Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Елена, 20 Декабря 2012 08:06
Здравствуйте,очень боюсь умирать,я отрок,скажите пожалуйста,что со мной будет на небе?Моё наказание будет такое же как и у взрослых,или мне спустят мои грехи,как младенцам?
Здравствуйте, Елена!
А Вы покайтесь и живите свято ради Бога! Тогда и бояться нечего! А коли сознательно делаете зло, то и ответ держать придется! Но без паники! - умирать нам рановато...

Инна, 20 Декабря 2012 07:20
Здравствуйте, о. Олег! У меня такой вопрос - возможно ли такое, что человек может заново прожить жизнь на Земле еще раз? Или его душа покидает тело навсегда и на Землю больше не возвращается?
Здравствуйте, Инна!
"Хорошую религию придумали индусы..." (В. Высоцкий)
Но это совсем не так! Жизнь - она одна!. Она возможность стать святым! А ошибки покаяние лечат!.. И от покаяния живут заново!..

Анна, 20 Декабря 2012 06:32
Здравствуйте батюшка, подскажите пожалуйста, я неправильным покаянием, вызвала у себя ощущения уныния, злобу и страшную гордость, я читала, что это признаки отчаяние, но при этом я не думала, что спасение для меня уже не возможно, скажите совершила ли я грех отчаяния.
По невнимательности произнесла примерно такую молитву: "Господи захочешь ли ты избавить нас от этого колдуна, или дальше позволишь дальше ему погублять рабов твоих", после чего ужаснулась, ведь не Бог позволяет погублять людей, а люди по своей свободной воле идут на погибель. Скажите пожалуйста не является ли эта молитва хулой на Бога?
Здравствуйте, Аннушка!
Это не хула, а ропот!.. Больше так не говорите! Да и не один колдун ()если таковые есть среди нас) не сможет погубить сопротивляющихся именем Христовым и уповающим на Него! Если Бог с нами. то кто против нас?..

Константин, 20 Декабря 2012 06:20
Здравствуйте батюшка,подскажите как правильно давать милостыню ведь она должна соответствовать условию быть в тайне и хотелось бы знать что она перенесёт пользу ? (например дал нищиму а он пошёл водки купил) (живу в Москве)
Здравствуйте, Константин!
В тайне - это значит, - не говорите никому! Дали и сами забыли. ДА и без раздумий! - Христу дали!...

Филипп, 04 Декабря 2012 15:48
Здравствуйте Отец Олег
У меня вопрос . Когда умерла моя прабабушка я очень растроился и впал в панику , я её очень любил и не контролировал себя и произне вслух : " Какой же ты Бог если забираешь таких хороших людей ?"
Очень стыдно , не могу найти себе место , скажите простят ли меня за это на исповеди ?
заранее спасибо
Здравствуйте, Филипп!
Конечно, простят!.. А Бог САМЫЙ ЛУЧШИЙ! И ВСЕ ДЕЛАЕТ К ЛУЧШЕМУ!!! Даже. когда забирает хороших людей! Он же их к Себе забирает! Что может быть лучше?!..

Кристина, 02 Декабря 2012 07:38
Здравствуйте Батюшка. Меня зовут Кристина. Мне стыдно даже такое писать,но я чувствую что мне нужно вам написать.Я согрешила у меня был половой акт,с моим любимым человеком. Я раскаиваюсь в том что так все вышло.Так как не было крови после полового акта он меня бросил. Мысли даже были о том что даже и не жить. Я очень многое согрешило. Мне очень больно из за того что произошло.У меня не было папы я думала что он меня любит и будет мне как папа ,а на самом деле оказалось что ни чего у него ко мне было.я понимаю теперь что папа только Господь Бог. он всегда будет любить. Я его очень люблю и не могу без него. и не знаю как мне быть сейчас. подскажите мне пожалуйста как мне быть. и помолитесь за меня пожалуйста что бы у меня все сложилось в жизни что бы все было хорошо.если он мне не подходит то пусть он меня оставит в покое. и чтобы я его отпустила сердцем и душой что бы не было мне больно и плохо. Я на него не обижаюсь и не злюсь просто обидно что так все получилось. обидно что у меня ни чего не получается в жизни не складывается. у нас в наших с ним отношениях очень много вранья где я не до рассказала ему и солгала,где он. Спасибо вам большое заранее, и крепкого вам здоровья!
Здравствуйте, Кристина!
Не унывайте, пожалуйста! Наверное, за время моего отсутствия что-то уже и поуспокоилось.. Напишите! Бог с ним, с парнем... Может он и одумается. А нет, так и не горюйте!..

Девушка Людмила, 02 Декабря 2012 00:36
Здравствуйте, батюшка! Прочитала несколько страниц на форуме (недосуг все было) и совершенно обалдела от слов некоего Станислава! Реально безумный человек!!! Насколько же жизнь, судьба загнобила этого человека, что он так ненавидит и РПЦ, и священнослужителей, и нас, «глупую паству«... Сразу видно, кто стоит за спиной этого человека, а КТО за Вашей спиной! Этот Станислав злобствует до темноты в глазах, а Вы, батюшка, в ответ просите у него прощения!!!! Картина маслом!!! Спасибо Вам, батюшка, за еще один вот так, ненароком, преподанный нам урок: на любую ненависть, даже такую жесткую, надо отвечать Любовью! С НАМИ БОГ!!!!!!!!!!!!
И ЕСТЬ И БУДЕТ!!!!!!
Спасибо, Люда!!!!!!

Татьяна, 01 Декабря 2012 19:39
Здравствуйте, батюшка. Очень благодарна Вам за молитвенную помощь. Начала читать Псалтырь по маме. И вот возник вопрос. Может надо было взять благословение на чтение Псалтыри?
И еще просьба. Можно в Вашем храме заказать сорокоуст по новопреставленной Анне?
Помощи Вам Божией, о.Олег.
Здравствуйте Татьяна!
Бог благословит на чтение! За Анну молимся!..

Марина, 01 Декабря 2012 19:18
Здравствуйте, батюшка!
У меня есть вопрос, который меня давно волнует.
Мне некомфортно молиться при других людях. Нет, я не стыжусь своей веры или того, что молюсь. Мне просто некомфортно, т.к. я человек скрытный и молитву считаю личным делом каждого. К тому же, когда на меня кто-то смотрит, как я молюсь, мне в голову начинают лезть посторонние мысли и я совершенно теряюсь.
Скажите пожалуйста, может, мне все-таки стоит пересиливать себя и молиться при других людях? Или не стоит?
Заранее спасибо!
Здравствуйте, Марина!
Но ведь Вы совершенно правы. Молиться при людях сложно. Поэтому ищущие чистого общения с Богом уходи дальше от людских селений. И Господь советует нам, "когда молишься, закрой дверь в свою клеть и помолись Отцу твоему втайне".. Легко молиться вместе со всеми, когда и остальные с тобой молятся! Например в храме на богослужении!..

Валентина, 01 Декабря 2012 19:10
Батюшка, простите, это снова я. Готовлюсь на завтра к исповеди и Причастию , на душе был мир, теперь , наверное , должна исповедоваться в грехе осуждения, но как быть, если с одной стороны , понимаю, что осудила, а с другой, не раскаиваюсь, что высказала прямо и честно все, что на душе.
Как считаете, должно ли отвечать и как - то реагировать на подобные богохульства и впредь, или смиренно молчать и " проходить мимо"?.
Признаюсь, не могу быть равнодушной, когда вижу цинизм , хамство, когда попирают кирзовыми сапогами то, что для других свято.
Простите, если я заблуждаюсь.
Мира Вам душевного , да и нам всем тоже.
Берегите себя, Вы нам дороги!!!!!
Валентина! Может быть, это и не осуждение, а смелость постоять за истину. Тут различать нужно!

Валентина, 01 Декабря 2012 18:32
Здравствуйте, Отец Олег! Прочитала повесть Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения". Очень впечатлило, но не могу разобраться, как воспринять правильно - как греховное чтиво, или все же как наставление к приготовлению к той, вечной жизни.. Посоветовала прочитать подруге - она без эмоций осталась. Хотелось бы Ваше мнение узнать по поводу этого произведения. Спасибо.
Здравствуйте, Валентина!
Конечно, это не греховное чтиво, а очень назидательное! Я сам такие книжки не люблю читать (именно в художественном исполнении)! Но кому-то нравится и помогает! Дай Бог!

Наталья, 01 Декабря 2012 18:08
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос, мы с мужем ждем двойню, можно брать в крестные моего родного брата и его жену.
Здравствуйте, Наталья!
Не нужно мужа с женой. Если только для разных детей!..

Инна, 01 Декабря 2012 16:57
Здравствуйте, батюшка Олег. У моей дочки Жени в понедельник с самого утра операция. Очень прошу Ваших молитв перед операцией. А врачей зовут Ольга, Александр и анестезиолог Константин. Спаси Господи Вас, батюшка за все, что Вы для нас делаете.
Здравствуйте, Инна!
Помолимся обязательно!

Лена, 01 Декабря 2012 16:53
Батюшка,здравствуйте!У меня иногда бывают недобрые мысли по отношению к своему ребенку,особенно когда что-то увижу или услышу,или мысли о смерти,я их не осмысливаю,но они меня мучают,знаю что не хочу этого,но так трудно себя заставить переключиться,а потом начинает совесть грызть перед малышом и ругаю себя,иногда когда сильно расстроюсь очень Бога боюсь за такие мысли,я наверное одна такая нерадивая мамаша,когда долго читаю молитву Богородице-отпускает,просто стыдно и как быть,не хочу ничего плохого никому,помогите!!!!!!!
Здравствуйте, Лена!
Это не Ваши мысли! Отгоняйте их и все!

Наталья, 01 Декабря 2012 16:12
Сложилась такая ситуация. Муж меня время от времени унижает, ослабляет. Устала от него. Постоянно живу прошлым где мне было хорошо и спокойно. где жизнь другая была. Решил он тут исповедоваться неделю вел себе нормально, видимо терпел, чтоб опять на мне не сорваться, а тут получилось что не правильно я приготовила ужин и понеслось. Всё припомнил. Какое ему может быть прощение от меня, а тем более от Бога. Хочет жизнь свою изменить в лучшую сторону. А как она у него изменится если ко мне так относится, к детям? Сижу и плачу.
Здравствуйте, Наталья!
Без паники! Видите, он не потерянный человек. Просто, как все мы, в чем-то не может себя побороть. Слабость у него в этом месте. Вот сатана его туда и пинает. Все-таки он понимает и старается хоть понемногу справится с собой! Вы ему помогайте, - когда начнет ругаться, убегайте! Или набрасывайтесь с объятиями и поцелуями Вы ведь добрее его! Вот и побеждайте зло добром!))

Анна , 01 Декабря 2012 15:58
Здравствуйте! Надеюсь на вашу помощь! Недавно я вышла замуж за вдовца, со смерти его первой жены прошел год. У нас все нормально, но меня беспокоит, что она ему то и дело снится, он с ней во сне разговаривает. Я, конечно, понимаю, что он ее никогда не забудет и уважаю это. Но он стал часто болеть, иногда злой становится или же выпивает. Его мама говорит, что умершая жена его тянет в могилу. Может быть, вы посоветуете, за нее как-то молиться или за него? За его умершую жену я подаю в церковь записки и сегодня заказала сорокоуст. Часто читаю акафист святителю Николаю. А улучшения нет. Помогите советом, пожалуйста, я люблю этого человека, но не знаю, что делать. С уважением, Анна.
Здравствуйте, Анна!
Вы все правильно делаете! И правильно любите! Вот ему нужно что-то делать тоже! Молиться за жену и самому в храм ходить, Бога искать и жить ради Бога!
Никто его в могилу не тянет! Просто нужно с собой биться! А не жить как живется!.. Время пройдет и станет легче! А водочку забыть нужно, иначе рухнет все, что теперь нормально...

Светлана , 01 Декабря 2012 15:51
Здравствуйте , батюшка ! Я писала уже дважды , не знаю , доходили ли мои письма или нет , но ответа так и не получила . Ну да дело даже не в этом. Ответы на многие вопросы , которые меня беспокоили я уже получила , читая Ваши ответы . Я просто хотела Вас поблагодарить , за то , что Вы так много отвечаете людям , находите время каждому написать . Думаю , теперь я стала постоянным посетителем этого сайта . Я не знаю , правильно ли пишу , но спасибо Вам за все огромное .
Здравствуйте, Светлана!
Сожалею, что ответ не нашли! Я отвечаю всем. Но из-за множества приходящих вопросов, отвеченные уходят быстро на другие страницы. Может быть еще поискать?.. ПРОСТИТЕ!!
и СПАСИБО ВАМ!!!

Валентина, 01 Декабря 2012 15:50
Здравствуйте дорогой наш батюшка!!!!!
Спасибо Вам за ваши советы, поддержку и молитвенную помощь!!!
Вы для нас- и добрый друг, и мудрый пастырь , и просто - СВЕТлый Человек!
Общение с Вами так благодатно!!! Уверена, многие меня в этом поддержат!
Но, когда перечитывая по обыкновению вопросы, наткнулась на " опусы" одного посетителя странички - Станислава- честно скажу : на душе стало мерзко и гадко!
Простите меня за прямоту, но как можно так глумиться над тем , что для нас свято?! Циничность, желчь изрыгается не только на Вас , на нас всех , оскорбляя наши чувства, но и на все Православие!!!
Я, откровенно говоря, была в шоке!
Если человек не знает Бога, не знает , какое это счастье- любить и быть любимым (Богом!!!!),если он далек от Истины , заблудился в каких- то дебрях -это не дает ему право быть циником!!!
А к Станиславу я бы обратилась с такими словами: если Вы такой знаток Писания , то почитайте внимательно Новый завет, может сможете разглядеть, что Христос умер и за Вас тоже, как , впрочем , и за своих распинателей !!!
Подумайте.. А за осуждение- простите.
Здравствуйте Валентина!
Что поделаешь!.. зло рвется наружу и изрыгает яд на все, что его раздражает... Несчастные люди! Это, видимо, секта какая-то.. Видно, что это не просто слова, а системное понятие.

Роман, 01 Декабря 2012 15:49
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно положить икону, если её необходимо убрать. Просто есть одна икона "Спас Нерукотворный" и в моей комнате её просто некуда ставить, т.е. для неё нет подходящего места и куда бы я её не поставил, ничего не получается, в комнате всё время не уютно и как-то напряжённо. А в других комнатах уже есть иконы и куда поставить эту я просто не знаю. Может её просто убрать, но как это сделать правильно, что ни делаю - что-то меняется. В зависимости от того, где стоит эта икона чувствую себя совершенно по-разному. Но мне нужно, чтобы дома было уютно, спокойно и светло, а ничего не получается. Что-то не так.
Здравствуйте, Роман!
Хм.. Вот задали задачу! Убирать её не нужно! повесьте её над письменным столом!..

Ольга, 01 Декабря 2012 15:40
Здравствуйте, батюшка! Очень благодарна Вам за ответ, за поддержку. И хотя проблема еще не решена, на душе намного легче. Дорогой батюшка! Какое же сложное дело Вы делаете, подбирая каждому необходимые слова поддержки, наставления и утешения!!! Очень нуждаюсь в Ваших молитвах и советах. Скажите, пожалуйста,можно ли здоровому человеку читать молитвы, Акафисты, сидя в постели, если нет возможности молиться стоя перед иконами из-за того, что одна дома не остаюсь, своей закрывающейся комнаты нет. И еще, следует ли настаивать, что бы дочь причастилась. От Причастия она не откажется, но это будет не ее решение, а просто согласие со мной. Очень прошу Ваших молитв обо мне, грешнейшей паче всех человек рабе Божьей Ольге и о дочери моей Евгении.
Здравствуйте, Ольга!
Можно! Лишь бы только молиться! А причащать дочку не заставляйте, но приглашайте! Пойдем, мол?..Но при отказе не упрекайте! Я буду молиться за Вас! И вы вспомните обо мне хоть иногда!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ