Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
14.03.2011

Празднование 68-й годовщины со дня освобождения города Вязьма от немецко-фашистских захватчиков

12 марта 2011 года состоялось празднование 68-й годовщины со дня освобождения города Вязьма от немецко-фашистских захватчиков. 

Весной 1943 года гитлеровцы приложили немало усилий, чтобы любой ценой удержаться в районе Вязьмы и Ржева. С этого плацдарма они рассчитывали предпринять новый поход на Москву, поэтому пытались сделать его неприступным для советских воинов, создали здесь мощную оборонительную систему. Но сдержать наступление наших частей фашисты не смогли. 11 марта соединения 5-й и 33-й армий подошли к Вязьме. На подступах к ней гитлеровцы организовали мощную оборону и оказали нашим войскам яростное сопротивление. Попытка овладеть городом с ходу успеха не имела. 12 марта в 2 часа ночи после сильной артиллерийской подготовки воины 3-й гвардейской мотострелковой дивизии, которой командовал генерал-майор А. И. Акимов, 114-й стрелковой дивизии во главе с полковником Ф. Д. Яблоковым (из 5-й армии) и 110-й стрелковой дивизии во главе с полковником Г. Б. Петерсом (из 33-й армии) пошли на штурм Вязьмы. К 7 часам утра они полностью овладели Вязьмой.

На мемориальном захоронении воинов, павших в те героические дни благочинный Вяземского округа иерей Валерий Калинин отслужил панихиду, после которой все присутствующие возложили цветы и венки к могилам героев.

В этот же день у памятника генерал-лейтенанту Ефремову состоялся торжественный митинг, на котором перед жителями города выступали главы администраций района и города, благочинный округа, ветераны ВОВ, учащиеся школ. В своем выступлении отец Валерий затронул тему памяти о героизме наших соотечественников в годы войны. Он сказал, что каждый город, каждое село было для освободителей настолько драгоценным, что никто не жалел своей жизни в борьбе.

По окончании митинга состоялась церемония возложения венков к памятнику Ефремова.

 


RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ