Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Девушка Людмила, 20 Декабря 2012 19:06
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!!!!!! Очень надеюсь, что так долго скучали мы без Вас только по хорошей и доброй причине, и все у Вас и Ваших хорошо, и все здоровы!!!!! Не болейте, не грустите!!! И если не трудно, назовите в своей молитве за нас, грешных, и мое имя. Что–то я подустала..... В миру это называется депрессией, а на самом деле есть не что иное, как маловерие. Да еще искушения замучили. Пока стою. Простите меня, батюшка!!!! И попросите Господа о помиловании моем. СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ!!!
ЛЮДА!!!!!!!!!! Что же это ТЫ? А? А ну-ка улыбнись!!! ВСЕ ХОРОШО!!! Смотри, как все ХОРОШО!!! Чего тут унывать и для чего?
СПРАВИМСЯ! Не нужно травить душу этой скорбью! Отдохни!
Заходи к нам!.. http://vk.com/club46636656

Ольга, 20 Декабря 2012 18:11
Здравствуйте, Отец Олег.
У меня в одном вопросе много вопросов. Я сейчас сижу с маленьким ребенком. Ей 10 месяцев. Ходить с коляской в церковь или долгое время держать ее на руках не могу. Нет своего батюшки, что бы придти за советом. Сейчас много проблем. Но дело в том, что я хочу найти Бога. Я вроде верю, но все равно грешу. Стала очень раздражительная, не сдержанная, грубая, конфликтная, злая, не пойми кто, а еще и людей осуждаю. Хочу стать лучше, где-то вроде сдержусь, а потом опять срываюсь, жалею, но не могу взять себя в руки. Помогите. Меня это тяготит. Вот некоторые говорят, что нашли Бога, что истинно верят. А я не пойму как осознать, что истинно веришь. С чего начать, как придти к Богу. Я знаю, что Бог многое дал мне, как отблагодарить его кроме слов, что я могу для Него сделать?
Здравствуйте, Ольга!
Так из повседневной борьбы даже с "мелкими" грехами и складывается наша христианская жизнь! Вы уже нашли Бога и поверили! Поэтому открылось Вам видение своего недостоинства. Пусть оно никогда Вас не покидает! Не суетитесь, но ежедневно старайтесь жить как можно полнее! Делайте свои дела, которые есть, молитесь, читайте о святых, как жили они и сами старайтесь жить так же, не говоря даже себе "вот как я живу".. Никого не судите и живите скромно и тихо!..

Юлия, 20 Декабря 2012 17:58
Отец Олег! Добрый вечер! Я православный человек и другую веру не принимаю. Мой директор посещает собрание харизматов и активно пытается вовлечь меня и моих детей в это мероприятие. В рабочее время начинаются проповеди с ссылкой на Библию и приглашения на "молитву".У меня уже нет сил отмахиваться. А самое неприятное, что этот человек начал называть меня своим другом и в различных ситуациях давить на это.Сейчас работу найти тяжело, а у меня двое сыновей, терять мне её не хочется, но и все происходящее меня, мягко сказать,не устраивает. Что посоветуете в такой ситуации. Спасибо.
Здравствуйте, Юлия!
Держитесь твердо и не поддавайтесь на обольщения! Помните, змей Еву так же прельщал!..

Ирина, 20 Декабря 2012 17:23
Благословите батюшка .добрый вечер.хочу поделится с вами радостной новостью. помните я вам писала о сироте Юлии у которой сын болен киста головного мозга (онкология).которой собирали деньги на мрт.так вот она попала в Москву в Рамн .ей бесплатно сделали мрт как сироте. и к тому же главное чудо кисты просто не оказалось.она прошла .разве не чудо 3 месяца назад делали узи киста была увеличина вдвое и вдруг нет . мама ходила в храм молилась о сыне и Господь услышал её .спасибо за ваши молитвы.
Здравствуйте, Ирина!
Вот так просто - нет кисты больше. И все! Слава Богу и Спасибо всем, кто молился!!!!!!!!

Наталья , 20 Декабря 2012 16:45
Здравствуйте батюшка!Мой ребенок, ему 3года видит, то что мы не видим, ангелов и наоборот. На днях приходил батюшка и освятил дом, но сын все равно говорит, что видит, как себя с ним вести, что говорить, он иногда пугается иногда радуется, я читаю отче наш, может просто тихонько молиться и не реагировать на его вопросы?
Я только недавно стала причащаться чаще и просто какой то кошмар, постоянно лезут разные страшные, а порой и богохульные мысли, страхи непонятные, до уныния порой, так тяжело...и ситуации возникают разные, например разговаривала по телефону, а ребенок подошел и говорит громко: помоги боженька, я испугалась и отошла от него, чтобы человек не слышал,с которым разговаривала, так стыдно...теперь гложет, то что я маловерная и предаю Господа нашего, очень мучаюсь. Помогите, подскажите, как укрепиться в вере!Пожалуйста помолитесь о нашей семье Викторе, Наталии, мл.Александре и Дарии.Спаси Вас Господь!
Здравствуйте, Наталья!
Интересный у вас ребенок! Посмотреть бы, кто вырастет из него! Вы его тоже с собой в храм берете на причастие?..
В вере укрепиться лучше всего исполнением заповедей! Будьте так же внимательны к себе, к своей жизни, к движениям своей души и не только поверите сильнее, но и многое откроется!..

Марина из Омска , 20 Декабря 2012 16:22
Отец Олег.здравствуйте!Я очень рада чтозаработал сайт можно почитать и пообщаться с вами.пожалуйста помолитесь за племяницу р.б. Ирину. ей 12 лет и предстоит операция по онкологии с заболеванием щитовидной железы.У нас с продажей дома пока без изменений.нет покупателей на наш дом. Никочка с Божьей помощью начинает говорить. СПАСИБО ВАМ за все! Дай Бог вам здоровья и всего доброго.
Здравствуйте, Марина!
Слава Богу! СПАСИБО ВАМ! Про дом не отчаивайтесь! Так всегда не будет!.. Нужно еще помолиться, значит...

Людмила, 20 Декабря 2012 16:20
Здравствуйте Отец Олег! Я где то слышала, что после причастия нельзя говорить. 19 го я причастилась в храме и у меня спросила женщина где я купила эту вещь.
Скажите пожалуйста правда ли нельзя говорить после причастия?
Здравствуйте, Людмила!
Нет, говорить-то можно! По делу и ради любви к ближнему!.. А вот болтать - Боже, упаси!

Валентина, 20 Декабря 2012 15:43
Здравствуйте дорогой наш батюшка Олег!!!!
Слава Богу , что Вы опять с нами!!!!!!! Честно говоря ( дерзну сказать от всех) мы очень за Вас волновались! Все ли у Вас хорошо? Не болеете?Нам Вас очень не хватало, родной НАШ ЧЕЛОВЕК! Берегите себя, мы Вас очень любим и молимся.
Наверное Вас засыпали мы письмами???Вот и у меня накопились вопросы, но это уже в следующем письме! Обнимаю Вас и да пошлет Вам и Вашим близким Господь обильно Свои благословения!!!!
Здравствуйте, Валентина!
И я ВАС ОБНИМАЮ! Все хорошо!.. Не без трудностей, слава Богу! Но вашими молитвами все благополучно!
Пишите!

Вячеслав, 20 Декабря 2012 15:21
Здравствуйте батюшка, хочу спросить у Вас вот о чём в храме в который я хожу служит один батюшка иеро монах Игнатий, который учитоя в нашем местном Богословском университете, так вот он попросил меня сделать для него некоторые его задания (найти в интернете и распечатать), хочу узнать у Вас нормально ли это, насколько Я понимаю задания должны исполнятся им самостоятельно, ведь для того они и даются, пожалуйста посоветуйте как мне поступить в этой ситуации?
Здравствуйте, Вячеслав!
Правильно Вы говорите!.. Легкой жизни ищет батюшка! Скажите, что не можете, не получается ничего!..

Ольга, 20 Декабря 2012 14:56
Здравствуйте, отец Олег! очень рада Вашему возвращению! надеюсь, что у Вас все хорошо...мы все молимся за Вас.
Здравствуйте, Оля!
ВСЕ ХОРОШО!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!! Это я занят тут был! Хотя и теперь.. Но не могу я без вас долго!
ЛЮБЛЮ!!!!!!!

Екатерина, 20 Декабря 2012 14:33
Здравствуйте, батюшка! Меня недавно попросили почитать на клиросе акафист, так как никто кроме одной певчей не пришел, и я очень волновалась, т.к. давно не читала, больше двух лет. А Амвросий Оптинский говорит, что это от тщеславия, так ли это всегда? Или только если боишься что о тебе будут плохо думать если плохо прочитаешь? Или как?
Здравствуйте, Екатерина!
Вы пытаетесь войти в область психологии!)) Ну что ж... Скажем проще - нужно чаще читать! Просто брать на себя и не ждать, придет кто-то или нет! Ради Бога читать и ради того, кому акафист! Свт. Николаю читали? Вот.

Евгений, 20 Декабря 2012 13:54
Батюшка, если исповедовал, например, ложь, за какие то определенные поступки
Но потом вспомнил что еще когда то солгал, нужно ли опять говорить об этом на исповеди?
В последнее время очень мучает чувство, в голове никак не укладывается мысль, что Бог один, но в троих лицах
Не понятно к кому обращаться, когда перед обедом молишься или если просто обращаешься к Богу
Умом то вроде и понятно, а сердцем ну совсем нет, в голове такая каша и на душе тяжело

СпасиБо Вам!
Здравствуйте, Евгений!
Нет, каждый случай исповедовать не нужно!
Мысль о Святой Троице и у меня не укладывается! Но это не значит, что что-то не так! Вы молитесь перед обедом молитвой "Отче наш"!.. И вообще живите проще!

Лера, 20 Декабря 2012 13:40
12 декабря у нас родился сынок, но муж категорически не хочет называть его Андрей, а хочет Олегом. Можно ли?
Здравствуйте, Лера!
Скромно ответствую - МОЖНО!..

Алевтинаa, 20 Декабря 2012 13:28
Батющка,здравствуйте!Объясните,как правильно исповедоваться,если "любимые"грехи после исповеди повторяются и нет сил освободиться от них(они как болото затягивают)и каждый раз приходится повторяться на исповеди.Как от этого освободиться и чувствовать после исповеди облегчение в душе.Что означает слово Аксиос?Что нельзя употреблять в пищу,кроме крови?
Здравствуйте, Алевтина!
Без любви к Богу и без осознания того, ради чего мы живем не получится никакого исправления! Все будем только топтаться на месте! А покаяние - это коренное изменение мыслей! НЕ ХОЧУ ТАК БОЛЬШЕ И НЕ МОГУ ТАК ЖИТЬ! - ПРОТИВНО! БОЛЬНО!.. Вот когда это почувствуете, тогда и сдвинется лёд! Ищите и найдете!
Аксиос - достоин. Нельзя кушать идоложертвенную пищу - ту, которая используется в ритуалах языческих верований.

ЛЮДМИЛА, 20 Декабря 2012 13:03
Здравсвуйте,дорогой Отец Олег! Наконец то Вы с нами Мы так Вас ждали!кто еще поможет то нам не разумным?Батюшка,очень нужен Ваш совет Вашими молитвами колену моему стало полегче даже сьездила в Храм на исповедь и причастие,такая была счастливая!!!НО всегда почти молитвы после причастия читали нам в Храме и иногда дома Я приехала и бестолочь забыла омолитвах !впомнила через неделю прямо дурно стало ПРОЧИТАЛА но---- ЧТО ТЕПЕРЬ ТО!!!И ЕЩЕ проблема все чем можно доктор меня пролечил но изменения серьезные и методов то увы нет особых ,РЕКОМЕНДОВЛАЛ пить по столовой ложке ЖЕЛАТИНА,Смысл в этом есть т к животный желатин это коллаген Вот ждала Вас :акак же пост можно ли? жду Батюшка Вашего ответа Слава Господу что ВЫ у нас есть!!!ВСЕГО Вам самого доброго и светлого!!!Преданная Господу и Вам ЛЮДМИЛА
Здравствуйте, родная моя Людмила!!!!!
Пейте бегом этот желатин! Это же лекарство Вам! Так и относитесь! ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ!!!! Не болейте! А если уж болеете, то терпите! Скрипите, но терпите!

Евгения, 20 Декабря 2012 11:08
Здравствуйте, батюшка!!!!!! Как же хорошо, что Вы снова с нами!!!! С Вами так тепло и хорошо на душе!!! Спасибо, дорогой батюшка Олег, за Ваш труд, за Вашу безграничную помощь нам, за Ваши наставления!!!! Спаси Вас Господь!!!!
ЗДРАВСТВУЙ, ЖЕНЕЧКА!!!!!
РАДУЮСЬ!!! Я всегда был рядом, только бегал тут по делам всяким... Думал: вот, вот, сейчас. И все никак!..
ОБНИМАЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ!!!!!!!!!!!

Вероника, 20 Декабря 2012 10:51
Здравствуйте.
У меня такая ситуация. Я встречаюсь с парнем (Александр), он болен шизофренией. Может ли церковь помочь ему? Возможно ли полное выздоровление? Может вы знаете похожие случаи. Я всё-таки не теряю надежды и верю что он может выздоровить. Что вы можете мне посоветовать? Нужны конкрентые советы.
Буду благодарна за ответ.


Здравствуйте, Вероника!
Помоги, Господи! Я знаю, что все возможно Богу! Нужно молиться! Конкретно о вашей проблеме почитайте тут! http://www.pravoslavie.ru/smi/37021.htm
Мой же самый конкретный совет - ЛЮБИТЕ ЕГО! ЭТО "Сработает"!..

Татьяна, 20 Декабря 2012 10:01
Здавствуйте, батюшка. Какая радость видеть вас. Каждый день по два раза заходила на сайт и вот радость для моей души, вы здесь. У меня к вам вопрос. Муж виновен в дтп (пострадали только чужие машины), но отказывается выплачивать долг. Крупную сумму можно выплаивать частями, ему это по карману, но уперся рогом нет и все. Судебные приставы хорошо идут на контакт, рассматривают все варианты, но мужа не сдвинуть. Что делать? Сначала переживала, пыталась уговорить начать платить, а в ответ можно нарваться на оскорбления. Вобщем я плюнула и решила вести себя так, что меня это не касается, как будто ничего не было, пусть сам думает, может что-то и получиться. Правильно ли я поступила? Ведь страдает вся семья, вот приставы все собираются прийти домой. Надолго ли хватит моего хладнокровия... Помолитесь о Сергии о его вразумлении. Спасибо
Здравствуйте, Татьяна!
И я Вам РАД! Простите, что заставил так долго ждать!
Вы поступаете правильно! Положитесь на волю Божию! Он это пока хорохорится! Потом все наладится!.. Помолимся за Сергея!..

Ольга, 20 Декабря 2012 09:30
здравствуйте батюшка у меня вопрос я молюсь но как то не чувствую любви к Богу как почувствовать.спасибо заранее
Здравствуйте, Ольга!
Старайтесь жить так, как Он хочет! Т.е. по Его заповедям! Увидите, как погрузитесь в Его Любовь, тогда оттает Ваше сердечко и полюбит Его!..

Татьяна, 20 Декабря 2012 08:28
Здравствуйте Батюшка! Хочу у Вас спросить правильно ли я сделала. Мне 20 лет,я встречалась с парнем, который старше меня на 10 лет...Он очень хороший, самостоятельный, заботился обо мне, но через четыре месяца встречь он захотел близасти...Я не согласилась, так как всегда думала, что это грешно до свадьбы. В итоге он решил, что я ему не доверяю и не люблю его...мы расстались, но если честно так забыть его и не могу.Встречалась ещё с молодыми людьми, но всё почему-то сводится у них к одному. Подружки говорят что я не права...и останусь одна...и я совсем запуталась.
Здравствуйте, Татьяна!
Запутались те, кто забыл о целомудрии! А Вы - права! Пусть дождется тот, кто любит Вас, а не Ваше тело! Все остальное - суета и разочарование! Держитесь!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ