Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Марина, 21 Декабря 2012 07:18
Здравствуйте Отец Олег.Обращаюсь к вам за советом.Я православная женщина,замужем 10 лет,в нашей семье двое детей-сын и дочь.Мой муж склонен к изменам,два года назад наша семья была на грани развода,я молилась,ходила на исповеди,настоятель нашего храма беседовал со мной помогал мне.И знаете всё изменилось,в семье всё наладилось, после у нас родился сын,сейчас сынишке 1 годик и знаете я снова узнаю что у мужа другая женщина, эта женщина замужем и она поёт у нас в церковном хоре.Я нахожусь в таком недоумении,я не знаю что мне делать,теперь я не могу пойти в храм,я понимаю,что я не права,но у меня не получается переступит через это,я буду стоять на службе и слышать её голос-как же такое может быть...Разве дозволительно женщине которая совершает грех прелюбодеяния петь в клиросе???Подскажите пожалуйста что мне делать,может быть всё-таки выход это развестись с мужем?Мне всё это очень не приятно и я не могу себя пересилить,и главное что в данной ситуации я не могу пойти к настоятелю нашего храма,хотя когда отец Яков встречает меня на улице постоянно спрашивает почему не прихожу в храм,что у меня случилось,но у меня не хватает смелости обо всём ему рассказать.Я молюсь дома,когда приезжаю к родителям в деревню иду в храм,но прошу я только за своих деток,знаете почему-то сохранять семью совсем нет желания,такое уныние...Подскажите мне пожалуйста,дайте совет.Заранее благодарю Вас,Отец Олег.
Здравствуйте, Марина!
Странно Вы все описали! - Как-то все вокруг, да около... А Вы точно знаете? А муж признался?. Вы с ним говорили? Что он отвечает?..

Марина, 21 Декабря 2012 07:16
Здравствуйте,дорогой батюшка Олег!!!!Разрешите,пожалуйста,ответить на письмо Девушки Аллы от 20-го декабря.Мне 35 лет,я тоже не замужем.Лет 5 назад я бы Вас поняла,потому что в некоторых моментах думала почти так же.Но сейчас в моей жизни очень много смысла и радости!!!Вроде бы ничего не изменилось ,но изменилась я сама,когда начала воцерквляться.Когда улыбаешься с радостью людям,даже незнакомым,они всегда ответят тем же!!!!Если захотите можете написать мне на почту nememarina@mail.ru.Я с радостью буду общаться с Вами.А о суициде даже думать забудьте.Жизнь - это бесценный Божий дар и надо радоваться каждой прожитой секунде и никогда не отчаиваться,потому что Бог всегда рядом!!!Есть очень хорошая притча,когда мне иногда становится грустно я всегда ее перечитываю :
Однажды ночью человеку приснился сон. Ему снилось, что он шел вдоль берега моря вместе с Богом. В небе вспыхивали сцены его жизни. После каждой вспышки человек замечал на песке две полоски следов: одну,
принадлежащую ему, другую - Богу.
Когда последняя сцена его жизни вспыхнула перед ним, он оглянулся на следы на песке. Человек заметил, что много раз вдоль его жизненного пути тянулся только один след. Он также заметил, что это случалось в
самые трудные и печальные моменты его жизни.
Это очень его огорчило, и он обратился с вопросом к Богу:
- Господи, Ты сказал, что с того момента, когда я решу следовать за Тобой, Ты никогда не не покинешь меня. Но я заметил, что во время самых трудных испытаний на песке виден только один след. Я не понимаю,почему тогда, когда я нуждаюсь в Тебе больше всего, Ты покидаешь меня?
Господь ответил:
- Мое дорогое дитя, Я люблю тебя и никогда не оставлю. В час гонений и страданий ты видел на песке только один след потому, что именно в эти моменты Я нес тебя на руках.

Кристина, 21 Декабря 2012 06:56
Здравствуйте, батюшка! В каком случае поцелуй между парнем и девушкой до брака не будет считаться грехом?
Здравствуйте, Кристина!
Я даже не знаю, грех ли это вообще у влюбленных и желающих пожениться...

Марина, 21 Декабря 2012 05:52
Здравствуйте,отец Олег!Скажите,пожалуйста,считается ли смерть от алкогольного отравления самоубийством?
Здравствуйте, Марина!
Нет.

Люба, 21 Декабря 2012 05:47
Здравствуте, батюшка!!!Как долго Вас не было...Рада, что Вы с нами опять)Скажите, правильно ли я делаю.Когда речь заходит о религии, вере, я начинаю советовать кому что да как делать, советовать как быть. Например, друг говорит в шутку, что если он пойдет в церковь, то там все почернеет.И он не хочет идти в церковь. Я говорю,что это его дьявол искушает, что наоборот нужно побороть себя и прийти на службу.Или что матом нельзя ругаться это оскорбляет святых, мат - это грех.Не знаю, правильно ли я делаю, мне кажется что я поучаю, хотя не имею права.Просто я хочу, чтобы люди были лучше.И вы знаете, я вижу чужие минусы, грехи, и свои тоже...Вижу и понимаю, кто что не так делает...Может мне лучше на себя больше внимания обращать, на свои грехи? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Люба!
Да, это точно - лучше за собой больше смотреть! А людей любить. Любовь покрывает грехи других и ласково, и кротко обличает!..

Евгения, 21 Декабря 2012 05:04
Здравствуйте, дорогой батюшка! Помолитесь пожалуйста за моего брата Дмитрия, болеет очень. Похоже на обычный грипп, но очень тяжело ему, даже говорит, что наверное я умираю. Я понимаю, что ему очень плохо, молюсь за него и прошу еще Ваших молитв.
Здравствуйте, Женя с Димой!
помолимся, конечно! Пусть потерпит! И лечится!.. МЁД!

Наталья, 21 Декабря 2012 03:57
Интересный у вас ребенок! Посмотреть бы, кто вырастет из него! Вы его тоже с собой в храм берете на причастие?..- Да, батюшка я его часто причащаю, плохо разговаривает, но уже отче наш знает( правда, только близкие могут разобрать). Вот и незнаю, как быть обращать ли внимание на то, что он показывает, то что видит или не акцентировать,подскажите? Еще было такое, когда батюшка наш дом освящал, то сынок посмотрел в угол и сказал, о коза то испугалася и упала, так радостно, даже наша маловерующая бабушка плакала!
Обращать! Только без восторгов, а спокойно! Наблюдайте пока..

Татьяна, 21 Декабря 2012 03:52
И еще такой вопрос, Батюшка. У моего мужа есть друг кришнаит (дружат они с детства, но кришнаитом он стал года 2 назад). Он любит готовить и частенько "освящает" еду, а потом угощает всех подряд по своей доброте. Мы конечно относимся к его религии с опасением. Как-то раз он угостил нас печеньем. Только что купил, говорит. Мы его попробовали, а на другой день он нам сказал, что купил его в их храме, т.е. оно "освященное". Я - бегом на исповедь. А тут недавно он сделал десерт. Муж спрашивает: ты его "освящал? Если оно "освященное", мы его есть не будем!" Его друг сказал, что нет. И мы, поверив ему, его попробовали. А если окажется, что друг сказал неправду, будет ли на нас лежать грех? А еще муж собирается пригласить его на Новый год. И друг наготовит много еды (как и в прошлый Новый год). Как нам сказать, что мы его еду не будем есть и при этом его не обидев?
Вы ему поверьте!.. А сказать нужно прямо - Нам претит вкушать пищу, освященную по традиции кришнаитов! Так что постарайся такую нам не предлагать!..
Ну и молитесь о нем, конечно! Даст Бог, вразумится!

Татьяна, 21 Декабря 2012 03:37
Здравствуйте, дорогой наш Батюшка!!! Так теперь радостно на душе, что Вы вернулись! Я у Вас хочу попросить помолиться за Игоря и Андрея, чтобы Бог их вразумил. И за меня, чтобы Бог помог мне справиться с депрессией, избавил от уныния и душевной боли. Спасибо Вам!
Здравствуйте, милая Татьяна!
Помолимся, конечно! С радостью и превеликим удовольствием!

Марина, 21 Декабря 2012 03:17
здравствуйте Батюшка !у меня вопрос купила рыбу (СОМ) стала жарить зашел на кухню сын и говорит что сома кушать нельзя православным поскольку он без чешуи,хочется узнать так ли это ,ведь ели значит нагрешили, Спаси Вас Господи!
Здравствуйте, Марина!
Где это он такое выкопал??!! Раньше иудеям из педагогических соображений запрещалось вкушать! А теперь-то чего?..

Сергей, 20 Декабря 2012 23:45
Здравствуйте,отец Олег! я хочу заказать,если можно,вечное поминовение,за усопшую рабу Божью,Светлану.Спасибо.
Здравствуйте, Сергей!
Принято! Будем молиться!

Ия, 20 Декабря 2012 22:38
Что делать, если посещают мысли о том что я не хочу жить, и это меня затягивает все сильнее и сильнее, недавно, меня сбила машина, но все обошлось только сильным ушибом и первое что мне пришло в голову почему не насмерть , я не знаю чем это все закончится u что делать я тоже не знаю
Здравствуйте, Ия!
ЖИТЬ НУЖНО! ЖИЗНЬ - ЭТО ДАР БОЖИЙ, чтобы мы своей жизнью пришли к Нему навечно!
Если жить не для этого, то все бессмыслица и бестолковое движение!.. Пусть этот смысл двигает Вашей жизнью!
Что-то какой-то вирус "нехотенияжить" у нас!.. Сплюньте эту мысль и растопчите!

Марина, 20 Декабря 2012 21:55
Добрый вечер,Батюшка Олег!Очень рада,что Вы снова с нами.Храни Вас Господи!
ЗДРАВСТВУЙ, МАРИНА!!!
СПАСИБО за ОЖИДАНИЕ, за СЕРДЦЕ!..

Юлия, 20 Декабря 2012 21:19
Здравтсвуйте отец Олег! Я к вам с вопросом,который мучает меня.Я исповедовала грех блуда,но не сказала на исповеди про ..,считается этот грех прощенным?Или мне нужно еще раз исповедовать этот грех?
И еще один вопрос,родственники все переживают,что я в свои 30 не замужем,и получилось так,когда была в гостях у тети,а это было накануне 7 декабря дня Св.Екатерины,тетя говорит,поставь ветку вишни 7 декабря,и если расцветет,то это к замужеству.Я с сестрой нашла вишню,принесла домой ветку,утром уже хотлеа выкинуть,а бабушка забрала,сказала что выкинула,но на самом деле поставила в воду.Я у нее гостила,и в этот день уехала,а эта вишня у нее осталась. Отец Олег,чувствую,что как искушение,поддалась этому,а теперь переживаю,как исповедовать это ,считается это гаданием? я не гадаю,не верю в приметы,знаю что Боженьке видней кому ,что и когда,но вот случилась такая история,помогите советом,получается,что моя бабушка тоже поддалась искушению? Спасибо,с уважением Юлия.
Здравствуйте, Юлия!
Да, исповедуйтесь в извращении!.. И в суеверии, конечно!
Вы сами переживаете о своем незамужестве?..

Елена , 20 Декабря 2012 20:27
Батюшка,здравствуйте!Помогите пожалуйста советом. Я встречаюсь с парнем более двух лет, у нас серйозные отношения, но увы он не предлагает мне выйти замуж. Но я очень хочу крепкую православную семью, стать матерью. Как мне поступать- подтолкнуть его или же ждать? Спасибо
Здравствуйте, Елена!
Подтолкнуть. Легонько...

Светлана, 20 Декабря 2012 19:59
Здравствуйте о.Олег! Простите ради Бога за такой вопрос! Да простят меня и читающее его! Но мне так стыдно идти на исповедь к которой я готовилась много лет, и вот теперь взяла себя в руки и с Божьей помощью непосредственно готовлюсь уже неделю! Соблюдаю пост, читаю молитвы, стараюсь вспомнить все грехи! Но есть те, которые не дают покоя много лет, с тех пор как я наконец-то с молитвами от них освободилась. Но очень противно от самой себя до сих пор! Не знаю вообще как жить с этим! как радоваться. И как Бога молить о том , что бы Он еще и деток дал нам с мужем! И мысли о том, что если бы муж знал о моем грехе, то не был бы ни когда со мной! От этих мыслей я схожу с ума! Вхожу в отчаяннее, плачу! Муж в шоке! Так же не возможно жить! А грех мой ...., ... ..как будто бес вселялся, как не нормальная, и вот в такой момент ... под конец ( простите меня, я вас очень прошу, за подробности, но для меня это очень важно), ..Простите меня все, ради Бога. Прости меня Господи!!! Спасибо вам огромное заранее!
Здравствуйте, Светлана!
Не думайте, что Бог не может простить чего-то кающемуся человеку! Не такой Он!.. Вы исповедуетесь в этом и все простится! Останутся рубцы, но не грехи! А дальше живите с чистого листа!
Мужу говорить этого не нужно! Отдавайте ему всю свою любовь! Да, это тот грех, который вы сказали!..
Берегите себя!

Валерий, 20 Декабря 2012 19:40
Здравствуйте, Дорогой Отец Олег! Хотелось бы проконсультироваться с Вами насчёт имени своей новорождённой дочери. Нам с супругой нравится имя Евангелина, причём, именно в таком полном варианте, без сокращений типа Евы и Гели. Накануне родственники предупредили меня в том, что необходимо обязательно получить разрешение священника для дачи имени Евангелина. С чем связано такое поверье и можно ли называть дочурку таким именем? Поверье якобы связано с тем, что Евангелие описывать жизнь и смерть Христа в возрасте 33 лет. Всего Вам самого доброго и светлого! Спасибо за возможность задать вопрос в режиме онлайн. Валерий.
Здравствуйте, Валерий!
Но такого имени нет в святцах!.. Поэтому и называть так не нужно!.

Наталья, 20 Декабря 2012 19:39
Добрй вечер, Батюшка Олег! Как хорошо, что Вы снова с нами, а мы с Вами. Соскучились по доброму слову. Батюшка, расскажите побольше о соборовании. В Рождественский пост большинство храмов Москвы проводят такое таинство. Но где-то пишут, что только для болящих. А другие считают, что к соборованию должны приступать люди, живущие регулярной церковной жизнью, для которых это не просто случайный заход в церковь, а часть их духовного в ней пребывания. Так как правильно? Я склонна думать так, что каждый человек болен ведь, грехи наши болезни, мы ведь грешны и соборование в какой-то степени может помочь избавиться от душевной болезни, если подходить к этому правильно, что ли. Спасибо.
Здравствуйте, Наталья!
И я ВАМ ОЧЕНЬ РАД!!!
У нас соборуют только Великим постом.. Но для Москвы, наверное, прилично и в Рождественский пост из-за множества людей! Но собороваться можно не чаще одного раза в год. Если чувствуете в этом потребность - приступайте!
Я думаю так же, как Вы! И не согласен с очень уж церковными "мыслителями"!..

Девушка Алла, 20 Декабря 2012 19:37
Здравствуйте, дорогой батюшка. Не знаю, что со мной происходит. Вот третий год не могу найти работу. Конечно, родители поддерживают.Семьи своей нет. Да уже и не будет. Мне 36 лет. В детстве я была хорошей, нормальной девочкой. Закончила институт. Вот после вся жизнь моя пошла под откос. Не вышла замуж. Часто меняла работы. А сейчас чувствую, что смысла в жизни нет. Что я не делала. А ситуация не меняется. Часто крутятся мысли о суициде. Не знаю, может мой последний шанс - это пойти в монашки.Понимаете, я даже, когда по улице иду, на меня оборачиваются и смеются вслед. Я ото всех отстранилась. Не знаю с кем словом обмолвится. Часто повышаю голос дома. Люди со мной не общаются и никто меня серьезно не воспринимает воспринимает. Я уже на жизнь себе не зарабатываю. А куда ни пойду на работу, мне везде отказывают. Я скоро наложу на себя руки. Нет мне прощенья в этой жизни. Может на том свете отдохну.
Здравствуйте, Алла!
Но кто виноват в Ваших бедах? Кто довел до этого?.. На том свете самоубийцы не отдыхают а мучаются страшнейшими муками! Берите-ка себя за волосы и тяните из своего вонючего болота уныния! Кому и нужна эта женщина с мрачной внешностью? Загнала себя в темный угол и сетует на жизнь!..
Смысл жизни - в стремлении к Цели! А Цель эта - Господь Бог! А не работа, и не монашество! Устройтесь хоть в больницу санитаркой и ухаживайте за больными! Вот и будет Вам богоугодное занятие! Да все делайте с радостью и улыбкой! Служите людям Божиим и тем самым - Богу!
И хватит нюнить! Суицид! Придумают тоже...

Евгения, 20 Декабря 2012 19:35
Здравствуйте, батюшка! Я читаю Деяния святых апостолов и не все понимаю там, помогите пожалуйста. В 5 главе там говориться о некоем муже Анании и его жене, которые продали имение и должны были принести все деньги апостолам, но принесли только часть, солгали вообщем и после облечения Петром этот Анания умер как и его жена. Вот никак я не могу понять, неужели это настолько страшный грех, который карается смертью и даже не дается время на покаяние, может быть они и осознали его. Простите, что так много написала, но может я не правильно понимаю. Спасибо.
Здравствуйте, Евгения!
Время на покаяние было!.. Жена вообще пришла через несколько времени и апостол еще беседовал с ней, но она хоть и видела, что случилось с мужем, продолжала врать. Не страшна так смерть телесная, как смерть духовная.. Наверное таким страшным наказанием Бог предостерег все тогдашнее общество христиан от мошенничества по отношению к Богу!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ