Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

ЛЮДМИЛА, 27 Июля 2012 05:05
Добрый день батюшка Ура!!! Вы снова на сайте ! К сожалению опять грозите расставанием КАК ХОРОШО,когда вы рядом!!!!Вашу помощь нам не просвященным не оценить!!!Ваш сайт особенный ,ответы Ваши так и дышат теплом ,участием ,ЛЮБОВЬЮ!!!! Молюсь за Вас и Вашу семью Помоги и сбереги Вас Господь на долгие лета!!!!!!!!!! И большой респект Вашим помощникам в создании и ведении сайта если таковые есть
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЮДМИЛА!!!!!
ДА, я пока тут!!! Обнимаю Вас!!! СПАСИБО!!!!!!
И от помощника СПАСИБО!!!!!!!!!!

Инна, 27 Июля 2012 03:27
Здравствуйте! Батюшка, полгода назад, взяла благословение, на чтение 40 дней акафиста, но случилась рабочая командировка, на несколько месяцев и возможности для чтения, там не было. Сейчас я хочу,благословение выполнить, но можно начинать чтение сейчас или надо снова взять благословение?
Здравствуйте, Инна!
Нет, не надо особо еще благословляться! Оно, благословение, есть уже!

Наталья, 27 Июля 2012 00:25
Здравствуйте,отец Олег! Вчера была на исповеди первые, сегодня начались месячные, на причастие не пошла. Когда теперь можно будет причастится? Скажите, исповедь нужно будет повторить в том же объеме как и в первый раз или исповедовать только новые грехи? Спасибо Вам!!!!!!
Здравствуйте, Наталья!
Нет, в чем покаялись, то не нужно повторять, если не повторялось на деле... Следите, бдите над собой зорко! А перед причастием опять придете на исповедь и расскажите, что случилось за это время.. Будьте внимательны!..

Елена(Осиповичи), 26 Июля 2012 20:33
Здравствуйте, дорогой наш батюшка! Как здорово, что опять можно с вами общаться! Я нахожусь в отпуске и почти постоянно у нас отдыхает наш внучек Ванюша(5лет). Совсем немогу уединиться(да и муж ведь в отпуске), очень угнетает меня такой отдых.Хотелось как-то больше времени уделять молитве, а тут и на обычные с трудом хватает, как-то не так - не могу понять. А еще у меня искушение - с трудом пересиливаю себя идти в храм и то только в воскресенье - батюшка нас благословил помогать одной женщине в уходе за цветами во дворе храма, а она только и знает командывать всем кому что делать а сама ничего делать не хочет и командует как-то странно- надо каждый день поливать цветы!, хотя дожди шли! Я ей говорю - тот кто дежурит в храме пусть с утра и польет, а она - нет надо тебе прийти! Тогда я и спрашиваю - а вы когда прийдете поливать? Как она вдруг начала кричать - хорошо, что хоть из храма вышли! Кричит - какое тебе дело, когда я буду, тебя батюшка благословил, вот и помогай! Все люди выходят из храма после службы, смотрят! Я ей говорю, что не надо так кричать, а она все равно!Я ей сказала, что не хочу с ней разговаривать в таком тоне и пошла домой, а она пошла в храм.Я очень не хочу выяснения отношений да еще и в храме и очень не хочу туда идти....
Здравствуйте, Елена!
Да, такое отношение и обращение отбивает охоту. Но Вы идите все равно за послушание! Ради Бога! Это многому смирению научает душу, Лена! А смирение - великое оружие!
ЖАлею Вас в Вашем стремлении уединиться! Но что делать!.. Главные наши враги - помыслы..

Ирина, 26 Июля 2012 18:54
Здраствуйте. Разрешается ли быть кресной у родной племянницы.Спасибо.
Здравствуйте, Ирина!
Конечно, разрешается!..

Ольга, 26 Июля 2012 18:46
Дорогой батюшка Олег! Вы только не сердитесь, что я такой вопрос задаю. Я видела, как Вы ответили "одинокой" Алене:-). Я тоже из тех женщин, которые "мужа ищут", только я уже своего нашла. Он меня не любит, обращается со мной холодно, но считает другом. Вместе мы никогда не жили. Он никогда не был женат. Я никогда не была замужем. Вместе мы уже 16 лет. В общем - типичная неразделенная любовь. Но расставаться со мной он тоже не хочет - ему так удобно, а мне трудно самой разорвать. Я обратилась с таким вопросом к батюшке-иеромонаху, он стал категорически настаивать на монастыре. Но я совсем к этому не готова, более того, такая настойчивость вызывает даже страх перед Православием, чего никогда не было. Но я боюсь: а вдруг это не частное мнение батюшки, а воля Божия? Не могу решиться на монастырь - все внутри противится. Вот если бы любимый человек сам бросил или женился бы на другой, тогда было бы легче. Что бы Вы мне посоветовали? Очень жду Вашего ответа!!!
Здравствуйте, Ольга!
Это не Православие настаивает на монашестве! Я тоже не настаиваю! Я бы советовал, но тоже не могу! Это нужно так сильно Бога полюбить, что и без наставлений захотеть!.. Но, к сожалению, мы любим этот мир с его красотами, что другой красоты (это она спасёт мир!) не видим..
Не знаю, что посоветовать на расстоянии!.. Терпеть? Ради чего? Жить так дальше? - Ваш выбор и больше ничей!

Татиана, 26 Июля 2012 17:57
Доброго времени суток! У меня нет вопросов, но прочла другие. Очень понравились ответы- лаконичные, интересные. Дай Бог здоровья и терпения батюшке!
Здравствуйте, Татьяна!
ТАК ХОРОШО!!!!! СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Р.Б. Ольга, 26 Июля 2012 17:51
Здравствуйте отец Олег! Подскажите пожалуйста какой подарок можно подарить священнослужителю? Я иногда рукодельничаю и хотелось бы для человека приятное сделать! Обязательно ли вышивать икону или можно что-нибудь из жизни животных сделать? Спрашивать на прямик как то не хочется! Люблю сюрпризы делать.

За ранее спасибо. С уважением Р.Б. Ольга.
Здравствуйте, Ольга!
Вышейте лучше из жизни животных! А еще батюшки любят книги читать! Книга - лучший подарок!

Артём, 26 Июля 2012 17:37
Будет ли являться блудом регулярная полавая жизнь, но с женой (своей).
Нет!

Александр, 26 Июля 2012 17:16
Батюшка, но ведь сказано ничто общего истина не имеет с ложью, ведь иноверцы - идолопоклонники, получается, нет другого Бого, кроме Пресвятой Троицы, но и старец Рафаил (Берестов) много об этом говорит, что молиться нужно за Кирилла, наши предки кровью отстаивали честь Русской Православной Церкви, а сейчас все так просто захватили жидо-масоны, обидно как - то...
Наверное, я тоже жидомасон...

Алла, 26 Июля 2012 16:43
Здравствуйте отец Олег! Очень прошу Вас разрешить нашу очень сложную ситуацию.Этот вопрос меня очень мучает последнее время.Дело в том что,мы с моим мужем являемся крестными родителями нашей племянницы(дочки сестры мужа). Это было 8 лет назад. Когда происходило крещение, я к своему великому стыду (хотя человек крещенный и мы с мужем венчанные)- не знала , что нельзя категорически этого делать!! В нашей местной церкви сказали, что этого делать нельзя, но не нам лично, а родителям девочки. Тогда зять записал меня, как крестную маму только под моей девичьей фамилией. Они известили нас об этом за несколько минут до крещения, когда уже собралась вся родня и все все было готово. Я конечно же понимала, что если я сейчас откажусь- меня совершенно никто не поймет- и осудят. Вобщем проявила малодушие... Уже спустя много времени я стала читать литературу на эту тему, искать ответы в интернете. Теперь мне конечно же ясно, что мы стали духовными родственниками- кумом и кумой. Это просто ужас. Как же нам теперь быть-как разрешить это. Ведь как я понимаю- обратной силы этот обряд не имеет? Очень прошу Вас ответить. Мы в браке уже 13 лет. У нас к величайшему сожалению нет своих детей, хотя нет видимых врачебных причин. И я просто в отчаянии. И не знаю где искать причину- и как найти выход из этой ситуации.Заранее Вам огромное спасибо, батюшка.!!!
Здравствуйте, Алла!
Бывают такие ошибочки! Но страшного в этом нет ничего, чтобы так отчаиваться! Живите счастливо! И будьте хорошими крестными родителями своего племяша!
ХРАНИ ВАС БОГ!!!!
А венчаться не хотите ли?..

злата, 26 Июля 2012 16:05
Муж ушел к однокласснице ,она развелась со своим мужем. Через два месяца муж начал ходить домой ,говорит что, любит и скучает,но что-то его там держит.Собрался возвращатся но она сказала что беременна.Ему 45 ей 41 год.Мы прожили в браке 12лет все было хорошо.Она пригласила его в гости и закрутилось у них.Муж сечас жалеет об этом , был на исповеди.До нашего брака он пил был без работы она от него отказалась.Я за него молилась боролась ,он бросил пить встал на ноги.5 лет не пьет.Что мне делать? Я люблю его и ему плохо если невидит меня 3-4 дня души у нас разрываются.О ребенке он всегда мечтал .
Здравствуйте, Злата!!!
Пусть все бросает и возвращается! А ребенку помогает всю жизнь!..

Алла, 26 Июля 2012 15:56
Здравствуйте, отец Олег. 30 мая на свет появилась моя малышка Назвали Алёной 17 июля мы ее крестили как Елена. Скажите, пожалуйста, когда мы с мужем ходим в церковь в записках о здравии и когда ставлю свечку нужно упоминать имя Елена я правильно поняла? На крещение крестная мама подарила крестик и бабушка цепочку все золотое! Нам посоветовали снять пока золотой крестик в церкви я купила веревочку и маленький серебряный крестик и одела его. Может не следовало этого делать? А еще, пожалуйста, помолитесь о ее здоровье очень животик нас мучает!Заранее большое спасибо!
Здравствуйте, Алла!
Да, да, Вы все правильно поняли! И пусть золото пока полежит!.. Потом, когда она поймет всю ценность его, тогда оденете!
Обязательно помолимся!!!! Не болейте!!!

Татьяна, 26 Июля 2012 15:43
Здравствуйте, Батюшка! А грещно ли замужней женщине быть домохозяйкой, если муж не против и ей так больше нравится? Должна ли замужняя женщина работать?
Здравствуйте, Татьяна!
Очень даже не грешно!!!! Так и было раньше! А сейчас все нам не хватает! Бедные мы люди!..

Елена, 26 Июля 2012 15:40
Благословите, батюшка!
Писала, Вам сегодня вопрос, но не уверена, что сработал Интернет. Простите, что много пишу.
Стоит ли мне брать мою трехлетнюю дочку в общую баню, если ее сейчас вопросы о теле много волнуют. В садик она не ходила, дома мы с мужем полуголые не ходим, она меня даже в купальнике не видела, только за переодеванием и когда я кормлю сестричку. В большом количестве картинок она видит только: дети голые (в детских книжках дети на пляже в мячик играют) по городу идет: "Дядя голый". Я понимаю, что раньше все в бане мылись и взрослые и дети, но тогда же было другое время. Или наоборот, брать в баню, чтобы когда подрастет меньше внимания обращала на такие моменты, понимая что баня - это всего лишь мытье. Есть возможность ее мыть и у бабушки, но она шустрая, а бабушка (моя мама) не любит непослушных детей. Из-за этого собственно и вопрос, мне было бы легче не брать с собой в баню, но бабушка жалуется что ей тяжело когда я ей на три часа в неделю привожу внучек, т.к. надо одну помыть пока вторая кричит, недавно сказала, хоть бы ты раз в 2 недели ее привозила. Есть кажется что-то: сын не должен видеть наготы своего отца" не помню откуда это. Вот я и думаю, что лучше. Спаси Вас Господи!
Здравствуйте, Елена!
Берите! Не смущайтесь!.. Это нормально!

Алеся, 26 Июля 2012 14:54
Здравствуйте добрый Батюшка. Читала Ваши ответы на вопросы верующих. Помогите и мне пожалуйста. На меня совсем не смотрят молодые люди, мне уж грешным делом думается, может кто то это сделал...так как вроде раньше поклонников было много...я очень долго с молодым человеком встречалась, мы жили 4 года вместе...но не смогли ужиться...расстались..я искренне прошу Бога послать ему счастья...он мне очень дорогой человек, но вместе мы быть не можем...а я очень надеялась, что Господь пошлет мне встречу с будущим мужем..а оно вот как...дом-работа-работа-дом...и сил уж нет, просто нет никуда ходить..говорят на людях нужно быть, но ведь это значит искать! искать мужчину! а как так? если задаться этим - то это уже не судьба...я так думаю...простите мне мою глупость...родители венчанные, я крещенная...к Богу обращаюсь,и пояс Богородицы целовала когда из Вотопедского монастыря привозили...Батюшка, а вдруг я так одна и останусь??? спасибо Вам, что читаете... Алеся
Здравствуйте, милая Алеся!
Ох как мне хочется таким вот "одиноким" говорить: Идите вы в монастырь Богу служить! Он, наверное вас зовет, а вам все подавай мужа и все проблемы (ведь брак - это постоянное решение проблем!) Там, в монастыре - ТАК ХОРОШО!!! Там Царствие Божие на земле!.. Но не скажу! Другое скажу.
- Если Вы готовы и хотите отдавать свою любовь мужчине, то не ждите пока он с неба упадет такой весь достойный и положительный! Правда, нужно идти в люди! А то серую мышку никто и не заметит... С молитвой и с упованием на Бога идти!..

Клавдия , 26 Июля 2012 13:52
Здравствуйте, отец Олег! Подскажите, как мне вести себя в сложившейся ситуации, чтобы соблюсти закон Божий и заповеди Его. Брат моего мужа ушел из семьи и,еще не получив развода, привел в дом своих родителей свою "избранницу". Родители приняли ее в дом! Получается, что родители возлюбили сына своего более Бога и сделались не достойными Его. Мы с мужем объясняли маме всю тяжесть ее поступка, даже ходили с ней в церковь, чтобы она спросила совета священника.(Брат далек от веры,на вопрос, как он мог оставить любящую жену и дочь, говорит, что таков его выбор.) Но и после этого мама осталась на стороне сына. Как мне продолжать общение с родителями мужа, с его братом? Ведь в Евангелии сказано "а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь." А апостол Павел писал "не сообщаться с тем, кто, называясь братом остается блудником... с таким даже и не есть вместе." Значит ли это, что не надо больше общаться с ними. Только, по заповеди, чтить родителей и помогать им, но не чего от них не просить и не принимать. Как же не "садиться за стол" с ними, когда все равно придется приезжать в родительский дом. Там придется встретиться и с братом и с его любовницей, которую даже видеть не хочется,не то что разговаривать. Подскажите, как мне правильно, согласно с Божьими заповедями, повести себя? Какое отношение должно у меня сложиться к участникам этой ситуации (кроме сочувствия и сознания их заблуждения)? Заранее спасибо,батюшка!
Здравствуйте, Клавдия!
Ведите себя так, как подсказывает Вам Ваше любящее сердце! Вот заповедь! - Возлюби ближнего своего!..

Вера, 26 Июля 2012 13:35
Здравствуйте,батюшка!Заплесневела просвирка,как правильно поступить?
Здравствуйте, Вера!
Нужно её в реку бросить!..

Александра., 26 Июля 2012 12:22
Здравствуйте, отец Олег.
Скажите, пожалуйста, откуда появляется такое ужасное чувство - ревность? Порой я бываю подозрительна, недоверчива к словам моего молодого человека. Можно хоть как-то от этого избавиться? Когда я прихожу на исповедь, я искренне прошу прощения у Бога за свои грехи, а называя ревность, я не чувствую раскаяния. Какое то странное глухое ощущение. Я не понимаю, как мне надо с ним разобраться? Я не знаю, как можно проще смотреть на мир. Спасибо.
Здравствуйте, Александра!
Ревность плотно лежит на платформе гордыни! Мое, мол, и все тут! Вы чувствуете себя полноправной хозяйкой, которой он подотчетен.. Так что начинайте с фундамента - его любите в себе, а не себя в нем!..

Юлия, 26 Июля 2012 10:26
Здравствуйте, дорогой батюшка.скажите пожалуйста у меня умерла бабушка 21 июля 2012 г., через какое время можно регистрировать брак?
Здравствуйте, Юлия!
Нужно выждать 40 дней, помянуть бабушку и регистрироваться!

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ