Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Дария, 24 Октября 2012 00:14
Здравствуйте!Один человек задал мне вопрос"Предположим, что Иисус - Бог, тогда логично, Мария - мама Бога, тогда логично, что мама Марии - бабушка Бога..." я попыталась дать ответ,а что на это скажите Вы,хочу знать правильно ли я ответила.
Здравствуйте, Дарья!
Все правильно!.

Владимир, 23 Октября 2012 22:11
Здравствуйте, отец Олег. Ужасный натиск хульных помыслов и снов. Уже 3-ю ночь почти не сплю, т. к. я все время во сне впадаю в богохульство. Сразу после засыпания. Даже Святого Духа хулил во сне. Просыпаюсь - в голове одна хула. Молюсь после сна целый час, только после этого удается отсеч всю хулу. Были случаи принятия этих помыслов. Хула блудного характера.
1) Как выходить из положения?
2) Стоит ли исповедоваться формально? Т. к. я не могу сокрушаться о тех грехах, т. к. если я о них вспомню, то будет новый мысленный грех.
3) Помолитесь, пожалуйста, за меня.
Думаю не стоит опубликовывать вопрос, т. к. это заразно. Мой E-mail:667800@mail.ru. Спаси Вас Бог!
Здравствуйте, Владимир!
1. Не обращать внимания - и пройдет.
2. Исповедоваться! Это не формально! Пусть каждый грех будет для Вас трагедией!
Но помыслы, если Вы их не принимаете - не грех!

Екатерина Д., 23 Октября 2012 20:19
Благословите, батюшка! В июле стала крестной 12-летней девочки, мама - наша прихожанка, а отец - мусульманин, поэтому так все затянулось.. Она исповедалась, причастилась, и уехала в лагерь на два месяца. И все бы хорошо, я нарадоваться не могла на нее: хорошая девочка, спокойная, смышленная, сама креститься захотела! Но вот приехала моя красавица из отпуска и отказывается причащаться! Т.е. первый и единственный раз она причастилась в июле! То ей было тяжело держать пост в присутствии отца, то вспомнила, что долго читать каноны, а сейчас, мне кажется, и не знает уже, почему не причащается! На все объяснения (от "знающий и не исполняющий биен будет много" и того, что не ходить на Литургии и не причащаться, это все равно, что быть некрещенной, только наказание больше, до "угроз" со стороны прихожанок что мне за нее перед Господом отвечать) только смущенно улыбается и ничего опредеелнного не может сказать ни относительно того, почему не хочет причаститься вот в ближайшее воскресение, ни о каких то шагах навсреу Церкви со своей стороны... как мне быть? Ведь я и вправду за нее в ответе! и подобные мысли уже смущали меня, когда я соглашалась стать ее крестной...Дорогой батюшка, умоляю, спасите!!!
Здравствуйте, Екатерина!
О сколько людей отлучают себя и которых отлучают от причастия из-за такого подхода к говению и молитвенной подготовке! Особенно дети страдают! ДА если бы мы перед молодежью не ставили таких преград ко Христу, они бы с удовольствием в храм ходили! Они хотят, идут, но кто их там встречает?.. Бабушки тетеньки со своими канонами!.. Вот за что отвечать нам.. Мы уродуем Христа в глазах детей! Да еще и мир свое дело делает.

Елена, 23 Октября 2012 19:05
Здравствуйте,Батюшка!Пожалуйста дайте совет.Совсем недавно у нас с молодым человеком было все хорошо,разговоры были про совместную жизнь,про деток совместных.Одним словом я была счастливая,думала вот он мой человек,которого я так долго ждала и полюбила всем сердцем.14 октября ездила в Покровский женский монастырь поклониться святой Матронушке Московской (просила о замужестве с этим человеком).А 21 октября он сказал что мы расстаемся,не объяснив причины.у нас даже ссор ни каких не было.Единственное между нами было расстояние(живем в разных городах).я даже не поняла с чего он принял такое решение.
Здравствуйте, Елена!
Видать, другую нашел.. Значит, не по настоящему Вас любил и говорил это все в эйфории..

), 23 Октября 2012 18:34
Здравствуйте! Это можно объяснить: http://cs309317.userapi.com/v30917801/1fcf/Al2NKlLw-WQ.jpg?
Здравствуйте
Да, можно! - Люди сами выбрали смерть! По собственной воле! 100 лет строился ковчег и Бог предупреждал через Ноя всех. Даже когда животные потекли к ковчегу, никто не тронулся с места! Погибли ведь не все люди! А только те, кто не поверил!. Сейчас - тоже самое!
А что свободно делать зло лучше, чем свободно делать добро?

Елена, 23 Октября 2012 18:19
Здравствуйте,Батюшка!Мой сын недавно женился.Теперь они хотели бы повенчаться,но беда в том, что оба пока не воцерковленные. Хотя невестка перед свадьбой исповедалась и причастилась,а вот он-нет.Как поступить в такой ситуации? Молиться о его вразумлении и ждать? Спаси,Господи,Вас, Батюшка! Простите меня. Сына зовут Иаков.
Здравствуйте, Елена!
Не спешите! Пусть он немного подрастет!.. Вообще нужно бы не только все исполнить как надо, но проникнуться. Я вот как только повенчался с женой своей, так сразу захотел священником стать! Настолько проникся желанием жить всерьез...

Елена(Осиповичи), 23 Октября 2012 18:05
Здравствуйте, дорогой батюшка! У меня к вам такой вопрос - если я по характеру человек не очень веселый, не очень ласковый и не очень общительный, то нужно ли мне делать над собой усилие и стараться быть такой, хотя я часто чувствую, что притворяюсь, ведь переделать себя очень трудно, особенно если тебе уже 43.... Просто у меня в жизни не было ласки и особенно не чувствовалась любовь, просто забота..(я не жалуюсь, просто хочу обьяснить, хотя забота, я понимаю, очень много в жизни значит) Только к моим внучатам открывается моя любовь, значит она у меня есть, почему же я не могу к другим так относиться, почему не могу говорить ласковые слова? Мне иногда не понятно, как это на работе сотрудницы называют и пациентов и сотрудников ласковыми словами, вроде и приятно, но я на пример понимаю, что эти слова для них ничего не значат, хотя со стороны и выглядит все так по доброму...Может просто они добрее меня, а я злюсь, что так не могу? Но если я понимаю все, то почему все-таки не могу? И как лучше? Простите за такой запутанный вопрос. Спаси вас ГОСПОДЬ и ваших родных! Поклон вам.
Здравствуйте, Елена!
Хороший вопрос! Да, это ЛЮБОВЬ! Только она рождает ласку, нежность и все остальное прекрасное! Любовь у Вас есть, только неразвита! Читайте жизнеописания Оптинских старцев, о.Иоанна Кронштадского и др.подвижников!.. Учитесь, просите!.. Ну, и не стесняйтесь! Раскрывайтесь!

Ольга, 23 Октября 2012 17:24
Здравствуйте, отец Олег!
Меня зовут Ольга. Мне бы очень нужен совет священнослужителя, но в церкви как-то неудобно подойти. Если можно, подскажите, пожалуйста.
Встречаюсь с мужчиной, он в разводе, в первом браке он венчался, есть ребёнок. К моменту знакомства со мной уже год как он в разводе.
Написал в Епархию (может, это как-то по-другому называется, не знаю, как правильно назвать то место, куда он обратился), спросил, можно ли ему развенчаться. Пришёл ответ, что развенчаться нельзя, надо восстанавливать свою семью, отношения с женой.
Означает ли это, что для церкви он всё так же женат (несмотря на официальный развод в ЗАГСе) и что мне лучше не стоит продолжать с ним отношения?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением,
Ольга
Здравствуйте, Ольга!
Да, это епархия! И она по большому счету права. Но нужно многое учитывать. Какие теперь у него намерения? Женатым его назвать трудно, т.к. святость брака нарушена и развод был. Но если есть желание и возможность для восстановления семьи, то лучше ему в этом не препятствовать!..

Елена, 23 Октября 2012 16:51
Здравствуйте,Батюшка!У моей мамы очень сильно болят ноги,времени на лечение особо нет, так как мама в заботе о нас(детях,муже,своей маме) забывает о себе. Пожалуйста,помолитесь за здравие р.Б.Галины! Спаси Бог!
Здравствуйте, Елена!
Помолимся! Но передайте ей, чтобы лечилась!.

Дмитрий, 23 Октября 2012 16:43
Лечит рукой, берёться пальцами за горло и читает молитву! Так-что вы мне посоветуете батюшка? )) Могу-ли я применить, такой способ лечения? :)
Не знаю, что там за молитва!.. Может заклинание какое.. Забудьте Вы о нем! Лучше к врачу сходите! Да помолитесь сами Богу и муч.Пантелеимону!

Юлия, 23 Октября 2012 16:23
Здравствуйте, дорогой батюшка!
Решила Вам исповедоваться.
1. Заметила за собой такую страсть, как задавать вопросы. Я уж думаю, не от дьявола ли это наваждение? Хотя стараюсь жить по-Божьему.
И всё мне кажется, что я что-то не до спросила Вас, или не полностью для себя открыла Ваш ответ. Будто бы не реализовала свои мысли до конца, соответственно и ответов нет до конца для успокоения. Хотя Вы всё доходчиво и хорошо объясняете.
Я уже молюсь, прошу Бога, чтобы Вас не мучить и всё мне кажется, нет такого одного слова, которое бы во всей полноте могло выразить всё величие и все качества Сущности Бога...

2. Как для себя успокоиться в слове, или в нескольких словах представляя бесконечно СВЕРХВСЕСОВЕРШЕННЕЙШУЮ Сущность Божию?
С искренним уважением и доверием к Вам в Исповеди.
Здравствуйте, Юля!
Наверное и не нашего ума это понятие!.. Читайте Евангелие и многое откроется еще!..

Елена, 23 Октября 2012 16:08
Батюшка Олег, подскажите, пожалуйста, можно ли, молясь за своих близких дома или в храме, добавлять фразу "и о всех православных христианах"? Стояла как-то в храме и это мне на ум пришло, теперь так молюсь, так можно молиться? Спаси Господи!
Здравствуйте, Елена!
Можно! Я и сам иногда так делаю! Почти всегда!.. А еще: и всех людей, на свете живущих!..

Елена, 23 Октября 2012 15:40
Здравствуйте, мой родной батюшка Олег.Я очень рада что вновь вы с нами,я читала, что поездка ваша прошла удачно,я очень рада этому,другого вы и незаслужили,батюшка у меня к вам вопросик такой,я всегда когда бываю в храме с радостью подаю милостыню бабулькам на паперти, а сегодня пошла на базар и подала милостыню мусульманке, я, бывает подаю им иногда, можно ли им подавать,считается ли это милостью.Глупый вопрос, но очень хочется услышать ваше мнение.Новостей у меня пока никаких нет, похвастаться как говориться нечем,все понакатаной.Низко вам и матушке кланяюсь, здоровья вам всем покрепче и благ.Храни вас ГОСПОДЬ.
Здравствуй, милая Лена!!!
Подавай и мусульманам, если хочешь! Они ведь тоже Христовы!..
СПАСИБО ТЕБЕ!!!!!!

Екатерина, 23 Октября 2012 15:03
Добрый день! У меня умер близкий человек, и никто в нашем окружении не знает, с каким именем она была крещена, так как до смерти несколько лет Альмира (имя по паспорту) болела, была без памяти. В большинстве Храмов, куда мы обращались, чтобы заказать Сорокоуст (да и просто записочки), нам отказывали по той причине, что такого имени в святцах нет. Я лично так понимаю - мы не знаем имени в Крещении, но Бог ведь знает, и поэтому не должны отказывать в требах и Таинствах, иначе получается так, что женщина за ящиком практически самочинно отлучает человека от Церкви, не давая возможности священникам молиться за этого человека. В чем я не права? Или, если права, то как себя вести в подобной ситуации, когда в храме не принимают записку? Благодарю....
Здравствуйте, Екатерина!
Написать нам на сайт! Мы возьмем! Мы с Вами заодно! Точно - Бог знает! А наше дело молиться!.. Некогда рассуждать и не вправе отлучать...

Ольга (Дивногорье), 23 Октября 2012 15:02
Здравствуйте,батюшка Олег!!! Прошу Вас помолиться обо мне: завтра контрольную пишем по зоологии,так страшно,так волнуюсь! Благодарю Вас за молитвы обо мне грешной!!! Спаси Господи!
Здравствуй, милая Олюшка!
Все сделаем! Пиши!

Алла, 23 Октября 2012 13:43
Здравствуйте Батюшка. У меня такой вопрос.Мне 57 лет, я состояла в браке с мужем 37.5 лет(он мне изменил), но потом сильно изменился и мы 7 лет назад повенчались, жили в любви и радости. И вот в сентябре месяце Бог его неожиданно забрал, скажите зачтётся ли ему на небесах, то что он расскаялся за прошлую греховную жизнь.Ведь скоро будет 40 дней и ему определят место. Очень боюсь за него. Спасибо большое.
Здравствуйте, Алла!
И не сомневайтесь! Молитесь о нем!..

Варвара, 23 Октября 2012 13:01
Здравствуйте,о.Олег.У меня,может,немного несерьезный вопрос,но все же.Я с детства верующая,но пока ни в одной книге и проповеди не слышала,грех ли рассказывать и вообще читать и увлекаться анекдотами?А то у меня муж вроде тоже верующий,а увлекся ими,выкладывает их в соц.сетях,а там и неприличные есть.И я никак не могу объяснить ему,что это не очень хорошо. Вот,надеюсь на Ваш ответ,может он его (или меня) вразумит)
Здравствуйте, Варвара!
Анекдот анекдоту рознь! http://ru.wikipedia.org/?oldid=11355082|
А в сетях нужно почистить.. Чтобы не соблазнять других...

Во время пасхальных праздников пришли как-то к Владыке(Филарету Московскому) великосветские дамы, и одна из них спросила митрополита:
-Почему Спаситель по воскресении Своем явился сперва женам- мироносицам?
Святитель ответил:
-Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее...

Анна, 23 Октября 2012 12:40
Батюшка, помолитесь за меня, чтобы мне избавиться от малодушия, маловерия и гордыни.
Хорошо, Аннушка, ПОМОЛИМСЯ! И Вы не плошайте!

Сергей, 23 Октября 2012 12:15
Лариса, 22 Октября 2012 11:11
Да, вы правы муж у меня мусульманин, и я беременна на 9 месяце, я не крещеная. И он сказал пока ребенок не родился я должна принять его веру, либо он ребенка не примет!!! и я не знаю что делать. Я не хочу его веру принимать, но и ребенок останится без отца тогда.


Лариса,я вам от всей души сочувствую! но думать надо было раньше! а теперь вы сами должны принять решение,и сделать свой выбор!
только знайте одно,Господь Бог Иисус Христос сказал- Кто же откажется от Меня перед людьми, от того и Я откажусь...
От Матфея, глава 10.
Если выберите остаться с Богом Иисусом Христом,то обязательно,срочно примите Таинство Крещения,и ребенка Крестите!Господь вас не оставит одну!Храни вас Господь!

Елена, 23 Октября 2012 12:08
Здравствуйте батюшка!
У меня такой вопрос: вчера мне приснился сон, в котором я беру черный хлеб и складываю в пакет, такой свежий-свежий, а потом поднимаю голову к небу, оно темное а на нем рука, как бы отпечаток ладони, огромный, а потом появился и другой, что это может быть? Может Господь дает о чем то знать или хочет помочь, что руки на небе были, они были светлее неба??
Здравствуйте, Елена!
Не понимаю в снах ничего!.. Простите!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ