Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Максим, 25 Марта 2012 20:54
Здравствуйте отец Олег! У меня такой вопрос. В последнее время очень часто мной овладевает грех рукоблудия, бороться с ним очень тяжело. Дайте пожалуйста совет как побороть эту похоть. Простит ли Бог меня за этот грех? ведь он насколько я знаю относиться к смертным грехам. Заранне большое СПАСИБО вам. Храни вас Господь!
Здравствуйте, Максим!
Самоукорение, частая исповедь, ненависть ко греху делают человека святым!
Простит, если Вы покаетесь, а пока это только осознание греха! А покаяние - это изменение жизни!..

Иван, 25 Марта 2012 20:46
Добрый день!
Батюшка, благодарю Вас за столь полезные и где, необходимо, позитивные наставления в каждом ответе. Местами задумываюсь, может ли один человек отвечать на столь разносторонние темы.
Хотел бы задать извечный вопрос, очень важна Ваша точка зрения.
Сейчас заканчиваю ВУЗ, учусь неплохо, многие говорят голова есть. Да и сам чувствую, что могу очень многое (не знаю почему), но вопрос в том, что не знаю где и как себя применить. Хотя бы с чего начать? Специализация слишком широкая, да и не в ней даже дело (никто не мешает получить дополнительное образование).
Вот и создается впечатление, что где-то на нужной станции с поезда не сошел.
Недавно прочитал, что для каждого из нас у Господа свой Божий план уготовлен. И если это так, то не могу понять на верном ли я сейчас пути или нет. Нужно ли что-то быстрее кардинально менять или ждать в смирении. Создается впечатление, что жизнь мимо, безрезультатно проходит.
Может определенные молитвы есть о нахождении призвания или предназначения? Молитвословы проштудировал - не нашел ничего похожего, а обращение своими словами пока ни к чему не привело. Стараюсь всеми силами не впадать ни в какое плохое состояние, но уже обычные повседневные дела становятся в тягость.
Если я могу чуть-чуть обнаглеть, хотел бы попросить дать ясный, исчерпывающий ответ. Возможно, от него изменится дальнейшая жизнь. И не только моя.

Еще раз благодарю за Ваше бескорыстное желание помочь, желаю не только душевных сил и физического здравия, но и обычного человеческого добра и счастья.
Спаси Господи!
Здравствуйте, Иван!
Лучше стать кем-то (пусть даже в своем желании внутреннем), а потом учиться, чем выучившись, не знать, кем быть! Так теперь складывается у Вас по причине, скорее всего, внешней, чем внутренней! Эх, посоветовать бы Вам пойти в Духовную школу учиться! Вот где широко поле!..
В молитвословах есть одна самая важная молитва: Отче наш.. В ней сконцентрирована вся суть нашей жизни! Почитайте толкование протоиерея Александра Шмемана из книги "Беседы на радио "Свобода"".
Надеюсь, все будет у Вас правильно! И не только у Вас!..

Татьяна, 25 Марта 2012 20:17
Здравствуйте,Батюшка!
Моя подруга Мария собралась разводиться с мужем Владимиром из-за частых ссор и его тяжелого характера,хотя они оба хорошие люди и я их люблю. Я молюсь об их вразумлении и мире в их семье своими словами и упоминаю в утренних молитвах, но есть ли специальная молитва от такой беды? Очень прошу Вас помолиться о них!
Здравствуйте, Татьяна!
Спецмолитва - это вопль человеческой души! Молитесь, как подсказывает сердце!
Все можно преодолеть - и "тяжелый" характер и ссоры, если бы любилось и очень этого хотелось в совокупности с совместными молитвами по утрам и вечерам и хождением в храм! А так - очень сложно выруливать на только земных чувствах!..

Ольга, 25 Марта 2012 19:36
Здравствуйте, отец Олег,я благодарю Вас за Ваши молитвы и ценные советы! Спаси Вас Господь! Помолитесь пожалуйста обо мне на этой неделе уже начнутся контрольные зачетные по предметам, очень волнуюсь, учу много, каша какая-то в голове. И за сестру Елену заболела и за млад. Божьего Иоанна тоже заболел! Благорарю Вас!
Здравствуйте, Оля!
Помолюсь, обязательно за всех вас!!!

Юрий, 25 Марта 2012 19:26
Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли планировать зачатие ребенка в период Светлой Седмице? Спасибо
Здравствуйте, Юрий!
В Светлую седмицу все идём на службы и причащаемся, радуясь Воскресшему Христу!!!
А потом...

р.Б.Светлана, 25 Марта 2012 19:20
Здравствуйте,батюшка!Подскажите,пожалуй ста,кто небесный покровитель и когда именины у Анастасии(родилась 10 июля 1989г) и у Василия(27 июня 1990г.р).никак сама разобраться не могу .У младшей дочери Ксении мы как-то сами приняли небесным покровителем Ксению Петербуржскую,не знаю правильно ли? Наша Ксеня родилась 16 мая 1996г. Спасибо Вам за ответы!Храни Вас Бог!
Здравствуйте, Светлана!
У Вашей Анастасии именины 11 ноября (преподобномученица Анастасия Римляныня, Солунская (Фессалоникийская)), а у Ксении - так и есть, Ксения Петерб.!..
И Вас храни Бог!

Наталия, 25 Марта 2012 19:13
Здравствуйте батюшка! Меня пригласили на концерт хора Сретенского монастыря, который состоится в Великий пост 2 апреля. Могу ли я дать согласие пойти на данный концерт, ведь в пост развлечения ограничены, а там, думаю, будут звучать и романсы, и народные песни?
Здравствуйте, Наталья!
Можете пойти! Раз Сретенский монастырь устраивает, а Вы раздумывайте, не гордыня ли?..

Татьяна, 25 Марта 2012 19:00
Здравствуйте, батюшка! Благодарю за ответ. Что означает заниматься духовной жизнью?
Хожу в церковь, читаю и покупаю книги(которые рекомендует А.И. Осипов) , евангелие, утренние и вечерние молитвы,смотрю телеканал "Союз". Если делаю что-то не так, подскажите?
Храни Вас БОГ!
Здравствуйте, Татьяна!
Это значит жить в присутствии Бога! В Его любви и любви к Нему и людям!
Советую Вам книгу свт. Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться!"

Каринэ, 25 Марта 2012 18:41
Здравствуйте!Меня мучает один вопрос уже очень долгое время.Когда я была ребенком моя бабушка отвела меня в церковь и меня по крестили.Я в то время не очень понимала что это такое и не особо хотела этого.Сейчас я много изучаю о крещении,и хочу по креститься заново только у себя на родине в Армении.Это возможно? Храни вас Бог!
Здравствуйте, Каринэ!
Одно крещение, как и одно рождение! Вы крещеная, зачем еще? Это будет недействительно и грешно! И почему в Армении? Бог один, везде один и тот же!

Ольга, 25 Марта 2012 17:53
Здравствуйте отец Олег. Сегодня была на исповеди , свои грехи записала на листочке, в конце исповеди батюшка порвал листочек. Скажите пожалуйста, что сделать с обрывками, просто выкинуть в мусорку или может быть сжечь?
Здравствуйте, Ольга!
Можно было и не рвать! Сожгите их лучше!.. И больше не грешите!
А Оля скажет: Ага, легко сказать...

Наталья, 25 Марта 2012 17:53
Здравствуйте, батюшка Олег!скажите пожалуйста,простит ли Бог мои мысли и попытки суицида?два аборта,на исповедь по этому поводу ходила и причащалась!и спасибо вам!и нет ли у вас личного сайта,где я бы могла описать проблемы,но чтоб только лично!ХРАНИ ВАС БОГ!
Здравствуйте, Наталья!
Бог уже простил Вам!!!
Пишите: opereverzev@yandex.ru

Юлия , 25 Марта 2012 17:33
Здравствуйте, батюшка. Я являюсь постоянной прихожанкой одного храма, стараюсь исповедоваться и причащаться именно у настоятеля этого храма, он уже знаком с моей жизненной ситуацией, и многое вместе со мной пережил.Последнее время в храме сложилась несколько сложная обстановка, наш приход меняется чуть ли ни каждую службу новые люди, как-то паства, коллектив не складывается, но дело даже не в этом, я переходить никуда не собираюсь. Я стараюсь заниматься благотворительной деятельностью, и бывает, что ко мне обращаются и другие священники, приглашают к себе в храмы, просят какой-то помощи. Даже некоторая дружеская составляющая присутствует на почве единомыслия, от осуждения своего священника стараюсь воздерживаться,бывает, что и службы посещаю и к таинствам приступаю у них,но у меня складывается некоторое двоякое ощущение, возникают мысли о верности,имею ли я право так делать, я думаю,что нашему настоятелю может это не понравится, дескать есть приход, духовник, а ты по чужим приходам ходишь, или думаю, приедет к нам в офис, а там другие священнослужители, не верность получается?
Здравствуйте, Юлия!
В исповеди будьте верна одному священнику, а в благотворительности, если можете, никому не отказывайте! И все будет хорошо! В гости на другие приходы ходите только со своим батюшкой или по его благословению! Вот.

Наталья, 25 Марта 2012 17:08
Здравствуйте батюшка.Никитка умер 22 марта.Помолитесь пожалуйста за него
Здравствуйте, Наталья!
Очень жаль, но Слава Богу за ВСЁ! Царствие Небесное мученику! Будем молиться!

Андрей, 25 Марта 2012 16:48
Здравствуйте отец Олег.Мне нужен ваш совет у меня в ноябре прошлого года умер папа Александр похоронили как положено отпевали его прошло уже почти 4 месяца моему брату родному Дмитрию уже почти месяц плохо и он болеет сильно что врачи не могут определить и сделать диагноз мы не знали нам только сегодня сказали что нужно было сделать панихиду по папе.Подскажите можно панихиду делать несколько раз например в понедельник и субботу? И что вы можете мне еще посоветовать мне сказали если панихиду не делать душа папы может забрать брата помогите прошу вас я не знаю что делать я в растерянности!!!!
Здравствуйте, Андрей!
Панихиды, конечно, нужно служить по усопшим, но зачем такие магические свойства им приписывать? Это не правильно так думать - душа брата заберет! Дикость какая-то!
Молитесь и за папу и за здоровье брата! пусть-ка он на исповедь пойдет и Причастится! Да и пособоруется тоже!

Наталья, 25 Марта 2012 15:47
Батюшка,благословите.Помогите разобраться мне с моей совестью,мучает.Работаю продавцом в магазине,з/пл. 6 тысяч.Грех ли это,если я делаю себе дополнительный заработок в тайне от хозяйки(не провожу накладные разницу в доходе беру себе,не наглею)Ответьте,пожалуйста.Да укрепит Господь Бог Ваши духовные и телесные силы на многия лета.
Бог благословит, Наталья!
Нет уж, то, что Вы делаете - воровство! Лучше с голоду умереть!..

Татьяна, 25 Марта 2012 15:26
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне разобраться.. Здесь все в основном задают вопросы на духовные темы. Но мне очень важно получить ответ, я верю что он от Бога. Я сейчас нахожусь в отчаянии, потому что не знаю как быть. Как поступать, когда духовно зрелый человек(священник) говорит что, для того чтобы выйти замуж нужно быть активной, очень общительной, что в моём окружении должно быть много мужчин, чтобы Бог в этом окружении нашёл мне мужа..Что я должна сама проявлять инициативу, здесь не имеется ввиду грех конечно, но именно быть в центре внимания..Иначе Бог не видя моей активности не увидит моего искреннего желания найти мужа. А я к сожалению не такой человек, всегда была скромной,есть некоторая неуверенность в себе из-за своей внешности, но я не могу сказать, что я замкнутая, закрытая. Я общаюсь, у меня есть знакомые которые считают меня достаточно интересным человеком.Но я никогда не смогу показать человеку, что он мне нравится. И из-за этого сказали, что я - закомплексованная в себе девушка. Я на самом деле не знаю что мне делать, как измениться..Я уповаю на Бога в этом вопросе, а мне говорят что этого мало.."На Бога надейся, а сам не плошай" - это любимая фраза, которую мне говорят.. Может быть я на самом деле должна таким образом меняться. Я вижу как многие мои знакомые девушки выходят замуж проявляя в этом активность.Пожалуйста помолитесь за меня.
Здравствуйте, Татьяна!
Я-то помолюсь! А Вы не торопитесь беспокоиться! Он увидит Ваши глаза... и все прочитает...

Валентина, 25 Марта 2012 15:12
Здравствуйте оте Олег! Как хорошо, что Вы у нас есть. Хочу попросить у Вас помощи и совета. Моей дочери Светлане ;4О лет. С недавних пор мы никак не можем найти с ней общий язык. Как только она к нам приходит (мы живем раздельно), после некоторых разговоров дочь начинает очень грубо и громко разговаривать со мной, я бы даже сказала - орать. Мы друг от друга начинаем болеть. Подскажите, какую молитву читать мне за нее и если можете, то и Вы помолитесь за нее.
Здравствуйте, Валентина!
Подобные проблему между людьми происходят (и я в этом уверен на все 100) от того, что у них нет общего языка молитвы и понимания смысла жизни! Все о земном, да о земном! Чем ближе точки к центру круга, тем они ближе друг к другу! А Центр круга - БОГ!
Если бы Вы молились вместе со своей дочкой, бок о бок, то все было бы хорошо! Молитесь о ней молитвой своего материнского сердца!!!

Галина, 25 Марта 2012 15:10
Здравствуйте, батюшка! Скажите, все людские страдания, болезни, они от Бога или дьявола? Плата за наши грехи? Или предостережения, возможность покаяться? Почему у одних этих страданий и мучений больше, а у других меньше? У них сильнее вера или меньше грехов? Спасибо за ответ! Дай Бог Вам здоровья!!!!!!!!
Здравствуйте, Галина!
Все проблемы - от дьявола, как писал прот. Александр Шмеман!
Каждому - свое. А почему разная - не знаю. Да ведь это только на наш взгляд разная! У кого-то ноготь сломался - он в петлю лезет, а у кого-то ног, рук нет, а он жизни радуется и жениться собрался!..

Татьяна, 25 Марта 2012 11:51
Здравствуйте, батюшка! Благодарю за ответ.
Во время покаяния, достаточно кратко назвать грехи или все-таки с подробностями? Один и тот же грех может отличаться по тяжести содеянного (делом, словом и помышлением). Как правильно? 29 марта исполняется 40 дней со дня смерти моей мамочки Лидии.Можно ли отмечать поминки?
Здравствуйте, Татьяна!
Нет, в подробности вдаваться не следует на исповеди! Только суть! Делом, словом, помышлением - так говорят люди, которые совершенно не занимаются духовной жизнью!.
29 марта скромно и по постному сотворите трапезу, но главное - молитва!

Наталья, 25 Марта 2012 11:51
Здравствуйте! На сайте Московской еврейской религиозной общины вот так же отвечает на вопросы раввин. Вопросы ему задают разные, например, вот такие (имена авторов вопросов я называть не буду):

«Я русская, меня в детстве крестили. С 20ти лет примерно перестала посещать церковь, не могу выделить конкретную причину, почему я перестала это делать, просто поняла, что не получаю там ответов на свои вопросы. Пару лет назад начала интересоваться традициями народа Израиля. Читала материалы в интернете, общалась с еврейскими парами, ездила в Израиль. Всё больше понимаю, что хочу приобщиться к Вашей традиции, культуре. Я поддерживаю принципы кашрута, считаю, это полезным для организма, в том числе.
И я осознаю, что живу не так, как должна. Знаю, что иудаизм - это моё, что там я смогу получить те знания, которых мне не хватает сейчас, чтобы правильно жить. Мне нужен разбирающийся человек, который бы направил меня…»
«Здравствуйте! У меня такой вопрос - раньше была христианкой и, соответственно, дома были иконы. Но это раньше. А вот теперь, не знаю, что с ними делать. Дома ставить явно нельзя - это же идолопоклонство и вообще... Подскажите, пожалуйста, как мне быть?»
«Я не еврей и родных евреев нет, но очень хочу принять гиюр. Как мне поступить?»

Ответ на такие вопросы чаще всего примерно такой: надо много учиться, читать соответствующую литературу, а главное - еще раз хорошо подумать, сможете ли вы и зачем вам это надо. Но мой вопрос не в этом. Как по-Вашему, почему русские, когда-то православные люди уходят из православия, и не к сектантам каким-нибудь, сладко поющим под гитарку о том, как Иисус любит нас, а в иудаизм, такую, казалось бы, строгую, с большим количеством правил и запретов религию?
Здравствуйте, Наталья!
Из-за не понимания сути Православия! Видят только внешность, при том, не всегда соответствующую идеалу.. Жаль, что так случается! И моя вина в этом!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ