Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Светлана, 21 Мая 2015 00:39
Могу ли я стать крёстной двум детям в один день, дети являются друг другу сестрёнками
Здравствуйте, Светлана!
Да, можете!

Татьяна, 20 Мая 2015 19:45
Здравствуйте батюшка! Почему умирают молодые и такие любимые нами люди? 7 лет назад у меня умерла сестра 35 лет рак, страшные страдания она перенесла. Вчера умер папа 67 лет, он был полон сил, он так нужен мне и маме, мы так любим его. Я не могу понять за что нам это? Я не могу поверить в то, что больше никогда не услышу его голос, не увижу его улыбку. Очень тяжело жить дальше. Я боюсь потерять еще кого-то из моих родных.
Здравствуйте, Татьяна!
Бог дает жизнь навечно человеку. Ваша любовь к ушедшим родным доказывает это - что любовь не умирает, а, значит, не умирает и душа. Еще немного и мы умрем, то есть уйдем из этой жизни в жизнь вечную. И более всего нас должно беспокоить не то, как мы теперь без наших родственников, а как они там!.. Какими и мы перейдем туда, с какой душой. На днях, как Вы слышали, в Екатеринбургской епархии в семье священника погибли 4 детей.irinalarchenko@rambler.ru Но родители не ропщут, не вопиют "За что?!", а смиренно преклоняют главы перед волей Божией и молятся о своих детях... Молимся с ними и мы. Молитесь и Вы за своих родственников! Не нужно причитать, а нужно молиться, чтобы Господь простил им все согрешения у упокоил в Царствии Небесном. Жизнь - это дорога Туда! Но забыв об этом, мы можем и не дойти...
Напишите имена Вашей сестры и папы, чтобы и нам помянуть их на богослужении. Сочувствуем Вашей потери близких. Но и верим, что это потеря временная.

Алексей, 20 Мая 2015 18:32
Спасибо Батюшка! Обязательно порадую новостью как родится! Я так понимаю что ничего страшного здесь нет и не стоит ждать 40 дней чтобы сделать ремонт?
Конечно, нет! Нужно жить!

Анатолий., 20 Мая 2015 15:39
Здравствуйте батюшка!!! Спасибо Вам за ваш ответ по поводу моего усопшего брата. Хочу задать такой вопрос. В соц сетях особенно в о.к. выкладывают различные иконы, изречения на православную тему и просят поставить класс. Так вот скажите это не относится к греху? И можно ли отвечать на все эти вопросы. И второй вопрос Скажите можно ли дома молится перед иконами с голым торсом. Спасибо за ответ. И ели можно то помолитесь за моего умершего брата Александра. Спасибо.
Здравствуйте, Анатолий!
Какое-то слово залихватское - "класс". А других выражений там нет? Лучше ничего не ставить. Можно написать небольшой комментарий согласия с темой...
Молиться можно. Но если это утреннее или вечернее молитвенное правило, то лучше уж одеться и потерпеть, если жарко, как терпят монахи-подвижники... Должны же мы к духу и тело подключить для молитвенного подвига хоть иногда.
За Александра помолимся! Спасибо за просьбу!

магомед, 20 Мая 2015 14:25
у меня две операции на сердце я не могу дать отпор пацану как мне быть может я и вовсе не нужен на этом свете?
Здравствуйте, Магомед!
Вот ерунда какая!.. Разве мы на этом свете, чтобы давать пацанам отпор?! Мы здесь, чтобы с Богом соединиться посредством смирения и добрых дел! На этот путь становитесь и живите ради Бога!
А с пацаном Вашим лучше стать добрыми друзьями! а если он не хочет, то ему же хуже!..

Елена, 20 Мая 2015 13:27
здравствуйте, батюшка. Спасибо за советы и молитвы за нас. Прошу помолитесь за меня (Елену) и мужа Александра. Почти 14 лет вместе, из них почти 4 года в браке. Было очень много проблем, наркотики, ссоры, расставания, но мы вместе, и любим друг друга. с его родственниками плохие отношения. Многие мои друзья считают что я не правильно живу, и не видела настоящей жизни. Чтобы я бросила его, Но мы через многое прошли вместе, было много хорошего.Он хороший добрый человек. всю жизнь душа компании.и главное я люблю его очень сильно. и знаю что без меня пропадает. Ведь у людей у которых рак или еще какие нибудь серьезные проблемы от них же не уходят а помогают. В последние пол года не может работу найти. Прошу помолитесь за нас, за благополучие, чтоб с работой повезло. Очень хочется чтоб наладилось в нашей семье все. Спасибо!
Здравствуйте, Елена!
Да, Любовь всё терпит!.. Любовь милосердствует!.. Вы правильно живете! Не слушайте слова искушения!
Будем молиться за вас! Старайтесь ходить в храм!

Алексей, 20 Мая 2015 12:58
Здравствуйте Батюшка! Подскажите пожалуйста когда можно делать ремонт в комнате в которой умер человек (дядя, Владимир)? Я спрашивал у двух Батюшек и каждый говорит по разному кто говорит что сразу кто говорит что через 40 дней. Дядя сильно пил и в комнате стоит не приятных запах, комната закрыта но через щели запах идет. Мы хотели с женой переехать в его комнату , жена беременна. Буду Вам благодарен за ответ! Спасибо!
Здравствуйте, Алексей!
Начинайте делать! Помощи Божией! Будем ждать рождения ребенка! Не забудьте порадовать новостью!..

Ольга, 20 Мая 2015 12:23
Здраствуйте,батюшка.
Очень долго болею .Прошу ,помлитесь за мое здоровье.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Ольга!
Обязательно помолимся! Крепитесь! Поправляйтесь скорее!!!

Сергей, 20 Мая 2015 12:12
День добрый!!! У меня вот такой вопрос! Я работаю мастером производства в небольшой фирме занимающейся металлоизделиями и кованными изделиями. В моем городе на местных сайтах и форумах я часто встречаю темы о помощи детям на операции и реабилитации, где родители собирают деньги. Не скажу что прибыль с нашего дела большая, да и все понимают малый бизнес в нашей стране вести трудно. Лично я могу позволить выделить из своего семейного бюджета некую сумму на помощь ребенку, но увы детей не так мало которые нуждаются в этом и у самого семья которую нужно "кормить" но хочется и больше оказать помощь. Не судите меня если я как то не так выражаюсь у самого душа не на месте, думаю меня поймут правильно... В общем мой вопрос звучит так - Не будет ли свинством помогать детям путем приема заказов по моей работе (то есть выставление объявления о том что заказывая у нас некое изделие вы помогаете ребенку которому требуется мед.помощь) Мы готовы отдавать 50% прибыли от полного заказа которой будет вычтены затраты на производство и накладные расходы. Меня терзает одно то, что как это будет выглядеть, мол мы рекламируем себя и пытаемся заработать на чужом горе? Надеюсь вы меня поймете правильно так как я не могу достоверно высказать на бумаге что хочу сказать словами и то что терзает внутри когда вижу посты о страдающих детях и хочу помочь еще больше.. Пишу сюда так как не нашел сайта подобного в своем городе где бы я мог обратиться к православным и священнослужителям, да и на других сайтах в большинстве случает боюсь выслушивать хамство и оскорбления так как это уже было...
Здравствуйте, Сергей!
Вижу в Вашем предложении только благую цель и верю Вам! Бог благословит помогать таким способом! Но прежде чем оказать помощь адресно, - убедитесь, что она нужна действительно. Сейчас очень много ложных объявлений в интернете.

Светлана, 20 Мая 2015 08:08
Здравствуйте, батющка.4 года назад стала крестной дочке племянницы. Сейчас она предлагает стать также крестной 2й 8ми-месячной дочки своей. Мне 46лет но со здоровьем есть проблемы, о чем я ей сообщила, но других вариантов она не видит. Я очень переживаю, что не смогу реально помочь вырасти обеим. Правильно ли я понимаю, что крестные у человека только однажды выбираются и на всю жизнь, что бы с ними потом не произошло?
Здравствуйте, Светлана!
Да это так! Но Вы возьмите на себя еще одно чадо! С Божией помощью еще поживем и помолимся за наших крестников. А помогать вырасти... Эх, какие мы помощники!..

Галина, 20 Мая 2015 07:31
Добрый день! Три дня назад я случайно узнала, что муж мне давно изменяет. Стал еще грубее и впыльчивее, все я делаю не так. Я подозревала, но надеялась. Я была хохотушка . Теперь я сломлена, раздавлена, сил нет, не могу спать, голова раскалывается. Ночами постоянно плачу и молюсь. Сбосила 7 кг за эти дни.Самое отвратительное, я готова его простить.Пока он в отъезде и ничего не знает о моей осведомленности.Не знаю, как быть дальше. Хочу поговорить с ним- все равно все были в курсе, кроме меня. Прошу Ваших молитв обо мне, грешной, и о нем ( Галина , Юрий).Спасибо.
Здравствуйте, Галина!
Конечно, сломаешься тут... Любовь все простит.. Но как наладить? Как его образумить и привести к покаянию! Поговорите. Что-то будет после этого разговора!.. Пишите! Помолимся!

Светлана, 20 Мая 2015 07:31
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли забрать к себе во двор оградку с кладбища. Решили поставить новую, а "старая" в хорошем состоянии, я придумала взять домой и отгородить цветник перед забором на улице, но хранить оградку придется какое-то время в доме. С одной стороны, я стараюсь не верить в суеверия как православная.С другой стороны - сколько живу, столько слышу - с кладбища ничего приносить нельзя.
Здравствуйте, Светлана!
Не нужно! Я не вижу ничего страшного в том, но смутите этим всех своих соседей и родственников. Подарите ее тому, кто лежит без оградки... Хотя, зачем она ему...

Екатерина, 19 Мая 2015 21:57
Здрастуйте.я не знаю что мне сделать.я человек верующий и стараюсь быть рассудительной не поддаваться искушению.три года назад меня бросил муж с двух леоним ребенком на руках .я пыталась простить и вернуть его назад закончилось это двупя суддами.он хочет забрать у мегя ребенка через суд не получилось внушает ребенку что она должна жить с ним а не с мамой.девочке 5 лет я вожу через неделю ее в церковь к причастию .папа не назрешает.но она отдаляется гт меня тяеится больше к отцу.я не знаю что мне делать куда бежать и как начать спокойною новою.жизнь .как защитить моего ребенка.я понимаю.что ее отеу не хочет платить елементы и хочеть зделать больно мне.у пеня сил нету уже бороться как мне быть?
Здравствуйте, Екатерина!
Во-первых, не отчаиваться! Во-вторых - быть любящей, ласковой матерью, мамочкой. 5 лет -ума нет. Все делайте с любовью и больше уделяйте ей внимания. При этом не настраивайте против отца и сама не враждуйте с ним. Молитесь о всех!

Екатерина, 19 Мая 2015 20:56
Здравствуйте батюшка. Помолитесь пожалуйста о здравии моего мужа Дионисия! Он служит по контракту. Очень прошу душа у него болит. Я все стерплю, знаю суждено мне, а он все винит себя и страдает из за первой любви своей. А теперь я вроде бы и жена и венчатся хотели да вижу он душою не хочет... отказалась живем а за него так страшно, как никогда не было, за себя за детей...Батюшка, не для себя прошу для него помолитесь за него. Пусть он знает что дома его очень ждут.
Здравствуйте, Екатерина!
Помолимся!.. Суждено... Странное смирение!

Ирина, 19 Мая 2015 20:26
Здравствуйте, батюшка! Уже много времени читаю здесь Ваши ответы, что очень помогает найти ответы и на свои вопросы... Спасибо Вам! Вопрос такой: смирение - это отказ от борьбы? Дело в том, что уже 9 лет с мужем не можем зачать, сначала переживали, я плакала и т.д. Года два назад вдруг успокоилась, почти равнодушна к этому: не хожу по врачам, использую "время" для самореализации, в церкви и в молитве не прошу ребенка у Бога. Это нормально? И еще: хотим с мужем обвенчаться, но я подумала, не обреку ли его на такую пустую жизнь, ведь он может иметь детей без меня??? Спасибо!
Здравствуйте, Ирина!
Смирение - это мир души, мир с Богом, мир с людьми, осознание себя человеком грешным... Если Бог не дает детей своих, то нужно подумать о детях брошенных! Чем вам не дети?.. Примите одного из них ради Христа! А венчаться нужно! Но вы, видимо, не доросли еще до Венчания, если всё раздумывайте...

Елена, 19 Мая 2015 19:50
Добрый вечер. Не могли бы вы сказать как дома можно молиться, когда помимо меня есть еще семья? При них естественно не хочется, уеденится (кроме ванной и туалета (простите) негде.я прочитала что молится мысленно не желательно, надо шепотом или в слух перед иконами. Но для меня это очень личное и при других я не могу.
Здравствуйте, Елена!
Ваш вопрос очень насущный! Ведь много семей живут в стесненных жилплощадью и религиозными разногласиями обстоятельствах. Где исполнять молитвенное правило?.. Но на пути к Богу всегда будет что-то мешать, стеснять, бесы меньше всего хотят, чтобы человек молился, посещал храм. Молиться можно и шепотом, и мысленно, главное чтобы она шла от всего сердца. Возьмите себе на каждый день небольшое правило - несколько молитв минут на пять. Вставайте раньше всех, а вечером молитесь на кухне после ужина... А в течение дня молитесь Иисусовой молитвой про себя...

Ирина, 19 Мая 2015 19:47
Сегодня ,находясь в неизвестной мне церкви,в которую я пришла чтобы заказать присноп. панихиду.В церкви никого не было и я написала записки, и пока служительница церковной лавки пила кофе,я пошла поклониться иконам.Я подходила,куда звала душа,молилась и прислонялась к ним.В церкви появились люди,но никто мне не сказал,что туда мне заходить нельзя,что это уже территория алтаря.Я обошла почти все иконы вдоль алтаря.Прикладывалась к ним.Когда служительница лавки вернулась в лавку,она увидела и сильно начала меня ругать.Очень напугала,что это такой грех,что я завтра срочно должна идти на исповедь,иначе ....
Не сказать,что я уж так напугана,но осадок не приятен и то что я согрешила,того не зная,что подиум у алтаря тоже святое место.Прошу вас ответить на мой вопрос.И пояснить в чем состоит этот мой грех.Причем похожее было в другой церкви,но там я только наступила на запрещенную территорию,меня отдернули за подол служители. я покаялась и поняла границу территорий.. Я поняла,что это место для святых особ,да еще мужского пола.И как я могу искупить этот грех?
Здравствуйте, Ирина!
Интересно, что же стоит за страшным словом "иначе..."?...
В общем-то нет тут греха никакого. В некоторых храмах на солее (так называется территория перед алтарем) находятся раки с мощами святых (В Воронежском соборе, Оптиной Пустыни и др.) Обычто они находятся с правой стороны от Царских врат. Остальное пространство закрыто до богослужения, дабы кто-нибудь не ввалился в алтарь, да и ради порядка. Ведь, действительно солея и амвон ("подиум") используется как богослужебная территория и имеет сакральное значение. Вы не знали. Вам простительно! А вот служительницам нашим нужно быть поласковее и обходительнее с захожанами, которые только еще на пути к воцерковлению. А то распугают всех...

Ольга, 19 Мая 2015 18:31
Здравствуйте батюшка.
Скажите пожалуйста, как избавиться от сатанинских наветов?
Спасибо заранее.
Здравствуйте, Ольга!
"Сей род изгоняется молитвой и постом". Воздержание, частая молитва, самоукорение, частая исповедь и Причастие! - вот орудия против наветов! Но все это со СМИРЕНИЕМ!!!

Нина , 19 Мая 2015 18:09
Доброго времени суток, Батюшка! Моя подруга пригласила меня на свадьбу(отмечают обычно в субботу-воскресенье). Вечером в субботу когда идет вечерняя служба не желательно проводить время в увеселении, а в это время самый разгар свадебного мероприятия. Так как быть? Сидеть скучной и не развлекаться?!
Здравствуйте, Нина!
Нужно быть радостной! РАДОСТЬ и веселие - не всегда одно и то же!. Что уж говорить об увеселениях современных свадеб... Плавали - знаем... Радуйтесь вместе с молодыми, благодарите Бога за них! Но в пошлостях праздника не участвуйте!

Людмила, 19 Мая 2015 15:35
Здраствуйте батюшка. Прошу у вас совета. Я с мужем Сергеем прожила 16 лет,венчаные. Сейчас он ушел к другой,оставив меня с тремя детьми,сказал,что подает на развод. Мы не хотим его отпускать,хотим вернуть в семью,но он возвращаться не хочет. Что делать,как жить дальше?
Здравствуйте, Людмила!
Плохо дело! Но насильно ничего не поделаешь! Молитесь о его обращении и прощении!.. Может быть, образумится, пока не поздно...

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ