Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Татьяна, 12 Декабря 2011 16:45
Здравствуйте!!30 августа 2011г. у меня умер любимый дедушка Алексей. И нам с моей сестрой часто снится, что он оживает, и встает из гроба. С чем это может быть связано? Спасибо
Здравствуйте, Татьяна!
Простите меня, но я совершенно не разбираюсь в снах!
Молитесь за дедушку!

Юлия, 12 Декабря 2011 16:29
Здравствуйте, батюшка! Я понимаю, что Богу видней, кому и за что воздать, но все-таки... Почему иногда люди ворующие, злые, обижающие других живут вполне хорошо, в достатке и довольны жизнью, в то время как хорошие люди мучаются в нищете и вообще жизнь их очень тяжела? Иногда вижу такие примеры, и так обидно за этих людей, может, им потом и воздастся по заслугам, но как тяжела их жизнь здесь, а ведь они стараются поступать как должно. Если это испытание, то почему оно дается именно им, а не людям, которые и не стараются жить праведно?
Здравствуйте, Юлия!
Из этой (видимо кажущейся) картины Вы ведь не думаете обвинить Бога в несправедливости? А кто нам обещал материальное благополучие (да и в чём оно, т.е. сколько человеку нужно на самом деле)? Смотрите, что обещано - крест, ежедневный подвиг борьбы со злом, послушание Богу. Вспомните притчу о богаче и Лазаре. О богаче говорится, что он в этой жизни получил свою награду.
Наверное, праведники и не стремятся особо к богатству, им хорошо и счастливо жить в свободе своей совести.
Я не верю в то, что злодей, живущий в достатке на самом деле счастлив.
Из-за стремления к богатству многие потеряли ту радость жизни, которую имели, живя бедно. Поэтому монахи дают один из обетов - нестяжания - не имения ничего своего.
И еще. Богатый человек не тот, у кого много, а тот, кому хватает! Навряд ли праведники (настоящие) обижаются и ропщут на Бога за своё положение. Чаще всего от них можно услышать "Слава Богу за ВСЁ!"

Екатерина, 12 Декабря 2011 14:49
Здравствуйте! Я причастилась, но после Причастия сразу поцеловала край Чаши, не дождавшись, пока вытрут уста. Значит на Чаше остались частички Крови Христовой. Это ГРЕХ? И если да, то как назвать этот грех на исповеди?
Здравствуйте, Екатерина!
Нет, не грех, но будте внимательны в следующий раз!

dвладимир, 12 Декабря 2011 14:04
Здравствуйте.

Не могли бы Вы ответить мне на один не совсем обычный вопрос. Я работаю в Интернете и хотел бы создать сайт на котором предоставлялись рекламные услуги: например реклама различных магазинов, ювелирных салонов, салонов красоты, фитнес залов и т.д.

Не будет ли это являться своего рода пропагандой каких-то может быть греховных потребностей человека. Не знаю правильно ли я выразился, надеюсь что суть понятна.
Буду очень благодарен если Вы мне ответите.

С уважением Владимир.
Здравствуйте, Владимир!
Про салоны красоты не уверен, а остальное - что ж тут греховного?!

Татьяна, 12 Декабря 2011 13:49
Здравствуйте отец Олег!Я привезла из Иерусалима маленький флакончик воды, масла и земли освящённые на гробе Господнем. Как использовать землю? Можно ли разбавлять воду как крещенскую? И масло?
Здравствуйте, Татьяна!
Вот хорошо, что Вы там побывали! Земельку можно хранить как святыню! А масло и вобу по капельке пить. Можно и разбавить! По вере Вашей да будет Вам и нам!

Мария, 12 Декабря 2011 13:36
Спасибо Вам за то что Вы взяли на себя этот труд очень важно что человек может задать Вам вопрос и так быстро получить ответ ведь не важных вопросов не бывает и еще хочу обратиться к молодежи так как у меня самой 3 детей - милые мои ищите Бога поверьте Вам повезло что вы живете в такое время когда сейчас доступна любая информация я например очень переживаю за людей которые умерли при советской власти не крещенными и не раскаенными и потеряли свои души навсегда МИР Вам всем!

Дмитрий, 12 Декабря 2011 13:06
Батюшка, как мне достичь материальной независимости в жизни?
Интересно знать от кого Вы зависите! От людей, которые Вас обеспечивают, или от самих денег?

Ольга, 12 Декабря 2011 12:27
Здравствуйте, прошу Вас помогите мне. Сейчас я нахожусь в отчаянии, прошу помогите мне. Моя ситуация заключается в следующем . Мне 27 лет, я работаю , у меня два высших образования, я слежу за своим внешним обликом и стараюсь развивать свой внутренний, духовный мир. Как говорят, мне люди я красива и духовно, и внешне. Но у меня не получается построить крепкую семью. Мои отношения с молодыми людьми заканчиваются через два месяца нашего общения. Я обращалась к психологу, мне сказали, что я правильно выстраиваю отношения с людьми , в том числе с противоположным полом. Я хожу в церковь, я начинаю свой день с молитвы. Но никак не получается мне обрести семью, мужа и детей. Сегодня опять, повстречавшись с молодым человеком 5 недель мы почти расстались, остался только личный разговор, где мы поставим все точки над и, и эти точки по его тону приведут к расставанию. Прошу Вас помогите, мне что я делаю не так ,может быть мне нужно усилить молитву. Помогите, прошу Вас
Здравствуйте, Ольга!
Наверное, кому-то Вы очень-очень нужна! Но он ещё не пришел...
Да ведь я Вас не знаю близко! Что же я могу сказать? Может быть Вы слишком требовательна в плане внимания к себе? Горда? Любите себя в других, а не наоборот?
Давайте, будем молиться! Только не отчаивайтесь!

Елена, 12 Декабря 2011 11:18
Здравствуйте, Батюшка! У меня такой вопрос. Я живу с молодым человеком, и в дальнейшем хотим создать семью. Но он был женат(развелся) и венчался. Я сама можно сказать "мечтала" венчаться,знаю,что большая ответственность. Но как теперь быть? Я как-то читала статью в газете,что при разводе,церковный брак можно расторгнуть. Так ли это? И могу ли я с ним венчаться?
Здравствуйте, Елена!
Вот вы сейчас незаконно живёте! Раз хотите создать семью, то обратитесь к правящему вашему владыке. Он вопрос этот должен решать!

Алеся, 12 Декабря 2011 10:15
Доброго дня отец Олег!!!
Спасибо Вам за Ваши советы. Писала о свекрови, которая хочет разрушить мою семью. Я была в церкви, заказала молебен о умножении любви и искоренении всякой злобы и сорокоуст о здравии за себя, дочку и мужа. Вы знаете, что после того как я была в церкви, моя свекровь даже не пришла к нам домой, хотя должна была. Она точно не смогла переступить порог нашего дома. Вот как после этого не верить, что она занимается магией???
Отец Олег! Как спасаться от таких людей, которые не с Богом в сердце, а нечистой силой???
Спасибо.
Здравствуйте, Алеся!
Если вы с Богом, то и бояться нечего! Хотя, остерегаься нужно! молитесь за неё! Жалко, если так с ней происходит!

Надежда, 12 Декабря 2011 08:48
Здравствуйте, батюшка!
Подскажите пожалуйста, может ли мой любимый человек(Петр)развенчаться, его жена умерла, а мы с ним начали жить вместе и нам хотелось бы благословения Божьего, т.е. венчания.Посоветуйте,как быть?
Спасибо Вам большое!
Здравствуйте, Надежда!
По смерти супруги он может жениться - это не запрещается. А вот жить вместе вам пока кто разрешил?

Татяна, 12 Декабря 2011 07:55
Доброго дня! Я с недавнего времени стала держать посты, и по незнанию допускаю ошибки.Вот в рождественский пост можно вкушать рыбу,кроме среды, пятницы хотя и в понедельник нельзя ,но наш батюшка сказал, что можно в понедельник вкушать,объясните я поела в понедельник рыбы но как то на душе плохо, и как быть со сладостями в которых содержится яичный желток, сухое молоко, сгущенка .Спасибо
Здравствуйте, Татьяна!
Как батюшка сказал - так и правильно! Это Вы из-за самости переживаете! Я бы Вам и в среду с пятницей посоветовал рыбу есть, пока не станете на середину. А молекулы в продуктах нечего считать! Там их 0,6 миллиграм на один кубический километр. Дело поста СОВСЕМ не в этом!..

Ольга, 12 Декабря 2011 05:50
Батюшка, благословите! Ходить в церковь, молиться я стала не давно…И вот такая проблема…она конечно и раньше была, просто я близко к сердцу не принимала : решала её ответным ругательством , внимание не обращала, пыталась по хорошему с человеком поговорить… А сейчас, когда сама стараюсь не сквернословить и вообще жить по христиански, так и во круге это призираю… Мой муж Михаил ни одного слова без мата связать не может и курить «как слон» и пиво пьет каждый день и ещё чего «покуривает» всякую дрянь…при этом он работяга и любит нас с ребенком.И его я люблю и не кого больше и не надо….Как всё терпеть это? Пытаться перевоспитывать (а он старше меня на 8 лет, наверное, это уже бесполезно)? Или это мой крест и мне остается только молиться за него?
Здравствуйте, Ольга!
Жаль, что он не знает других, духовных, сладостей! Молитесь, а что еще остается? Если бы вы вместе в храм пошли, или в монастырь съездили, со священником пообщались... Захочет ли он?..

Жанна, 11 Декабря 2011 20:34
о.Олег, читая ваши ответы на предыдущие вопросы вспомнила, что еще хотела спросить- как полюбить Бога?

У меня мама православная. Задвала ей этот вопрос. Она отвечает: "учись любить"
Я не совсем понимаю, как можно учиться любить. Я всегда считала, любовь либо она есть, либо ее нет.

Чем больше мы знаем кого-то, тем больше любим его. Познавая Бога, мы больше любим Его! Как познавать? - Внимательно жить, делать добро не воимя себя, а ради Бога, о себе думать меьше, а больше о других, МОЛИТЬСЯ, читать Священное Писание и др.духовные книги, ходит в храм и учавствовать в Богослужении!

Татьяна, 11 Декабря 2011 20:03
Здравствуйте, отец Олег.
Меня зовут Татьяна, мне 25 лет я замужем за любимым человеком его зовут Владислав ему тоже 25, мы женаты уже 4 года, но обвенчались только в январе текущего 2011 года и сейчас ждём малыша, чему несказанно рады.
Но в нашей семье есть большая беда... мой муж постоянно болеет уже на протяжении 5-6 лет. Сейчас он попал в больницу с предварительным диагнозом невроз, у него уже давно болит спина (иногда даже ночью спать не может). В больнице лучше ему не становится... Он верующий, любит ходит в церковь и молится, старается соблюдать посты, верит душой и сердцем, он очень хороший и добрый человек, таким его сделала любовь и вера.
И в его болезнях я виню себя, потому что ещё 9 лет назад когда мы только встретились и наши отношения только начинались я по глупости просила любые силы и помочь мне быть с этим человеком и за любую цену, в мыслях я постоянно просила-призывала помочь мне, но в то время я не была близка к Богу, я очень боюсь что навлекла все эти болезни своими глупыми мыслями и я не знаю что мне делать и как теперь всё исправить.
Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте, Татьяна!
Невозможно с точностью утверждать, что причиной болезни было Ваше обращение к "любым силам".
Действуйте согласно советам врачей и молитесь за мужа усердно! И в храм с ним ходите! Вот это будет поддержка! Всё исправится!
А в Тихоновой Пустыни не были? Поезжайте дня на 2-3!

Жанна, 11 Декабря 2011 20:00
Здравствуйте отец Олег.

Я даже не знаю, стоит ли задавать такой вопрос.

Скажите пожалуйста, что считается грехом по отношению к животному? Есть ли у животных душа.

У меня был котик. Прожил у нас 4 года. Потом он начал чахнуть. Я из за своей лени повела его к ветеринару слишком поздно. Он мучился- умирал. Опять же могла договорится об усыплении, но не сделала этого! На что то надеялась. За месяц до этого у меня погиб близкий человек и я просто выплакав все слезы с безразличием смотрела на страдание кота.
Прошло уже два года, а меня до сих пор мучает , что я так над нид издевалась. безразличие- ведь это так страшно.

Когда то давно у меня были попугайчики. В какой то момент они мне надоели и я перестала за ними нормально ухаживать( и снова из-за лени) и смотрела как они загибаются.

Я просто чудовище.
Я в церкви была ед. раз, когда меня в детсве крестили. Если я пойду, стоит ли мне исповедыватся в подобном? Просить мне прощения у Бога или у животного?
Здравствуйте, Жанна!
Душа у животного есть, конечно. Жалко их всех, бедалаг.
Покайтесь перед богом за безразличие к мукам животных. И больше не заводите никого, хорошенько не взвесив свои душевные силы!

Максим, 11 Декабря 2011 19:21
Добрый вечер, скажите можно в пост есть жареную рыбу?
Здравствуйте, Максим!
И жареную и пареную! Только в умеренном количестве. В среду и пятницу постарайтесь от неё воздержаться, если здоровье позволяет.

женя, 11 Декабря 2011 16:19
батюшка как вы относитесть к выражению"сердцу не прикажишшь" , полюбил другую и мысли уйти, и в то же время понимаю на чужом несчастье счастье не посторишь, но а как же жить и любить другого человека? прошу вас подскажите
Здравствуйте, Женя!
Лучше любить, чем не любить! Но любить, как другого... Туж уж боборитесь! Может быть там и не сердце полюбило. Так что можно и приказать.

ольга, 11 Декабря 2011 15:23
Здравствуйте Батюшка,у меня есть сомнения.СЕСТРЕ МОЕГО МУЖА ПРИВЕЗЛИ ОПАРУ,ДЛЯ ХЛЕБА,СКАЗАЛИ ИЗ МОНАСТЫРЯ СВЯТОЙ МАТРОНУШКИ. ЯКО-БЫ ОННАЯ ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЯ И ГОТОВИТЬ ХЛЕБ НУЖНО ПО РЕЦЕПТУ,И КАКУЮ-ТО ЧАСТЬ,ОСТАВШЕЙСЯ ОПАРЫ ОТДАТЬ ЛЮДЯМ. ЕСЛИ МОЖЕТЕ ПРОЯСНИТЕ МНЕ СИТУАЦИЮ. С УВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА
Здравствуйте, Ольга!
Монастырь "Святой Матронушки" никакого отношения к этому не имеет! Отдайте эту опару птичкам. Суеверие все это и неболее того!

дмитрий, 11 Декабря 2011 11:50
Здравствуйте батюшка.Скажите пожайлуста как поступить?Когда мы похоронили нашего дедушку Александра Ивановича нам сказали что он лежит не на восток.
Здравствуйте, Дмитрий!
Никак не надо поступать! как лежит, так пусть и лежит. Дело в другом - как теперь его душа? Вот об этом и беспокойтесь!

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ