Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Анастасия, 26 Мая 2015 05:48
Здравствуйте, батюшка! Когда умерла моя крестная Валентина, моя бабушка сняла с нее крестик и отдала мне, сказав чтоб я его не выбрасывала, если не хочу носить просто держала где-нибудь, потому что он очень сильный. Я тогда особо не придала значения ее словам, далека от церкви была. Но прошло время, я во многом изменилась. Теперь я хочу носить этот крестик. Можно ли мне это сделать? Сама бабушка Таисия уже умерла, поэтому спросить не могу освещала ли она его после крестной. Можно ли вообще носить крестик умершего человека?
Здравствуйте. Анастасия!
Носите! А вот по то, что он особо "сильный" не думайте! Всякое Знамение Крестное имеет силу. И носящий его с верой и желанием жить праведно ее обретает!

Оксана, 26 Мая 2015 05:18
Здравствуйте! При причащении нужно пригубить вино, я этого не могу сделать и сын (3года) тоже. У нас с ним страшная аллергия на алкоголь. Я сына пробовала причащать он почувствовал запах алкоголя уткнулся в меня и не в какую, а просфору ест. Как-то можно по другому причаститься.
Здравствуйте, Оксана!
Это Кровь Христова! Не от запаха он отвернулся... Дети так многие делают. Иных пятером приходится из мамы выковыривать, чтобы причастить. Вы причащайтесь, думая о своем недостоинстве, а не об алкоголе! Все будет хорошо!

Светлана, 26 Мая 2015 04:21
Можно ли начать читать акафист Спиридону Трмифунтскому,если 8 июня начнётся пост?
Можно!

Марина, 26 Мая 2015 03:31
Здравствуйте. Когда мы причищали ребёнка 1,9г., он во время службы бегал, иногда смеялся,ему там было интересно и очень нравилось, но особо не шумел. Мне в это время приходилось ходить по пятам, дабы ничего не уронил. На руках начинал плакать. Одна женщина, прихожанка, была очень недовольна, перед уходом сказала, что мы мешаем службе. Меня это смутило, но не уходить же нам... Как мне быть в такой ситуации?
Здравствуйте, Марина!
Действительно, не смотря на то, что дети - это такие милые ангелочки, - они мешают молящимся сосредоточиться на главном, ради чего они и пришли в храм. Своих внутренних "мешателей" полно, а тут еще ангелочки с мамочками по всему храму... Я советую и даже требую в нашем храме, чтобы непоседливых и шумных детей приводили к концу Литургии на Причастие. Часам к 10, если служба начинается в 9.00... Советую и Вам!..

Дмитрий, 26 Мая 2015 02:37
Я хочу крестить своего второго сына Александра (родился 1 апреля 2015) года и дать ему имя в честь Святого Александра Невского.
На сайте http://days.pravoslavie.ru/Life/life4548.htm одной из памятных дат благоверного князя значится 23 мая (старый стиль)-5 июня (новый).
Скажите пожалуйста: можно ли крестить ребенка 5 июня?
Здравствуйте, Димитрий!
Крестить в этот день можно, но я не могу Вам гарантировать, что это так и случится. Вам нужно договариваться непосредственно со священством храма, где вы хотите крестить. Обычно крещение совершается по субботним и воскресным дням. В остальные дни - по договоренности.

Ольга, 25 Мая 2015 20:47
Здравствуйте батюшка!помалитесь пожалуйста за моего папочку раба усопшего НИКОЛАЯ.Спаси вас господи!и можно вопрос?как нужно читать акафист св.Спиридона?
Здравствуйте, Ольга!
Помолимся за Николая!
Акафист свт.Спиридону читается так же, как и любой акафист - с начала до конца. В конце еще раз 1 икос и 1 кондак прочитывается, а в заключение - молитва.

Владимир, 25 Мая 2015 18:33
Доброго здоровья, батюшка! Знакомая женщина обратилась с вопросом, который обращаю к вам. У неё мама решила покончить жизнь самоубийством, выпила эссенцию. Пока лежала в больнице, подхватила воспаление лёгких, до кучи, и скончалась. Теперь постоянно снится дочери. Дочь хотела бы отпеть её заочно, но не знает можно ли. И я в недоумении, как считать такую смерть, самоубийство или нет? Спаси Господи!
Здравствуйте, Владимир!
Попытка самоубийства. В таком случае нужно обратиться с прошением в церковный суд вашего епархиального управления, где описать все обстоятельства. Поезжайте в областной город в епархию и там вам все подскажут.

Алина, 25 Мая 2015 17:38
Добрый вечер! Хочу покрестить ребенка.Скажите может ли быть крестным муж моей кумы она у меня крестила первого ребенка? Заранее спасибо
Здравствуйте, Алина!
Да, это возможно!

Ирина, 25 Мая 2015 16:12
Добрый вечер! Я хотела бы обрести свою душу.
Здравствуйте, Ирина!
Обрести, - значит, найти?.. Вспомните, где Вы могли ее потерять, когда это произошло, при каких обстоятельствах..
Я думаю, что она спит где-нибудь в уголке Вашей сущности. Надо ее возбудить!
Предназначение наше - найти Бога и быть с Ним вечно. Лучше всего это предназначение ощущается в храме...

Ксения, 25 Мая 2015 12:20
как быть,если не уверена- крестили меня или нет? что в таких случаях делают? перекрещиваются? а если вдруг меня крестили, то как узнать каким именем?
Здравствуйте, Ксения!
Может быть, кто-то из родных Вам скажет точно... Мама, бабушка... Если нет никого, то обратитесь в храм. Священник примет решение.
Странно, что люди некоторые не знают о своем крещении! И родители им об этом не говорят.. Вот чем в детстве болели -говорят, а о крещении не говорят. Будто и не важно это...

Ирина, 25 Мая 2015 08:50
Дорогой батюшка, здравствуйте! Мы с дочкой (отроковица Елисавета 15 лет) пришли в храм. Она хотела исповедаться и причаститься.До этого не причащалась долго ( 5лет) После исповеди ,при пении Символ веры она ,упала в обморок, зрачки расширились, в глазах потемнело. Все таки мы причастились. Подскажите, пожалуйста, почему могло такое произойти? Заранее Спаси Вас Бог за ответ.
Здравствуйте, Ирина!
Теперь уже девица... За пять лет без храма расстроилась душа. Не знаю, не могу точно отвечать на эти явления. Одно знаю - надо регулярно быть в храме и участвовать в Таинствах! Вот тогда и прекратится этот недуг. Ведь в храме - наша вечная жизнь, жизнь естественная для человека. Сам храм - это образ Царствия Небесного. Здесь, как нигде, мы это ощущаем. дьявол нам всячески мешает, внушая не ходить сюда, а пришел если, то разными препонами - мысленными и телесными - мешает молиться, присутствовать...

Остров небесный на грешной земле,
Вот, что такое храм!
Чтобы совсем не погибнуть во зле,
Богом дарован нам. (Е. Санин)

Анастасия Р., 25 Мая 2015 01:29
Дорогой наш батюшка Олег! Храни вас Бог! я всем своим сердцем желаю вам здравия телесного и душевного, силушки богатырской! терпения нескончаемого на нас грешных! всем читателям сайта Ангела Хранителя!милые женщины, девушки, мужчины!!! пусть у вас все наладится! и всё у нас у всех будет ХОРОШО!!!прошу молитв о детках отроке Анатолии и младенце Елисее. Благодарю Бога за Вас отец Олег!
Спасии Бог, Анастасия!!!!!!!!
Помолмся о детушках!

Мария, 24 Мая 2015 21:14
Здравствуйте,батюшка!
Помогите,пожалуйста,очень сильно и часто начала болеть мама Людмила,только выходит из больницы как через месяц опять попадает,я очень за нее переживаю.Постоянно находим зарытые яйца,двери политы маслянистой жидкостью и тд.,хоть стараемся этому не придавать значение,но факт остается фактом.Я заметила,что приехав домой у меня сильно начинают болеть ноги,хочеться поскорей уехать.Что делать в такой ситуации? Помогите!Спаси Вас Бог!
Здравствуйте, Мария!
Нужно освятить квартиру! А Вам с мамой бывать в храме на исповеди и Причастии!..
Помолимся за Людмилу! Духом не падайте!!!

Ирина , 24 Мая 2015 15:14
была на кладбище из любопытства положила свой волос на магилку и стала фототь пришла домой и стала рассматривать фото увидела души призраков что я наделала простите спасите меня .
Здравствуйте, Ирина!
Фото призраков!? Интересно взглянуть!.. А еще интереснее, что за интерес Вами двигал!..
Здесь нет греха. Нечего и не мне прощать...

Максим, 24 Мая 2015 13:02
Здравствуйте. Я уже два года хожу в церковь, отношусь с большим уважением к Господу и батюшкам. Недавно мне настоятель храма, сказал, что я давно хожу и по его мнению мне следует стать пономарем по воскресеньям. Я согласился и стал пономарем и уже месяц как помогаю батюшке. Но я не такой хороший человек как он думает. На самом деле я каждый день сижу в эротическом видеочате, смотрю эротические ролики в интернете и планирую поехать в Ставрополь и сходить в интим салон к девушке. Этого всего я священнику не говорил. Исправляться и прекращать посещать эротический видеочат я не буду. Скажите могу ли я после этого быть пономарем или мне следует прекратить пономарить, так как такой пономарь является оскорблением для Бога? И вообще могу ли я посещать церковь? А так мне очень нравится в церкви, я туда хожу с радостью, но менять свои взгляды насчет девушек я не стану, извините только, что такое письмо вам написал.
Здравствуйте, Максим!
Невозможно двум господам работать одновременно! Вы намеренно отказывайтесь от спасения души, от чистоты помыслов, от жизни во Христе - "не буду", "не стану"! Не страшно? Мне вот страшно за Вас! А хождение в храм, да еще ради своего эстетства или, как Вы пишите, ради уважения к Богу и батюшкам - лицимерие какое-то! Бог, конечно, долго терпит... Неужели для Вас это рабство блудной страсти слаще и желаннее, чем быть с Богом??? Подумайте, что Вы теряете навечно ради минутного удовольствия! Разве Вы не чувствуете пустоту после сидения в инете на этих сайтах для похотливых животных? Мы же люди! Мы призваны к святости!
Скажите обязательно священнику об этом, если не собираетесь бороться с грехом!!!!!

Вероника, 24 Мая 2015 12:35
Мне от бабули остался домик,святой угол находиться на старой кухне,после ремонта я хочу перенести иконы в другое место тоже накухню .Можно ли это делать?
Здравствуйте, Вероника!
Домиииик!!! Как здорово! Келейка для молитвы и богомыслия!..
Да переносите, куда угодно! Только молитесь!

Ирина, 24 Мая 2015 11:34
Здравствуйте, батюшка!От меня ушел муж к любовнице. У нас венчанный брак,прожили 8 лет, ребеночку 5 лет. Муж всегда был очень добрым, верующим, заботливым и сострадательным мужем и отцом, однако 2 года назад отошел от веры, стал язычником, два месяца назад неожиданно бросил нас с сыном, отправил нас на чужой машине с незнакомым человеком за 500 км в метель в другой город к моим родителям, не волнуясь о нашей судьбе. Говорит:я не знаю что со мной, но тебя я не люблю и хочу другую, с вами жить не буду (хотя за месяц до ухода клялся мне в любви). Муж стал злым, разговаривает со мной как с врагом (хотя я люблю его, не злюсь на него и прошу вернуться). Я молюсь за него, исповедуюсь, причащаюсь. Батюшка, скажите, как спасти душу мужа, могу ли я вымолить у Бога возвращения мужа к вере и в семью? Все близкие и друзья не узнают мужа, говорят, что он как будто заколдованный. Батюшка, если к нему применено колдовство или по причине отхода от веры муж стал служить бесам, то как мне помочь ему избавиться от бесовщины? Очень хочется вернуть в семью доброго и любящего мужа и отца, который был раньше. Помогите, батюшка! Помолитесь, пожалуйста Господу Богу о вразумлении раба Божьего Антония и обо мне рабе Божьей Ирине! Спаси Вас Бог!
Здравствуйте, Ирина!
Молиться нужно! А объяснить его поступок и дальнейшее падение можно слабой верой. Грех увлек, а дальше сценарий известный - когда не борешься, не ремонтируешься духовно, то летит все... Как в механизме... Жалко!!!! Очень жалко! О душе не думают люди! Все заботы об удовольствиях ниже пояса... Трагедия!
Будем молиться! Да вразумит Господь!

Елена, 24 Мая 2015 11:07
Здравствуйте, батюшка!
Огромное спасибо за живой, действующий сайт. Пожалуйста,ответьте и на мой вопрос.
Почти год назад мне сделали очень сложную операцию.
Сейчас я уже и не помню точно откуда я узнала про Святителя Луку Крымского (скорее всего от дочки - студентки Педиатрического Университета). Я нашла набор для вышивки бисером, изображающий Святителя(Вы, наверное, такие уже видели) и вышила его в подарок оперировавшему меня хирургу.
Сейчас, побродив по Интернету, я выяснила неоднозначное отношение священников к таким вещам. Я растерялась: можно ли просить священника освятить такую работу, можно ли дарить такую работу.
С уважением, Елена
Здравствуйте, Елена!
О, я почти ежедневно вижу такую "иконопись"! Я освящаю. Мне не очень симпатизирует это творчество, но рассуждаю так: все же люди прикасаются к духовному через такое рукоделие. Но а если работа и само изображение хорошего качества, то не стыдно и подарить от благодарного сердца! хорошо бы и книжку про святителя Луку или его книгу "Дух, душа, тело"!

Анастасия, 24 Мая 2015 10:30
Здравствуйте,Батюшка!помогите мне разобраться как правильно поступить в данной мне ситуации.около 10 лет назад у меня был молодой человек,потом мы разошлись и через 10 лет моя лучшая подруга вышла за него замуж и у них родился ребенок,мы очень хорошо дружим и она мне предложила стать крестной мамой ребеночку .помогите ,что мне делать ,как поступить ,правильно ли это ,боюсь согрешить!?
Здравствуйте, Анастасия!
А чем согрешить?..
Если Вы человек верующий, то знаете заповеди и стараетесь их соблюдать! Поэтому достойна стать духовным авторитетом для ребенка! Остальное - ЗАБЫТЬ и НЕ ВСПОМИНАТЬ! и ПАЛЬЦЕМ НЕ ПРИКАСАТЬСЯ!..

Ирина, 24 Мая 2015 10:26
здравствуйте! хотела бы узнать. я стала замечать многие люди и артисты носят красную нить на левой руке . мне стало интересно зачем полезла в инет- и там пишут эту нить можно преобрести в иерусалиме. скажите можно ли христианам носить такую нитку. нить каббалы
Здравствуйте, Ирина!
Нет, нельзя! Знамение нашей веры - Крест!

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ