Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
11.06.2011

В Вяземском Иоанно-Предтечевом монастыре состоялось Всенощное бдение архиерейским чином

В канун дня Святой Троицы праздничное Всенощное бдение в Иоанно-Предтечевом монастыре города Вязьма совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. На богослужении молились: настоятельница обители игуменья Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами, многочисленные прихожане, вязьмичи и паломники.

Всенощное бдение в Иоанно-Предтечевом монастыре города Вязьма Всенощное бдение в Иоанно-Предтечевом монастыре города Вязьма


На Всенощном бдении Преосвященнейший Пантелеимон поздравил всех с днем Святой Троицы. В проповеди архипастырь, обращаясь к теме настоящего праздника, подчеркнул важность для каждого из нас стяжать Дар Духа Святого:
– Сегодня в день праздника Святой Троицы с особой радостью мы с вами произносим и слышим эти слова: во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня мы вспоминаем о том, как началась жизнь Православной Церкви. Сегодня мы вспоминаем о том, как впервые апостолам был дан тот Дар, которым живет Церковь. В сегодняшнем Евангельском чтении на Всенощной мы слышали о том, как залог этого Дара был дан апостолам во время первого явления Христа Своим ученикам в воскресенье, и мы слышали, что этим Даром прощаются нам грехи, этим Даром совершаются все Церковные Таинства – силой Святого Духа.

С сегодняшнего дня мы с вами вновь будем читать каждый день утром и вечером молитву «Царю Небесный…», будем начинать с этой молитвы Божественную литургию. Церковь отложила чтение этой молитвы для того, чтобы мы лучше ее понимали, лучше чувствовали эти слова.

Эта молитва говорит нам о том, о чем говорил нам преподобный Серафим Саровский – о том, что является целью нашей жизни. В этой молитве мы просим, чтобы Царь Небесный, Бог Дух Святой пришел и вселился в нас. Ради этого родился на земле Сын Божий, ради этого Он принес Себя в крестную жертву за грехи всех людей, ради того, чтобы это совершилось, Господь воскрес из мертвых и восшел на Небеса – чтобы ниспослать нам на землю Дар Святого Духа. И поэтому каждый день, читая эту молитву, мы должны обязательно думать о том, делаем ли мы все для того, чтобы Господь смог войти и вселиться в нас.

Скажете: как же так, неужели Бог не всесилен? Не может войти и вселиться в меня? Бог всесилен, конечно, но Он не может обитать там, где есть грязь духовная, где нет мира, нет смирения, кротости, где нет памяти о Боге, благодарности к Богу, не может обитать в той душе, которая не совершает усилия для того, чтобы отказаться от греха и быть с Богом.

В этот Великий окончательный праздник, завершительный праздник – так он называется в богослужебных книгах – мы с вами радуемся, благодарим Бога и снова и снова просим, чтобы Дух Святой пришел и вселился в нас, очистил нас от всякой скверны и дал нам ту вечную радость, которой живут все святые, которой живет Церковь.

Всенощное бдение в Иоанно-Предтечевом монастыре города Вязьма Всенощное бдение в Иоанно-Предтечевом монастыре города Вязьма

RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ