Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Мария, 19 Мая 2015 15:01
Здравствуйте,Батюшка!
Не знаю к кому обратиться и как помочь близкому человеку. Я в отношениях с мужчиной. У нас все было все хорошо - пока не подали заявление в ЗАГС. Его мама отказала нам в благословлении и сказала, что женится нам не надо. Стали постоянные проблемы с Его мамой. Она стала наговаривать на меня, что я ведьма, мошенница и много плохого. В январе я забеременнила от этого мужчины. Моя мама стала нам помогать - нашла нам сьемную квартиру и дала нам возможность создать свою семью. Его же мама напротив - стала Ему говорить, что я беременна не от Него, что я Его приворотила и много не приятных вещей. Он мучился со мной. Ему кажется, что Его мама зла Ему не желает и...и стал говорить мне подобные вещи, которые говорила обо мне Его мама.
Потом Он просто собрал вещи и Его я не видела и не слышала три недели. Переживала. Сейчас мы стали созваниваться и часто общаться. Он часто говорит, что Ему плохо...Он думает обо мне, хочет ко мне, но Его что-то держит...Еще Он сказал, что Он ушел, потому что Его мама повела Его к гадалке, которая Ему сказала, что я сделала приворот на воде. Я давно Ему рекомендую сходить к батюшке и поговорить с ним, но почему то у Него не получается. Мне очень обидно, что Его мама разрушает нашу семью обманами, гаданиями и всякими вещами от лукавого. Его душа мается. Он метается. Он мучается. А ей все равно на Него, меня и будущего ребенка. Ему 35 лет и ее не интересует, что Он хочет, что чувствует и к чему стремиться...Я не знаю, как Ему помочь. Ему очень плохо. Не знаю, что Ему сказать, какой совет...Помогите и подскажите,Батюшка!
Здравствуйте, Мария!
Жениться вам НУЖНО!!! Мамы все время чего-то против.. Уж больно они больны влюбленностью в своих сыночков и ревностью к невестушкам... Ребенок у вас! Какое уж теперь сомнение!!!

Вика, 19 Мая 2015 14:59
Я обманула маму,правда не хотела,просто получилось так. Что делать? В данный момент на душе,очень не спокойно. Подскажите мне пожалуйста. Помоги как быть..
Здравствуй, Вика!
Эххх... Ну, хорошо, что совесть твоя жива!!! Покаяние приводит душу в порядок и возвращает ей радость жизни! Вдвойне!.. Попроси сначала у Бога, а потом у мамы прощения! Вот увидишь, что будет! Не бойся! За ошибки нужно отвечать! Ошибки нужно исправлять! Лучше - самой...

Алексей, 19 Мая 2015 13:50
здравствуйте, Батюшка. Могу ли на памятнике, моему отцу Сергею, с обратной стороны сделать изображение Сергия Радонежского.
Здравствуйте, Алексей!
Да, конечно!

Леонид, 19 Мая 2015 11:28
Здравствуйте, батюшка.У меня родился внук, хотим его крестить, но случилось так, что близкие друзья или родственники не могут или не хотят взять на себя ответственность быть крестными. Малознакомым или тем, с кем видимся от случая к случаю не хотим это доверять уже мы. Можно ли крестить ребенка без крестного? Ответьте пожалуйста. Может Вы подскажете другое решение, которое не видим мы?
Здравствуйте, Леонид!
Крестить без крестных невозможно. Только если крайний случай. Но Вы, дедушка, можете быть крестным!

Елена, 19 Мая 2015 09:54
Добрый день. Спасибо за ваши ответы. Подскажите пожалуйста, прочитала что если заговорить воду молитвой "Отче наш" она помогает пьяницам и наркоманом. Правда ли это? Грех ли делать заговор на спасение человека? Спасибо
Здравствуйте, Елена!
Заговоры - это что-то нечистое, а вот молитвы - это хорошо, это по-нашему!.. Только не нужно ничего этого делать! На это есть "специалисты" у нас в церкви - священники! Они совершают водосвятные молебны. Вода святая всегда имеется в храмах. Ее нужно взять и давать пить болящим и здоровым во здравие души тела. Только не нужно думать, что она поможет автоматически! Только по вере вашей и принимающего эту святыню!..

Елена, 19 Мая 2015 05:38
Здравствуйте. Выяснила, что мой муж уже много лет курит коноплю и гашиш. В храме он записан в помяннике о здравии. Нужно ли вычеркнуть его оттуда или церковь молится за наркоманов? Спаси Вас Господи
Здравствуйте, Елена!
Церковь молится за всех! Не нужно вычеркивать! Вы сами тоже молитесь! Усердно молитесь за него! Хорошо, если он осознает свою страсть... Пусть борется с ней! Курить - бесам кадить.

Екатерина, 19 Мая 2015 05:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня умерла бабушка 13.05.2015 года, а 1.08.2015 у меня запланирована свадьба (регистрация в Загсе). Как быть, стоит отложить или можно сыграть?
Здравствуйте, Екатерина!
Можно и нужно! Бабушка была бы рада за вас! С БОГОМ!

Ольга, 18 Мая 2015 19:49
Здравствуйте батюшка.
Подскажите пожалуйста. Как избавится от ненормативной лексики? Пытаюсь себя сдерживать, но когда сильно злюсь не выдерживаю.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Ольга!
Вы оскорбляете Божию Матерь этим, а бесов радуете! Задумайтесь!!! Просите помощи и вразумления у Богородицы!
Старайтесь молиться чаще Иисусовой молитвой, дабы гнев и раздражение утихли в душе. Вспоминайте, как Христос Бог смирил Себя до поругания и смерти и сами смиряйтесь. Раздражение происходит от гордыни.

http://www.pravoslavie.ru/answers/6437.htm

http://www.verapravoslavnaya.ru/?svyatye_o_gneve

Александр, 18 Мая 2015 19:30
Здравствуйте! У близких друзей месячного ребенка положили в больницу и ему предстоит перенести операцию.Можно ли пойти в церковь и попросить помолиться за него?Вы могли бы?Ребенка еще не покрестили. Спасибо.
Здравствуйте, Александр!
Да, нужно молиться! И в храме можно! Можно поставить свечи, попросить друзей о молитве! И я помолюсь. Хорошо бы сейчас прямо даже в больнице покрестить его! Можно пригласить священника в палату.

Мария, 18 Мая 2015 17:52
Добрый день! Меня зовут Мария, очень прошу Вашего совета. Три месяца назад я родила долгожданного ребенка. Но сложилось так, что после родов не спала четверо суток, у меня начались галлюцинации, и я попала в психо-неврологический диспансер. После выписки жизнь пошла своим чередом, я заботилась о ребенке, мечтала поехать летом на дачу. Но затем началась бессонница, я побежала по врачам и наделала столько ужасных вещей: истерила, сказала мужу и ребенку, что не люблю их, постоянно думала о смерти. И с этих пор начался ужасный период, который длится уже полтора месяца. Я не могу общаться с людьми ни на какие посторонние темы, я не могу воспринимать адекватно новую информацию. Я абсолютно не вижу будущего, поскольку я потеряла всю связь с внешним миром. С ребенком я занимаюсь, пересиливая себя. Я постоянно вспоминаю моменты из прошлого. Не могу читать, смотреть телевизор, слушать музыку - все это связано с воспоминаниями или вызывает у меня чувство, что моя жизнь кончена в отличие от других людей. Я потеряла себя... У меня абсолютно не получается начать жизнь с чистого листа, и жизнь стала бесполезной. Я не могу делиться чем-то, что-то новое узнавать. Очень прошу Вашего совета.
Здравствуйте, Мария!
У меня тут есть "волшебная" тетрадка... Я запишу Ваше имя в неё и буду молиться на богослужениях... А Вы даром времени тоже не теряйте - идите в храм в субботу или в воскресение с утра - к 8.30 - поисповедуйтесть, помолитесь, причаститесь, с батюшкой пообщаетесь... Да старайтесь жить-то! У Вас ведь ребенок! Что же это за мама такая сумасбродная у него!.. Надо выползать! Пустырник и прочие травушки помогают при регулярном употреблении в виде настоек и чаев..

Юлия, 18 Мая 2015 14:59
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть. Все в жизни шло своим чередом, но в один момент напало все и сразу. В семье случилась большая беда, мама заболела, на работе одни проблемы, сама работа не приносит удовольствия,работаю в сфере продаж-чтобы быть успешной нужно навязывать то, что людям и не нужно. Понимаю, что, возможно сейчас везде такие требования, но прям мучаюсь каждый день, нет ощущения, что людям хоть чем-то помогаю.
Здравствуйте, Юлия!
Знаете, мы часто полагаемся на те приоритеты жизни, которые в социологии называются обывательскими - работа, здоровье, пенсия, зарплата, личные отношения, летний отдых, дети... И полагаемся как на краеугольный камень, смысл и даже цель своей жизни. А все это настолько шатко и хрупко, и неживуче, что такого внимания и не стОит! В чем же счастье? - В БОГЕ! Жить ради Него, ради вечной с Ним Радости - это уже радость, постоянный интерес, Дело, борьба, поиск, движение! Это даже не своим чередом, а постоянно НОВОЕ что-то... Как ЗА ДАЛЬЮ - ДАЛЬ... Все будет приносить радость, когда научимся говорить от всего сердца: СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!! и за работу ненавистную, и за болезнь, и за возможность потерпеть, смириться, поухаживать за больной мамой, помолиться за неё и за всех страждущих в этом мире!
Это Крест наш, Юленька!

Елена, 18 Мая 2015 13:15
Добрый день. У меня такой вопрос. Мой муж Александр регулярно употребляет наркотики. Бывали перерывы. С осени очень редко это было. Работал все хорошо было. Я молилась за него. И тут он опять начал. Несколько раз в неделю. Я опять начала молится, молебен Пресвятой Богородице заказывала. И как только я начала это делать он как из ума выжил. Стал чуть ли не каждый день, из дома сбегает. Состояние ухудшилось. Подскажите, почему так? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Елена!
Бес начинает ответные действия. Нужна со стороны не только Вашей, но и особенно Александра упорнейшая борьба посредством поста и молитвы!

ЕЛЕНА, 18 Мая 2015 10:59
Здравствуйте.батюшка! Помогите нам, мою маму постоянно "травят", пускают в окно с чердака ужасные зловонные газы(что-то сгорает . запах такой что хочется сбежать из дома) после этого болит голова. повышается давление! По нашему обоюдному мнению это делают специально, чтобы выжить маму из квартиры. Есть подозрение кто это делает!мама не подает заявление в милицию, считает раз Бог это попускает значит тому и быть, нужно терпеть. Скажите пожайлуста, что нам делать? Терпеть?Помогите советом!!!!
Здравствуйте, Елена!
Батюшка может помолиться, но поймать злоумышленника - то забота полиции нашей доблественной. Нужно обратиться! Здесь не тот случай смиренного терпения скорбей.

Татьяна, 18 Мая 2015 08:59
Здравствуйте. Я работаю санитаркой (уход за больными)- смена памперсов, гигиенический уход, мытьё. Уход за лицами мужского пола не оскверняет ли моё зрение или ещё как-то(не знаю как правильно написать) я думаю вы понимаете, что я имею ввиду.
Здравствуйте, Татьяна!
Замечательная у Вас работа! А то, что связано с противоположным полом - это Вам нужно следить за движениями свой души. Возникает ли похоть, блудная страсть внутри? Если да, подавляйте ее в себе Иисусовой молитвой! Вообще, все делайте с молитвой и ради Бога!

Анатолий, 18 Мая 2015 08:14
Здравствуйте, Батюшка. Посоветуйте пожалуйста.
Какие мне найти слова для бывшей жены, ее матери и отца, чтобы они разрешили видеться мне с моим сыном. Сыну 4,5 года.
Мы развелись когда ему было 1 г. 8 мес. Ее мама обвинила мою, что она все это подстроила и вообще плохо меня воспитала, запретила видеть внука.
После развода я продолжил жить на съемной квартире поближе к работе и перечисляя почти половину зарплаты бывшей жене, сам жил на 150 руб в день и мне было стыдно с пустыми руками идти на встречу к сыну, поэтому я не пытался наладить эти встречи.
Мене чем через год, я съехал с квартиры к матери. Я совсем не мог больше за нее платить, так как по суду нужно было выплатить долг погибшего отца. На работу стал добирался с пересадкой через весь город. Выплатив долг, я попытался начать видеться с сыном.
Жена позволила видеть его на улице, водить в школу раннего развития. Ребенок нервничал когда я уходил домой после встречи, не хотел расставаться. В дом они к себе меня не пускают. В итоге бывшая позвонила и сказала, что посоветовалась с психологом и поэтому она решила, что мне не желательно видеться сыном.
Потом я терял работу, с трудом выплачивал алименты.
Сейчас стало получше, я второй раз женился и моей дочке уже 5 месяцев. Недавно ее окрестили.
Попытался вновь наладить отношения, чтобы видеть сына.
Меня обвинили, что я его уже дважды бросал, все еще винят мою семью в разводе и бывшая теща против встреч моего с сына с мной и моей матерью. Бывшая теща требует нотариально заверенного документа, что если я начну видеться с сыном, то не перестану этого делать. Сама плачет, что внук растет без отца и в садике в группе он один такой. Я думаю никто такого документа дать не может. Нет такого закона. Все это похоже на бред.
Когда я жил с женой у ее родителей они скандалила, поводом обычно служила ревность к каждому столбу, но я ей не изменял!
Пыталась выгнать меня из дома.
Когда я поменял работу и мы переехали на съемную квартиру. Получив очередной повод (как я посмел кого-то женского пола поздравить с Днем рождения, сказать комплимент кому-то в деловой переписке.) Он забрала сына и уехала к родителям. Первой позвонила теща и начала разговор про деньги для внука. А я все деньги все время нес только в семью. У меня нет вредных привычек. Меня это так обидело, что я ответил: деньги - конечно, через суд. Скандал все больше разгорался. Я предложил развестись. Жена сразу согласилась.
Я конечно не такой идеальный человека как тесть, может быть я иногда ленюсь и веду себя безответственно, но я старался как мог стать похожим на него.
Я хотел жить в семье, где глава не пил как мой отец, не бегал от домашних обязанностей. Не знаю настоящий ли тесть глава семьи или он просто под каблуком у тещи, поэтому он готовит ей, стирает, убирает, делает ремонт, гуляет с собакой. А она только смотрит ТВ, делает себе чай, если он еще на работе, а ему между прочим почти 70 лет, одним словом военный...
Спасибо Вам!
Здравствуйте, Анатолий!
Жалко очень! Люди сами не знают, чего, какого счастья им надо... Но эта история классическая! Классически и я отвечу Вам - Не знаю, какие слова сказать. Лучше, никаких не говорить! Вот если бы с ними напрямую поговорить - это было бы результативнее. А так мы с Вами перепробуем 1000 вариантов, а все они разобьются об их идеальные представления о жизни! Они правы всегда, а Вы - ни разу! (с ихней колокольни)... Так что, какую бы мудрость Вы им не сказали, - все бесполезно, как видно! Ищите посредника авторитетного!.

Ксения, 18 Мая 2015 07:40
Здравствуйте, уважаемый батюшка!

Я искала молитву за семью и нашла следующие ссылки, которые меня заинтересовали:
http://www.vdl.su/contents/molitvy/
http://zapys.blogspot.ru/2014/08/blog-post_17.html
http://iscelen.org/335-razrushenie-prokljatijj.html
http://dsbb.ru/important2.htm
http://www.messcom.org.ua/prayer/

Там есть молитвы освобождения от различных грехов и пороков.
Слова мне нравятся, но сами сайты смущаю.
Хотя первый сайт всё же вызывает доверие.

Посмотрите, пожалуйста, данные ссылки посоветуйте, пожалуйста, можно ли читать что-то из этого!

Заранее спасибо! Спаси Господи!
Здравствуйте, Ксения!
Да Вы что!!!!.. Это же сектантские сайты!!!!
Вот Вам ссылка - http://azbyka.ru/molitvoslov/

Татьяна, 18 Мая 2015 05:52
Уважаемый Батюшка! Подскажите пожалуйста, как успокоить свою болящую душу, которая "разрывается" при восприятии сегодняшних реалий: "наступление" гомосексуализма, трансляций телепрограмм "Дом-2", "Битва экстрасенсов"? Как истинному православному христианину на это реагировать? Я пыталась написать нашему многоуважаемому Патриарху с тем, чтобы обратить его внимание на эти телепрограммы, чтобы попросить о его вмешательстве, но не нашла Интернет-ресурса... Скажите пожалуйста, как вы думаете, может все все знают, но не видят большого смысла что-либо менять, ведь по Великому Писанию так и должно быть... Самое главное тем не менее - как МНЕ ЛИЧНО относиться к этому? Сегодня была новость о благословении однополых браков... Что зависит от меня? Чем я могу помочь Господу в борьбе?
Здравствуйте, Татьяна!
Святые советуют так. - Если не можешь победить мировое зло, то отойди от него в сторону. Боритесь со своими страстями и молитесь за весь мир с любовью!..

Инна, 17 Мая 2015 17:27
"Первое послание святого отца нашего Григория, папы римского, к императору Льву исаврянину о святых иконах"(Григорий Двоеслов.Творения),но

Григорий Двоеслов жил 540-604гг., Лев Исаврянин правил 717-741 гг.
Скажите батюшка,это ошибка издателя?
Здравствуйте, Инна!
Да, нестыковка... Видимо, ошибка.

Александр, 17 Мая 2015 17:27
Христос Воскресе,батюшка! Прошу совета отче,моя давняя подруга плохо себя чувствует и просит погладить свой живот.Как бы глупо это не звучало, но ее просьба ставит меня в тупик. Так как с ней раньше была дружба с иным смыслом и не хочу оступиться впасть в малый грех.Спаси Господь!
Здравствуйте, Александр!
Ох чего удумала!.. Скажите ей: "До свадьбы заживет! а после свадьбы кто-то да погладит... (может и Вы)"

Татьяна, 17 Мая 2015 15:44
Здравствуйте, Батюшка. Посоветуйте. Есть у меня подруга Евгения. В последнее время у неё после многих лет начала налаживаться личная жизнь, она добрый и светлый человек, прекрасная мать троих взрослых сыновей, которые уже скоро женятся. И к ней пришла любовь, она достойна. Но, поскольку коллектив у нас женский, а она с открытой душой рассказывает всем о своём счастье, ей стали откровенно завидовать. И стали её преследовать мелкие неприятности ( я это связываю именно с людской завистью), то болела две недели на пустом месте, без причины, то с документами задержка, теперь вот ногу повредила, можно сказать тоже на ровном месте. Посоветуйте, как оградить себя от зависти, как сейчас ей помочь, пока мелочи не переросли, не дай Бог, во что то посерьёзнее. Помолитесь за неё, Батюшка, она достойная женщина. И посоветуйте, как помочь ей. Спасибо Вам.
Здравствуйте, Татьяна!
А так и бывает всегда - все доброе обставлено искушениями! Нужно потерпеть! Пусть она твердит "СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!". А мы с Вами за нее помолимся...

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ