Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Надежда, 06 Мая 2015 09:06
Здравствуйте,батюшка!Подскажите ,пожалуйста,можно ли пригласить вас домой к моей маме Александре,немощной женщине.Она уже плохо видит,почти не говорит,но очень мучается от болей в суставах и многочисленных пролежнях.Мне кажется,что мамины грехи не отпускают ее и поэтому она так мучается.Да наверное это делать уже поздно,но тогда подскажите,что можно сделать сейчас ,чтобы облегчить ее положение.Заранее благодарю,вас!
Здравствуйте, Надежда!
Вот уж не ожидал на просторах этой странички такую просьбу!..
Вы мне позвоните-ка лучше! 8-905-163-58-49

Polina, 06 Мая 2015 07:45
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: я слышала когда бог дает жизнь совместную или общение плотное с человеком сложного характера, говорят принятое такое со смирением в мученичество вытекает.(Здесь наверное речь идет о людях ведущих праведный образ жизни) Вопрос: А если со смирением не принимается?(И о борьбе с грехами я только недавно узнала) Я поняла так, что просто как вид скорби дано, и для воспитания терпения?
Здравствуйте, Polina!
Когда ради Бога терпишь скорби от людей, то они действуют спасительно, а того, кто принес обиды или скорби воспринимают как благодетеля. Но это, если ради Бога и любви к человеку - по заповеди! А так - попробуй вытерпи!..
Святые древности говорили, что в последние времена подвижников не будет и мучеников не будет, а спасаться будут терпением скорбей. И это буде высший подвиг. Но, повторяю, - если ради Бога!

Екатерина, 06 Мая 2015 07:31
Здравствуйте. У меня такая история. Сегодня мне приснился сон в котором я пресутствовала на похоронах моей соседки тети Нины (она давно умерла). Она из гроба тянула ко мне руку, чтобы мне что то сказать, на что я ей ответила "Не надо ко мне прикасаться, я вам руку не дам, так говорите" И она лежа в гробу с закрытыми глазами мне сказала "Ты святая, ты хорошая" Что может означать такой сон????
Здравствуйте, екатерина!
О, узнаю бесовские штучки!.. Хоть как-нибудь прельстить человека!.. Нет ничего хуже, чем считать себя умнее всех и лучше всех! Ни один свято не считал себя святым, а те, кто начинал так мыслить о себе, - срывался с высот духовной жизни в тяжкие грехи... НЕ ВЕРЬТЕ СНАМ!!!

Лия, 06 Мая 2015 06:36
Христос Воскрес! Простите отец Олег! Взволновалась и не написала Вам имени моей сестры, поймала себя на мысли, что мы пишем Вам как родному, подразумевая, что Вы и нас уже давно знаете и родственников и друзей, еще раз простите, сестру зовут Кристина, ее сожителя -Акоп ( он армянин) , еще можно Вас попросить помолиться за нашу мамочку -Марию,моего сыночка-Виталия и его невесту Ирину, за Марьяна, Дмитрия , Анну и Елену. Спаси ВасГосподи!
Воистину Воскресе, Лиюшка!
Все записаны! Помолимся обязательно!!!

Юлия, 06 Мая 2015 05:45
Здравствуйте, отец Олег. У меня к Вам вопрос касательно внешнего вида нательного крестика. Ношу свой крестик уже 4 года, купила в ювелирном магазине и выбрала тот, который мне понравился визуально. В церкви мне его освятили. Сейчас я заметила, что он очень сильно схож с крестом сайентологов (дополнительные четыре линии в центре) и меня стало это беспокоить. Скажите пожалуйста, есть ли смысл забивать этим голову, если в церкви он все же был освящен?
Здравствуйте, Юлия!
Не стоит! Носите и дорожите им!

Наташа, 06 Мая 2015 05:01
Здравствуйте, Батюшка. Объясните пожалуйста: есть молодой человек, 24 года, окончил духовную семинарию, вроде бы как с серьезными намерениями. Мы знакомы около месяца, а уже от него я слышу слова о любви, слова о том, как я запала в его душу. Для меня чувства могут возникнуть лишь через некоторое время, я затрудняюсь, что отвечать ему на такие слова. Как Вы считаете, как можно расценивать его слова?
Здравствуй, Наташа!
Я считаю, что нужно время! Не смотря на то, что, наверное, ему нужно уже рукополагаться...
Скоро сказка сказывается... Годик бы просто подружить, привыкнуть к силам и немощам друг друга.
Пока не полюбишь его, не говори ему Да!

Варвара, 06 Мая 2015 03:20
Доброго здоровья, Вам, Батюшка! Простите, что снова обращаюсь к Вам за советом, ведь понимаю, что у Вас "хлопот не в проворот", но все же, прошу ответить. В моей семье сейчас сложная ситуация в материальном отношении, я никак не могу устроиться на работу. Хочется сказать: "Господи, на все воля Твоя, полагаюсь на нее!" и спокойно ждать воли Господа, получается? Но ведь это, наверное, неправильно, положиться на Бога и сидеть сложа ручки, а Он вроде как Сам все за меня решит. Получается, что это лень, что я с себя всю ответственность снимаю и только жду Благодати Господней? Разве так можно поступать? Спасибо Вам).
Варварушка! Ктож говорит, что сиди и ничего не делай!.. Положиться на Бога - это значит все делать с Ним вместе! Он и помогает-то тем только, кто что-то делает, идет навстречу идущему... Ситуация сложная? Не страшно! Пождание и терпение - все устроится!

Наталия, 05 Мая 2015 20:59
Батюшка,как реагировать на пристования сектантов?
Лучше, никак, Наташенька! Проходите мимо, не пускайте. а то подцепите заразу, потом долго болеть будете!.. Укрепляйтесь в истинной вере!

Лия, 05 Мая 2015 19:24
Христос Воскрес! О. Олег, спасибо за Ваш огромный труд по наставлению и поддержке, за молитвы! Моя сестра много лет живет семьей с мужчиной, но он не видит смысла в росписи в загсе, это у каждого из них второй брак, его дети воспринимают ее как мать и осуждают отца, что он не женится, но он считает, что роспись может разрушить их отношения. Сестра очень переживает и я тоже, что она живет в блуде, не может причащаться. Я ее очень люблю и прошу Ваших молитв, чтобы Господь вразумил его "он в Бога верит в душе", что бы у них была семья перед Богом! Спаси Вас Господи!
Воистину Воскресе!!! Спасибо, дорогая Лия! Вы напишите мне имена сестры и ее сожителя. Что же она так допустила, что теперь сама страдает!.. А ему передайте слова отца Димитрия Смирнова: "Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился - и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры".
Верит... Если бы верил, то не был суеверным таким, что, мол, роспись разрушит отношения!. Кто такая эта роспись!?

Дмитрий, 05 Мая 2015 19:22
Христос Воскресе!Подскажите пожалуйста,меня крестили обливанием как и многих думаю,прочитал что крещение должно быть трехкратным погружением и ни как иначе,например у Никифора Астраханского,да и еще у многих,вопрос стоит вплоть до перекрещивания,и патриарх Алексий в 2000г.пишут указал крестить только погружением.Подскажите как быть,перекрещивание думаю это неверие таинству,грех не малый,но и крещен не совсем по правилам,страшно,о спасении души ведь речь
Воистину Воскресе!!!
Не сомневайтесь, Димитрий! Вы крещены! Идеально, конечно, полным погружением, но не везде в храмах есть такая возможность. Вот и я был когда-то крещен таким же способом, как Вы. Что же теперь мне делать? А ведь я уже 20 лет священник!..

Юлия, 05 Мая 2015 19:08
Здравствуйте Батюшка!Мой Папа Юрий болен раком.Мы не хотим сдаваться и боремся с его болезнью. Помолитесь за него. Спаси Господи!
Здравствуй, Юленька!!! ПОМОЛИМСЯ!!!!!!!! Терпения ему и вам!!! Все претерпеть нужно! Не сдавайтесь! Присоединяюсь к вашему воинству...

Ксения, 05 Мая 2015 14:18
Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, грех ли скачивать и рассматривать различные картинки из чувства эстетики - красивых женщин, малышей, влюблённые пары, животных, растений сердечек и т.д. Или если это грех, то какой - праздности, идолопоклонства, тщеславия?
Здравствуйте, Ксения!
"Все мне позволено, но не все полезно" (ап. Павел) Эстетика бывает разной.. Это чувственная, душевная, сентиментальная эстетика. В ней ничего особенно плохого нет, но и хорошего мало. Так, "сюси-пуси"... А Вы к духовной больше стремитесь - иконопись, храмовая архитектура, духовная музыка... И чаще молитесь! Вот богатство истинное!

Нафис, 05 Мая 2015 13:45
Здравствуйте!
Батюшка, прокомментируйте, пожалуйста, слова: "Не сотвори себе кумира, стань кумиром сам для себя".
Есть ли в противоречие в них, и в чём?
Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Нафис!
Бред какой-то! Все равно что сказать: Не сотвори себе кумира, а сотвори себе кумира....

Андрей, 05 Мая 2015 13:12
Христос Воскресе! У меня такой вопрос.На работе у меня некоторые товарищи любят матерится, пробовал вежливо просить не матерится-результата не принесло.Дело в том, что человек не просто ругается матом-он на нем разговаривает, это настолько вошло в привычку, что похоже по-другому разговаривать не могут.И у меня самого вольно или невольно после услышанного эти слова матерные повторяются в уме.Как быть в такой ситуации, если просьбы не действуют?В храме батюшка сказал мне, что нужно просить не материться.Пробовал одного человека просить не ругаться матом-результата не принесло.Он ответил, что не может, что он так разговаривает.Пытался ему возразить, но в ответ человек только стал злиться и раздражаться.Не могу ли я спровоцировать своими просьбами реакцию, когда будут назло мне материться? Как лучше поступить, если просьбы не ругаться результата не приносят?
Здравствуйте,Андрей! Воистину Воскресе!!!
Знакомая ситуация! Жаль, что люди не понимают, что творят!..
Но Вам терпеть только остается и про себя творить коротенькую молитву - Иисусову, или молитву мытаря!..
Смотришь, оно и изменится к лучшему! Товарищей своих любите и не судите!..

Маня, 05 Мая 2015 13:10
Здравствуйте, святой отец. Это опять я, Маня. Ваш ответ получила, ....
Бог простит всех нас!.. Прости меня, что если где-то перегнул, не допонял. Но и теперь оправдать не могу твоих чувств.. Рай - это и есть Бог! Но ты не слушаешь Его а Он говорит, что если кто возлюбит кого-либо из людей, более Меня - не достоин меня... Подумай хорошенько! Все пройдет со временем, мы ничего и никого не возьмем с собой. а вот если мы Бога не приобретем и не полюбим Его, то не надо себе придумывать сказки насчет загробной жизни - нам будет там плохо. Да и тут уже плохо! И ничего не предопределено - МЫ СВОБОДНЫ ВЫБИРАТЬ!

Ирина, 05 Мая 2015 12:34
Благословите, отче!
Мне не дает покоя один вопрос: если принято считать, что Господь по умолчанию дает нам все, что нам нужно для спасения (в смысле житейского устроения, семьи, и проч.), то в случае каких-либо нестроений не следует ли полагать, что и это есть ниспосланным условием для спасения? Ну вот более конкретно. Мне уже под 40, я не замужем, вернее, разведена. В 20 лет замуж вышла, как вышла за протестанта своего ровесника иностранца, по глупости, так по глупости и развелась. Годы шли, были какие-то попытки строить отношения, и страшные падения были ("ну ты же живой человек, что ты себе придумываешь, будь как все!")... Плакала, исповедовалась... В общем теперь я одна, и часто задаю себе вопрос "Если нет Его воли на то, чтобы я имела семью, уже под большим вопросом возможность иметь ребенка, годы, так какой смысл об этом просить? Значит это просто моя хотелка, как многие другие просто хотелки. Без которых в жизни и на пути к спасению вполне себе можно обойтись." Далее более глобально: какой смысл вообще просить о чем-то, если априори Бог дает ровно то, что НУЖНО, остальное - из области хотелок, не всегда полезных для души. Как-то в поисках ответа на вопрос о причине одиночества наткнулась на слова о. Иоанна Крестьянкина: "Если бы бы была Его воля на то, что бы ты была женой и матерью - так сейчас бы не спрашивала, а была бы и женой и матерью. А раз спрашиваешь "Есть ли Его воля?", неужели не понятно?" Сижу... много думаю...
Бог благословит, Иринушка!
Во-первых, сказано, что по глупости замуж и из замужа вышла! Чего же на Божию волю теперь пенять?..
Не забывайте, что Сам Господь говорит: "Просите, и дастся вам". Не сказал - не просите, все равно дам.. Он с нашим желанием и готовностью (а не с хотелкой) соединяет Свою волю, но бывает и так, что мы немощны понять и Он устраивает так, что мы благодарны бывает, что все совершилось именно так!
У Вас замечательная возможность жить по-монашенски! - Молиться непрестанно, в храм ходить и причащаться часто!.. Вот жизнь-то! а нам все подавай суеты, хлопот... Так что, что тут думать!.. Молитесь луче! ГОСПОДИ, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ!!!

Николай, 05 Мая 2015 11:22
Доброго времени суток Батюшка!У меня такой вопрос,да скорее не вопрос а серьёзная проблема.Я давно хочу победить в себе грех прелюбодеяния.Я давно женат и люблю свою жену и физически никогда не изменял ей но меж тем меня влечёт флирт с другими женщинами.Я много раз пытался с этим бороться но всякий раз в пустую.Плотское перебарывает.Мне это и самому не нужно борюсь с этим но оно сильнее меня.Это мерзко но это так,я слабый человек.Как быть мне дайте совет!
Здравствуйте, Николай!
Продолжайте себя укорять за это! Молитесь Господу и Богородице об избавлении! Эта страсть противная и прилипчивая! Но не ослабевайте, а боритесь! Отводите глаза (хоть руками) от женщин! прп.авва Исаия заповедует своему ученику вообще не смотреть на женщин без великой нужды... Помоги Вам Господь! Только не отчаивайтесь! "Побеждающему дам сесть справа от Меня..."

Анна, 05 Мая 2015 11:00
Здравствуйте!вопрос такой как быть.родителей почитать надо.у меня это не получается и если честно сказать к стыду не стремлюсь в должной мере.иначе бы не смогла осудить их и написать про них в осуждение........................

Здравствуйте, Анна!
Целый роман... Я не буду публиковать его.. - много и не за чем.
Скажу коротко. НИКОГДА и НИ В ЧЕМ никого не судите, особенно своих родителей!!! Молитесь о них усердно и смотрите на себя, как живете - по-Божьи ли! А жизнь свою налаживайте скорее через покаяние! В грехе оставаться намеренно - значит, жить напрасно!
Скорее!!!

Варвара, 05 Мая 2015 10:01
Благодарю Вас, батюшка за такой скорый ответ! Вы даже не представляете сколько он для меня значит! Я обязательно посмотрю фильм (уже качается), но в душе я сейчас еще больше уверенна, что у нас будет большая и дружная семья! Тем более, пол часа назад привезли с садика моего сына и он мне сказал: "мама, пойдем сейчас и купим мне брата", хотя до сего дня он и не заводил таких разговоров!!! Помолитесь, пожалуйста, за моего мужа рБ Георгия, чадо Макария и за свекра со свекровью Владимира и Ольгу. И да хранит Вас Господь!!!
Вот как хорошо, Вареька!!! Пусть Господь все устроит! Имена ваши записаны! Помолимся! Жду новостей!.........

Марина, 05 Мая 2015 08:52
Батюшка, извините за такой вопрос, может он волнует и терзает многих женщин. В определенные дни женщинам в Храме нельзя прикасаться к святыням, а можно ли дома читать Евангелие, вкушать просфору, пить святую воду? буду очень благодарна за ответ.
Здравствуйте, Марина!
Можно и Евангелие читать, и на службе присутствовать, и в хоре петь... И вот смотрите, женщины ведь носят крестики и иконочки на груди, правда? Почему же нельзя прикасаться, прикладываться к иконам в храме?.. На этот вопрос по разному отвечают священники. Некоторые афонские старцы, в т.ч.известный и ныне здравствующий архимандрит Ефрем Ватопедский удивляется, почему в России женщинам дальше порога в некоторых храмах не пускают и не дают им прикладываться к мощам... Вопрос оставим открытым. Но за четким ответом советую Вам обратиться к своему духовнику. Как скажет - таково и послушание Ваше будет.

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ