Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
09.04.2011

Завершился 1 этап смотра-конкурса методических идей «Территория семьи»

В начале апреля в СОГУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» завершился I этап смотра-конкурса методических идей «Территория семьи», направленный на выявление и распространение позитивного опыта работы с семьей, оптимизацию форм и методов работы по решению проблем семейного неблагополучия.

В рамках конкурса специалистами Центра было организовано несколько открытых занятий для родителей. В одном из них, а именно, в информационно-просветительской встрече для родителей подростков 11 – 14 лет, которая состоялась в здании центра "Гармония" 8 апреля 2011 года, принял участие настоятель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы - иерей Олег Переверзев.

К этой встрече участники готовились целый месяц. Ведь родители подростка – это особая группа родителей. Как показывает практика, чем старше и самостоятельнее становятся дети, тем меньше внимания и родительской любви получают они в семье. Родители в большинстве случаев «снимают» с себя часть ответственности за воспитание своего ребенка, считая его уже достаточно взрослым: они вдруг перестают интересоваться его успехами и достижениями, всё реже и реже становятся участниками родительских собраний в школе, все меньше внимания обращают на то, как и с кем он проводит свое свободное время. Что совершенно неоправданно и недопустимо. Во многих случаях такое попустительство приводит к тому, что подросток, предоставленный сам себе, становится участником сомнительных компаний, антиобщественных и противоправных действий. И когда это случается, родители становятся «карательным» органом, осуществляющим функции осуждения и наказания. И что самое страшное, вырастая, бывшие подростки строят свою собственную семейную жизнь что называется «по своему опыту и подобию».

Как правильно вести себя с ребенком-подростком?

Как грамотно и корректно выстроить с ним взаимоотношения?

Какова мера самостоятельности, которую мы можем возложить на подростка? Какова и в чем состоит воспитательная ответственность родителей?

Как не допустить деградации семьи и процветания бездуховности в ней?

Тема встречи - «Внимание! Подросток». Она носит обзорный характер, так как является первой встречей из цикла встреч с родителями подростков, призванных способствовать тому, чтобы родители смогли по-новому осмыслить воспитательные функции семьи. В ходе этой встречи проблема воспитания и жестокости рассматривается с разных сторон: с точки зрения закона и права , классической педагогики и психологии, с позиции ребенка , позиции духовности и православия, и, наконец, с личной позиции родителя.

Содержание встречи было насыщено разнообразными формами и приемами:

  • родители увидели видеоролик, снятый Р.Быковым «Я сюда больше никогда не вернусь» о горькой судьбе девочки из неблагополучной семьи, не видевшей за свои 6 лет ничего светлого в этом мире;
  • прослушали сообщение сотрудника Службы исполнения в Вяземском районе, из которого смогли узнать о том, какие требования к воспитанию детей определены законом, какую ответственность (в том числе и уголовную) несут родители за ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
  • просмотрели небольшое видео-интервью с участием собственных детей, размышляющих над вопросом каким должен быть ответственный родитель;
  • специалисты Центра «Гармония» предоставили для родителей информацию о том, как вести себя с ребенком подросткового возраста;
  • отец Олег предложил родителям свой взгляд на семейные ценности, на воспитание детей, основанный на принципах любви, доброты и духовности.

Участники встречи выразили надежду, что подобные встречи будут способствовать активизированию внутренних размышлений родителей, направленных на осознание своей новой особой роли и функции в воспитании: воспитании ПОДРОСТКА.


RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ