Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Ульяна, 17 Декабря 2011 14:17
Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста сколько может быть крестников (крестниц) у человека?
Говорят что у женщины первым крестником должен быть мальчик; а у мужчины девочка, так ли это (иначе своих не будет)?
Можно ли отказываться если просят покрестить ребенка (говорят нельзя)?
Я крестная уже дважды (обе крестницы), своих детей у меня пока нет. Мне кажется, что если я покрещу еще одного ребенка (подруга ждет сына), то своих детей может уже не быть. Как вы думаете?
Буду благодарна за информацию (или ссылку) на обязанности крестных. Не очень представляю, что я как крестная должна делать, хотелось бы понять.
И еще мама говорит, что я сама крещеная именем Ульяна, а когда я крестила детей, хотели записать как Иулиания. Как правильно? Могли ли Ульяной меня окрестить?
Здравствуйте, Ульяна!
Ульяна - это сокращеная форма Иулиании..
Мнение о том, кого первым крестить - суеверно и никакой серьезности и каноничности не имеет, как и Ваше предположение насчёт того, что если Вы еще кого-то покрестите, то лишитесь возможности иметь своих детей!
Крестников плодить не нужно, но если имеете силы помогать их родителям в воспитании духовной личности, то смотрите по силам. А то можно и отказывать - греха не будет.
Вот почитайте: http://www.pravmir.ru/krestnye-roditeli-komu-mozhno/

Юрий, 17 Декабря 2011 12:56
День добрый батюшка! Расскажите, пожалуйста, в какие православные праздники нельзя посещать баню, мыться и париться? Спасибо огромное за ответ!
Здравствуйте, Юрий!
Обычно в баню ходят перед праздниками, чтобы и телом чистып предстать перед Богом на службе чистым! Если у Вас график банный непостоянный, то не во время службы (а то все в храм, а я в баню)...

Ольга, 17 Декабря 2011 11:59
Здравствуйте,отец Олег.Ответьте пожалуйста на нижеследующие вопросы:
1.С любимым человеком вместе три года,мы очень любим друг друга,но жениться пока нет возможности материальной.Несколько раз пытались жить вместе постоянно,но всегда существуют факторы,препятствующие этому,сейчас живем в разных городах.У нас серьезные отношения,мы знаем,что вместе навсегда,но как Вы считаете,возможно ли,что Господь Бог ограждает нас от совместной жизни,пока мы не поженились?
2.Обязательно ли у верующего человека должен быть священник,к которому он приходит и с которым беседует?Если я прихожу в храм и говорю с Богом,этого не достаточно?
3.Понятие "судьба" имеет место быть для верующего человека или на все воля Божья?
Большое Вам спасибо,отец Олег.
Может быть. Но я не могу за Бога отвечать. Жить вместе как муж и жена вы не можете, потому что не имеете на это права. А получить это право вам мешает, скорее всего, какое-то малодушие, спасвание перед обстоятельствами типа: учёба, работа... Если бы вы ОЧЕНЬ захотели быть вместе, то давно бы были!
Все мы с Богом говорим. Но приходится и с людьми общаться, и книги читать, чтобы что-то узнать. А то что же это Вы, пророк Моисей?
Судьба в том представлении, которое вы подразумеваете, для верующего человека не существует. Человек сам строит свою жизнь, полагаясь на волю Божию и Его помощь.
Пишите!

Анна, 17 Декабря 2011 08:35
Здравствуйте батюшка!Моей маме Алевтине, уже много лет, и ее волнует вопрос.Почти сорок лет назад ею был рожден мертвый ребенок. Не подумайте ничего плохого, ребенок был рожден в браке, очень желанный.Но из за врачебной ошибке погиб еще в утробе.Ребенку не давали имени, похоронили. Она очень переживает, что все эти годы не знала как помянуть его в церкви.Как ей поступить?
Здравствуйте, Анна!
Можно молиться так:
Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей! За веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их света Твоего Божественного!

Можно ставить свечи!

Наргиз, 17 Декабря 2011 08:30
Здравствуйте батюшка! очень у меня деликатная тема.Дело в том,что я люблю человека,но у нас разница в возрасте-19 л.(она старше).Для меня это не преграда для чувств и отношений.Я очень хочу быть с этим человеком.Но между нами возникают преграды постоянные.в жизни у этого человека все было не очень гладко)обиды.боли.потери.),как ей вернуть веру и желание жить?.жить не по инерции..А жить и желать чего-то.Она разучилась радоваться жизни.И еще я сделал ей очень больно,но она меня простила..И мы любим друг друга..Посоветуйте.как ей быть..?.ведь ей очень тяжело..но ведь говорят,что для настоящих чувств нет преград..А.мы просто хотим быть вместе.быть рядом..ей сейчас очень тяжело..после стрессовое состояние которое длилось 2 года,плюс еще болезнь по женски..И она одна сейчас.в данный момент я не могу быть с нею.т.к я болен,но скоро пойду всеми силами на поправку.Помогите пожалуйста советами..заранее Вам благодарен.
Здравствуйте, Наргиз!
Ну и будте вместе. Только Вы там не джигитствуйте особо! Молитесь о ней! И поближе, поближе к храму! Там покой и радость душе найдёте!

Любовь, 17 Декабря 2011 04:38
Здравствуйте.Исповедуюсь в течении года раз в месяц.С Божьей помощью стараюсь блюстись.Хотела в пост причащаться за каждой литургией,но не знаю,что говорить на исповеди.Что можно почитать чтобы правильно приходить к исповеди.Понимаю,что грехи не изжиты,но как словами выражать то,что чувствую?
Здравствуйте, Любовь!
Ван нужно поговорить со священником, у которого Вы исповедуетесь, по Вашему вопросу. Может быть он Вас без исповеди разрешит причащаться...

Константин, 16 Декабря 2011 21:50
Здравствуйте отче!!!
Меня интересует вопрос может ли человек согрешивши грехом рукоблудия, но после покаявшись завязавши с этим пагубным грехом стать священником!
Духовного отца у меня нет..
Здравствуйте, Константин!
Завязавши, может!

Эдуард (Ярослав при крещении), 16 Декабря 2011 20:10
Добрый вечер отец Олег. Скажите, Господь нас учит смирению и терпению, как говорят в народе - Господь посылает испытания... чтобы мы стали сильнее или по бытовому - Господь не пошлет испытания, которые не выдержит человек. Но скажите, такой период-испытание , у меня он выразился в потере работы и отсутствии занятости в течение 2 лет, приводит к потере уверенности в себе, в нужности обществу, людям. Я не ропщу, все, что не делает Господь - все к лучшему, но как это пережить, на что опираться в такие моменты? Семья не железная, да поддерживает, да наша вера не слабеет, но срывы есть. К сожалению переучиваться на новую профессию поздно, руки не опускаю, ищу, но очень тяжко. Очень. Знать, что ты не совсем плохой человек, образованный, верующий, любящий семью и выживать, а не жить.
Здравствуйте, Ярослав!
Не будем спикулировать выражением "Бог послал испытания"! А то так можно определить и ситуацию типа: жена суп пересолила, а муж не выдержал (испытания), да и зарезал её. Если бы Бог каждому что-то посылал да определял обстоятельства, то Евангелие повествовало совершенно об ином. Но Вы почитайте Евангелие! О чём Христос говорит?.. О кресоношении! То есть о ЛЮБВИ! А ОНА в любых обстоятельствах действенна - с утра до утра! Живите! Не на то опёрлись, вот и унываете!

Анна, 16 Декабря 2011 18:32
Здравствуйте батюшка.
У меня есть к вам опрос: зачем на исповеди свои грехи рассказывать священослужителю? Ведь Господь и так их знает.
Здравствуйте, Анна!
Господь дал апостолам, а те священникам власть разрешать (отпускать) грехи. "Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся." (Иоан. 20, 19-23).
Священник как свидетель в том, что Вы покаялись. А таинство совершаться должно видимым, осязательным действием. Хотя исповедь - это самое таинственное таинство.

Юлия, 16 Декабря 2011 16:08
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, чем паломническая поездка отличается от обычной. Мы хотим съездить с мужем в Полоцк, но он невоцерковленный, бывает в церкви, только чтобы помочь мне подержать маленьких детей на причастии. Может он ехать в такую поездку, которую организовывает паломнический отдел нашей церкви, или лучше тогда поехать просто в экскурсионную?
Здравствуйте, Юлия!
Пока лучше на экскурсию! И лучше вдвоём, без вдохновленных тетенек в длинных юбках!

катя, 16 Декабря 2011 14:25
Здравствуйте Батюшка.Подскажите пожалуйста когда можно будет венчаться,в какие дни,в январе 2012г.Мы с мужем планируем в этом месяце.Я очень верующая,хожу в церковь,правда не часто.Молюсь дома.Прошу помощи,кому молиться о прошении,о даровании детей.Я не могу зачать дитя.Лечилась,всё хорошо но так ничего и не получается.Вымаливаю у Господа прощения за грехи мои.Очень детей хочу.Помогите.Да хранит Вас Господь.
Здравствуйте, Екатерина!
О прощении Богу и молитесь. И Богородицу просите!
Детей Бог даст - слава Богу! А не даст - слава Богу! Детей много, берите любого! А то приедут иностранцы и заберут!
Насчет венчания поговорите с местным священником, пусть он вам назначит.

Алена, 16 Декабря 2011 10:20
Здравствуйте, отец Олег!
Мне муж привез из Казани кулон с надписью Аллах на арабском. Можно ли его носить православному человеку? И, если нельзя, то что следует сделать с таким кулоном?
Каково вообще отношение Церкви к украшениям или статуэткам, содержащим элементы других религий?
Здравствуйте, Алёна!
Носить их нельзя, так как мы не принадлежим к их вере, как и различные атрибуты других религий! На украшения и статуэткам можно относиться как к произведениям искусства, но не более!

Марина, 16 Декабря 2011 01:58
Здравствуйте, батюшка Олег! Хочу вас спросить. Говорят, нужно избавляться от мечтания и не строить планы на будущее. Так ли это и почему?
Здравствуйте, Марина!
А вот почитайте: http://www.pravmir.ru/mechtat-vredno/

АНАТОЛИЙ, 16 Декабря 2011 00:29
я из семьи где мужского пола особей не крестили (дед и отец -коммунисты)следовательно школа воспитала нас как атеистов.
Здравствуйте, Анатолий!
Да и меня воспитывала школа так же. Но душа чувствовала, что что-то тут не так... А у Вас чувствует?..

Наталья, 16 Декабря 2011 00:00
Здравствуйте, Батюшка.Помогите,пожалуйста,советом.Мы с мужем в браке 7 лет,когда познакомились были в разводе и он и я. Я снимала жильё в этом городе и работала. У мужа такая ситуация, он жил в родительском доме,женился и прописали жену в квартиру, родился ребёнок и его происали.
Потом у него умерла мама, жена ушла к другому мужчине, развелась, но там не сложилось вернулась и стала выживать отца и мужа. Отец уехал жить в деревню от скандалов, муж жил в квартире с б. женой, но сам по себе. Когда мы поженились муж обратился к б. жене по поводу размена квартиры, она 3-х комнатная и можно разменять,б. жена устроила драку и получила судимость в виде штрафа.Но размениваться не соглашалась,угрожала очередными побоями. Мы 6 лет скитались по съмным кваритрам, жили в аварийном доме зимой без тепла, света и газа. Я боялась идти туда жить,потому, что когда возникали проблемы с жильём мы пытались вселиться, но она дралась, нас там избивали её друзья, нас травили газом, увозили на скорой.Она угрожала, что если сунемся нас убъёт. Милиции дела до нас нет на наши заявления постоянные отказы.Но как не хотели, а получилось так что Господь нас всё равно привёл в этот дом, лишились жилья, ничего не нашли и денег не было.За эти годы было всякое, злость, взаимная ненависть, но благодаря этому вот уже 2 года,как я пришла в церковь.По тихонечку моя жизнь начала меняться, я стала молиться о ней, заказывать молебны. Злость, ненависть прошли, но я сейчас живу в ужасе в одной квартире с ней. Она дерётся, портит наше имущество, унижает и оскорбляет меня и мужа. Муж мягкохарактерный не хулиган, заикается, спорить с ней не может. Я её боюсь, боюсь за мужа, боюсь выйти из комнаты.Я тоже не умею и не хочу драться, но она нас бьёт видит что мы не даём сдачи,выкидывает нашу посуду, портит вещи,таким образом выживает нас.
Идти нам больше не куда, а как жить не знаю,я понимаю что грех уныния и отчаяния тяжкий,но я слабый человек и у меня больше нет сил и мужества,я даже думала уехать к маме, но я мужа люблю и не могу его бросить. Я нахоусь в таком состоянии, что белый свет не мил и просвета не видно, у
нас такой жилищный кодекс в РФ, что без её согласия ничего не сделать, а она хочет владеть всей кваритрой, знает что мы не выдержим. Но ведь не идти же нам бомжевать, у мужа здесь работа, он пенсию зарабатывает, это его дом, маме помощь материальная нужна, сыну. Юристы советуют делать
как она, выкинула нашу кастрюлю, а мы её, по другому она не понимает. Но ведь это не правильно. Мне так тяжело, не выносимо там находиться,я молюсь, но не справляюсь.Ей я не желаю зла, молю Боженьку, что бы простил и помиловал её, пусть у неё всё будет хорошо. Батюшка,пожалуйста, помогите, подскажите что делать, как это пережить,перспектив никаких это может длиться годами. А хочется тихой семейной жизни, ведь дом это то где спокойно и не страшно. К нам даже мои дети не могут приехать, я за них боюсь.Да хранит Вас Господь!Бывшую жену зовут Александра, помолитесь о ней.
Здравтсвуйте, Наталья!
Так с ходу и не ответишь. Трудно мне решать жилищные проблемы. Мы, батюшки, больше по духовной части. А тут в письме Вы все мои ответы Вам уже и написали.
За Александру с Натальей будем молиться! Всё уладится скоро!

Татиана, 15 Декабря 2011 15:40
Здравствуйте батюшка! Я староста в маленьком больничном храме г.Твери Прочитала книгу "Пять огласительных бесед" священника Даниила Сысоева. Там очень жестко осуждается таинство крещения без троекратного погружения. Говорится даже что на втором и шестом Вселенских соборах это считалось поводом для перекрещивания человека, т к таинство не состоялось.Вышда в интернет, на многих сайтах говорится то же самое. Читала так же святых отцов (например Луку Войно-Ясенецкого) так же осуждается крещение обливанием. Я крестилась в 21 год. Но на тот момент не была человеком воцерковленным. Как говорится пошла за компанию, совершенно не осознавая происходящего. Во время таинства священник водой помочил только голову.(впрочем сейчас это принято практически во всех храмах Твери).В храме я 5-ый год, но такой вопрос всплыл впервые. Теперь закралось сомнение, может действительно это такое грубое нарушение, что можно считать себя не крещеной. Подскажите как быть! Не обратилась к священникам нашего прихода потому что у нас крестят так всех. Спаси Господи!
Здравствуйте, Татьяна!
Интересно, как крестили этих батюшек, которые отстаивают полное погружение?
Я не против. Но там, где есть условия.. В нашем храме таких условий пока нет, как и во всех храмах города Вязьма.
Меня тоже крестили обливанием. И теперешний патриарх, который рукополагал меня, даже и не спросил, как я был крещен.
Вы крещеная. На этом и успокойтесь!

Ксения, 15 Декабря 2011 14:34
УМОЛЯЮ ВАС ПОМОЛИТЕСЬ ЗА БОЛЯЩЕГО АЛЕКСЕЯ, ОН СЕЙЧАС В КОМЕ (ИНСУЛЬТ) И ЗА НАС СКОРБЯЩЕЙ ВАЛЕНТИНЫ И СКОРБЯЩЕЙ КСЕНИИ, ПРОШУ ВАШИХ МОЛИТВЕННОЙ ПОМОЩИ!!!
Помолимся, Ксения!
ВСЕ, КТО ВИДИТ ЭТО СООБЩЕНИЕ - ПОМОЛИТЕСЬ!

Ксения, 15 Декабря 2011 14:31
правда ли что если пытаться исповедовать подробно свои мысли, то враг за это мстит?
Здравствуйте, Ксения!
Он за всё мстит. Не успеешь что-нибудь доброе сделать, как он - вот он!..
Но насколько подробные? А то и духовнику достанется...

Света, 15 Декабря 2011 12:38
Здравствуйте отец Олег! Я христианка и стараюсь жить по христиански. Муж мой далек от этого и говорит что все что делаю - бредни, что я стала как бабки в церквах. Меня это обижает, но мне хочется беседовать с мужем на религиозную тему, хочется что б он хоть раз причастился. Я его не заставляю, но мой внутренний огонь веры горит и есть желание.Хочу что бы Господь спас и меня и его. Он занимается вещами не потребными для Бога и меня соблазняет на грех. Как быть? Прошу вашей молитвы за Андрея и Светланы.
Здравствуйте, Светлана!
Он так говорит, потому что многого не знает, не просвещен! Понемногу, без напряга, толкуйте с ним о вещах религиозных, но бабкой церковной, действительно становиться не надо! Живее будте! Веселее! Красивее! СВЕТлее!!!

Анонимка Я, 15 Декабря 2011 10:48
Здравствуйте о.Олег. Простите, что из вас делаю жилетку.

Но я все насчет бабушки. Она разводит вокруг себя антисанитарию. Раньше она такой не была. Сейчас постоянно споры из за ее горшка. Она все норовит залезть руками то в попу то в горшок. Никакие доводы не понимате и не принимает.

А может это просто я придираюсь???????? Но мне реально мерзко жить рядом с ней. Это мой эгоизм???
Это нормальное чувство отвращения к антисанитарии! А бабушку терпите!!!!!

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ