнит что делала или говорила, и еще ей стало безразлично ее здоровье. Особенно я нервничаю когда она выходит босиком на холодную веранду и без теплой одежды, из за чего мы ругаемся, и вот опять простыла .Лекарства выплевывает и лечиться не хочет. Меня беспокоит то, что я постоянно на нервах и в раздражении, а от этого ночами плачу и совсем не сплю, а утром надо опять за ней следить, иначе худо будет. .Как победить это раздражение на нее, видя что ей жизнь и здоровье безразлично?
Здравствуйте, Галина!
Это любви не хватает!.. Напрягаться нужно нам слабеньким в творении всякой добродетели! Мама- это Ваш крест! Несите со смирением и любовью ради Бога! Так и говорите себе6 Ради Бога все потерплю!

Евгений, 30 Ноября 2012 20:33
Пользоваться шпаргалками грех?
Есть предметы которые мне не нужны, учителя по ним менялись и знаний собственно ноль, учусь последний год, тоже нельзя списывать? Учителя сами не против ... Очень это беспокоит
Здравствуйте, Евгений!
Раз совесть беспокоит, то учите предметы! "Всяк путь неправды возненавиде..." Быть ученым неученым - это же ложь! Я Вас не могу оправдать! Только пожалеть!..

Екатерина, 30 Ноября 2012 20:22
Спаси Вас Господи Батюшка за слово доброе!прошу не откажите в ответе еще на один вопрос:как от чистого сердца простить мужу его грубость,оскорбления и рукоприкладство?ведь обида и боль остается глубоко в душе,ведь часто формально прощаешь,прячешь свою гордость в задний карман и лишь бы был в семье покой и ребенок не слушал ругани сама просишь прощение за то что не промолчала,за то что соблазнила,вообщем за все что можно просишь прощение,но самое страшное что на самом деле-то считаешь что ты ни в чем и не виновата!максимум в чем покаешься так это в том что нет смирения!пожалуйста Батюшка подскажите как отпустить эту боль и действительно искренне простить!Спаси Вас Господь за Ваши труды !
Здравствуйте, Екатерина!
Боль заживает долго, а вот обида лечится любовью! Ведь не чем больше любишь, тем больше обижаешься, а больше страдаешь,! А обида может и не возникнуть вовсе! Махните рукой на обиду! Но если будет и дальше бить, то уж не знаю, что предпринимать!.. Раз он в храм ходит, то путь ему духовник наставит "горчичников"! Тоже мне, боец!

Анна(У), 30 Ноября 2012 19:58
Здравствуйте, Батюшка!!! Хочу пожелать Вам терпения со всеми нами. Ну захотел товарищ Станислав "поумничать"! Не обращайте внимания!!!!!!! Мы Вас любим!!! А от таких людей один негатив идет, даже через экран чувствуется!!! Храни Вас Бог!!!
Здравствуйте, Анна!
Станислав еще много умничал, но я не стал публиковать его высказывания! Правда, чернуха какая-то! Нужно молиться за него!

Марина, 30 Ноября 2012 19:29
Доброго здоровья батюшка!Приятного поста!Скажите пожалуйста,умер 2 года назад мой папа Юрий,30 декабря.Воцерковлён не был,крещён был.Болел раком лёгкого,умер не исповедавшись,не прчастившись,мы родственники не позвали батюшку,когда был при памяти,он был мнительный человек,боялись не правильно поймёт папа.Теперь сама воцерковляясь,понимаю свой грех пред Богом,не знаю как исповедаться,что сказать Господу Богу.Не могу себе простить этого,ведь ушёл-бы папа с покаянием,но из-за меня не смог,простите,как быть?Благодарю!
Здравствуйте, Марина!
Теперь молиться, молиться и еще молиться за папу. Скажите на исповеди, что смалодушничали и не позаботились о том, чтобы папа ушел, принеся покаяния и напутствовался Святыми Тайнами!
Не унывайте! Молитесь! И мы помянем Юрия!

Наталья, 30 Ноября 2012 18:55
Не могу любить людей потому что сталкиваюсь с их жестокостью,у меня ненависть к тем кто убивает,не могу их прощать.Я знаю что надо прощать,но как же можно простить человеку который не раз убил и еще будет убивать.Большинство людей интересуют только деньги,за деньги они готовы продать всех и все вокруг себя.Не могу быть страусом прятать голову в песок ни чего не замечая.Может Вы подскажите выход чтоб было легче жить.Спасибо.
Здравствуйте, Наталья!
Вам легко с Вашей ненавистью? Как же Вы можете любить Бога. если не любите и даже ненавидите кого-то из людей? Не людей, а грех нужно ненавидеть! И простить, и осуждать получится только тогда, когда познаете себя! Увидите свои недостатки и грехи! Больной не осудит больного! Учитесь у Христа любить и прощать! У себя нам никогда не научиться!

Елена(Осиповичи), 30 Ноября 2012 18:53
Здравствуйте, дорогой наш батюшка! Помолитесь пожалуйста за мужа моего р.б.Алеасндра - он очень хороший у меня и всегда постится, только никак не идет на исповедь и причастие. дело в том, что мне трудно что либо ему дать почитать - он абсолютно ничего не читает, просто не приучен, а ведь умный человек, закончил с красным дипломом институт!Очень хочется, чтобы причастился. Очень прошу еще вас помолиться за дочь мою и зятя - Ксению и Юрия и за деточек их отрока Иоанна и мл.Софию, а так же за маму мою р.б.Валентину. И за меня грешную помолитесь, пожалуйста - совсем за эти дни испортилась - на самое мое слабое место бьет враг - несдержанность и раждражение! На работе с людьми работаю - просто мочи нет какие люди истеричные, причем чем больше им обьясняешь, тем больше их это раздражает, и так потом жалко, что не так поступил! Что надо было по другому с этим человеком, да только все это после....Вообщем старая история. Простите за длинное письмо.Благословите и за ваших близких молиться.
Здравствуйте, Елена!
Помолимся за всех! С мужем нужно поговорить тогда посредством видеолекций! Например, профессора А.Осипова!
Прошу Вас молиться за нас!

Станислав, 30 Ноября 2012 18:46
Вопрос 2-3: Почему отсутствуют евангелия тех, кто непосредственно находился рядом с Иисусом?, в то время как сведений о том, что евангелия писались всеми апостолами, включая самого Иисуса более чем предостаточно?

Есть ли какие-либо доказательства причастности РПЦ к Иешуа бен Иосифу и Его приходу в израиль? И если есть, то какие?

Ответ: нужно целую лекцию писать. Но когда человек так напористо спрашивает, то, скорее всего, бесполезно..
- Отсутствие уважения к собеседнику. Такой ответ дают либо когда вакуум в полушариях преобладает, либо когда оппонент мнит себя кем-то (например ПОПом (Прах-Отца-Предавшим), либо же и то и другое вкупе.

Вопрос 4. Есть ли какие-либо доказательства причастности РПЦ к Иешуа бен Иосифу и Его приходу в израиль? И если есть, то какие?
Ответ: Тут я вообще ничего не понял. Так и хочется спросить о Вашей причастности!..
-Без комментариев. В сухом остатке: Было задано 6 вопросов.(два выложить постеснялся). Получено ответов: НУЛЬ. Вот такие кадры выпускает нонче семинария. Впрочем, читая вопросы `паствы`, …Печаль...

Таня, 30 Ноября 2012 18:46
Здравствуйте,батюшка.2,5 месяца назад не стало моей мамочки,от неё остался нательный крестик,которым однажды батюшка благословил её,могу ли я носить этот крестик?И пожалуйста помолитесь за мою мамочку-рабу Божию Анну.Спасибо.
Здравствуйте, Таня!
Конечно, можете! За Анну будем всегда молиться!..

Станислав, 30 Ноября 2012 18:46
О-Лег, коли сели скоротать вечерок в игру `Вопрос-ответ`, давайте придерживаться неких рамок . Так поступают Люди Наша. Но вы относитесь к тем, к другим, посему требовать от Вас чего-либо я не в ПРАВе. Будьте Честны пред самим собой. И пред овцами вашими.
Итак, был задан:
Вопрос:1: ` На каком основании церковь вещает от имени Иешуа и Бога? Ответ: Где Вы нахватались таких сведений?..Хех, вот ответ, так ответ….Истинно савло-христианский.  Ну чтож, видимо по моей вине, вопрос был задан невнятно. Посему и не нашел ответа. Попытаем удачу еще раз: Итак:
Где и какая связь между Иешуа бен Иосифом, Его Учением, и всем тем, что нонче кличится `церковь христова`? Есть ли какие-либо подтверждения того, что эта связь имеет место быть? (если Вас не затруднит – из Писания)....ну и заодно обо всех таинствах и обрядах `церь-квы` по-ведайте...Разве Иешуа Учил этому?! Где и когда? Будьте любезны источник.
Вопрос 2: Почему Савла (или т.н. `Павла`) - записали в Апостолы, хотя он не был крещен и по вере своей являлся иудеем? Почему христиане не знаю об этом и почитают его?
Ответ: Вы читали Священное Писание вообще? Там сказано Самим Иисусом Христом: СОЗИЖДУ ЦЕРКОВЬ МОЮ... А Савла Сам Иисус призвал. Тоже не читали? Это в книге Деяний описывается!. Вы ведь не думаете, что мы сейчас скажем: Ой простите, мы ошиблись. Ребята, мы не правы! Вот Станислав нам объяснил! Сворачиваемся, рушим храмы и уходим в... куда там? - в ислам?..
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

О-Лег, Писание я читал. Давайте обойдемся беЗ вашего излюбленного приема. Есть вопрос по-существу – Растолмачьте. Коли сумеете. Нет? – найдите мужество признать всю ничтожность вашей ситуации. Вы ж сами все волочете. Кончилось ПОПовское лихолетье. Ответ держать скор придется. Пред дживами миллионов загубленных на кострищах душ. Я НЕ думаю, что вы сейчас скажите ``Ой, простите, мы ошиблись. Ребята, мы не правы!`` - Я ТО ВЕДАЮ!. А объяснять мне вам и нечего. Объясняют-т Людям. Тем, НЕ-вашим, У коим Со-Весть Богами дарована. Тем, что на углероде. Сам ведь все тулишь. Но…отвлеклись…
К вопросу #2: `` Савла Сам Иисус призвал`` Ага По-пути в Дамаск . Есть интерес услышать (понюхать, пощупать…) сию историю целиком. НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО, СДЕЛАН ТАКОЙ ВЫВОД? в Библии нет вести о том, что даже!!! Апостолов крестили. Кто-нибудь – кого-нибудь. Можно сделать лишь предположение (НЕ БОЛЕЕ ТОГО), что их крестил Иоанн, С оказией. Тогда же когда и Иешуа окрещивал....но Павела, в тот год, даже на горизонте не наблюдалось. Но он оказался вдруг крещенным да ещё и Иешуа??!! Как так? Каким образом?! Он ведь сам сказал мол `пришел крестить ОГНЕМ и Духом святым`...-и как это Савла под огонь-то занесло? и под Духа тем же местом?...хотелось бы услышать эту душещипательную историю во всех как грится деталях. Боюсь вот ток в семинариях того не ведают…А зачем? Раньше ведь как? Кто вопросов много ПОПам задает – на костер и баста. А нонче вишь как…кончилась сила кощеева. Вот бесы-т и полезли…
Простите, Станислав!!! Вразуми Вас Бог!

Екатерина, 30 Ноября 2012 18:41
здравствуйте,Батюшка.обращается к Вам за советом и вразумление р.Б Екатерина.мой муж иногда позволяет себе поднимать на меня руку,и при этом считает себя правым.оправдывает себя тем что если бы я промолчала и вела себя кротко как настоящая женщина,то этого бы не было!Я не скандальная жена,и в думаю что могу в редких случаях сделать мужу замечание,тем более наедине,дома!муж говорит что даже в Евангелие написано что горе тому через кого приходит соблазн!как же так ,я всегда считала что муж должен оберегать,ценить и защищать свою жену!как можно помолиться Богу,а через 10 мин, поднять руку на жену,а вечером опять стоять и молиться,продолжая гневаться и ругаться,что же это за пост такой,мне кажется никакого спасения для души!прощать все тяжелее,но так же написано что прощайте всегда!вразумите батюшка!Спаси Вас Господи за помощь.
Здравствуйте, Екатерина!
Дааа!.. Вот тебе и пост! Голос жены - голос совести мужа!. "Мужья, любите жен своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив омовением в воде посредством слова, чтобы Ему поставить пред Собою Церковь во славе, не имеющей ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна. Так должны и мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену себя самого любит. Ибо никто никогда не имеет ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Христос Церковь". А! Каково? Не самолюбие ли щекочет Вашего супруга, когда он говорит о своей "правде". Считаю, что мужчина, поднявший руку на женщину - слабее женщины!..

Екатерина, 30 Ноября 2012 17:57
Здравствуйте Батюшка!Будьте добры подскажите пожалуйста,2 года назад,у меня была тяжелая жизненная ситуация,и я пообещала Господу,что буду теперь жить по правилам,а именно не блудить!как именно я обещала я не помню это было сказанно на эмоциях и необдуманно,(сказала что обещаю,или клянусь,или постараюсь совсем не помню,в какой форме я это сказала...)теперь то я знаю какой опрометчивый шаг сделала,я просто не представляла какие я серьезные вещи говорю,я не придавала этому должного значения,и это стало для меня большим уроком!!! и вот очень долгое время я держалась,но так случилось,что я согрешила и нарушила свое обещание...взяв на себя тяжкий грех....я искренне раскаялась в содеянном,и сегодня была на исповеди,и исповедалась в этом грехе,подробно все рассказала о своих грехах,прежде всего о блуде,а второе то что не сдержала обещание,но вдруг это было не обещание,а клятва,мне надо повторно идти и поправится сказать что может это была клятва а не обещание,что я не помню????....или это не имеет такого значения???главное что я раскаялась и что у меня в душе...и какой образ жизни я буду вести теперь...меня очень интересует этот вопрос,помогите пожалуйста...Принципиально ли то,что я сказала "что я раскаиваюсь что не сдержала обещание данное Господу"или обязательно надо было указать что я непомню обещание это было или клятва...
Здравствуйте, Екатерина!
Не принципиально! По сути это одно и то же! Но не грешите больше!!! За все сокровища и наслаждения мира не предавайте Христа!!!

Наталия, 30 Ноября 2012 17:46
Нет,Отец Олег ,не разуверилась.Наобоорот,у меня надежда только на то,что когда нибудь мои молитвы будут услышаны,и хватило сил!
Пусть хватит сил и веры не только в Бога, но и Богу!

Маргарита, 30 Ноября 2012 17:24
Здравствуйте, батюшка! Я Вам писала про сына Романа. Спасибо за ответ. Я первый раз получаю ответ через интернет.Я буду молиться и Вы, пожалуйста, помолитесь за него. И еще скажите можно ли обращаться за помощью к психологу. Бывают моменты, когда я не знаю, как себя надо вести с ним.
Здравствуйте, Маргарита!
Обязательно буду молиться! Если есть необходимость, обращайтесь!..

Девушка Людмила, 30 Ноября 2012 16:54
Здравствуйте, батюшка! Чегой–то я слишком часто стала Вас донимать! :–) Уж простите! Мне вчера подарили свечи из Иерусалима: связка тоненьких свечей (33 штуки), сказали, что разъединять их нельзя, зажигать следует все одновременно. Вопрос: когда зажигают такие свечи, в каких случаях? Это ж просто факел какой–то получится?! :–)
Здравствуй, Люда!
Можно! Мы разъединяем! А то и правда, - очень факельно!

Артем, 30 Ноября 2012 16:22
В книге Бытие говорится о искушении змея,cвятые отцы говорят о том, что змея небыла это была мысль которая вкралась в голову Евы. Если это так,то зачем БОГ проклянал змея если его небыла.
Здравствуйте, Артем!
Как не была змея? Можно и аллегорично понимать, но я придерживаюсь и буквального понимания. Согласен и с о.Даниилом Сысоевым: http://www.creatio.orthodoxy.ru/letopis/part4.html

Елена, 30 Ноября 2012 16:19
Хочу ответить Екатерине ( 29 Ноября 2012 15:16).
Катенька! Молитесь Боженьке о друзьях! И он Вам их пошлет. 2 года назад, после развода, я была в полной изоляции - друзья нашей семьи были только друзья мужа, которые, естественно, остались с ним. Я просто со слезами просила Бога послать мне круг общения, друзей. Прошло 2 года, у меня целый синодик появился людей, которых я люблю и которые очень здорово помогли мне за это время. И ещё я нашла настоящую подругу. А если Вас обижают- молитесь изо всех сил, и Господь пошлет защитников. Мне помогают молитвы ко Святой Матроне Московской, поскольку очень сильно притесняют. Стучите, и Вам откроют!

Наталья, 30 Ноября 2012 15:56
Забыла спросить.Батюшка Олег, а почему Вам особо жаль мать? Она ж жила в свое удовольствие, не заботясь о муже, детях и я так думаю, что в состоянии аффекта Коля ударил мать тк она постоянно требовала не только еду, но на выпивку...
Поэтому и жаль! Ведь нужно смотреть в вечность! А там каково ей теперь!?..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ