Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Евгения, 05 Июня 2012 15:39
Уважаемый Батюшка,пишу в надежде получить ответ и совет...срок моей беременности 4,5 месяцев,отец ребенка категорически не хочет со мной узаконить отношения,ему нужна свобода,а не "капкан"(цитата). На протяжении всех этих месяцев -скандалы,недомолвки,провокации и т.д.сначала настаивал на аборте,но мне почти 30 и эта моя первая беременность,я отказала ему в этом,потом оказалось,что у него есть еще девушка(живем отдельно),но и меня он не отпускает,ссылаясь теперь на общего ребенка.порой я думаю,что я вот вот ,еще чуть чуть и я сойду с ума.за этот период не было ни дня,чтобы я не рыдала,меня гложет обида,я мечтала о ребенке и семье,в Иерусалиме перед иконой Пресвятой Богородицы молила о малыше,всегда перед иконами святых просила о нем,а благодаря всем этим скандалам я не могу познать радости моего положения.я в отчаяние,знаю,что грешу,т.к. Думаю об отце ребенка больше,чем о нем...какую молитву почитать,чтобы успокоить ум и душу,Батюшка?меня терзают сомнения,буду ли я хорошей матерью...
Здравствуйте, Евгения!
А может быть и отпустить его на свободу! А то так совсем доканает он Вас! Матерью Вы будете хорошей и самой лучшей! А молитвы все хороши!..
НЕ нервничайте!!!!!!!!!!! Берегите себя и ребенка! У кого нет ответственности, серьезности и верности, тот пусть гуляет, но только мимо вашего дома...

НАТАЛЬЯ., 05 Июня 2012 15:24
Здравствуйте, Батюшка.Подскажите как мне быть. В 2001г. я вышла замуж, венчалась. С мужем прожили 5 лет, затем расторгли гражданский брак.Совсем недавно я узнала что мой бывший муж снова женился и венчался в той же церкви. Считаюсь ли я его женой по сей день или нет.
Здравствуйте, Наталья!
Надеюсь, что нет, т.к. скорее всего он позаботился о расторжении церковного брака перед тем, как венчаться. Хотя, кто знает!.. Вы у него спросите!.. А так его венчание недействительно!..

Ольга, 05 Июня 2012 15:10
Здравствуйте! Мой гражданский муж сильно злоупотребляет алкоголем! Кодировался неоднократно, но это не помогает! Я постоянно задумываюсь-почему! Что не так? Недавно мне пришла мысль, что это от того, что его мать когда то давно продавала самогон, а это грех большой, вот это их семье и вернулось! Я хочу спросить могу ли я как то отмолить это? Или его мать должна молиться, ведь говорят молитва матери самая сильная!Если можно мне за мужа молиться, то посоветуйте молитвы,иконы пожалуйста! И еще вопрос, у меня маленький сын, как молиться за него? Мужа(гражданского) зовут Александр, сына Артемий! Заранее огромное спасибо!!!!!!
Здравствуйте, Ольга!
Не думаю, что Бог "отомстил" за самогон! Тут воля человека! Попустил себе расслабиться, увлечься и заболел грехом и страстью! Теперь усилия троих могут помочь! Если он не захочет бросать и выкарабкиваться, то очень сложно гарантировать и эффективность материнской молитвы!..
Молитесь перед иконой Богородицы "Неупиваемая Чаша"! Можно читать акафист, посвященный этой иконе!..
За сына молитесь своим сердцем!
И мы помолимся!

Ксения, 05 Июня 2012 14:17
Скажите батюшка можно ли на иконы в церкви вешать бисерное облачение, если оно будет висеть всегда, не зависимот от того какого цвета все остольное облачение.
Здравствуйте, Ксения!
Хорошо бы увидеть, что это за облачение!.. Честно говоря (но это лично мое мнение и вкус), мне не нравится подобное творчество, когда вышивают иконы бисером. Оно хотя и благочестиво, но очень примитивно. Мне нравится лицевое шитье, но оно доступно не многим. Простите!

Ирина, 05 Июня 2012 12:42
Здравствуйте! Моя родная сестра собирается крестить ребенка и выбрала в крестные мою дочь - свою племянницу и моего мужа. Могут ли в данном случае отец и дочь быть крестными одного ребенка. Заранее благодарны. Спасибо
Здравствуйте, Ирина!
Могут вполне!

Дмитрий, 05 Июня 2012 12:39
Здраствуйте, теперь все гораздо хуже. Она ушла, сказав что у нее остались чувства к бывшему молодому человеку. Что мне теперь делать?
Здравствуйте, Дмитрий!
Вот как быстро развиваются события!
Успокоиться и верить в то, что все к лучшему! Вы ведь не перестанете её любить! А это самое главное! А любовь - она желает счастья! Пусть она там будет счастлива!.. Не унывайте! Жизнь продолжается!..

Вероника, 05 Июня 2012 12:34
Здравствуйте батюшка Олег!
Очень прошу ваших молитв на утро 06 мая!!!!! Будут делать УЗИ, это очень важно для моего здоровья!!!!!
Помоги Вам Бог! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Здравствуйте, Вероника!
Молился за Вас! Помогай Вам Бог!!! Пишите!!!!

Нина, 05 Июня 2012 12:32
Спасибо Вам большое, Батюшка, за отклик на мою просьбу. К сожалению, по заключению врачей операция моей тете не поможет по причине осложнения высокой степени близорукости, т.е. происходит постепенное отмирание клеток. Надеемся только на волю Господа. Может быть существуют какие-то специальные молитвы при болезни глаз или можно своими словами молиться? Спаси Господи!
Доброе утро, Нина!
Помолиться можно вот этими молитвами - http://www.belmagi.ru/amolitv/mpribolglaz.htm
А можно просто своими словами!

Александра, 05 Июня 2012 12:13
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в моей ситуации.
2 года назад вышла замуж, с мужем венчались. Мои родители решили нам отдать свои обручальные кольца (они вместе уже прожили серебряную свадьбу). Но в последний момент кто-то вмешался, у меня кольцо моей мамы, а мужу досталось кольцо его отчима. Отчим расписывался с мамой мужа (свекровью) с этим кольцом, но как оказалось оно у него осталось от первого брака. В первом браке жена умерла. То есть, получается, что это кольцо вдовца.
Отношения после свадьбы пошли на спад, может это только совпадение. О кольцах я узнала только сейчас, спустя два года.
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать и как уберечь брак?!
Заранее спасибо!!!
Здравствуйте, Александра!
Кольца тут совсем не причем! Тут, как всегда, эгоизм причем! Он не дает спокойно жить никому. Потому что в браке всегда нужно жертвовать собой ради другого, а мы не хотим...

Ольга, 05 Июня 2012 11:10
Батюшка,здравствуйте!Вот многие люди очень почитают каких-то отдельных святых,например,Матронушку,Серафима Саровского,ездят к ним,носят их иконки.А я почему-то ни к каким отдельным святым таких особых чувств не испытываю,хотя хотелось бы тоже.Просто уважаю их всех вместе и преклоняюсь перед ними как перед святыми.А вот когда молюсь от себя,то больше Матушке-заступнице,а не Господу,хотя понимаю,что Господь выше всех и очень почитаю его.Не грех ли это?И как мне найти "своего"святого,и,если,например,это Ольга,то есть ли где-нибудь её святое особое место,как у Матронушки или Серафима Саровского(Дивеево)?Спасибо Вам,дай Бог здоровья!
Здравствуйте, Ольга!
Вы по-своему правы! Я тоже почитаю всех, но некоторых особо. Да и таких святых тоже очень много!
К Богородице нас тянет как детей к маме! Это естественно!
Святая равноапостольная Ольга жила в Киеве. А родилась в Выборге.
Мощи её утеряны.

Вероника (Ижевск), 05 Июня 2012 11:02
Добрый день, дрогой отец Олег! Извините, что снова Вас беспокою. Я подарила икону отцу Дмитрию. Он очень обрадовался и я тоже была счастлива. Вечером я зашла на станичку батюшки ВКОНТАКТЕ и посмотрела его фотографии (чтобы посмотреть фотографию, где мы с ним фотографировались 9 мая у Вечного огня). Некоторые фото из его личной жизни растроили меня. Я почему-то разочаровалась. Я всё понимаю, что нельзя судить. Буквально несколько дней назад я была радостная и верила, что всё у меня будет хорошо. В моём сердце опять грусть и не верю, что всё у меня наладится. Ну почему я такая непутёвая? Простите меня, пожалуйста, и если это нужно мне, то поругайте.
Здравствуйте, Вероника!

SILENTIUM! *

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью - и молчи!..

И МОЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!

Николай, 05 Июня 2012 10:49
Здравствуйте. Можно ли дома во время приема пищи слушать духовную литературу, если можно, то какую?
Здравствуйте, Николай! Можно любую слушать!..

Татьяна, 05 Июня 2012 10:41
Здравствуйте, батюшка! Я не замужем, мне 36 лет. Личная жизнь складывалась не слишком хорошо, были и утраты, и разочароваия.
Но вот , наконец, я встретила мужчину, которого искренне полюбила. Не все складывалось идеально, но все-таки мы поняли, что у нас очень серьезное чувство,мы планировали связать жизнь друг с другом и даже ждали ребенка (к сожалению, беременность пришлось прервать по медицинским показаниям). Его духовник сказал, что нам нужно обвенчаться и все будет хорошо. Я сообщила моим родителям о нем, познакомила его с родителями. Но судьба у этого человека непростая и в данный момент его нельзя назвать преуспевающим. Мои родители сначала приняли его хорошо, но потом изменили свое отношение к нему, узнав, что у него нет образования,и в данный момент нет работы (есть небольшие заработки).Я искренне люблю этого человека, уверена, что Бог нам поможет преодолеть все трудности.
Он неленивый и неглупый человек, верующий и с добрым сердцем. Я не знаю, что делать в такой ситуации. Ссориться сродителями не могу, да и не хочу, а без родительского благословения вроде как не хотела бы в брак вступать. Подскажите, что делать?
Здравствуйте, Татьяна!
В таком возрасте нужно думать самой! А родителей успокоить может, наверное, только президент земного шара. Но его нет, так что придется им полюбить простого и неглупого человека, которого любите ВЫ!

Анастасия, 05 Июня 2012 09:29
Здравствуйте Батюшка!Будьте так добры,меня волнует один вопрос,ответьте пожалуйста.У меня маленький сыночек спал в коляске на улице,тем временем я не надолго отлучилась,но когда вернулась и увидела,как коляску качает чья то рука.Весь силуэт незнакомого объекта скрывала приоткрытая дверь.Как только я кинулась к малышу,то никого не обнаружила..Я в диком ужасе прибываю до сих пор..Что могло это предвещать??Прошу вас ответить,не могу найти себе место!
Здравствуйте, Анастасия!
Наверное, это святой ангел покачал колясочку!.. А может быть просто добрый человек! Не волнуйтесь!

Татьяна (студентка), 05 Июня 2012 09:28
Здравствуйте!Помолитесь пожалуйста за меня. Завтра очень сложный экзамен.
Здравствуйте, Татьяна!!!
ДАЙ Бог, чтобы экзамен прошел успешно! Буду молиться и ждать результатов!

Александр, 05 Июня 2012 08:12
Доброго дня Вам, батюшка Олег! Женат 7 лет, двое детей. Работаю в другом городе, с семьёй встречаться получается раз в месяц. Полюбил другую женщину... по настоящему. Жене в глаза смотреть с каждой встречей всё тяжелей. После развода есть ли шанс на прощение? Детей никогда не брошу.
Здравствуйте, Александр!
ЗРЯ!!!!!!!!!!!! Еще 10000000 подумайте! А если ничего не надумаете... Будьте честным до конца со всеми!
ЭТО ТРАГЕДИЯ! Будет ли счастье?...

Ольга, 05 Июня 2012 07:35
доброго времени суток! Буду очень признательна Вам, если подскажете как и что нужно сделать, два года назад у меня умерла мама Тамара, жила она в Эстонии, православная, я сейчас живу в России, поехать на могилку к маме увы нет возможности, финансовой... так вот мой вопрос состоит в том, что я должна сделать, организовать поминки или просто сходить в храм заказать службу или что-то еще??? заранее огромное Вам спасибо!
Здравствуйте, Ольга!
В храм -ОБЯЗАТЕЛЬНО! А поминки - тоже по возможности! Это не так обязательно! Поминки - это один из способов милостыни! Можно сделать это и проще - раздать какие-то средства нуждающимся за маму! Это и более эффективнее!..

Дмитрий, 05 Июня 2012 06:59
Хорошо, но такая ситуация что они общаются и она мне ничего не говорит. А так за моей спиной решат сойтись и меня бросит. Как же быть тогда?
Значит ей так счастливей! Насильно мил не будешь! Ждите! Не навязывайтесь! Но и не уходите! Будьте ей ДРУГОМ!!!

Маргарита, 05 Июня 2012 06:48
Батюшка, помолитесь! За рабов божьих: Андрей, Маргарита, Сергей, Никита, млд. Филицата. Уна сейчас очень трудное время.
Помолимся, Маргарита!
ПОМОГАЙ ВАМ ВСЕМ БОГ!!!!!!!!!!!!!!

Мария, 05 Июня 2012 05:42
Спасибо вам, Батюшка!!! Уже с каждым днем всё легче становится, но грусть ещё сидит во мне. Знаете, что меня удивило, когда мы с ним гуляли по парку, он взял мою руку а я колечко ношу серебрянное "Спаси и Сохрани" он говорит: а мой крестик дома где-то валяется, я только хотела ему сказать почему так, почему не носишь его? а он сразу ушел от ответа и тему разговора поменял....вот это я запомнила. Видимо не верит он в Бога!
Здравствуйте, Маша!
Да, странно! Может быть потом что-то проясниться о нем!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ