Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
09.05.2011

Архипастырский визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма

7 мая Преосвященнейший епископ Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в Вяземском Иоанно-Предтеченском женском монастыре. Его Преосвященству сослужили благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, клирики Вяземского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма


После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к сестрам монастыря, прихожанам с проповедью. Вспоминая историю жен мироносиц, а также Иосифа Аримафейского и Никодима, Его Преосвященство обратил внимание на то, что и в наши дни Господь ждет от нас нашего служения:

«Наша вера во Христа Воскресшего должна быть явлена, должна быть доказана нашими делами и нашей жизнью. Христос во Славе вознесся одесную Бога Отца, Христос пребывает с нами на литургии, Христос являет Свое могущество над всей землей. Мы ожидаем Его прихода как великого Царя, нашего Господа. Как же мы с вами можем послужить Ему подобно тому, как послужили ему святые жены мироносицы? Разве в наши дни Христос унижен, разве в наши дни Он мертв? Если мы с вами, дорогие братья и сестры, служим тем, кто унижен, служим тем, кто оскорблен, служим тем, кто страдает, кто нуждается в помощи, то тогда мы служим Христу. Этих людей Господь называет не только Своими меньшими братьями, но Он так говорит – все, что вы сделали одному из этих Моих братьев меньших, вы сделали Мне… Мы должны служить Христу не только в храме, в молитвах обращаясь к Нему, но мы должны служить Христу в наших ближних, которые нуждаются в нашей помощи. И тогда укрепится наша вера, и тогда с нами будет Господь».

Во время богослужения в связи с 35-летием священнического служения епископ Пантелеимон отметил Патриаршей наградой – нательным крестом с украшением с правом его ношения, – настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца города Сычевка протоиерея Богдана Гайдука.

Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма


Также епископ Пантелеимон за заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 65-летием со дня рождения вручил реставратору А. И. Степочкину Патриаршею награду – орден РПЦ преподобного Серафима Саровского.

После богослужения настоятельница монастыря игуменья Лаврентия поблагодарила Его Преосвященство за архипастырский визит, пожелав епископу Пантелеимону здравия духовного и телесного и Божией помощи в служении.

Епископ Пантелеимон поздравил всех с праздником Жен Мироносиц, поблагодарил настоятельницу и сестер обители за уставное богослужение, выразив радость, что в Вязьме есть место, где можно отдохнуть в молитве.

Затем Его Преосвященство посетил реставрирующуюся Одигитриевскую церковь монастыря.

8 мая правящий архиерей совершил праздничную Божественную литургию с крестным ходом в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма. Архипастырю сослужили благочинный Вяземского округа настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Валерий Калинин, клирики собора, духовенство Вяземского благочиния, священнослужители Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма


На богослужении присутствовали представители Администрации и общественных организаций города Вязьма, прихожане кафедрального собора.

Обращаясь к верующим с проповедью, Преосвященнейший Пантелеимон отметил, что с помощью Господа мы можем преодолевать зло, черпать истинную радость:

«Мы с вами живем в мире, в котором действует дьявол, в мире, который искажен грехом. И как бы человек не старался этот мир исправить, как бы он не старался его изменить, реформировать, перестроить – мир остается таким же. Но мы с вами сегодня собрались вокруг Того, Кто победил зло. Мы собрались вместе для того, чтобы к нам – в наш храм, в наше собрание пришел Тот, Кто победил дьявола. Мы собрались вокруг Христа, пришли в храм, чтобы быть с Ним. И все зло этого мира пред Его благостью – как капля пред океаном, и даже меньше, чем капля, потому что, как говорит Иоанн Златоуст, – океан имеет границы, а благость Божия безгранична. Мы пришли сегодня с вами, чтобы причаститься истинной, подлинной красоте, дабы получить мир нашей душе, ничем неразрушимый, чтобы получить силу противиться дьяволу, чтобы он никому не помешал быть с Богом».

После литургии протоиерей Валерий Калинин выразил глубокую признательность епископу Пантелеимону за совместное богослужение, отметив, что жители Вязьмы всегда рады видеть своего архиерея на его второй кафедре, а также напомнил, что на этом месте в ХI веке молился преподобный Аркадий Вяземский, который является одним из небесных покровителей Преосвященнейшего Пантелеимона.

В память о первом пребывании епископа Пантелеимона в Вязьме, протоиерей Валерий Калинин преподнес в дар архипастырю образ Иверской Божией Матери, пожелав многая и благая лета служения на Смоленской земле.

Представители Администрации города Вязьма подарили правящему архиерею картину с изображением Одигитриевского храма Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Его Преосвященство поздравил всех присутствующих с праздником Жен Мироносиц, пожелав всем преуспеяния в добрых делах, без чего жизнь христианина невозможна.

Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма Визит епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в город Вязьма

RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ