Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Татьяна, 02 Сентября 2012 13:11
Батюшка добрый вечер.Хотела бы с вами посоветоваться.Хожу в храм с детства,верю в Бога причащаюсь.Была замужем,не повезло попался непорядочный человек,который пил и замучил изменами.Хотелось бы познакомиться с порядочным парнем для создания семьи,детей.Батюшка проблема в том что,неверующие предлагают близкие отношения до свадьбы,а я как верующая не могу жить так,а с верующими не получается.Правда сейчас верующий один ,тоже предложить сначала так пожить близкими отношениями до брака,а потом ,как получиться.Батюшка,подскажите ,как поступить в данной ситуации.
Здравствуйте, Татьяна!
ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ БОЖИЕЙ, НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ "ХОЧЕТСЯ"! Молитесь, если Богу угодно будет, Он и даст Вам настоящую любовь..

Вова, 02 Сентября 2012 12:53
здравствуйти батюшка это опять я вова, а если я закончил воскресную школу может можно итти учится, ведь я очень хочу. Я не куда больше не хочу итти учится только в духовное училище спасибо.
Вова! Не я даю такие разрешения! Их дает батюшка прихода, куда Вы ходите! А потом еще экзамены нужно вступительные сдать... Не так все просто! Но желание - великая сила! И уже пол-дела!..

Наталья, 02 Сентября 2012 12:16
Здравствуйте батюшка! Помогите пожалуйста разобраться. Когда молюсь,прошу о чем то Господа,то возникают такие мысли "А вдруг Господь мне не поможет?",от этого не могу молиться и унываю.Как быть? Спасибо
Здравствуйте, Наталья!
Будьте выше своих сомнений на молитве! Вот Петр пошел по водам к Христу и все бы хорошо, да усомнился и начал тонуть!..
Знайте и верьте, что Бог рядом и все, что нужно и когда нужно, исполнит!

Антон , 02 Сентября 2012 11:53
Доброго дня Батюшка. Я вам писал и спрашивал об молитве для девушки Елены. Увы быть рядом не могу но за совет вам благодарен об том что моя молитва сердца и душевное тепло. Она очень сильная и я очень удивлен и не ожидал, что такой силы духом бывают люди! Рак Лимфосаркома .
Поддерживайте, её, как можете!
Спасибо за ответ!..

Брат Олег, 02 Сентября 2012 09:53
Можно ли по воскресеньям делать уроки до 17 00. Если нет,то почему?Храни Вас Господь!!
Здравствуй, брат Олег!
Можно! Только не вовремя Литургии, когда мы все должны поставить себя в храме и молиться Богу, если этому ничего не препятствует! А почему до 17 00?..

Алина, 02 Сентября 2012 09:51
Здравствуйте,батюшка!У нас в храмах продаются венчальные свечи,но они стоят достаточно дорого,от 400 рублей,в то время как в свадебных салонах венчальные свечи стоят около 100 рублей,но они,конечно, не освящены.Можно ли купить такие свечи,освятить их в храме и стоять с ними на венчании?
Здравствуйте, Алина!
Конечно можно! Только ради избежания возмущений объясните батюшке, что вам трудно платить такие деньги за свечи в храме... Он должен понять! Мог бы и подарить вообще!..

Екатерина, 02 Сентября 2012 08:19
Здравствуйте, мой самый родной батюшка!!!! Очень Вас прошу, помолитесь обо мне. У нас на фирме, где я работаю,идет сокращение, очень мне не хочется остаться сейчас без работы. И прошу ваших молитв о моей маме Ирине, она очень плохо себя чувствует, но врачи не могут понять в чем дело. Низкий Вам поклон за все. Храни Вас Бог.
Здравствуйте, Екатерина!
Обязательно помолимся! Не унывайте и пишите, как дальше будут ваши дела и здоровье!.. За "родного" СПАСИБО!!!

Ирина, 02 Сентября 2012 08:19
Добрый день, батюшка, благословите!
Меня пригласилили быть крестной, для меня это большая радость и ответственность. Я сейчас в ожидании ребенка. Скажите, пожалуйста, беременность не является препятствием, для моего участия в этом Таинстве, в качестве крестной?
Спаси Господи.
Здравствуйте, Ирина!
Нет, не является! Поздравляю ВАС!!!

Кирилл, 02 Сентября 2012 08:14
Батюшка, скажите пожалуйста, у меня 9 кошек раздать не получается, выкинуть рука не поднимается и содержать уже не возможно. Что с ними делать?
Здравствуйте, Кирилл!
Повесить объявление, может быть... Я не знаю! Уж как-то раньше нужно было думать, когда еще могли.. Тогда терпите...
Братья и сёстры! Кому нужна кошка?.. Или две...

Вова, 02 Сентября 2012 07:57
здравствуйти скажити пожалуйста можно ли итти учится в духовную семинарию если я за кочил корекционый класс 9 кл 8 вида
Здравствуйте, Владимир!
Нет, пока еще рановато! Нужно закончить полную школу.. И быть прихожанином какого-то прихода, чтобы Вас знал настоятель! Ведь он будет Вам писать рекомендацию...

Светлана, 02 Сентября 2012 05:52
Батюшка, помолитесь, пожалуйста за моего сына, раба Божьего Владислава, он поступил в морское училище в чужом городе, чтобы учеба сладилась. И за младшего моего Ивана, ему 3 года, за мужа моего Владимира и за меня,грешную Светлану. Благодарю. Спаси вас Бог!
Здравствуйте, Светлана!
ХОРОШО!!!!!!!!!!

Светлана, 02 Сентября 2012 05:44
Здравствуйте,батюшка! Я нахожусь в полном унынии. Будучи в декретном отпуске я пришла к Богу, стала ходить в церковь на богослужения, исповедалась,причащалась,с церкви выходила, словно вылетала на крыльях, но при возвращении домой все повторялось опять и опять: гнев, скандалы с родными, пьянки, сигареты. Выйдя на работу, я стала реже посещать церковь, режим работы ужасный, обеда практически никогда нет, один выходной раз в неделю, когда и через две. Но это мне не оправданье. Совесть съедает меня. Скажите, таким людям как я, я думаю я не одна такая, есть ли прощение? И можно ли мне снова воцерквиться? И с чего начать?
Здравствуйте, Светлана!
Прощение всегда ЕСТЬ!!! А начать нужно с понимания, что Христианство и Церковь (что, в принципе, одно и то же) не придаток к нашей повседневной жизни, сама ЖИЗНЬ!
Вы ходили в храм, а себя изменить не потрудились! Да тут не потрудиться даже надо, а воевать и отвоевывать свою душу без передыху! Слышите? Иначе так останетесь на месте! А Христианство - это постоянное движение вперед, вверх, к свободе, к Богу!..
Беритесь за себя, не смотря ни на какой режим! А если и случается упасть, не валяйтесь, сразу вставайте и опять идите!..
СПАСАЙТЕСЬ!

Светлана, 02 Сентября 2012 01:58
Здравствуйте Отец Олег! У меня такая проблема: люблю женатого мужчину, ну и он ко мне естественно так же относится. С семьей расставаться не будет. Это было сказано изначально, в начале наших отношений. Меня это угнетает (я крещена) и поехала в монастырь, была на покаянии у батюшки. Это было мое первое покаяние и первое причащение и первое целование креста. Хотя крешена уже 2 года. Молитвы читаю каждый день. Отче наш утром и вечером. Батюшка выслушал и как я поняла просил Господа о прощении. Накрыл меня и читал молитву. Но вопрос не в этом. Я почувствовала, что мой мужчина стал ко мне немного холоднее. И решила при встрече, перелила в его бокал вино со словами "Пей, допивай и меня не забывай". Теперь не знаю что делать. Как бес попутал. Может есть молитва, чтобы замолить перед Господом это. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана!
Вот только все налаживаться стало, а Вы "Пей..."! Неугомонная! НЕЛЬЗЯ желать ЧУЖОГО!!! Будешь несчастна всю жизнь потом!
Отсекайте свои мысли и давите эту грешную страсть! Остановитесь, а то плохо будет!!!

Останусь анонимным, 01 Сентября 2012 22:35
Здравствуйте, батюшка! Ездил недавно в Сергиев Посад, и священник отказал мне в исповеди, причем исповедь была в тяжелом грехе (...) и это послужило причиной отказа в исповеди. Имеет ли священник право отказывать в исповеди, вообще по каноническим правилам? Что этот человек знал о моей жизни, внутренней борьбе, переживаниях по этому поводу, что он, не выслушав, отказал в исповеди? Я согрешил и я теперь не человек, что ли?
Здравствуйте!
Нет, он неправильно поступил. После исповеди мог бы дать Вам епитимью, но совсем не принять покаяния - это перебор!..

Мария , 01 Сентября 2012 20:42
Здравствуйте.
Сегодня случайно упала икона святой Матроны, разбилось стекло, но икона осталась в рамке. Очень переживаю. Это значит что-то или лучше не верить во всякие суеверия?
Здравствуйте, Мария!
Всякое бывает! Отнеситесь спокойно!.. Поправьте икону и прочитайте акафист блаженной!..

Вероника, 01 Сентября 2012 19:38
Доброй ночи,батюшка.меня интересует вопрос венчания.я сирота,встречаюсь с молодым человеком 2 года,верующие.в связи с моим социальным статусом выходить замуж мне нельзя.можем ли мы обвенчаться до свадьбы?
Здравствуйте, Вероника!
Странные законы! Коли так, то поговорите с батюшкой, у которого хотели бы венчаться, а он Вам скажет что-то определенное. Скорее всего, нужно будет написать прошение владыке.

Галина, 01 Сентября 2012 19:21
Здравствуйте,батюшка!У меня такой вопрос.Как я должна себя вести с беременной дочерью, после её оскорбительного поведения по отношению ко мне в присутствии родственников зятя.Я это восприняла, как предательство.С моей стороны ничего такого не было,чтобы вызвать такую ярость с её стороны.У меня ночью после этого так давило на сердце,что я смерть просила у Бога.Я человек одинокий,но хамство дочери простить не могу.От людей ,способных на подлость, я всегда отходила подальше и старалась с ними не общаться.Сейчас испытываю отвращение к родной дочери.Как быть?Молюсь за неё и прошу Бога вразумить её.Она же считает,что ей-беременной, всё должно сходить с рук.Спасибо за ответ.Галина.
Здравствуйте, Галина!
Простить все равно нужно! Т.б. по другому у Вас и не получится! Понятно, что рана на сердце будет болеть долго..
Научите её ещё раз настоящей любви - подойдите, обнимите и все простите! Напомните ей без зла и то, что если она будет так поступать с Вами, то её чадо поступит с ней еще хуже..
Примири вас Бог!

Евгений, 01 Сентября 2012 19:07
Отец Олег, как видеть Господа в ближнем?
Здравствуйте, Евгений!
Я не знаю технологии, чтобы ответить "как"... Но постарайтесь относится к людям так, как хочет этого Бог!.. Тогда и увидете!..

Наталья, 01 Сентября 2012 19:06
никому не нужна...жить так не хочется...плохие мысли...не вижу выхода...как быть???????
Здравствуйте, Наталья!
А Бог?! Ему-то ведь нужна! Что же Вы о Нем позабыли? Смотрите, как Он ждет Вас! А Вы, небось, всё о мужчинах страдаете?.. Да ведь без Бога и во всех их вместе взятых ни капельки счастья!..
Плохие мысли выбросьте! Нам всегда есть зачем жить! И что делать!.. МЫ придумали себе счастье и хотим, чтобы оно обязательно на нас упало! А это ох как не правильно!..

Евгений, 01 Сентября 2012 18:27
Здравствуйте!
О.Олег, может вопрос и странный немного, но вот обратил внимание, что глаза у священников какие-то ну совсем другие, именно взгляд, теплый что ли, не знаю как описать. Почти у всех, которых довелось встретить. Стало интересно - погуглил-ничего не нашел. :)
Мне интересно: один я это вижу? Если нет, все-таки, то от чего он такой?
Просто очень любопытно.
Спаси, Господи!
Здравствуйте, Евгений!
Думаю, что от любви к Богу и людям... А когда человек любит, у него всегда такой взгляд...

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ