Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Ирина , 06 Сентября 2012 19:32
Здраствуйте..Скажите пожалуйста..мы с мужем венчаны..рассписались венчались радилась дочь Юля прожили недолго и перестали вместе жить...У меня был другой мальчик но тоже не сложилось его посадили в тюрьму. .....но мы так и не развелись..и вот только решили развестись...Он употребляет постоянно таблетки и раньше употреблял много чего..жить было невозможно....Скажите пожалуйста..что делать если брак венчанный...Просто развестись и забыть..или чтото в церкви делается...развенчивают?? У меня есть дочь от мужа..и от того с кем были отношения.Настя ей 1.4
Здравствуйте, Ирина!
Вам необходимо подать прошение на имя владыки вашей епархии о разводе! Подробно, что и как Вам скажут в канцелярии, куда можно сначала позвонить.. Найдите номер в инете.
А вообще - Ж А Л К О!!!!!!!!!!!!!

Девушка Людмила, 06 Сентября 2012 19:03
Здравствуйте, батюшка Олег!!! Вот, бродила–бродила по интернету, а вернулась все–таки сюда. Тут у Вас хорошоооооооо! Спасибо Вам!
ЗДРАВСТВУЙ, ЛЮДА!!!
РАД ТЕБЯ ВИДЕТЬ!!!!!! Чай будешь?..

Дмитрий, 06 Сентября 2012 19:00
Здравствуйте Батюшка!У мя 31 августа умерла мама.Зовут Галина.Помолитесь за неё пожалуйста.И вот такой вопрос,душа 40 дней находится в доме или в дома она только 9 дней а после отправляется на суд Божий? Или как?
Здравствуйте, Дмитрий!
Будем молиться за Галину!
Душа находится в доме у тела, или где она любила находиться при жизни только 2-3 дня, а потом её ангел забирает и водит по местам различным загробного мира до 40 дней...

Елизавета, 06 Сентября 2012 18:52
Здравствуйте,батюшка.У меня такой возникает вопрос,я читаю правда не всегда вечерние молитвы, утренние только в выходные. Вчера когда я стала дочитывать молитву вечернию, то у меня вдруг где стояла зажонная свеча в стеклянной соломке, она на попалам треснула, хотя стекло было плотное, я всегда зажигала свечу, когда читала молитвы, но ничего не было раньше подобного.Я конечно понимаю, может и ничего не значит, может просто стекло перегрелось. Но все же хотела у Вас уточнить. Спасибо Вам большое.
Здравствуйте, Елисавета!
Да, так и есть! Стекло перегрелось!.. Не волнуйтесь!

Оксана, 06 Сентября 2012 18:19
Добрый вечер,батюшка!!25 июля этого года умер мой любимый супруг Александр,все говорят,что после 40 дней станет легче,но мне не становится легче.Я все время думаю о нем, переживаю тот последний день,когда его увезли в больницу и не смогли помочь, он мне снится очень часто.Во сне говорит что любит, рядом со мной, а иногда говорит,что он не умер, что живой. Я все 40 дней читала псалтырь, в церкви все заказываю.Может что то еще надо,говорят что это плохо что он мне снится! Может Вы мне чем поможите?? Заранее спасибо!!
Здравствуйте, Оксана!
Он, действительно, живой! Только ему там покой нужен! Надо об этом думать! Об этом молиться! Вот в этом я и помогу Вам! Будем вместе за него молиться! Освободите свои мысли!..

Татьяна, 06 Сентября 2012 18:00
Спасибо, Вам, большое, Батюшка за то что так быстро ответили мне. Батюшка, скажите пожалуйста, как мне поступить. Я хочу поститься,...я так хочу пойти в церковь, но мне так страшно. Я боюсь исповеди. Я не знаю как обьяснить батюшке свой грех. Я боюсь его реакции на мой грех. Я не переживу этого. Я не знаю как мне быть. Я не говорю что я часто соблюдаю пост, но мне вот после всего что произошло, хотелось поститься, но я побоялась именно исповеди. Просто 4 года назад, во время Великого Поста,(тогда мы с мужем начали жить вместе, но планировали жениться и венчаться ( мы венчанные)) мы постились и пошли на исповедь. Мы самые обычные люди, он строитель, я работаю в магазине. На исповедт я сказала Батюшке свои грехи ( что живем невенчанные, что иногда ругаемся, что может и завидую, и мат проскальзывает... и остановилась. Сказать больше нечего мне было. Но Батюшка сказал нам такое..."Вы такие слепые что даже грехов своих не видите. Идите купите книгу, прочитайте, запишите грехи на бумажку" и даже не стал слушать. Он выгнал нас. Я его не осуждаю, наверное мы такие и есть. Но, понимаете, тогда я же никого не убивала и меня не стали слушать. А что будет сейчас, когда я скажу что я сделала аборт. Не важно, было это по медицинским показаниям или нет. Аборт есть аборт. Я же мать, а убила своего ребенка. Я понимаю что я должна пойти в церковь, от своих страхов и от самой себя никуда не убежишь, но я очень боюсь момента осуждения именно от Батюшки. Я не знаю как мне быть.
Здравствуйте, Татьяна!!!
Вы все равно идите! ИДИТЕ!!! Другого пути нет! Все будет хорошо!

Наталия, 06 Сентября 2012 17:59
ДОРОГОЙ БАТЮШКА! У меня к Вам вопрос, я давно уже прочитала, что женщины в Храме должны стоять по левую сторону, а мужчины по правую. Но я всегда стою по правую в одном и том же месте, я уже к нему приросла..привыкла...сегодня ко мне подошел парень и указал мне на это, он прихожане как и я. Как скажете мне поступить, это действительно так строго?
Здравствуй, Наталья!
Никто ничего не должен! Стой, где стояла! Если только настоятель не укажет соблюдать какие-то правила. В нашем храме нет такого заведения!..

Татьяна, 06 Сентября 2012 17:40
Здравствуйте, батюшка. Меня в жизни ничего не интересует, нет никакого стремления к чему-то, образования у меня нет (так получилось по семейным обстоятельствам-мать пила, у отца другая семья)в данный момент нахожусь без работы и искать новую не хочу, да особо и не берут никуда без образования.Идти на тяжелый физический труд- сил нет и не хочу состариться раньше времени в плохих условиях. Уныние ужасное, жить не хочется, ропот, что нет мне места в этой жизни - ни семьи, а мне уже 38 лет, ни работы, ничего- пустота, и ничего не хочется. Чувствую себя бесполезным человеком.Раньше ходила в церковь, сейчас не могу себя заставить. Так можно до отчаянья дойти. Сижу целыми днями дома, пью успокоительные таблетки. Чем заниматься в жизни не знаю.Не надо говорить, что надо помогать тем, кому ещё хуже, не могу заставить себя сделать даже что-то элементарное. Душа болит о том, как жить дальше одинокой, слабой женщине, без всяких способностей.
Здравствуйте, Татьяна!
ДА ВЫ УЖЕ СОСТАРИЛИСЬ!!!!!! Идите на любую работу! Хватит сопли распускать! К то Вам виноват?!
НАДО ПОМОГАТЬ ТЕМ, КОМУ ПЛОХО!!! НАДО!! Почему это так раздражает? А у Вас ВСЕ ХОРОШО!!! Только сделать шаг!..

Владимир, 06 Сентября 2012 17:29
Здравствуйте, Батюшка. Завтра собрался причащаться, нужно сейчас молиться. Но в последнее время от меня просто не отступает блудное возбуждение. Можно ли мне в таком состоянии причащаться, молиться, исповедоваться?
Здравствуйте, Владимир!
Только не грешите! Отсекайте помыслы! Держитесь! Причастие и попаляет страсти!

Дарья, 06 Сентября 2012 16:57
Здравствуйте, батюшка. В моем родном селе (на западной Украине) стоит православный храм, который раньше был греко-католический. Меня там крестили. Недавно у меня появилось множество сомнений. Многие иконы очень похожи на католические и богослужебные тексты очень отличаются от тех, что в православных храмах в Москве. Например, "Свете Тихий" немного исковеркали, "Иже на всякое время..." и т.д. Еще есть традиция во время панихиды держать в руках хлеб и покачивать им в воздухе. Скажите, как определить православная икона или нет? Я читала, что на православных конах нимб Христа всегда расчерчен Крестом. Так ли это? Как относиться к нашему храму? Грешу ли я, что сомневаюсь?
Здравствуйте, Дарья!
Если храм принадлежит Московскому Патриархату, то и сомневаться нечего! А на традиции причудливые смотрите с терпимостью.. Хотя сама их не исполняйте. Чаще всего, но не всегда нимб расчерчен.. Стиль Православной иконописи можно определить, изучив его хотя бы наглядно по альбомам с иллюстрациями или в интернете: http://www.obraz.org/index.php?menu=main

Николай, 06 Сентября 2012 15:26
Как вы думаете, когда был Всемирный потоп? Если вся земля была покрыта водой, то горы поднялись и дно океанов прогнулось всего за несколько месяцев плавания ковчега, а не за миллионы лет, как нам говорят в школе. Или же вся эта история только притча?
Здравствуйте, Николай!
Это не притча! Но никто не говорит, что горы поднялись и дно опустилось именно тогда. http://www.pravoslavie.ru/put/2492.htm

Людмила, 06 Сентября 2012 14:38
Отец Олег,хочу Вам рассказать сон который давно видела и радостное чувство осталось.Муж мой не крещенный и вообще иноверец,но без верный.Умер 11 лет назад.И вот как то вижу сон, что он в рясе и складывает мешки с зерном на кучу,якобы для птиц.А мне говорит,я тороплюсь на службу.Отец Олег к чему бы эта ряса и служба на которую он собирался.Объясните пожалуйста,ведь при жизни,он не верил ни в какого Бога.Но я молюсь мученику Уару.Храни Вас Господь.
Здравствуйте, Людмила!
Если придать значение этому сну, как некоей весточке, то можно утверждать, что молитесь Вы не зря!...

Анастасия Р., 06 Сентября 2012 14:34
Здравствуйте отец Олег! снова пишу Вам, так хочется выразить Вам своё признание и благодарность за Ваши молитвы и советы! Так запали в душу Ваши слова! так помогают от отчаяния избавиться и уныние отгоняют. Нет таких слов, что бы выразить все чувства, все добро которое так и струится из сердца моего! Понимаю что самая лучшая помощь для Вас молитвенная и поэтому горячо от всего сердца прошу Господа что бы помогал Вам и Вашей семье! Читаю Вашу страничку частенько, скольким людям Вы помогаете! Низкий Вам поклон! я проводила сыночка в первый класс и всех мамочек и папочек поздравляю у кого детки учатся и желаю сил и терпения понимания и взаимоуважения!хорошего учебного года! Всем желаю мира!любви! Спаси Господи всех нас!
СПАСИБО, МИЛАЯ АНАСТАСИЯ!!!!!!!!!!!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
ХРАНИ ВАС БОГ!!!!!

Людмила, 06 Сентября 2012 14:31
Добрый вечер отец Олег.Не буду все полностью описывать,но у меня главная проблема с моей дочерью.Я конечно знаю,что она в церковь не ходит и не разу не причащалась,и поэтому все наказания.У моей дочери Любы она очень больна,начиная с головы до пяток,а ей всего 37 лет,болеет 10 лет, получилось так что ей матку удалили и ребенок умер при родах.Большие проблемы с жильем,муж пьет, она по болезни ни где работать не может.Я уверенна если она пойдет в церковь,причастится и конечно ей будет намного легче.Дорогой отец Олег,молитесь за рабу Божью Любовь.Храни Вас Господь.
Здравствуйте, Людмила!
Невозможно в мире найти счастья! Только в Боге!
Буду молиться! Обещаю!

Юлия, 06 Сентября 2012 14:04
Настолько ли всеведущ Господь, если будет миллион разных тетрадок и листиков, будет ли Он знать содержимое всех их и навечно помнить?
Здравствуйте, Юлия!
Вездесущ! Только не распространяйте свои мысли до такой степени!..

Галина, 06 Сентября 2012 13:52
Благословите, Батюшка, рабу Божию Галину! Можно ли пригласить в восприемники - мужа и жену, которые являются родителями ребенка, которого крестили недавно, и крестной этого ребенка была моя дочь Мария,чью маленькую дочку ( 1,5 мес.), мою внучку Дашеньку, нужно крестить теперь. Заранее благодарна за ответ.
раба Божия Галина
Здравствуйте, Галина!
Можно кого-то одного из них!..

Мария, 06 Сентября 2012 13:45
Здравствуйте, Батюшка!Все в моей жизни сложилось не так, как хотелось бы, а, вернее, как должно было быть… только раньше я этого не понимала, не понимала какую ошибку допускаю в начале своей семейной жизни. ПРОСТИ МЕНЯ, ГОСПОДИ. Я прожила в гражданском браке 3 года, за это время я пыталась изо всех сил наладить отношения с родственниками своего избранника… С кем-то отношении сложились, например, с бабушкой Машей, которая мне дает хорошие советы о том, как надо правильно креститься, как молиться и т.д., а со всеми остальными я так и не могу наладить отношения… Больше всего не складываются они со свекровью и золовкой. Сестра мужа сейчас живет с нами , она ведет неправильный образ жизни: приходит пьяная ночью, берет мои личные вещи без спроса, не убирает в комнате... Мне это однажды очень сильно надоело, и я ей спокойно , не повышая голоса, сказала, что так жить нельзя. На что получила ответ: « Ты в этой квартире никто...» Муж очень часто бывает в командировках по работе, поэтому и получается , что мы с его сестрой в квартире находимся вдвоем. Когда он приехал, и увидел все это, выгнал ее из квартиры, сказав: ищи себе квартиру, ты в состояние снимать ее самостоятельно. После этого пошли разлады и со свекровью, до этого она старалась меня никак не воспринимать, а теперь как с цепи сорвалась… Она начала говорить про меня гадости, особенно тогда, когда узнала, что мы хотим узаконить свои отношения, не говоря уже о том, чтобы повенчаться. Для нее венчание, как она выразилась, -это не свадьба и не брак, это дань моды. Меня это очень сильно оскорбило, потому что у нас с Сашей очень хорошие отношения, раньше он не был верующим человеком, ведь любовь к Богу в их семье всегда осмеивалась, а бабушку, которая ходит в церковь осуждали, но сейчас он уже задумывается о Боге, какие-то вещи я стараюсь ему объяснить. Мы говори с ним о том, что такое брак перед Богом для меня и для него. Видя то, что я стараюсь вести правильный с точки зрения христианства образ жизни( хотя мне очень далеко до настоящей христианки), свекровь и свекор стараются всячески меня уколоть, говорят о том, что я прячусь под маской, что я двуличная, выгнала их дочку. Батюшка, как мне быть в этой ситуации? У меня нет сил со всем этим мириться… Я не знаю, как быть. Конечно, я тоже виновата перед его семьей, может, где-то надо было быть по- сдержаннее?
Здравствуйте, Мария!
Что же значат Ваши слова "У меня нет сил со всем этим мириться…"? Вы собираетесь воевать с ними? Или уйти из поля их зрения? НЕ ТЕРПЕТЬ ЛИ НАМ ХРИСТОС ЗАПОВЕДОВАЛ в таких ситуациях? Не ОН ли Сам был примером для нас? Да еще и сказал "Блаженны вы, когда будут поносить Вас... имени Моего ради"? Так что, хоть и не приятно страдать, но ради Бога ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖНО!!! Не раскисайте!

Ксения, 06 Сентября 2012 13:35
Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, нужно ли осенять себя крестным знамением когда проходишь мимо храма, видишь храм из далека или слышишь звон колоколов? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте, Ксения!
Конечно, надо! А как иначе? Или молитву Иисусову прочитать!..

Елена, 06 Сентября 2012 12:47
Здравствуйте , батюшка. Подскажите пожалуйста - дело в том, что меня в детстве крестили по молоканской вере.Бабушка с дедушкой той веры давно умерли, мой папа тоже не посещал их собрания...Я выросла и пошла в церковь, сама стала просить у Бога..., молится ему, и благодарить его...могу ли я это делать, и как принципиально перекрещиваться..
Здравствуйте, Елена!
Вам нужно принять крещение в православии. Поговорите об этом со священником вашего православного прихода!..

Людмила, 06 Сентября 2012 11:59
Батюшка, это опять Людмила (вопрос про старославянскую веру). Я забыла написать еще, что дочь крещеная. И когда я ей сказала, что Лен, ты же православный человек, она сказала,что отреклась от православия и сняла крестик. А зять мне говорит, что мы - фашисты, так как повесили у себя на груди распятого человека. Как правильно ему ответить?
Здравствуйте, Людмила!
Отвечайте, что они не правы, если поклоняются твари вместо Творца! А на груди у нас знамение победы над тем, чего боятся больше всего язычники - смерти! Христос победил смерть! И тот, кто верит в Него, не умрет вовеки! Жаль мне их! Слепые котята!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ