Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Ольга, 22 Марта 2012 16:00
Батюшка, здравствуйте, я очень счастлива, что человека люблю, но вот родители мои меня не понимают: они считают меня еще маленькой(18 лет), им бы лучше, чтоб я всегда ребенком была, подле них, мама вообще боится, что серьезные отношения начнутся, что потихоньку от семьи отдалятся буду, мама с сестрой советы дают какие-то - совершенно разные... они меня не понимают. Я не злюсь на них, Вы не подумайте, я знаю, что счастья мне желают, а мое счастье - любить.
Я просто всегда говорила: "Да ну, какие парни, я не заморачиваюсь, учеба, карьера на первом месте, мне хорошо с мамой, мне никто не нравиться, я еще ребенок и т. п. " Они были спокойны и рады за меня, а сейчас я говорю:" Я люблю по-настоящему, и буду молиться, чтобы быть вместе с любимым человеком" и мама теперь насторожилась... Это проедет наверное, да и мама успокоится?! я же не могу вместе с мамой и папой всегда быть.
Здравствуйте, Оля!
Как хорошо!!! Вы ЛЮБИТЕ!!!!!!!!!!!!!! ЛюбИте! Сильнее!!! Не теряйте своего счастья! Вдохновите им всех вокруг!
Будте осторожны, однако!.. Защищайте своего любимого от возможной нелюбви к нему родных из-за ревности к Вам!
Помогай Вам Бог!
И еще запомните, что мы живем не для дел, а для жизни!

Наталья, 22 Марта 2012 15:14
Здравствуйте батюшка! Пожалуйста помогите мне разобраться,я очень запуталась,мне так плохо.
1.Как избавиться от чувства вины после греха,и как успокоиться.Меня уже всю трясет,мне кажется,что вот совершила грех ,теперь будет расплата,а что делать дальше,как жить,ведь так хочется, чтоб в жизни было все хорошо,а тут я совершила грех и уже ничего хорошего в жизни не будет.Не могу молиться Господу,нападает жуткое уныние доходящее до отчаяния.
2.Я часто болею,и всегда молюсь Господу,чтоб он меня спас и сохранил,исцелил.Иногда из-за болезни боялась ходить по улицам одна,потом стала молиться,и думала,что со мной Господь,в любом случае все будет хорошо,Он со мной и обязательно спасет.Так же и о родных всегда переживала,но потом молилась и успокаивала себя,что с ними Бог и все будет хорошо.Батюшка,Господь всегда меня спасал из разных жизненных обстоятельств и вразумлял меня (на моем примере или на примере других людей)о том,что без Него ничего плохого не случиться,в какой бы ситуации человек не оказался.Я этим утешалась.А сейчас я впала в сомнения и думаю,а вдруг Господь не спасет меня или кого-то из моих родных,вдруг не будет все хорошо,как я думаю.Как же мне доверять Господу потом?
3.Как правильно молиться о чужих людях,даже которых я и близко не знаю,например увидела больного по телевизору или в храме и т.д.? Молиться с верой,что обязательно с ними будет все хорошо и они поправятся или молиться с надеждой,что Господь им поможет и устроит для них все самым лучшим образом(как им полезно).Но ведь в молитве я всегда желаю таким людям здравия или хотя бы, чтобы в жизни у них пошло все на поправку,а когда такое я с ними не наблюдаю,то очень расстраиваюсь,и невольно в голову лезят такие мысли"Господи, почему Ты им не помог,им ведь так нужна Твоя помощь?"И поэтому у меня и рождаются эти ужасные сомнения "Господь не помог ему,а вдруг и мне не поможет",это меня морально убивает я в унынии. Батюшка,простите пожалуйста за длинное письмо.Спасибо Вам большое
Здравствуйте, Наталья!
1. Это самый плохой грех! - не верить в прощение Божие и загоняться на своей "греховности". Вот дьявол-то где подловил!..
2. Как доверяли раньше! Выбросьте свое больное воображение!
3. Не наше дело - что, да почему, да как... Наше дело - молиться и верить! Все мы хотим, чтобы здесь и сейчас! А Бог располагает...

Людмила, 22 Марта 2012 15:12
Батюшка Олег, здравствуйте. Извините что тревожу Вас, просто у меня завтра важный и трудный день, я должна буду представлять свое учебное заведение на одной из престижных олимпиад и очень боюсь не справиться. Прошу благословите и помолитесь за меня. Благодарю Вас от всей души за Ваш труд.
Здравствуйте, Людмила!
Помолимся! А Вы не волнуйтесь, а то от волнения, точно, не справитесь! Даже на престижных мероприятиях все - обыкновенные простые люди, рабы Божии, наши братья и сестры!..

Ольга Дементьева, 22 Марта 2012 14:33
спасибо, батюшка, за ответы! молитву перепишу, а насчёт танцев немного расстроилась, ну ладно. лучше бегать начну, как собиралась:)
Не расстраивайтесь, Ольга!
БЕГАЙТЕ!

галина, 22 Марта 2012 13:49
Здравствуйте батюшка Олег.Простите что опять к вам обращаюсь,но очень надо.У нас в Храме есть женщина верующая ,которая каждую неделю исповедуется и причащается ,а о ней пустили слух что она колдунья.Получается так что и меня предупреждают об этом, и говорят что бы я не общалась с ней,но я не вижу этого, и такие вещи подтверждать не могу -не нам судить ее. Разве может человек колдовать и исповедываться и причащаться одновременно? Батюшка скажите пожалуйста мне ,неужели надо отворачиваться от человека только потому что кто-то ее оклеветал? Меня предупреждают, что если я не прекращу с ней разговаривать, то и от меня отвернутся люди верующие в нашем Храме,но я не могу этого сделать, потому что не верю в это.Как мне поступить подскажите, ведь нас верующих в поселке итак мало, надо друг за друга бороться и любить, а не отпихивать от Храма ненравящихся нам. Подскажите как поступить по Истине Христовой в этом случае? И может ли человек занимающийся колдовством причащаться еженедельно?
Здравствуйте еще раз, Галина!
Значит они и священнику не доверяют, который её исповедует!.. Не отрекайтесь от неё! Скорее всего, клевета!.

Роман, 22 Марта 2012 12:56
Здравствуйте,батюшка.Пишу не столько из-за сложившейся ситуации,сколько из-за своего внутреннего состояния.В ноябре месяце того года случилась со мной неприятная ситуация.Я был отчислен из военного ВУЗа по причине недисциплинированности.Так случилось - ничего нельзя было поделать.Сам виноват.И вроде бы я смирился,и уже собираю документы на восстановление.Но с того дня всё пошло наперекосяк.Четыре года "армейской" жизни как-то выбили меня из гражданской жизни.И я не могу найти себе место тут. Всё валится из рук.Работаю в сфере недвижимости.Ничего не получается.Просто наваждение какое-то.У девушки два месяца назад умерла от рака мама Светлана.Я прошу у Бога какой-то стабильности,сил и уверенности в завтрашнем дне.Помолитесь за меня.Я верю,что всё наладится.Храни Вас Господь
Здравствуйте, Роман!
Действительно, все скоро наладится! Это трудности, которые нам нужно терпеливо переносить, уповая на Бога! МОлитесь - вот и правильно! И мы за Вас помолимся!

Дарья, 22 Марта 2012 11:28
Здравствуйте батюшка!
1) Когда-то давно совершался мной грех. Но то ли я не знала как он называется, то ли просто стыдно было, плакала, но не говорила о нем на исповеди. Однако дала обещание Богу, что обязательно исповедуюсь в нем,когда соберусь с духом. И просила, чтобы только дожить мне до того момента. Обещание я выполнила. А потом задумалась, что уж очень дерзновенно это было с моей стороны. Скажите, действительны ли были все те исповеди, до того, как я исповедала этот свой грех?
Стало жутко от мысли, что возможно всё то время я причащалась в осуждение.

2)И ещё. Скажите пожалуйста, вот если на исповеди батюшка какие-то грехи не расслышал, недопонял, но они были сказаны на исповеди, Господь простит их? Просто обычно на исповеди из-за волнения голос ломается, говорить тяжеловато, поэтому боюсь, что батюшка не всегда понимает, что я говорю.
Здравствуйте, Дарья!
1. Причащались Вы не в осуждение потому, что больше не хотели этого греха и не грешили этим, но ложный стыд не давал Вам дорасти до искренности! Господь Вам помог!
2. Верьте, все Господь простил!

Лариса, 22 Марта 2012 11:20
Здравствуйте отец Олег. Прошу слезно ваших молитв об исцелении моей дочери р.б. Ирины. Я тоже за Вас каждый день молюсь. Спасибо Вам за этот сайт, я каждый день читаю ваши ответы и сама не раз Вам писала. Пусть всегда с Вами пребывает Божья благодать.
Здравствуйте, Лариса!
Поклон Ирине! Пусть выздоравливает!..
Спасибо Вам за теплые слова!!!!

Галина, 22 Марта 2012 11:04
Здравствуйте батюшка Олег,очень прошу вас помолиться за мою маму Марию,она бывший несовершеннолетний узник фашизма ,и стоит на очереди на квартиру в Москве,но тянут время, наверное в надежде что она не доживет до квартиры,ей ведь 86 лет.Мама очень ждет когда будет у нее свое жилье, хотя у меня большой дом ,но родным он ей никак не становится, все о своем мечтает, и вот сейчас может решиться этот вопрос положительно,помолитесь батюшка пожалуйста,потому что мама свою квартиру отдала невестке и внучке ,а доглядывать они ее не захотели, и пришлось маме уходить жить со мной.Я понимаю что маме больно что отдала свое жилье невестке ,а та фактически выставила ее за дверь., но ведь сейчас все хорошо и спокойно, и накормленна и в чистоте, и в семье, но все равно я вижу что она переживает, и ей неудобно стеснять нас. Переживает что ничего не оставит мне и внуку.Наверное и я виновата в чем-то раз маме трудно с нами,помолитесь батюшка за нас.Спаси вас Бог.
Здравствуйте, Галина!
Помолимся! Должно уладиться!..

Юлия, 22 Марта 2012 10:46
Здравствуйте, батюшка! Хотим с мужем Сергеем повенчаться, но точнее будет сказать, что я очень хочу, а муж невоцерковленный, дома иногда молится, водит со мной детей на причастие, но сам в церковь не ходит, то есть венчаться согласен скорее из любви ко мне, чем к Богу. Можно ли венчаться в таком случае?
Здравствуйте, Юлия!
Можно! Он потом "догонит"!..

Ирина, 22 Марта 2012 10:41
Здравствуйте, отец Олег! Недавно вы отвечали на вопрос, является ли грехом скачивание литературы из Интернета, но вот я сегодня тоже засомневалась. Взяла в библиотеке православный фильм, а там написано :" Просим не копировать без разрешения правообладателей, это нарушение законодательства РФ и 8-й заповеди "Не укради!"
Могу ли я его переписать себе или, получается, нет?
Здравствуйте, Ирина!
В православном и неправославном инете специально выкладывают кино и книги с умыслом: Подходите, берите! - Значит, можно! А тут - ну нельзя, значит не будем.

Иван, 22 Марта 2012 09:26
Здравствуйте, отец Олег! Благословите. Ответьте, пожалуйста, на вопрос. Один мой хороший знакомый долго сожительствовал со своей подругой. После они поженились. Не так давно он крестился. Ребята живут, слава Богу, хорошо, но венчаться пока не собираются. Скажите, пожалуйста, простился ли моему приятелю грех блудного сожительства после крещения и считается ли таковым законный брак?
Здравствуйте, Иван!
Если он кается в этом и сожалеет, то простится! Да, зарегистрированный брак в загсе признается Церковью!

Александр, 22 Марта 2012 07:22
здравствуйте батюшка!я молодой парень и меня давно интересует вопрос,почему не должно быть интимной близости до свадьбы?ведь не всегда получается воздержаться от этого.может по советуете где можно почитать об этом.благодарю вас батюшка
Здравствуйте, Александр!
Выражение "не получается" - самооправдательное больно! Хотелось бы - и получилось!..
Потому что это блуд в- в незаконном сожительстве! Если можно до брака, значит можно и вне брака! Вот, мол, полюбили, а как? Не получается" любить без э т о г о...

http://pravmir.ru/stat-content/sc_printer_121.html

Елена, 22 Марта 2012 06:26
Добрый день, отец Олег! Подскажите мне, пожалуйста, можно ли православному христианину в доме держать статуя египетского фараона (бюст), кот. я привезла много лет назад. До этого статуя стояла у меня на шкафу, а сейчас я ее убрала в шкаф или лучше избавиться от нее вовсе? Скажите мне, пожалуйста, почему Господь может не отвечать на молитвы? Виной всему моя греховность? Храм посещаю регулярно, исповедь, причастие, недавно ездила в паломнич. поездку. При беседе батюшки мне советовали молиться святым, съездить к мощам, я Их чувствую, что слышат, Господа ощущаю каждое мгновенье рядом, готова посвятить свою жизнь служению Богу, но мои сердечные молитвы остаются без ответа. Почему такое происходит? Храни Вас Господь, за Вашу помощь нам грешным. Все во славу Божию!
Здравствуйте, Елена!
Потому что Бог лучше нас с Вами знает, что и когда нам нужно!.. К молитвам своим прибавляйте: Да будет воля Твоя, а не моя, Господи!!!
Если Вам нравится эта статуетка, то пусть она Ваше эстетическое чувство услаждает. Вы ведь не будете молиться фараону!

Ольга, 22 Марта 2012 05:53
Благословите,отец Олег! Прошу Вашей ПОМОЩИ.Мои дети сын Максим и сноха Ольга в браке 12 лет,а детей нет.Врачи говорят,что у обоих всё нормально,предлагают ЭКО.Но у нас таких денег нет.Но я думаю, что здесь не ЭКО поможет, а воля Господа!У моей снохи уже истерика.В храм я хожу и прошу Господа благословить их семью и благословить моих детей на рождение здоровых ребятишек.Сколько было бы тогда счастливых людей вокруг их.И дети жили бы в любви.Поэтому и ПРОШУ Вас помолиться о рабах Божьих Максиме о Ольги,попросить у Господа помощи им.Мира Вам и счастья.
Здравствуйте, Ольга!
Помолимся! Но никто пусть не унывает! Если что, то и в детдомах есть дети...

Наталья, 22 Марта 2012 05:31
Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, могу ли я при крещении дать ребенку отличное от светского имя? Хочу в миру называть Мирославой, а крестить в честь Матронушки Московской.
Здравствуйте, Наталья!
Можете, но это будет лукавством!

Наталья, 21 Марта 2012 22:28
здравствуйте Отец Олег!скажите пожалуйста,почему как только я закажу проскомидию или просто молебен о здравии,то я начинаю болеть?да и не только я,а вся моя семья,так как заказываю за них тоже!на мой день рожденье,мне сделали подарок и заказали сорокоуст о здравии, обо мне!потом пошел как говориться процесс!одна болезнь вылазит на другую!что я могла сделать не так?помолитесь пожалуйста о моей семье и обо мне!(наталья,моя племянница младенец мария,сестра елена,мама александра).и спасибо вам большое!
Здравствуйте, Наталья!
Странное совпадение!
А Вы чаще заказывайте проскомидию, - каждое воскресение!. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Наталья, 21 Марта 2012 20:12
Здравствуйте батюшка! Я Вам писала о мальчике Никите,который в реанимации в коме.Врачи уговаривают мать отключать его от аппарата поддерживающего жизнедеятельность,объясняя тем,что мол бесполезно бороться,хотя мальчик жив и я думаю,что люди еще и не из такого состояния выбирались.Просто семья бедная и нет возможности платить много денег,чтобы врачи дальше продолжали бороться.Пожалуйста помолитесь о Никите еще.Может все будет хорошо,я буду верить :(( Спасибо большое
Здравствуйте, Наталья!
Молимся за Никиту! Держитесь до последнего!!!!

Ольга Дементьева, 21 Марта 2012 20:09
и ещё вопрос: свекровь пришла и рассказала, что у нас в школе преподаватель танцев открыла секцию танца живота для учителей. я в декрете, занятия 2 раза в неделю по часу, занимаются в основном взрослые тёти. вот и думаю: приемлемы ли для христианки такие занятия, если я буду в спортивных штанах и футболке? или неважно как я выгляжу и с кем танцую, лучше все равно не начинать? ещё волнуюсь, что пост, а начинать позже будет неудобно: все уже чему-то научатся, а я буду отставать, стесняться и точно уже ходить не буду:)
Оля, да не нужен Вам этот танец!.. Не ходите!

Ольга Дементьева, 21 Марта 2012 19:59
Батюшка! у меня новый вопрос. как-то задавала его на исповеди, но то ли не получила вразумительного ответа, то ли забыла его:)
до брака у нас с мужем было много грехов, в том числе и предохранение при помощи гормональных таблеток. потом мне попалась книга "Один раз на всю жизнь" о. Илии Шугаева. мы как раз уже собирались жениться, а тут я прочитала о том, что у нас могли быть аборты за время применения таблеток. я допила последнюю пачку и закончила с ними. чрез месяц мы расписались, а через две недели узнали, что ждём дочку. вопрос такой: я читаю молитвы о некрещёных младенцах и упоминаю себя, как совершившую убийство. мне так и продолжать или что-то изменить в молитве? а то, честно говоря, страшно от слов молитвы ("совершившую убийство"), очень переживаю: а вдруг и правда мы убили кого-то из своих детей? и смогу ли я когда-нибудь попросить у них прощения?..
Здравствуйте, Ольга!
Молитесь лучше так: Прости меня, Боже, за то, что не дала совершиться жизни моим детям и исполнить свое предназначение матери по малодушию и неверию!

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ