Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Наталья р. п. Мордово, 24 Марта 2012 05:13
Здравствуйте ,Отец Олег!Вчера вы отвечали на вопрос про здоровье,и ответили:"Господь создал нас здоровыми ,но грех......"А почему дети рождаются больными?Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте, Наталья!
Последствия...

Валерий, 24 Марта 2012 00:56
Благословите, Батюшка!

1 марта скончалась моя бабушка (по отцовской линии) р. Божия Надежда.

Задолго до этого печального события мы решили с моей любимой жениться по окончанию Великого Поста.
Устанавливает ли церковь срок траура (свыше 40 дней), в течение которого не допускаются увеселения и застолья (такие как свадьба)?
Отложить узаконивание наших отношений на год не хотелось бы, так как в конце года ожидаем рождение ребенка.
Спаси, Бог!
Простите нас и благословите, Батюшка!
Здравствуйте, Валерий!
Вот пройдет 40 дней и можете играть свадьбу! Как раз уже и Пасха будет! А бабушка жива! Она за вас порадуется! И богу помолится...

Елена, 23 Марта 2012 22:06
Добрый день, Батюшка!
Спасибо Вам за советы и помощь. Я помирилась с сотрудницей на работе и последовала Вашему второму совету и попросила у нее прощения. Реакция для меня была поразительной, она тоже попросила у меня прощения, у меня и у нее появились слезы на глазах, мы еле их сдержали, обнялись и поцеловали друг друга в щеку. Я не ожидала, такой груз упал у меня с души. Я прямо летаю. И мне кажется, такое ощущение, что в тот момент, в ее лице, я простила всех, на кого обижалась по разным причинам. Теперь, чувствую, что ни на кого не держу зла. И еще странно, я почувствовала к ней не жалость ни какое другое чувство, а любовь, как будто она моя сестра. Это для меня вообще очень странно. Но приятно. Потому что на душе спокойно.
Спасибо Вам Большое!
Батюшка, еще одна просьба: помолитесь пожалуйста за меня Елену, моего мужа Дионисия,мою дочь младенца Ольгу и моего брата Алексея. Завтра вечером к 17.ч едем в гости к друзьям на день рождения, там будет мой брат Алексей. Мы несколько месяцев уже в ссоре и не общаемся с ним. Вернее не я в ссоре, а мой муж и мой брат. А я оказалась между ними и мне очень сложно. Не могу принять ни одну из сторон. Мой брат по своему малодушию и наверное трусости какой-то поступил не очень порядочно по отношению к моему мужу. Муж очень переживал и обиделся на него. Сказал, что не будет больше общаться с ним. Я пыталась и пытаюсь их помирить, но никто не хочет первый идти на примирение и поговорить - оба гордые и самолюбивые мужчины. Я очень надеюсь, что завтра они встретятся и может быть поговорят и все будет хорошо. Конечно, не хорошо, в гостях у других людей выяснять отношения. Но а вдруг все разногласия исчезнут сами собой. Очень хочу этого, потому что люблю их обоих.
Батюшка, скажите, права я или нет? Какую сторону следует занимать жене в таком случае-сторону мужа или никакую?
Спасибо! Спаси Вас Бог!
С Уважением, Елена.
Здравствуйте, Елена!!!!!!!!!!!!!
Вот теперь и у меня слёзы за Вас!!!
Примите сторону и мужа и брата! Отведите их вначале в другую комнату и попросите помириться немедленно! Возьмите их руки и соедините, а там будь, что будет! И я помолюсь!..
КАК я РАД ЗА ВАС!!!

Мария, 23 Марта 2012 20:07
здравствуйте отец Олег очень рада что опять с вами,у меня вопрос такой недавно у меня родился сынуля.я верю в Бога но сама понимаю что одной веры мало,что знаю молитвы 2-3 от силы и про святых тоже очень мало знаю не хочу что мой ребенок был как я,скажите как объяснить ребенку кто такой Бог как ему молится и что без него мы никто и нечто.может есть специальный сайт .подскажите.храни ВАС Господь не болейте ВЫ нам очень нужны.
Здравствуйте, Маша!
Очень рад, что Вы тут!!!! Будем вместе!
Вот нашел Вам такой сайт: http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategor y&id=10&Itemid=12

Евгения, 23 Марта 2012 19:49
Здравствуйте, батюшка!
Только что прочла, какие-то карты вводят:
"С 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно (если иное не установлено постановлением Правительства РФ или законом субъекта РФ) универсальные электронные карты выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты
С 1 января 2014 года, если более ранний срок не установлен постановлением Правительства РФ или законом субъекта РФ, универсальная электронная карта выдается гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты

При оформлении заявления на получение универсальной электронной карты непосредственно в пункте приема заявлений производится фотографирование граждан, получение оригинала подписи с использованием электронного пера и ввод персональных данных в электронной форме "
вот ихний сайт http://www.uecard.ru/
Хотя я не из России но родня есть в России, да и то есть что у нас обычно все такое же самое потом вводят.
Что это такое ввести надумали? Это значит совсем уже близко, да?
Здравствуйте, Евгения!
Ближе к Богу - и никто Вам не страшен! А эти карточки - обычный документ какой-нибудь, только современный очень. Не бойтесь ничего! Бойтесь Бога предать своим сердцем!

Анжелика, 23 Марта 2012 19:45
Здравствуйте батюшка.У меня такой вопрос-меня крестили в детстве-священник назвал-Ангелиной.Но вот что меня смущает-в свидетельстве о моем рождении-написаны фамилия и отчество-которые не относятся к моему настоящему отцу.Значит -как я понимаю моя мать,может вместе с моей крестной или не знаю с кем еще- солгала священнику,который меня крестил,солгала в церкви-сказав им мои фамилию и отчество-которое не относится к моему настоящему отцу.Но насколько я помню-хотя могу и ошибаться,мать моя с моим наст.отцом не была зарегистрированна и не была повенчанна.Не надо мне в таком случае занова принять обряд крещения?
Здравствуйте, Ангелина!
Нет, не беспокойтесь об этом! Вы крещеный человек, а остальное бумага стерпит...
Живите по Божьему!

Надя, 23 Марта 2012 18:25
Здравствуйте,батюшка.пишу к вам второй раз:) недавно вспомнила как осенью ко мне в метро подсел дедушка,а я сидела нога на ногу..и он сказал,что православному человеку так сидеть не следует.. и ещё он сказал..что в транспорте нельзя менять место на котором сидишь или если уже встал так и стой..то есть нельзя перемещаться..скажите, правда ли это?
Здравствуйте, Надежда!
В чем же тут правда? Дедушкины "заповеди"!.. Нога на ногу издревле было неприлично сидеть, особенно женщинам. Но это всего лишь закон приличия...

Анастасия, 23 Марта 2012 16:38
Батюшка! 2 года назад встретила "своего" человека, познакомились в отделении онкологии, у нас одна болезнь...я жила с мужем он не жил с женой , но я уже была в разводе а он нет...чувства были больше платонически душевными чем физические...но чувства были и очень сильные...через под года я рассталась с мужем он сошелся с женой потому что его болезнь вновь усилилась... Последние пол года мы были неразлучны ..3 недели назад он уехал в другую страну на химиотерапию он ждал меня, что я прилечу, но внезапно стало хуже и приехала жена...мне оставалось только ждать ...4 дня назад ...Романа...не стало...увидеть я смогла его этой ночью , в морге мне помогли его друзья, зная мое состояние и те отношения которые между нами были... Моя болезнь затихла, а вот его она забрала...я очень боюсь рецидива из за стресса и того, что поступало не правильно, но разве любовь бывает не правильной?... я каюсь и обещаю не связывать себя более отношениями с не свободными мужчинами... скажите могу я прийти в церковь на отпевание и похороны или это не правильно и так нельзя ...я не знаю что мне делать ...мне очень тяжело и я не знаю слышит ли он меня...я прошу его ответить...помогите пожалуйста ...
Здравствуйте, Настя!
Успокойтесь! У Бога все живы! Ваша задача - молиться за Романа! Усердно молиться! Если жена его знала о Вас, то ненужно ходить на отпевание и травмировать её еще больше! Любовь всегда правильна! Любовь не довела бы до греха!..
Бог Вас слышит, он ответит! Прислушайтесь! Идите к Нему!!! Не держитесь ни за что в этом мире!

Андрей , 23 Марта 2012 16:11
Здравствуйте,батюшка.Скажите пожалуйста на каком пальце и на какой руке нужно носить серебряное кольцо с надписью " Господи Спаси и сохрани мя " ?
Здравствуйте, Андрей!
Носите на любом, как Вам нравится и удобно!

Дарья, 23 Марта 2012 16:04
Здравствуйте о. Олег. Скажите пожалуйста, можно ли читая молитвы в транспорте, на улице (вобщем среди людей) не креститься? Считается ли это грехом? Просто на исповеди все время каюсь, что стыдилась прилюдно креститься. Но понимаю, что никогда не перекрещусь идя по улице, и не помолюсь, скажем, в столовой при всех. Что мне с этим делать?
Здравствуйте, Дарья!
В транспорте, конечно, ненужно креститься, читая правило - людей смущать. А вот в столовой можно, чего стесняться. А на улице можно креститься на храм или часовню...

Наталия, 23 Марта 2012 15:35
почти 5 лет назад я полюбила всем сердцем парня,который меня ненавидит(в нем как будто бесенок какой-то сидит), вправе ли я просить Бога что бы он позволил нам быть вместе,смягчил сердце парня ко мне,?Помолитесь пожалуйста о р.б Алексия.
Помолимся, Наталья!
А может быть он Вас недостоин?.. Как хотите! Молитесь, но на все благая о нас Воля Божия!

Вадим, 23 Марта 2012 15:24
Здравствуйте.
Меня беспокоит такой вопрос: У меня есть девушка, ей 19 лет, руусская, с детства верующая. Разок я у нее поинтересовался,
было ли у нее это, она ответила был один раз (с татарином) и ответила то что с татарином это не грех. Прошло время, я спросил, а можно ли нам заняться этим, она сказала только после свадьбы, я сказал ей как так с татарином получается можно а с русским нет? И Вам хочу задать такой вопрос, почему русской, верующей девушке с татарином можно а с русским только после свадьбы?
Здравствуйте, Вадим!
Это меня одна женщина спрашивала: Батюшка, вот с мужем в пост - грех.. А с любовником можно? ))) Вот тут тот самый вопрос у вашей русской девушки!.. И чего это Вы её там соблазняете??!! Нельзя до свадьбы! В этом она права!

Ксения, 23 Марта 2012 14:46
Скажите батюшка по субботам становятся на колени во время литургии или нет, знаю в великие и двунадесятые а так же в воскресенье праздники не становятся.
Спасибо!!!!!
Здравствуйте, Ксения!
Если бы мы каждый день ходили на литургии, то можно было и соблюдать правило о поклонах. А так как раз в неделю чаще получается, то уж поклонимся, где нужно. особенно, когда священник выносит Святые Дары для причастия! Ведь тут Сам Христос в Святых Дарах!

Татьяна, 23 Марта 2012 14:40
Эдравствуйте! Можно молиться о том, чтоб Господь простил моих детей,родных и близких за их грехи? Или они должны сами покаяться в них?
Здравствуйте, Татьяна!
Очень нужно за это молиться! И близким объяснять, что необходимо каяться (в том числе и личным примером!)

Ирина, 23 Марта 2012 14:21
Здравствуйте! Скажите, грех ли делать татуировки на теле, и если да, то что делать если сделала ещё в молодости?
Здравствуйте, Ирина!
Грех! Но если уж нагрешили, то покайтесь, а выводить не нужно (но прячьте!), только если там чертей каких-нибудь не накололи...

Наталья, 23 Марта 2012 12:34
Здравствуйте, батюшка ! Можно ли оставить чужой православный крест на цепи себе и надо ли его еще раз освящать ?
Здравствуйте, Наталья!
Можно! Нет, не нужно освящать!

Марина, 23 Марта 2012 12:14
Здравствуйте, батюшка! Сегодня муж спросил меня: "Почему уныние считается грехом?". Понимаю, но ответить убедительно не смогла. Все испытания даются по нашим поступкам и для исправления. И не нужно унывать, а стараться жить правильно.
Здравствуйте, Марина!
Потому что уныние останавливает жизнь и пускает её по неправильному пути!.. Иногда доводит человека до отчаяния!.. С ним бороться нужно немедленно!

Наталья, 23 Марта 2012 12:13
Батюшка скажите пожалуйста,а Господь хочет чтобы люди были здоровы? Если бы было возможно,то Он исцелил бы всех людей на планете? Спасибо
Здравствуйте, Наталья!
И поболеть бывает полезно! Вот если бы меня здоровеньким Господь держал всю жизнь, то я бы уже был мёртвеньким!.. Жалко больных людей! А вот и возможность проявить свое добровольное милосердие!
Господь создал нас здоровыми, но грех исказил и физическую нашу природу. Но Бог и зло обращает в добро!..

Олег, 23 Марта 2012 11:15
здравствуйте батюшка!помогите разобраться,я не хочу этого но чувствую что окружающим делую плохо,не насильно.стоит мне подумать о том что мне зделал человек плохо,он просто уходит.его больше нет.я не знаю просто происходит что этот человек,погибает,не счастный случай.вот сейчас я прожил с любимым человеком,но мы расстались,и осталась некая обида.я содержал её и её детей,и после всего этого я узнаю от неё что она меня ни когда не любила,что от меня ей нужны были только мои деньги.я люблю её,очень люблю,и детей её люблю,но кровь закипает,боюсь как бы чего плохого не случилось.помогите пожалуйста.я не когда ни кому об этом не говорил.
Здравствуйте, Олег!
От Вас это вряд ли исходит ТАКАЯ силища мысли! Молитесь Богу за людей! Особенно за своих обидчиков! А уж за любимых обидчиков - там более!

Георгий, 23 Марта 2012 10:02
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, можно ли собороваться, не причастившись в этот день?
Спасибо.
Здравствуйте, Георгий!
Соборование - самостоятельное Таинство! Можно!

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ