Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Елена, 08 Сентября 2012 09:42
Здравствуйте, отец Олег! Возможно ли смазывание ран на теле домашних животных(хроническая экзема на лапах и хвосте, моей собаки) освященной водой и маслом, т.к. многократные обращения в ветлечебницу результата не дали.
Здравствуйте, Елена!
Окропляйте их святой водой! И все на этом!

Владимир, 08 Сентября 2012 08:39
Здравствуйте, отец Олег. В последнее время у меня началось маловерие. Сомневаюсь слегка, не от людей ли или от сатаны ли вся Библия. Просто недавно прочитал, что бесы очень лукавы и могут обмануть легко. Раньше меня заставляли верить еще и свидетельства переживших клиническую смерть, но теперь я думаю, а вдруг это бесы показывали людям сценки с пытками в аду, чтобы оклеветать Бога, например, или просто расстроить людей. Когда я, измученный часами молитв, волнением, недосыпанием, пришел на исповедь, пока батюшка читал мою исповедь, я попытался как-то разбудить в себе веру, но вместо этого прокралось какое-то маловерие, я забыл многое, что раньше заставляло меня верить. Уже после Исповеди, но перед Причастием я попросил у Бога прощения за тот приступ маловерия во время Исповеди. Когда это стрессовое состояние прекратилось, у меня ум прояснился и маловерие прекратилось. Значит ли это, что Исповедь недействительна и мне нельзя было причащаться?
Здравствуйте, Владимир!
Вот маловерие и сомнение как раз-таки от дьявола и есть!
Все хорошо! Все действительно!.. Читайте больше! И молитесь апостолу Фоме!

Ксения , 08 Сентября 2012 07:20
Батюшка здравствуйте, моя духовна болезнь не дает вычитывать правило вечерние и утренние не говорю уже о причастиии. Мне посоветовали обратиться имено к епархиальному духовнику и делать все что он скажет. В Тимошевск у нас даже автобусы не ходят только своим ходом, добраться не могу что делать я не знаю чем себе помогать в таких ситуациях молиться не могу такая паника наподает что я в тупике кто мне может помоч?????????? я не могу молиться я в ужасе что делать!!! как из этого выходить
Здравствуйте, Ксения!
Не надо паниковать. а спокойно молиться так, как умеете, как получается. Не привязывайтесь к правилам!..
ПОМОГАЙ ВАМ БОГ!!!!!

Татьяна, 08 Сентября 2012 06:42
Здравствуйте, дорогой батюшка!
Вопрос такой. Можно ли подавать записки (исключая проскомидию)за упокой или здравие,заказывать литию или панихиду,если умерший был католик? Моя подруга православная, а отец был католик. Говорят- можно только свечи ставить. А как же тогда Церковь молилась за погибших поляков под Смоленском, и о погибших мусульманах? А если все-таки можно, то как поминать в записках, если имя у него польское-Людвиг.
С уважением, Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна!
Можно! Какое имя есть, то и прочитаем!..

Анатолий , 08 Сентября 2012 05:53
здравствуйте батюшка я вам писал что я давно развелся хочу жениться вы можете помолиться за меня и за моего сына Максима
Здравствуйте, Анатолий!
Вы и Ваш сын уже записаны в наш блокнотик и сегодня поминали вас на Литургии!..

Надежда, 08 Сентября 2012 05:18
Здравствуйте, батюшка! Помогите советом. Моей маме 73 года, она теряет память. Мы с сестрой старшей ухаживаем за ней. Но она мою сестру признает только, меня попросту ненавидит. Вообще это по жизни так было, к ней больше расположения и помощи было. Меня она в 15 лет со старшей сестрой оставила и ушла жить к другому мужчине. Так вот сейчас что делать? может к ней не ходить чтоб не нервировать, она всегда злится на меня. Продукты ей может относить мой сын.Я сказать на эту ситуацию тоже злюсь, тем более сестра которая может на нее повлиять, как бы в стороне и ничего хорошего про меня не говорит. Спасибо
Здравствуйте, Надежда!
Если изменить уже ничего не получится, то изменитесь сама по-отношению к этому положению - смиритесь! Вздохните и выдохните! Молитесь за маму! Этого так, как Вы, точно, никто не сделает! и за сестру, конечно же!..

evgeniy_25, 08 Сентября 2012 04:18
Здравствуйте батюшка Олег,мир вашему дому и храму,простите меня грешного,если что то не так сделаю.Вот,пришли строчки,решил вам их написать,а там глядишь ещё кому то сгодятся.Спасибо вам,что вы есть.Храни вас Господь.

Хочу сказать, я пару слов в защиту веры
Пусть грешник я, и в кубе маловер
Спешить ненужно осуждать, того кто верит
И батюшку за то, что лишний вес
***
Ко мне идите, кто нужду питает
Утешу вас, Спаситель говорил
Возьмите крест свой и со мной, несите
Сердцам и душам обретёте мир
***
И молятся, старушки и калеки
Приходят наркота и алкаши
Кто веру потерял в сим веке
Но душу всёжь надеется спасти
***
Теперь и вам вопрос, задам нескромный
Тем, кто успешен, холен и любим
Куда идёте вы, и что несёте
И эталь надо тем, кто пал на крест
***
Конечно, просто осудить, не глядя
Вон у попа машина и часы
А мне вот интересно, кто то - знает?
Как трудно службу в храме провести
***
Когда болит спина, температура сорок
И дома нелады, висит кредит
А он стоит, в руках с молитвословом
И окормляет, как Господь велит
***
Не агитирую и в храм не призываю
Прошу умерить ваш правдивый пыл
Но тем, кто говорит, что "Вера слабым"
- Хоть пару месяцев, попробуй так прожить.
Вот и спасибо Вам, Евгений!!!

Татьяна, 08 Сентября 2012 03:04
Здравствуйте,Ольга(07.09.12 в 11:16)! У меня тоже иногда бывают царапины на теле.Если крестик простой,думаю-это застежка от веревочки или колечко, на котором висит крестик. Колечко я убрала, а застежку опускаю к крестику, когда ложусь спать.
С уважением, Татьяна.

Светлана, 07 Сентября 2012 21:53
Здравствуйте,Отец Олег!Скажите,можем ли мы с мужем обвенчаться,если он крестный отец моего сына Руслана.С бывшим своим мужем я развелась и когда крестили Русю,я и не думала,что с Игорем(моим нынешним мужем)я буду жить и растить своего ребенка,но так уж получилось,что жизнь распредилась иначе,мы вместе, у нас есть общий ребенок Андрюша и мы хотим обвенчаться,что бы всё было по Божьему закону.Возможно ли это?Спасибо.
Здравствуйте, Светлана!
Мне трудно ответить на этот вопрос, - не моя компетенция. Вы обратитесь по поводу венчания к вашему архиерею! Он скажет и даст разрешение!..

Юрий, 07 Сентября 2012 20:12
Были девушки, женщины... любимые- с кем то "складывалось" с кем то нет.. Всегда строил отношения на Любви...затем пошли уже другие отношения(быт,- любимые дети). В душе верующий человек. Жену уважаю, ценю, детей безумно, но и она знает и я, что мы не половинки друг другу, хотя и так сложилось в жизни, что идеально мы друг другу подходим.
А вот недавно мне приснился сон- и в нем я увидел/почувствовал ту... единственную, половинку...такого чувства в жизни нет. Ревность, Любовь, Переживание,все это земное.... Образ уже забыл, а ощущения остались...это даже не вопрос- а констатация. Моя земная жена- чувствует от меня любовь и уважение и я ее боготворю как минимум за рождение прекрасных дочерей, но в то же время моя душенька теперь порой тянетя к той ... любимой , которой здесь нет.
p/s- Я люблю свою земную жену и никому ее не дам в обиду, а стойкая половинка надеюсь подождет и простит....
Здравствуйте, Юрий!
Простит, конечно! Но пусть идет себе мимо! Отпустите её! Ваша жена - самая лучшая женщина на свете!

Елена, 07 Сентября 2012 20:05
Добрый день, отец Олег, разрешите обратится к вам со своею проблемой. У меня взрослая дочь, которая совсем недавно пришла к вере, для нее вера и Бог - это что- то страшное, карающее, из-за этого возникает куча вопросов. Этим летом дочка поступила на 5 курс на бюджет, была этому очень рада, но тут возникает вопрос она что-то когда-то списывала, при поступлении к баллам за экзамен суммируются баллы Диплома за 4 года, и она считает,что они у нее несправедливо завышены, и поэтому она занимает чужое бюджетное место и по ряду этих причин она хочет бросить учебу, чтобы не было греха и не пришлось гореть в аду. Второй вопрос: почему говорят в церкви, что человек, у которого в жизни все гладко не может попасть в рай, по этому поводу выдумывается глупые причины для страданий. Третий вопрос: как можно радоваться случившимся неприятностям и сколько неприятностей должно произойти в году чтобы жить правильно, потому что она где-то прочитала о старце который плакал что у него целый год не было никакой беды... Все мои доводы отвергаются, а священник к которому мы ходим уехал на время, поэтому очень прошу извинить меня за нелепые вопросы, но с этим мне никак не справиться, а дошло уже до того, что в доме у нас одни слезы и уныние. Заранее благодарна за ответ, как с этим быть. Елена.
Здравствуйте, Елена!
1. Бог милостив! Читала она Евангелие? Внимательно читала? Пусть учится дальше, только честно!
2. Это не правда! Конечно, скорби посылаются исключительно каждому! Просто кто-то их сглаживает своим терпением и благодарением!.. А "как по маслу" никто не живет.. Это только со стороны..
3. Радоваться, как спасительному лекарству от смерти души! Сколько Бог пошлет, стольким и радоваться!..

Ольга, 07 Сентября 2012 19:23
Здравствуйте, Батюшка! У меня такой вопрос, моя дочка с детства воцерковленная, сейчас ей 9 лет и она стала крайне несерьезно относиться к исповеди, грехи скрывает, потом мне сама об этом говорит, исповедуется без раскаяния и когда мы с мужем ей объясняем, как правильно, она спорит, не слушает, мы ей говорим, что не разрешим причащаться, а она все равно причащается. Батюшка, как нам правильно с ней себя вести, пусть причащается пока маленькая хот так или все-таки не разрешать, пока не поймет?
Здравствуйте, Ольга!
Эти же слова вам лучше сказать и своему батюшке, у которого исповедуйтесь! Пусть он предпримет что-то!
А дочке скажите, что неискренность с Богом приводит к тяжелым последствиям запущенности, а потом и гибели души! Давно проверено! Это так!

Мария, 07 Сентября 2012 19:01
Дорогой батюшка! Пишу Вам в интернете, потому что лично спросить очень стыдно. Около 7 лет я мучаюсь от приступов обжорства, после объедания стараюсь несколько дней поголодать, но ощущение, что живу в каком-то цикле. Мне кажется, что у меня пищевая зависимость, как у наркомана. Ходила на исповедь, каялась в своем грехе чревоугодия, но никак не могу избавиться от этого. А за свой грех расплачиваюсь небольшим лишним весом. Очень страдаю, особенно оттого что чувствую себя больной, некрасивой, не такой как другие. Часто слышу в свой адрес упреки мужа и свекрови, в том что у меня нет силы воли. Я запуталась. Живу в мире калорий, диет и самобичеваний. Благословите, пожалуйста, на успешное похудение, очень хочется быть счастливой и независимой от всяких пищевых удовольствий.... Лично к священнику подойти попросить благословение постеснялась. Все-таки проблема не глобальная, но без помощи Господа я не справлюсь. Большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, Мария!
Спускайтесь до 55 и держите! Только не заморачивайтесь! И больше движений! Можно с веником и под музыку!...
Поклоны - само собой...

Девушка Людмила, 07 Сентября 2012 18:57
Батюшка Олег! Еще раз хочу побезпокоить Вас вопросом: перед Причастием следует поститься три дня. Наш батюшка на этом настаивает. А когда впервые идешь на Причастие, или много лет не причащался, то и всю неделю надо поститься(речь идет, понятно, не о многодневных постах). Но все равно везде все говорят про три дня. Но как же три, когда четыре получается!!!!! Среда–постный день, потом начинаетсяся трехдневный перед Причастием пост (соответственно, четверг,пятница и суббота) . Или, когда готовишься к Причастию и собираешься три дня поститься, то в среду, что ли можно не поститься??? Но это же не правильно!!! Непонятно, батюшка, разъясните, пожалуйста... :)
Здравствуй, Людмила!!!
3 дня - это в среднем! Я настаиваю на том, что если причащаться каждую службу или хотя бы каждое воскресение, то поститься только среду и пятницу. Говориться про 3 дня ради причастия, а не просто чего-то 3 дня не есть..

Надежда, 07 Сентября 2012 18:18
Здравствуйте,отец Олег!
Прочитала Ваш отзыв о Ксении Петербургской
Помимо того, что в моем послании много ошибок
меня расстроил и Ваш ответ с долей иронии и сарказма.
Простите меня . СПАСИ ГОСПОДИ!!!
Здравствуйте, Надежда!
Вам, показалось! Я вполне серьезно!.. Простите!

Иоанна, 07 Сентября 2012 17:29
здравствуйте.встречаюсь с мальчиком,он мусульманин.безумно люблю его!думаем о свадьбе и детях.веру менять не собираюсь.грех ли это,выходить за муж за человека другой веры?
Здравствуйте, Иоанна!
Грех! И за последствия страшно!.. Тут одна тоже не собиралась веру менять... (см.ниже)

Антонина, 07 Сентября 2012 17:18
Здравствуйте, отец Олег! Очень прошу ваших молитв о здравии р.б. Александра, Екатерины, Антонины. Батюшка, на работе у меня большие проблемы. Очень стараюсь, но вечно, то то не так, то это не так. Наверно хотят, чтобы ушла на пенсию. Но я хочу работать и буду работать. Вначале слушала опустив голову, а теперь не могу. И уйти некуда. Что делать не знаю. Помолитесь, пожалуйста, о здравии дочери
Екатерины. Спасибо большое.
Здравствуйте, Антонина!
Хотите работать, - работайте! А это не большие неприятности! Со Христом все переживем!.. Стяжите Дух мирен!...
За всех будем молиться!

Марина, 07 Сентября 2012 17:02
Юленька,милая!!!!Не расстраивайтесь Вы так.Вы не одна!!!Вы,сыночек Ваш и муж вписаны и в мой помянник.И в записки вас всех всегда вписываю.Бог управит,все будет хорошо!!!ВЫ ТОЛЬКО НЕ УНЫВАЙТЕ!!!

Девушка Людмила, 07 Сентября 2012 16:30
Дорогой батюшка Олег!!! Так УЮТНО на душе от Вас, Вашей доброты и Вашего чая!!!! :–) Спаси Вас Господь!!! Я слово свое держу, с радостью молюсь за вас всех!!! А вопрос мой такой: на сайте о. Рафаила (Карелина) прочитала, что усопших крещеных, но НЕвоцерковленных, не следует поминать в церковных молитвах, только дома за них молиться и милостыню подавать. Храмовая молитва, по словам архимандрита, не приносит им облегчения, а наоборот, даже обличает их в том, что при жизни они не присоединились к Церкви, а за гробом это уже невозможно. Мягко говоря, я в недоумении... Мои родители – самые что ни на есть жертвы социалистической идеологии – теперь моими молитвами обличаются перед Богом??!! Нет, батюшка, я не в недоумениии,.. Я в ужасе!!! Как мне поступать дальше? Я все равно считаю, что храмовая молитва куда ценней простой моей домашней молитвы. Можно ли мне продолжать заказывать панихиды, сорокоусты, обедню, свечи???!!!
Да, Люда! Я уважаю отца Рафаила, но тут, хоть убей, не согласен, как и ТЫ! НУЖНО молиться! Церковь так и делает! Если почитать тексты служб поминальных суббот, то там прошения не только о православных даже, но о всех людях, живших на этом свете!

Tамара, 07 Сентября 2012 16:08
Здравствуйте,Отец Олег!после заочного отпевания дают земельку, нужно сразу ехать на кладбище везти землю или можно через несколько дней увезти ?
Здравствуйте, Тамара!
Можно и через несколько дней! Как получится!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ