Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Анастасия, 11 Сентября 2012 15:03
здравствуйте,у меня такой вопрос брат мужа хочет венчаться на баптистке,причем она в сознательном возрасте даже покрестилась в баптисткой церкви,отвергла провославную веру,а венчаться они хотят в провославной,ей в одной церкви сказали что она должна исповедоться принять это как грех,но она отказалась.только они все равно хотят венчаться,обясните или поясните такое вообще разрешает наша церковь????
Здравствуйте, Анастасия!
Как же Церковь может такое разрешить!? Человек не признает церковных Таинств, да и саму церковь считает не телом Христовым, а так, сборищем еретиков, а сама идет венчаться!.. Странно не правда ли?.. Меня это очень удивляет!

Лена, 11 Сентября 2012 13:53
Добрый день!
Батюшка, посоветуйте мне: у меня есть муж, когда у него все хорошо и он слушается свою маму, то в семье царит гармония, как только он ослушается (не посоветовался с ней, а только со мной, например, ушел с работы), то мама его упрекает, унижает и делает из него неудачника, во что он усиленно начинает верить что он неудачник!эта ссора продолжалась около месяца, он не хотел к ней ехать,так как был обижен на нее, но меня упрекает, что я являюсь источником ссоры, так как я советовала ему уйти с работы,потому что он не видел семью, со здоровьем начались проблемы. И вдруг как не в чем не бывало мама ему звонит и говорит, что подарит ему крупную сумму денег!обиду он забыл и теперь все хорошо - полная гармония!а мне на душе так плохо....и от мужа противно.....
Здравствуйте, Елена!
Мама - слово дорогое... Но оставит человек отца своего и мать и прилепиться к жене своей! Теперь слово мамы - второе, а весь совет свой - с мудростью жены!
Так ему и передайте от меня! И маме его покажите!..

Любовь, 11 Сентября 2012 13:43
Батюшка благослоаите меня на молитву за мужа Любовь
Бог Вас благословит, Любовь!

Рита, 11 Сентября 2012 13:17
Здравствуйте, батюшка! Хотела бы спросить такой вопрос: последние несколько месяцев в моей жизни происходят такие случаи как, (на данный момент я работаю), пытаюсь поменять работу и первые шаги всегда нормально но потом сразу все обрывается резко, так и в личной жизни, только начну строить отношения и сразу обрываются, подскажите какому святому помолиться, потому что сил уже нет
Здравствуйте, Рита!
Помолитесь-ка Вы святителю Николаю Чудотворцу! Все будет хорошо! Только светитесь!

Иулия, 11 Сентября 2012 13:10
Мой муж и я общаемся в социальных сетях, но у меня общение только с моим сыном Константином и дочерью Татианой,ну и еще несколько близких людей.У него много друзей и коллег по работе,он со всеми переписывается.И вот я случайно зашла на его страницу и прочитала его переписку с девушкой коллегой.Вроде бы все прилично,но меня это покоробило и мне стало так плохо на душе.И вот я думаю почему он с ней так любезно общается, советуется о прочитанных книгах,о фильмах. желает ей спокойной ночи, а со мной даже про эти книги и фильмы не говорит.Получается,что у них больше общего ведь они и на работе вместе общаются.Но я чувствую и даже уверена, что дальше дело не заходит,и стоит ли мне с ним выяснить отношения.Я считаю что между женщиной и мужчиной не может быть дружбы,ведь это может привести к чему-то более серьезному.я хожу обиженная мне очень плохо и не знаю что делать с этим.Спасибо.
Здравствуйте, Иулия!
Обычная женская ревность! Не нужно ничего выяснять! Успокойтесь!.. Остановите "коней"! А то занесут в пропасть и разобьется все!

Ирина, 11 Сентября 2012 13:03
Здравствуйте, батюшка Олег! Скажите, пожалуйста, если в Церкви на исповеди батюшке рассказываю о совершенном грехе, то после исповеди надо ли просить Господа о прощении этого греха или сама исповедь-это отпущение греха и после этого можно об этом уже не думатьи не вспоминать? Хотя, если постоянно думать о совершенных когда-то грехах, то как мешок с картошкой,- ноша с течением времени становиться непосильной.
Здравствуйте, Ирина!
Помнить о своей греховности нужно! А вот о каждом грехе, да еще и после исповеди - это ни к чему!

Лариса, 11 Сентября 2012 12:34
Добрый День! Батюшка, подскажите как быть, мы с мужем в браке 5 лет,есть дочка ей почти 3 годика, последнее время муж поменялся по отношению ко мне, (пропали чувства вообще нет ни чего) перестал помогать, его мама очень православная, так ей иногда снятся вещие сны, так вот она сказала что на него навели порчу на семью, это ей сон был пришла та женщина. Как мне быть что бы семья не разрушилась.
Здравствуйте, Лариса!
Сразу скажу, что маму его слушать не нужно! Очень православные тетеньки всегда с уклоном на "пророчество"...
Рецепт человеческого счастья - в любви! Любовь - самоотречение ради любимого! Пока это каждый не поймет, кто-то будет несчастен всегда! Особенно тот, кто любви не имеет, а с ним - его ближний! Уйти любовь не может! Она или есть, или её не было!
Не разводите скандалов и не требуйте ничего от него, особенно любви и внимания! Пока так! И молитесь, конечно!

Любовь, 11 Сентября 2012 12:32
Батюшка помолитесь за мужа Павла он пьет давно.Я молюсь и верю.Любовь.
Здравствуйте, Любовь!
Обязательно будем молиться!

Елизавета, 11 Сентября 2012 11:18
Здравствуйте, батюшка! Пусть здравствуют все Ваши близкие и любимые люди! Давно не обращалась к Вам, хотя форум читаю постоянно. Я молюсь за Вас как за духовного отца.Отец Олег, прошу святых Ваших молитв о моих детях дочери Татьяне, сыне Евгении, невестке Ольге. Обиделись они на нас и вот уже 3 месяца не общаются с нами. В августе я попала в больницу, сделали 2 операции, дети мои даже не позвонили мне, не говоря о том, чтобы навестить. Очень больно от такой жестокости. Молюсь об умножении любви, заказываю сорокоусты о здравии. Помолитесь Христа ради.
Здравствуйте, Елизавета!
СПАСИБО ВАМ ЗА МОЛИТВЫ ОБО мне!!!!
Так жалко детей! Бедные! Несчастные дети! Что же с ними будет!!! Как можно обижаться на родителей?! Что за выгоду они видят в разлуке с вами? За какие мелочи жизни обиделись и ведут себя так??? Господи, помилуй! не ведают, что творят!
Будем молиться! ПИШИТЕ!

Инна, 11 Сентября 2012 11:11
Я покрестила ребёнка у своей подруги. Теперь у меня родился сын. Можно ли эту подругу взять для своего сына крёстной матерью?
Здравствуйте, Инна!
Конечно, можно!

Дарья, 11 Сентября 2012 10:16
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Моя сестра Ангелина (25 лет) ездила с младшей сестрой в Абхазию летом и там познакомилась с мужчиной (28 лет), абхазом, не православным. Они встречались 10 дней и все это время он предлагал ей сексуальные отношения, она ему отказала ( у нее никогда никого не было), но вернувшись в Петербург стала жалеть о нем и говорить, что любит. Этот человек ей пишет и звонит, утверждая, что он ее любит и сейчас ей предложил выйти замуж и приехать к нему, в Абхазию. И она согласилась уехать 25 сентября. Я боюсь за нее.
Здравствуйте, Дарья!
Я тоже боюсь! 10 дней! Какая там любовь? Болезнь! Страсть! Тем более, что, наверное, мусульманин!.. Не пускайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана, 11 Сентября 2012 09:58
Батюшка,благословите у моей сестры во Христе любимый человек повесился она воцерковленная и глубоко верующая молится за него без благословения считая его юродивым и БОГ дал ему такую смерть он при жизни читал БИБЛИЮ и др.литературу но при этом в церковь не ходил я ей сказала благословись самочинно за самоубийц не молятся как ей еще можно помочь
Здравствуйте, Светлана!
Вы сказали правильно ей! Чем еще поможешь.. Сама за неё молитесь! Какой же он юродивый!?.. Юродивые Богу служат, а не в петлю кидаются! Возможно, что он не в себе был.. Тогда его можно отпеть с благословения владыки!..

Ирина, 11 Сентября 2012 09:55
Здравствуйте, батюшка. Не знаю с чего начать, воцерквляюсь только с ноября прошлого года, стараюсь выполнять утренние и вечерние правила, иногда молюсь и святым. Первое время было легко на молитве, потом становилось все тяжелее и тяжелее, как будто что-то наваливалось, то мысли разные лезли в голову и от молитвы не оставалось ничего. Пробовала менять свое правило и каждый день молиться разными молитвами то Божией Матушке, то святым. И вот заметила одну странную вещь, когда начала молиться Серафиму Саровскому, то у меня как будто перед глазами возник какой-то непонятный свет и он старался то ли заполнить меня, не знаю как это назвать. И от этого я перестала чувствовать свое тело, то ли растворялась. Но стало жутко... Только какими-то остатками воли удалось избавиться от этого. И то только потому, что переключилась на другую молитву. После этого я долго не решалась снова молиться Серафиму Саровскому, потому что становилось страшно. Но недавно убедила себя, что возможно мне просто показалось и решила снова попробовать. Опять то же самое. Что это? Когда молилась другим святым такого не было, а тут какой-то странный свет, который просто парализует. Как быть и почему это происходит? Может мне больше не молиться Серафиму Саровскому? Честно говоря больше не хочется так рисковать и допускать до себя этот свет.
Здравствуйте, Ирина!!!
А Вы читали это http://www.pravmir.ru/beseda-prepodobnogo-serafima-s-nikolaem-aleksandrovic hem-motovilovym/ ?
Прочитайте обязательно до конца!
Молитесь прп. Серафиму! Непременно молитесь!

Александра, 11 Сентября 2012 09:45
Здравствуйте, Батюшка. Скажите, пожалуйста какого цвета надо одевать платок, когда идешь в Храм?
Здравствуйте, Александра!
Того, что Вам к лицу!

Анастасия , 11 Сентября 2012 08:57
Здравствуйте Батюшка! Мою дочь зовут Юлия! У ней не давно в июле умерла одноклассница!И моя дочь ни как не может забыть об этом! Когда ни кого нет она плачет (очень долго), ни с кем не разговаривает, даже со мной и совсем забросила школу! А ещё слушает какую то музыку и постоянно играет её на фортепиано! Подскажите что ни будь пожалуйста! Что сделать с этим? Я так за неё волнуюсь, боюсь её дома одну оставлять! Помогите! Заранее спасибо!
Здравствуйте, Анастасия!
Нужно поговорить с ней! Желательно, чтобы это сделал священник! Если она согласится, то я готов переписываться с ней! Если бы она хотела разобраться в своих чувствах! Скорее всего она накручивает себе в голове какую-то философию мрачную.. Надеюсь, что это пройдет! Хорошо бы съездить с ней куда-нибудь, отвлечь её!..

Елена, 11 Сентября 2012 08:56
Батюшка Олег, стыдно стало мне в первом письме попросить вас о молитве за меня, но если можно помолитесь за меня, стала дерганой гдето злой несдержаной,я прошу у Бога прощения и хочу изменится.И за сына моего единственного Сергея помолитесь пожалуйста.Храни вас БОГ!
Да я за ТЕБЯ молюсь всегда, Лена! И за Сережу буду!!!

Сергей, 11 Сентября 2012 08:48
Добрый день,батюшка.У меня есть несколько вопросов,может быть детских,но важных для меня.Я не часто к сожалению посещаю Храм Божий,и поэтому хотел бы узнать ответы на свои вопросы у Вас.Первый вопрос-я где-то слышал что наши православные иконы,и поклонение им является грехом идолопоклонства,неужели это правда?Второй вопрос-я в Москве случайно столкнулся с кришнаитами,эти негодяи так исковеркали Библию и Евангелие,что,я хоть и читал их не раз,но был очень удивлен.Мне кажется это приспешники Сатаны,а не праведная вера.Почему,православная церковь терпит этих негодяев на нашей земле?И третий вопрос,я бы хотел узнать,отношение церкви к употреблению мяса в пищу.Где-то читал что это является грехом.Неужели это правда?Получается что я грешу всю жизнь,и давая мясо детям тоже грешу?
Здравствуйте, Сергей!
1. Так говорят сектанты!.. Мы уже беседовали с некоторыми людьми на страницах сайта. хочу дать Вам ссылку по этой теме: http://azbyka.ru/tserkov/ikona/spassky_pochitanie.shtml
2. Ну, не бить же их! Что делать? Нужно уважать мнения других, но соглашаться - увольте!
3. Нет, конечно, это не грех! Все едят мясо! Только не в пост.. А так - запрета нет! До потопа люди не употребляли животных в пищу, а потом было разрешено Богом!..

Елена, 11 Сентября 2012 08:35
здравствуйте мой дорогой батюшка Олег! неудержалась и пишу вам.Я на страничке по несколько раз в день бываю но не стараюсь писать вам часто, у вас и без меня есть кому помогать, хочу вас поблагодарить за все, за все,что вы делаете для нас,порой читаешь письма благодарности людей которым вы помогли своими святыми молитвами и на моей душе так тепло и хорошо становиться,спасибо вам и за них, и за меня,за ваши бесценные молитвы, я тоже за вас молюсь в нашем храме.Батюшка я снова очень прошу вас помолится за раба Божия Юрия все летает никак на работу не может устроится, я тоже молюсь, но видимо Господь не слышит мои молитвы, батюшка а давайте вместе помолимся может все и сдвинется с мертвой точки быстрее и Господь снизойдет до наших молитв.Кланяюсь вам мой дорогой батюшка,не болейте , мир дому вашему.
Здравствуй, дорогая моя Лена!
Давай помолимся! С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ!!!
ПИШИ!!!

Валентина, 11 Сентября 2012 08:34
Здравствуйте Батюшка!
Мы с моим мужем очень хотим повенчаться в праздник Покров Пресвятой Богородицы. Проходят ли в этот день венчания в храмах?
Спаси Господи!
Здравствуйте, Валентина!
Хороший день! Можете венчаться, конечно!

Ксения, 11 Сентября 2012 08:08
Добрый день,батюшка! Большое спасибо за Ваши наставления! Будем стараться меняться!
Если позволите, у меня есть ссылка для Маша, 10 Сентября 2012 03:18 батюшка!
мы с мужем часто прибегаем к пользованию призервативом(1-2 раза в неделю).есть ли в этом грех и какой?и что вы можете сказать об этом,пожалуйста!!!
http://www.eparhia-ufa.ru/?/lib/ispov
Простите, за мою дерзость.
СПАСИ ГОСПОДИ!!!
Здравствуйте, Ксения!
Спасибо Вам большое за ссылку! Думаю, она будет всем полезна!
А по Вашему вопросу предоставляю вам самим с мужем решать! http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=22041

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ