Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Ксения, 31 Августа 2012 11:37
Здравствуйте, батюшка! Очень прошу, помогите.
На первой в своей жизни исповеди я очень волновалась и переживала, находилась в большом напряжении, боялась. Была измучена постом и усталостью на работе. Когда я исповедовалась, у меня не было слез. А я читала в духовной литературе, что должны быть искренние слезы. И я невольно стала стараться их выдавить из себя, а потом пытаться изображать, старалась говорить дрожащим голосом. Мне было неловко перед батюшкой, что я не плачу.
Теперь меня очень сильно мучают сомнения. Батюшка простил мне все грехи и допустил к причастию, а простил ли меня Господь, была ли эта исповедь принята им. Я не знаю, что мне делать.
Здравствуйте, Ксения!
Конечно, простил! Поулыбался на Ваши кривляния и простил!..
В следующий раз не нужно так из себя давить. Если искренне переживаете, то и без слез будет понятно. Исповедуйтесь чаще! Тогда будет видно самое маленькое пятнышко на чистом одеянии души. И очень беспокоить...

Анна, 31 Августа 2012 11:24
Здравствуйте, дорогой батюшка! Пишу Вам с огромной благодарностью! Пару месяцев назад просила Ваших молитв за моего друга Виктора, с которым случился несчастный случай на работе, и за его супругу Юлию. Спасибо Вам, отец Олег! Все операции прошли успешно, чудом Виктор остался жив, и после реабилитации сможет вести почти полноценную жизнь (а с Божьей помощью и совсем полноценную!). И у Юлии хватило сил и самой не отчаяться, и мужа поддержать, и любовь их только крепче стала. Спасибо Вам, спасибо, спасибо!!! И Слава Господу за всё!!!
Здравствуйте, Анна!
ВОТ ПОРАДОВАЛИ!!!! Поклон им передавайте!!! А главное - Любовь стала крепче!.. СЛАВА БОГУ!!!!!!!

Елена, 31 Августа 2012 10:55
Батюшка, здравствуйте! Сейчас решается важный вопрос, связанный с моей командировкой. Хочу попросить Вашего благословения, на ежедневное чтение, мной, молебного канона Пресвятой Богородице, для помощи в благополучном разрешении вопроса.
Здравствуйте, Елена!
Бог благословит! Пусть все будет хорошо!

Оксана, 31 Августа 2012 10:27
Добрый день, отец Олег! Я Вам писала месяц назад про свекровь Анну – было подозрение на рак, оно подтвердилось, но в легкой форме, надеемся на выздоровление. Сегодня ее прооперировали, вроде все хорошо, ждем следующую операцию. Помолитесь, пожалуйста! И еще прошу помолиться обо мне, Ксении, – никак не могу справится с навязчивыми мыслями, с маловерием, головные боли постоянные. Вроде бы стараюсь быть доброй, отзывчивой, а внутри постоянные сомнения - а надо ли мне оно? И справится не могу, от этого и голова болит! Завтра хочу причаститься. Спасибо!
Здравствуйте, Ксения!!!
И Анна ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
Надо, Ксения! Очень надо! Иначе вся жизнь - пустота!

Наталья(р.п. Мордово), 31 Августа 2012 10:26
Здравствуйте,Отец Олег!Прошу вас помолится о моей дочери Наталье,завтра первое сентября,начало учебного года!Хотелось бы ,чтобы все у нее получалось,была прилежна в учебе,и что бы в музыкальной школе тоже все было успешно!Спасибо!
Здравствуйте, Наталья!!!
Конечно же! Пусть старается! И пусть ей будет интересно все!

Anzhela (Anna), 31 Августа 2012 10:19
отец Олег, с возвращением!!
стараюь жить чище, но не всё получается. курю и пива болше чем 0,5. стыдно перед Богом...
не всегда удаётсай быть сильной. помолитесь о моей дочке рабе божей Жанне ( Анне)
она начала учёбу в институте, и обо мне.молюсь о том что бы встретить человека родненького и создать семью. трудно нам на чужбине...трудно искать что то положительное . всё чужое.
и отчаяние и тоска накатывают часто. моя дочька выросла в другой стране. не в России. поэтому вернуться домой не могу. у неё здесь больше нет никого. кроме меня. трудно,.помогает Господь.
поэтому никому не советую покидать Родину!!!!
сбасибо отец Олег! помолюсь о вас и Вашей семье.
Здравствуйте, Анна!
Помолюсь обязательно за Аннушку! А Вы двигайтесь вперед! Пуст и не на Родине, но к Небесной Родине можно везде! Жизнь наша - ХРИСТОС!
НЕ ГОРЮЙТЕ!!!

Девушка Людмила, 31 Августа 2012 09:22
Батюшка Олег!!!!!!! Я подозреваю, что Вы спросили имя моей усопшей мамы не просто так!!! Ох!!!!! Если Вы еще и за нее помолитесь, то я уж и не знаю, как Вас благодарить!Спасибо, дорогой батюшка!!!! Мою роднульку зовут Вера. Спаси Вас Господи, батюшка! Позвольте мне тогда молиться не только за Вас, но и за Ваших близких! Я внесу их имена в свой помянник. Я понимаю, что Ваши молитвы куда значимей, куда ближе к Богу!!!! Но я от всего сердца(!) буду молиться за Вас, Вашу матушку и деток!!! Я усвоила, что Вашу дочку зовут Софья! А как остальных? Спасибо!!! С НАМИ БОГ!!!!!!!!
СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛАЯ ЛЮДА!!!
Вот имена:

Виктор - отец
Галина - мать
Любовь - теща
Татьяна - жена
Ольга - младшая дочка
Константин - зять

И ЕСТЬ И БУДЕТ!!!

Татьяна, 31 Августа 2012 08:31
Батюшка Бог Вам в помощь! Помолитесь обо мне и благословите на учебное время! Иду на пятый курс в университете-тяжелый и ответственный год!
СПАСИБО, ТАТЬЯНА!!!
Помолюсь! Благослови Вас Бог!!!

Наталья, 31 Августа 2012 07:24
Здравствуйте, отец Олег! Рада Вашему возвращению, как и все! У меня к Вам назрел такой вопрос: можно ли молится о здравии иноверца? У нас работает мужчина, зовут Рафаил, татарин по национальности, сильно болеет. У него рак. Очень хороший человек, я его знала еще до болезни. Сейчас в очередной раз лежит в больнице на химиотерапии. Можно молиться за него своими словами? Можно ли за него акафист Всецарице почитать? Потому что возникает такое желание - хоть как-то помочь... Или за мусульман нельзя?
Здравствуйте, Наташа!
За всех, за всех нужно молиться!!! И акафист читать можете!

Жанна, 31 Августа 2012 07:17
Здравствуйте ,батюшка!В 2010г 1августа у меня погиб сын (Дмитрий).Он утонул.Не могу понять что его подтолкнуло пойти купаться в незнакомое место и при этом не умея плавать.Скажите можно ли его семье(маме,папе,сестре,брату )донашивать его вещи ,если нет то как лучше поступить?Выбросить ведь на помойку это по отношению к усопшему будет неправильно.Подскажите пожалуйста как мне ,матери,поступить?Жанна
Здравствуйте, Жанна!
Донашивайте пожалуйста! А за Диму молитесь! Молитесь!

Татьяна, 31 Августа 2012 07:13
Отец Олег Здравствуйте!
наша семья верущая,мой муж прочитал в книге провославной что мол нельзя в доме держать кошек,у меня три кошки они очень добрые,он их взял всех выгнал во двор ,домой не пускает их,
Отец Олег,можно ли держать кошек в доме?
Здравствуйте, Татьяна!
Можно! А почему нет??? Интересно, почему? Что же это за православная книжка??? У нас дома 4 кошки и собака живут!.. И мы этому рады! Еще и хомяки, и свинка морская, и дегу...

Ольга, 31 Августа 2012 07:07
На вопрос: Здравствуйте батюшка! Общаюсь с людьми из нашего храма и вот позвонили и пригласили на богословские курсы. А я и не знаю что делать...в храм то я хожу, а вот про курсы, ведь катехизатором я точно работать не собираюсь....а может пригодится в жизни?..как вы думаете стоит пойти?
Здравствуйте, Ольга!
о. Олег Не стоит! Почему??? Это только для катехизаторов???
Оля! Пока пропустите! Так нужно! Так полезней будет!

Ксения, 31 Августа 2012 06:58
Здравствуйте Батюшка, решила снова побеспокоить Вас вопросом.
Я нашла в интернете образ св. Власия, Флора и Лавра, распечатала и принесла домой. Вечером муж пришел с работы и категорически высказался против икон в доме в таком варианте. Уговаривать его бесполезно, а прятать их от него в доме совсем уж глупо.
Можно ли мне отнести их из дома на работу, не очень ли это плохо, может быть что то нужно при этом сделать?
Спасибо!
Здравствуйте, Ксения!
Конечно из сети можно печатать нужные иконы, ламинировать и освящать... Но именно так, да еще и в рамку поместить. А просто - уж если очень-очень нужно... Раз муж против такой иконографии - подчинитесь!

Татьяна, 31 Августа 2012 06:55
Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. Что мне делать, чтобы помочь моему мужу стать увереннее в себе? Он мне сразу достался с заниженной самооценкой. В семье его приучали всегда уступать всем, подавлять свою волю. Когда мы поженились и обвенчались, живя со мной, он стал чувствовать себя главой, знает, что нам нужно, сам принимает все решения. Но когда мы встречаемся с его родителями... Они очень властные люди и постоянно критикуют нас за все. Мы с ними совершенно разные. Они считают, что нам надо стремиться к материальному богатству, престижу. А мы хотим строить свою семью по-православному. И когда они начинают высказывать нам что-то, муж сразу весь сжимается, начинает волноваться, как будто испытывает чувство вины. Я стараюсь сразу шептать ему, чтобы он выпрямил спину. Думаю, что это ему поможет. Конечно, много кто может быть не согласен с нами и говорить это, но чувство вины подсознательно - это неправильно. Как православная жена должна поддерживать своего мужа? Батюшка, вы всегда такие мудрые советы даете. Может, и мне посоветуете.
Здравствуйте, Татьяна!
Престиж, богатство... Для чего? Чтобы памятник на кладбище был красивый? Или все-таки нас ждет после этой жизни что-то более вечное, чем мрамор?..
Может быть еще нужно время, чтобы он выпрямился и чувство уверенности в своей Истине застыло в нем крепче любого мрамора... А пока: "простите, папа и мама, что я не такой, каким вы хотели меня видеть!"

марк, 31 Августа 2012 06:34
Здраствуйте, батюшка. Я живу уже давно с девушкой, любим друг друга, пора уже и жениться. Но одно не дает покоя и препятствует всему, вплоть до расставания. Это то, что у нее до меня были мужчины. От одной мысли впадаю в гнев. Подскажите, пожалуйста, что делать??
Здравствуйте, Марк!
Разойтись и не грешить блудом, или простить, забыть и скоренько расписаться! Если собираетесь и дальше заморачиваться на своих мыслях, то лучше поищите себе супругу непорочную, как сам!

Ольга, 31 Августа 2012 05:41
Здравствуйте, я работаю логистом - гружу машины фирмы-перевозчика, в которой работаю. Нас обманула фирма-однодневка, сумма долга 73000. Подскажите, пожалуйста, молитву о возвращении долга, и кому молиться! Спасибо.
Здравствуйте, Ольга!
Богу молиться! Богородице и свт.Николаю!
А вот молитв таких никто не сочинял! Они сами рождаются в сердцах пострадавших...

Диана, 31 Августа 2012 03:39
Здравствуйте! Мы хотим крестить сына, но у нас нет человека , кто бы мог стать ему крестным отцо, есть только мама. В храме Батюшка сказал , что без отца нельзя, но так как у нас совсем нет вариантов, он прредложил сделать крестным родного отца! А я прочитала , что родной отец им не может стать! А без него нам говорят нельзя. Скажите пожалуйста как быть? И может ли родной отец быть все таки крестным?
Здравствуйте, Диана!
Родной отец не может быть крестным - это сложившаяся традиция.. Пусть будет одна крестная - это вполне допустимо. Но раз батюшка такой скрупулезный, то пусть сам и будет ему крестным отцом.

Игорь Стебливец, 30 Августа 2012 22:04
Здравствуйте отнц Олег!!! Можно ли читать книгу ( Клайв Стейплз Льюис) Письма Баломута, без настовления духовного Отца? А если такового нет, можно ли ее вообще читать? Хотя книга написона то лиц темных сил мира сего, но открывает на многие наши слабости игрехи глаза. Может это мое заблуждение? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Игорь!
Очень даже и нужно читать! Замечательная книга!

Светлана, 30 Августа 2012 21:31
Батюшка,я являюсь модератором в социальной сети и всегда защищаю нашу Православную Церковь.Пишу статьи на политические темы и мне задали вопрос,а я всё понимаю,но кратко объяснить не могу...Батюшка,помогите пожалуйста мне на него ответить.Вопрос такой,-"Света, не сочти за труд, дай четкое пояснение, ЧЕМ секта отличается от РПЦ. Видимо, я не внимательно прочитал прежнюю статью Чаусова, но все его признаки секты четко легли на все официальные религии, в т.ч. РПЦ."
Здравствуйте, Светлана!
Много нужно расписывать тут. Нет возможности и времени. Тем более, что давно расписали это ученые и мудрые люди. Одно скажу, что Церковь содержит в себе истину непреложно, неизменно от Самого Христа и его апостолов, а каждая секта превратила Его учение по своему пониманию (вернее по пониманию ее основоположника). Ересь" так и переводится - "выбираю". Т.е. выбрано и истолковано так, как самим хотелось. Отсюда столько сект.
Вот замечательный материал по Вашему вопросу: http://www.dorogadomoj.com/dr139zno.html

Евгений, 30 Августа 2012 20:01
Здравствуйте!
Если причастился в обычную пятницу, отменяется ли пост?
Здравствуйте, Евгений!
Нет.

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ