Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Анатолий, 10 Сентября 2012 01:56
здравствуйте батюшка в деревне почти девушек нет
Здравствуйте, Анатолий!
Что же делать?.. А те, кто есть, они хоть одним глазком поглядывают на Вас?..

Игорь, 10 Сентября 2012 00:24
Батюшка собрался за ответом в монастырь ехать. По работать трудником. По говорю с монахами им более открыты тайны духовные. Всего вам хорошего Батюшка от Бога.
С БОГОМ поезжайте, Игорь!!!

Анастасия, 09 Сентября 2012 21:36
Здравствуйте.
Я нахожусь сейчас во втором браке. Первый распался из за измен мужа, он же подал на развод. у меня есть дочь от первого брака.
Жизнь во втором браке тоже не складывается. Вот уже полтора года муж не приносит зарплату в дом(вообще ничего). Все материальные заботы о семье лежат на мне и моих родственниках, они мне помогают т.к. я сама не вытяну затрат на :кварплату, еду, одеть и обуть ребёнка, счета и т.д. Все уговоры сменить работу и приносить хоть что то в дом не приносят успеха. Муж тратит свои небольшие зароботки только на себя: на проезд, своё питание, какие то траты. На какую бы работу он не устраивался ситуация повторяется, никакие увещевания не помогают. Он знает что я верующая, и что могу подать на развод только по причине прилюбодеяния, и видимо пользуется этим положением, полностью отстранившить от материальных забот обо мне и дочери.Делает долги, занимает деньги у моих родных и не возвращает(говорит что вернёт через какое то время, а сам не возвращает их совсем).Я сказала, что если он не начнёт зарабатывать, то наша совместная жизнь дойдёт до развода. На что мой муж довольно спокойно отреагировал и сказал, что если не начнёт зарабатывать, то я могу подать на развод(сказано это было без волнения и очень спокойно. это говорит мне о том что он не очень дорожит семьёй). Во втором браке совместных детей у нас нет.
Первый муж спустя 8 лет развода просит вернуться к нему, раскаивается и хочет воссаздать брак со мной заново, т.к. личная жизнь у него не сложилась(жены нет...он развёлся со второй женой, детей нет)
Скажите, как мне поступить в этой ситуации? Морально очень устала и ищу какой то выход.
Здравствуйте, Анастасия!
Вот список причин, по которым можете разойтись...

Перечень мотивов для церковного развода был достаточно широк, несмотря на то, что в Евангелии Господь указывает только одну такую причину: прелюбодеяние (См.: Мф. 5; 32). Так, Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1918 году в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" называет следующие:

Прелюбодеяние одной из сторон.
Вступление кого-либо из супругов в новый брак.
Отпадение супруга или супруги от Православия.
Противоестественные пороки.
Неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения.
Заболевание проказой или сифилисом.
Длительное безвестное отсутствие.
Осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
Посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей.
Снохачество или сводничество.
Извлечение выгод из непотребств супруга.
Неизлечимая тяжкая душевная болезнь.
Злонамеренное оставление одного супруга другим.

Этот перечень оснований к расторжению брака в своей основе действителен и сейчас, кроме некоторых экзотических для нас нюансов (например, лишение прав состояния). В документе "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви", принятом Юбилейным Архиерейским собором в августе 2000 года, добавляется к перечисленным еще и следующие причины.

Заболевание СПИДом.
Медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания.
Совершение женой аборта при несогласии мужа.

Причины Вашей тут нет!..
НУ ПОЧЕМУ МЫ ТАК НЕ ПОСТОЯННЫ!!!!??? А ведь говорили: ЛЮБЛЮ!!!

Наталья, 09 Сентября 2012 21:06
Батюшка благословите. Я полюбила мужчину и согрешив с ним блудной связью родила ребенка. Он нас не оставил , помогает , но официально оформить отношения пока не готов. Лишить дочь отца я не могу , мы очень его любим. Но и жить в блуде я не хочу , а он склоняет меня на блуд. Иногда бывает что мы целуемся и бывают блудные прикосновения . Я потом от этого очень мучаюсь каюсь на исповеди и сново впадаю в этот грех. Довожу себя страданиями до депрессии , но ему отказать не могу. Молюсь читаю покаянный канон. Если заболевает ребенок я веню себя , что дочь страдает за мои грехи и живу в ожидании чего страшного. Слышала по право славному каналу беседу с Владыкой Илларионом. Женщина живет с мужчиной без брака он не хочет женится есть ребенок. Уйти от него лишить ребенка отца? Владыка отвечает женщина не виновата ,грех на мужчине что он не хочет женится.вот и у меня такая же ситуация. Батюшка подскажите как мне быть что делать. Грешная Наталья . Прошу Ваших Святых Молитв за млад.Марию , Романа , Наталью . Как мне умолить Господа чтоб Господь соединил нас узами брака. Какому Святому молиться?
Здравствуйте, Наталья!
Молитесь всем святым! И своего мужчину молите! Можно даже на коленях! Безответственный пошел мужчина!.. Горестно! За Вас!

Юлия, 09 Сентября 2012 20:26
Батюшка, спасибо за скорый ответ,я сделала как Вы сказали, сожгла ее в кастрюле от церковной свечи, такой чад и пламя разгорелось, так долго горела она, я в конце погасила пламя святой водой, так оно до потолка всполыхнуло!!!! Вынесла кастрюльку с воском из дома, квартиру окропила святой водой. Завтра хочу пригласить священника и освятить квартиру. Помолитесь за здравие Людмилы, Галины, Ирины, Сергея, Ивана, Давида и Даниила, пожалуйста.Дай Бог Вам здоровья!
Здравствуйте, Юленька!!!
Вот и хорошо! За всех будем молиться! Вот уже на проскомидии завтра..

Ольга, 09 Сентября 2012 20:24
Здравствуйте, о. Олег! Очень прошу Вас, помолитесь, пожалуйста, о здоровье моей дочки Кристины(9 лет). Не успел начаться учебный год, а она уже заболела, предыдущие 3 учебных года, она все время болела, совсем нет иммунитета, у меня сил уже не осталось, еле терплю. Спасибо большое!
Здравствуйте, Ольга!
Будем молиться за Кристину! И мысленно обнимать её, защищая от посягательств на иммунитет! Вы ей витаминов больше давайте!. Только натуральных! И закаляйте! А еще чай с лимонником...

Елена , 09 Сентября 2012 19:45
Спасибо Вам Отец Олег! облегчение, которое я испытала после Ваших слов - не описать и не выразить! Храни Вас Бог!
СПАСИБО ВАМ, ЕЛЕНА!!!!

Наталья, 09 Сентября 2012 19:41
Доброе время суток, отец Олег! Спасибо Вам за Ваши наставления. Сразу понимаешь как ты грешен перед Господом. Прошу Вас помолитесь за мою подругу РБ Светлану. Она с детьми живет в Португалии, там сейчас кризис, и она перебивается без постоянной работы, а так надо постоянства. И за РБ Лилию (не знаю имя которым крестили, оговорюсь сразу)-пусть Господь наставит ее на путь истинный.Она сейчас живет блудным сожительством с моим мужем.Пусть с Божьей помощью разрешится эта ситуация. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана!
Ну и дела! Помолимся, конечно! Скорее всего, Лидия она! А Вы что предпринимаете к разрешению?..

Евгения, 09 Сентября 2012 19:28
Здравствуйте, батюшка. Я замужем 5 лет. Мы не венчаны, муж не крещеный. Первые 3 года у нас никак не получалось зачать ребенка. Я очень много молилась.
И вот в январе 2011 года у нас появилась долгожданная дочка. О втором ребенке мы задумывались и планировали его года через 4. Но так случилось, что я забеременела. Муж поставил мне ультиматум, либо аборт, либо он нас бросает. Его аргумент, почему я должна это сделать: "Не хочу, это разрушит нашу семью".
Я категорически отказалась выполнять требованье мужа. Мне с дочкой пришлось переехать к маме.
Но с другой стороны, я люблю своего мужа, очень хочу сохранить семью, не хочу, чтобы мои детки росли без отца. Ни мольбы, ни просьбы, ни обьяснения не дают никакого результата. Не знаю, что мне делать, чтобы сохранить наш брак.
Здравствуйте, Евгения!
Но ведь он не любит Вас!.. Такое впечатление, что это для него долгожданный повод уйти! Как можно бросить жену, да еще с детьми одну! Желать убить своего ребенка!.. Да, простить можно все и семью сохранить! НО НЕ ЦЕНОЙ ЖИЗНИ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ! До чего эгоизм доводит!
Надеюсь, что он одумается!..

Наталья, 09 Сентября 2012 19:03
Здравствуйте батюшка!Я думаю вы знаете про оздоровительную систему митр.Серафима Чичагова,хотелось бы знать ваше мнение,потому что в интернете много споров на этот счёт.
Здравствуйте, Наталья!
Система интересная, но глубоко я в неё не проникал и толком не могу сказать о ней ничего! С некоторыми пунктами я не согласен!!

Елена , 09 Сентября 2012 18:43
Отец Олег! Подскажите пожалуйста Вашу электронную почту, С уважением, Елена
opereverzev@yandex.ru

Екатерина (Рыбное), 09 Сентября 2012 18:35
Здравствуйте. Помолитесь пожалуйста (если возможно), за мою подругу Людмилу. От нее ушел муж к другой, очень тяжело. Они венчанные, есть ребенок.
Здравствуйте, Екатерина!
Помолимся! ЖАЛКО ДО БОЛИ читать такие сообщения!!!

Юлия, 09 Сентября 2012 18:07
Добрый день, батюшка! Прошу Вашего совета и помощи. Ко мне в дом пришла женщина и оставила для меня оберег. Развернув салфетку я увидела куклу из воска, она лежит и пол ее женский. Я такое вижу впервые, прочла, что это похоже на куклу Вольт или Вуду. На прощание она мне сказала дурное предсказание. Я находилась несколько дней в состоянии шока, плакала и не могла спать. После я ходила в церкви и просила защиты у Бога. Но я не знаю, что мне делать с этой куклой и зачем она ее мне принесла. Я напугана и мне не к кому обратиться. Очень прошу Вас ответить мне. Вся надежда на Вас. С уважением, И надеждой .
Здравствуйте, Юлия!
Сожгите её, а дом окропите святой водичкой! Лучше и батюшку пригласить для освящения квартиры!.. И ничего не бойтесь! Бог с Вами!

Инна, 09 Сентября 2012 17:10
Здравствуйте, батюшка Олег! Помолитесь, пожалуйста о вразумлении р.Божьего Бориса. Чтобы не разрушал семью и не наделал бы глупостей!
Здравствуйте, Инна!
Помолимся, конечно!..

Надежда, 09 Сентября 2012 16:46
Здравствуйте,отец Олег!
Это опять та надежда,котрая так не умело,и както
не правильно написала о Святой Ксении Петербургской.
Вам в основном пишет молодеж, как я поняла, а я человек так сказать не очено молодой(52 года).
Вот хотелось бы задать Вам серьезный вопрос.
Год назад у меня умер сын (27 лет) от наркотиков
Если бы ни церковь,то я бы этого не перенисла.Это точно.Как вы думаете,на страшном суде я буду отвечать,
за то,что не смогла воспитать правильно своего хорощего,дорогого и навсегда любимого сыночка!!!
Вина сидит во мне.
Здравствуйте, Надежда!
Если Вы старались воспитать, то и отвечать не за что! Не все ведь зависит он родительского воспитания! Да, в чем-то мы не доглядели. Но мы не всемогущи. Много средств информации, от которых мы не можем оградить их. И тут вина уже других! Ну его вина!..
Для нас оставлено покаяние! Нет греха, который Бог не простит! Разве только тот, в котором мы не каемся!...

Игорь, 09 Сентября 2012 16:20
Здравствуйте батюшка!!! Как жить в миру когда в магазинах на продуктах стоит печать антихрист. Откровение мне открылась прочитав Паисия Свято гора. И глуп по отрицать этот факт, когда все старцы говорят обо дном.
Здравствуйте, Игорь!
Не знаю, не видел я там печати!.. И что же делать собираетесь?

Иоанна, 09 Сентября 2012 15:35
здравствуйте.спасибо большое что ответили.я не готова никого и ничто предавать.я не собираюсь менять веру!я крещенная.и хожу в церковь по мере возможности.верю в своего бога.ему молюсь и прошу прощения.но сейчас в сметение..неужели он меня не примет,и не простит потом..как быть?
Здравствуйте, Иоанна!
Бог все простит, идти намеренно на грех не нужно! Да и детей своих пожалейте будущих!

Олеся, 09 Сентября 2012 15:00
Добрый вечер батюшка! 10 лет назад убили моего любимого человека. Его звали Олег. И все эти десять лет я чувствую его присутствие... он мне снится ... и все сны в которых он мне снится происходят наяву.. я немогу его отпустить... знаю что надо.....а не могу. Ставлю свечи за упокой.... но отпустить не могу...... кажется если отпущу то предам его... самой плохо..а поделать ничего не могу
Здравствуйте, Олеся!
Все, ХВАТИТ! ОТПУСКАЙТЕ!!! Не сходите с ума! Молиться нужно за него и свою душу спасать! А то эгоизм какой-то получается!..

Елена , 09 Сентября 2012 14:53
Отец Олег! Здравствуйте! Я фотографировала детей и на заднем плане проявилось лицо (как будто на балконе). Отец Олег, помогите советом, что делать? Что это на фото? Я боюсь
Здравствуйте, Елена!
А как бы посмотреть! Я не могу так сказать, что это!.. Пришлите на эл.адрес!

Ирина, 09 Сентября 2012 14:44
Благословите батюшка.Я как то вам писала что сын встречается сдевочкой из деддома.и вот сложилась такая ситуация.закончила техникум с красным дипломом в институт не смогла поступить из-за нерадивости чиновников.Из общежития ее выгнали тк уже окончила квартиру еще не дали живет у нас.не на улице же.сын сделал предложение ответ не получил.согласия. я спросила почему - ответила я хочу свободы не хочу не кому подчинятся.куда пошла с кем зачем почему надоело.На мое возражение что это жизнь .она ответила что я не хочу так.И что делать не представляю выгнать ?куда?.Сын ее привел.не имею права.начинаю молится о ней отношения ухудшаются.скандалы ссоры. перестаю молится она прямо в рот смотрит сыну.Батюшка ни чего не могу понять. Ума не приложу.помогите советом если сможите.У неё крестный батюшка дальнего прихода сын ездил к нему с ней несколько раз.Он не благословляет его на брак.его ответ она не готова к браку.
Здравствуйте, Ирина!
Коли тут такой крестный замешан, то и успокойтесь! Не скандальте! Потерпите, как дочь! И подождите! Что с Вас убудет? Да, детдом воспитал в ней свободолюбие!.. Только пусть спят раздельно! А то - за порог!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ