Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.

Вопрос-ответ

На ваши вопросы отвечает настоятель Введенской церкви протоиерей Олег Переверзев.

Рекомендуем для прочтения: Сон сердца, или религия без Бога

ДОРОГИЕ МОИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! ЕСЛИ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ О СВОИХ РОДСТВЕННИКАХ ЗДРАВСТВУЮЩИХ ИЛИ УСОПШИХ, ТО ПИШИТЕ И ИХ ИМЕНА, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ПОМОЛИТЬСЯ О НИХ!!!

Прием вопросов временно закрыт

Светлана, 03 Июня 2015 08:00
Добрый день Батюшка! Помогите мне понять как правильно поступать. Моя подруга Светлана, с которой мы дружили и были всегда вместе и в работе,и по жизни уже почти 20 лет, украла у меня большую сумму денег и обокрала квартиру, в которую я её пустила жить, так как её жильё и машину забрал банк за долги. Я с сыном в это время уехала на заработки. Она прожила год и такое сотворила. Я даже подумать на нее такого не могла. Отключили телефоны все и она и её дочь и отец. На наши деньги открыли кафе и спокойно себе живут. Я очень ей доверяла и поверьте уже и денег этих не жалко и вещей, хотя они тоже не легко зарабатывались. Просто не понятно как человек так легко предав и обокрав другого может спокойно пользоваться чужим и жить спокойно и гнева Божьего не боятся.Обращаться в полицию нет смысла. Как мне к этому относиться? Простить и забыть? Вычеркнуть ее из жизни своей? Помогите мне пожалуйста что мне делать, как правильно поступить. Спасибо Вам огромное.
Здравствуйте, Светлана!
Простить, конечно и погасить в себе злобу!.. Но общаться с ней теперь трудно, конечно. Тут на Ваше усмотрение.. Я не знаю.

Александра, 03 Июня 2015 07:57
Здравствуйте! У меня два вопроса:
1)Можно ли встречаться с атеистом?
2)Можно ли отвечать взаимностью на ухаживания (например, посмотреть в ответ, когда на тебя смотрит мальчик) во время поста?
Здравствуйте, Александра!
1. Не советую!
2. А дальше что?..

Наталья, 03 Июня 2015 05:57
гл.7, ст.65 Евангелие от Иоанна:
И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
Это означает что все предопределено о человеке? Что вера это дар и не зависит от человека?
Здравствуйте, Наталья!
Вот толкование блж. Феофилакта Болгарского:

Что же Он отвечает им? «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец». Говорит это, не уничтожая самопроизволения, но показывая, что имеющий веровать нуждается во многом содействии от Бога.
   Иначе: Отец привлекает тех, которые имеют способность по их произволению, а тех, которые сами себя сделали неспособными, не привлекает к вере. Ибо как магнит привлекает не все, к чему приближается, а одно только железо, так и Бог ко всем приближается, но привлекает только тех, которые способны и обнаруживают некоторое родство с Ним. Отец привлекает и приводит к Сыну; а Сын воскрешает и оживляет, даруя дыхание в добре и жизнь, которая есть Дух Святый. Итак, верующим благодетельствует вся Святая Троица, а не в частности один только Отец или один только Сын, но как Естество одно, так и действие благотворения одно: Отец приводит, Сын оживляет, Дух Святый для оживляемых служит дыханием; ибо всякий живой имеет и дыхание.

Анастасия, 02 Июня 2015 18:56
Здравствуйте, батюшка! С мужем живем в браке 5 лет. Очень хочу обвенчаться с ним, но муж не видит в этом смысла. Какие мне найти слова для него, чтоб уговорить, донести до него, важность и святость этого обряда?
Здравствуйте, Анастасия!
Словами много не сделаешь! И в обрядах нет толку, если человек не дорос до истинного понимания. Не думайте, что это грех - жить без венчания. Живите праведно! Господь устроит..

р.Б.Ирина, 02 Июня 2015 18:34
Помогите Батюшка:уже 2 года как мой муж р.Б. Игорь развелся со мной,живет в грехе блуда.Я все это время молюсь о нем, но он не вразумился.Брак венчан,муж очень серьезно относился к вопросу измены, но случилась такая беда и он как бы попал в сети врага рода человеческого и никак не выпутается из них. Он может вразумиться если будет воля Божия на то? Нужно ли мне молиться о нем, сил иногда уже не хватает от отчаянья
Здравствуйте, Ирина!
Нет воли Божией на грех. Это наше безумие. Сребролюбие, тщеславие и тяга к наслаждениям - вот матерь грехов и мачеха добродетелей...
Молиться нужно! Вразумление и исправление возможны. Но будет ли с Вашей стороны потом приятие его в мире и любви?..

Елизавета, 02 Июня 2015 18:04
Здравствуйте, долгожданный наш батюшка! Где ж вы были так долго? Здоровы ли? Молюсь о вас как об отце духовном.
Если можно ответить на такой вопрос:Понятие осуждения, что включает в себя. Очень хочется разобраться. Зла в душе нет, но часто говорю о других людях и их поступках. Как не переступить грань и не впасть в большой грех? Спаси, Господи!
Здравствуйте, Екатерина!
ДА я тут разными послушаниями был занят, а оторвавшись, трудно было снова возратиться... СПАСИБО, что помните!!!
Осуждение - это когда мы хорошие, а они - такие-сякие. Это приклеивание к человеку ярлыков типа "блудник", пьяница", "бездельник"... т.е.человека не разделяем от греха. А это не правильно! Человек болен, заражен грехом, но не есть это самое. Он может выздороветь, если захочет с Божией помощью!.. А до этого жалеть его нужно, молиться о нем, а не судить судом немилосердным. Сам потом впадешь в тот же грех и Богом осужден будешь. Когда судим - себя тормозим в духовном развитии и отступаем, катимся..

Богдан, 02 Июня 2015 14:50
Здраствуйте Святый Отце!Скажите пожалуйста если ингорирувать зло,игнарирувать всё,что с ним связано,не грех ли ето?Ведь игнарирувать значит егоизм,а егоизм грех!
Здравствуйте, Богдан!
Никак нельзя игнорировать! Кто же это утверждает! Со злом бороться нужно! Оно живет в нашем сердце! Вот тут и будем биться с ним. А там видно будет, как и другим помочь...

Екатерина, 02 Июня 2015 14:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня такая ситуация, я полюбила троюродного брата и он меня тоже, мы очень хотим быть вместе, вопрос, как относится церковь к браком троюродных брата и сестры? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Екатерина!
Нормально относится! Будьте вместе! Только до гроба!..

Маргарита, 02 Июня 2015 14:03
Батюшка, благословите! Скажите, пожалуйста,можно ли использовать для молитвы и ставить в храме парафиновые свечи, купленные в Софрино? Ведь материал не имеет значения, или ? Спаси Господи!
Здравствуйте, Маргарита!
Можно. Но лучше свечи покупать в храме. А эти можете и дома зажигать... Лучше, конечно, - восковые! Парафиновые - из нефтепродуктов. Лично мои религиозные чувства оскорбляются.

Вера, 02 Июня 2015 13:54
Мне скоро 29 лет. У меня проблемы на работе и не сложилась личная жизнь. Когда мне было 13 лет сошла с ума сестра. Мы с мамой остались одни в изоляции от общения с другими людьми. Помочь было некому. Мама усиленно работала, а я приложив колоссальные усилия, закончила с отличием очень тяжелых условиях один из самых тяжелых Вузов Киева (КПИ), надеяся чего – то добиться с Божьей помощью, стать счасливой и помочь близким.
Жизнь с больной сестрой наложила отпечаток и на меня. После ВУЗА не складывались отношения с людьми на работе. При этом через сестру я пришла в Церковь и полюбила БОГА.Случайно мне пришлось встретиться в Церкви со старцами, которые имеют дар прозорливости и по их молитвам состояние сестры стало улучшаться без принятия медикаментов.
Проблемы на работе заключаются в том, что начальник меня постоянно подавляет и принижает перед другими. От него часто уходили люди. Работа мне очень не нравится и подавляет.Это еще одно трудное испытание в моей жизни. Из - за этого мне не хочется строить даже личную жизнь.
Мне уже 29 лет, а друзей и личной жизни нет. Хотя мне намекают, что главное –это личная жизнь Хоть говорят, что в жизни все будет хорошо, но я настроена очень пессимистично.
Боль и отчаяние. Обида за безрадостно утраченные молодые годы. Временами злоба. Отчаяние, теряется вера, опускаются на все руки.
Здравствуйте, Вера!
Мне в Вашем письме понравились слова "полюбила БОГА"... С концовкой письма эти слова не вяжутся никак! Вы пишите правду в каком месте - где "полюбили БОГА", или где "Боль и отчаяние"???...

Татьяна, 02 Июня 2015 13:17
Здравствуйте, Батюшка.подскажите, пожалуйста,можно ли крестить брату у сестры дочку если сестра уже крестила у него сына? Заранее благодарю за ответ. Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна!
Да, можно!

Анастасия, 02 Июня 2015 13:06
Здравствуйте! Я очень сильно люблю мужчину, мы встречаемся. Он постоянно пьет водку, кричит так сильно что меня всю тресет, просто изводит по любому поводу. Постоянно ищет себе другую женщину. Но оставит совсем я его не могу. Он звонит я общаюсь с ним, просит приехать еду. Сам преследует если не общаюсь. Посоветуйте пожалуйста как мне поступить.
Здравствуйте, Анастасия!
Любовь - это счастье! Любите! Но встречи с мужчиной без печати в паспорте, которая свидетельствует, что он Ваш законный муж, называются блудодеянием! Поэтому, советую его оставить и требовать, чтобы он покаялся и стал жить по-человечески, а не по-скотски! А уж тогда и предложить сходить в то место, где регистрируют отношения.

Анатолий, 02 Июня 2015 12:57
Добрый день батюшка!!!!!!! Подскажите пожалуйста как себя вести в церкви. Что надо говорить когда подходишь к иконам Ну например к иконе Матронушки. или к другим иконам. К Кресту Господнем и мощам. И второй вопрос есть-ли разница когда причащаться в праздники или в простые дни я имею в виду Воскресения. Говорят что причастие в чистый четверг(перед Пасхой)действует на весь год, так ли это. Спасибо. Помолитесь за моего усопшего брата Александра.
Здравствуйте, Анатолий!
Правила поведения в храме очень обширны. Я , и многие верующие теперь и не задумываемся, как чего сделать, что сказать... Это стало нами самими уже... Когда прикладываешься к иконам или мощам святых, то говори "Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас!" (к примеру).. Или "Господи, помилуй!" - когда к иконе Спасителя. "Пресвятая Богородица, спаси нас!" - к Божией Матери...
Так нельзя говорить о благодати Божией в Причастии Святых Христовых Тайн! Какие там бабки такое придумали!? Что в воскресение, что в понедельник, что в Великий Четверг.. - Христос ОДИН и ТОТ ЖЕ! А причащаться нужно регулярно с верой, с осознанием своего недостоинства, с подготовкой и покаянием... И С ЖЕЛАНИЕМ!!!

Ольга, 02 Июня 2015 12:21
Здравствуйте светой отец.у меня к вам есть вопрос,я живу с мужем и дочкой.начелись проблемы ч не могу до него достучаться.он забывает про семью.как вернуть его на путь истиный.я теряю надежды да и желание жить.начинаю задумаваться о плохом.я его люблю.помогите
Здравствуйте, Ольга!
Жить нужно, не смотря на проблемы!!! Как бы ни было - жить просто необходимо! Нам жизнь дана не для мужа и детей, а для Бога, а Он никуда не уйдет никогда! Так что мысли свои гнилые отсекайте и руки не опускайте!
Как вернуть? Если бы я мог придти к нему и поговорить, хотя бы... А так, - что мне сказать вам? - МОЛИТЕСЬ О НЕМ и ПРОДОЛЖАЙТЕ ЛЮБИТЬ! Он будет знать и чувствовать, что тут его любят. Глядишь, и образумится...

Наталья, 02 Июня 2015 11:20
Здравствуйте, батюшка! Вот пишу Вам, потому что меня этот вопрос очень долго мучает, перед Светлой Пасхой это года,в субботу, я красила яйца луковой шелухой, и на минуту отвлеклась, как краска сбежала и растеклась на печь, в форме красного креста с четкими его очертаниями, мне от этого немного стало даже не по себе. Через время мы узнаем, что наш папа(Леонид) болен онкологией. Скажите эта примета сулит ли нам какую- нибудь надежду на благоприятный исход или нет?? Помолитесь пожалуйста, о его выздоровлении! Заранее, очень Вам благодарна!!!
Здравствуйте, Наталья!
За болящего Леонида мы обязательно помолимся, а вот кому чего сулит - то мне совершенно не ведомо. Будем надеяться!..

Елена, 02 Июня 2015 10:58
Здравствуйте, мы с супругом хотим крестить нашу дочь Викторию. С крестными (Андреем)мы определились давно, только вот он у нас военный и приезжает только во время своего отпуска (в год один раз в месяц). Можно ли чтобы в момент крещения Викторию крестил другой человек? А когда приедет Андрей то в книгу внесут его имя?
Здравствуйте, Елена!
Нет, так нельзя! Так будет ложь!.. Бумага все стерпит, но Бог все видит. Или дождитесь его, или пусть тот другой и будет крестным...

Марина, 02 Июня 2015 10:08
Батюшка благословите.
Батюшка пришла с кресного хода 24.06.2015 г.Смоленск,вся в слезах,не могла успокоится.Почему в нашей епархии все благое стало на показ?Не кресный ход ,а как в советские времена демонстрация-принудиловка.Кресный ход состоял из молодежи,впереди газель с громкоговорителем. Кресный ход проследовал к сцене,а не остановился как было ранее для молебна перед памятной доской Кирилла и Мефодия,батюшки одни служили молебен.Такое впечатление ,что боятся стали нас прихожан (моловерующих но стремящихся к вере).Или для Смоленской земли настали такие времена пасторского руководства(искал худшего но не нашел).
Простите меня маловерную,после исповеди мне не стало легче.Или со мной что то не так?Душа просто разрывается.
Бог благословит, Марина!
Смирения нет. Вот все на себя взвалили, - всю правду-матку, - так что теперь мучениям конца нет.. А ведь, когда смущение внутри, то сразу знай, кто там сидит... Не смущайтесь! Слава Богу!

Роман, 02 Июня 2015 09:46
Здравствуйте, о. Олег!
Сил и доброго здравия Вам! Прошу благословление на успешное завершение текущего проекта. Не получается его закончить, т.к. силы на исходе и у меня и соисполнителей. Всё время есть какие-то нарекания (по делу, конечно)… НЕ получается иначе, а Заказчик нервничает. Прошу Вас, если есть возможность помолиться о том, чтобы наступила переломная точка, разумеется, в хорошую сторону. И Заказчик был доволен и проект вовремя и полностью оплачен.
Этот проект (и предыдущие тоже) – вышибает все силы. С одной стороны берешь за него ( и подобные) для того, чтобы улучшить условия жизни для собственной семьи (в данном случае, это не роскошь, а необходимость заботы о семье). Берешься и понимаешь, что проект – сложный, требующей большой отдачи и самоорганизации от себя и людей, вовлеченных в проект. Надеешься, что главное начать, а там как-нибудь с Божьей помощью – управится. А сил не хватает ни на проект, ни на семью, ни на детей, ни на жену …
И в результате очень близкое состоянию – к состоянию «вечного стресса». Я понимаю, что это не правильно…, что так быть не должно… Что у меня должно быть время, которое я могу провести с детьми (активно провести с ними время, а не в бесчувственном состоянии с высоким давлением лежать), я должен быть в форме, я должен регулярно уделять время жене (а мне её выслушать, даже некогда). Что задача воспитания детей должна выходить на первый план по сравнению с остальными задачами. А пока на этом месте работа… С сыном уже, наверное год, как обещаю съездить вместе на рыбалку и на велосипеде научить, кататься его тоже времени нет... полгода без выходных и с ограниченным сном.
До храма и то дойти не хватает сил. Это то, что меня действительно волнует. Парадокс жизни, вроде бы, как стараешься для семьи, а получается всё с точностью наоборот…
Прошу Вас помолится за меня и за текущий проект и уже начатые дела, отказаться от них я не могу, а доделать надо и бизнес (не закончено судебное разбирательство (три месяца оправдаться не можем) и в следующем месяце плановая проверка лицензионного контроля (документы в полном бардаке, не хватает времени)). Спасибо за молитвенную помощь!
Здравствуйте, Роман!
Спаси Бог!
Эх, что за жизнь! Помолимся за Романа с сотоварищами! Помоги Господь!!!

Татьяна, 02 Июня 2015 09:30
Спасибо большое за ответ! Но еще хотелось бы узнать, могут ли свидетели на венчании в последствии венчаться между собой?
Это уж как сложится.. Но запретов нет...

Алексей, 02 Июня 2015 07:17
Здравствуйте,я почти доучился в институте но не все было честно без обмана не обошлось. Если я закончу институт и буду работать первая зарплата будет греховной,все зарплаты будут греховными или все честно.
И в общем случае не только в моем примере первая или все зарплаты могут быть греховными,или заработанные человеком деньги всегда,в любом случае честные,никогда ни при каких обстоятельствах не греховные?
Здравствуйте, Алексей!
Ну, если Вас учили не на киллера и не на вора, то что же тут беспокоиться!..

Страницы

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ