Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
28.11.2010

В Вязьме епископ Феофилакт совершил богослужение в Свято-Троицком соборе и принял участие в презентации Православного молодежного центра

В воскресный день епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма. Архиерею сослужили благочинный Вяземского округа, настоятель собора иерей Валерий Калинин, клирики благочиния. За богослужением молилась игуменья Лаврентия (Павлюченкова), настоятельница Иоанно-Предтечева женского монастыря города Вязьма.

Объясняя Евангельское чтение, прозвучавшее на Божественной литургии, о том, кто есть для человека ближний, епископ Феофилакт сказал:

«Христу задали вопрос: а кто мой ближний? На то, когда Он ответил, что очень важно, чтобы спасти свою душу, нужно относиться к ближним своим как к самому себе. И Христос приводит одну удивительную историю. Некий человек попал в руки разбойников, когда шел из храма, разбойники нанесли ему нестерпимые раны, и он оказался на обочине. Как бы сказали сейчас – на обочине жизни. И вот мимо этого человека проходили разные люди. Прошел священник, прошли люди, которые постоянно трудятся при храме, – разные люди проходили, и глядя на этого человека, видели его, и должно быть, задумывались о том, что же произошло с этим человеком.

И вот все свои прошли мимо. Все свои. Прошел и некоторый самарянин – чужой человек для народа израильского. Остановился, увидев несчастного, поднял его, отвез в гостиницу, сам омыл его раны, и дал еще денег лекарю, и сказал: позаботься о нем, чтобы этот человек поправился. Он не спрашивал его, как с ним это произошло. Для того чтобы сделать доброе дело, нужно иметь только лишь одну мотивацию – любить.

После этого рассказа Христос спросил: кто ближний этому человеку? Тот, кто дорог ему по крови? по языку, по культуре? – они все прошли мимо. А чужой остановился. На это Христу ответили: «сотворивший с ним милость» – тот и ближний. «Да, – говорит Господь, – иди и ты твори также».

Милость имеет одно очень важное свойство – милость никогда не судит, милость всему верит, всего надеется, и все прощает, и все терпит. Милость – это тогда, когда тебе не стало просто жалко, а когда ты сумел простить, сумел не заметить то прошлое, что было, а видишь только ужас сегодняшнего дня и спешишь помочь человеку.

После этого Евангельского чтения я верю и молюсь о том, чтобы у нас не нашлось больше повода пройти мимо человека, попавшего в нелегкие жизненные обстоятельства. Я надеюсь на то, что это Евангельское чтение заставит нас не искать оправдания нашему безразличию, а напротив, приведет нас к тому, где мы бы могли свою веру оживить делами, проявить ее: «Иди и ты твори также».

По завершении богослужения архипастырь поприветствовал отца благочинного, духовенство и молящихся с воскресным днем, с началом Рождественского поста, пожелал, чтобы дни этого поста были наполнены молитвой, добрым подвигом, делами милосердия, стали для каждого временем духовного взросления. Епископ Феофилакт поблагодарил иерея Валерия Калинина за совершаемые труды на благо Свято-Троицкого собора и всего благочиния. Так стараниями отца настоятеля у входа на храмовую территорию были установлены новые ворота. Особые слова благодарности Его Преосвященство выразил благодетелям, оказавшим поддержку иерею Валерию: директору общества «Форд-Стил» М. В. Атрощенкову и директору общества «Вязьма Строй Сервис» С. Ю. Винокурову. Они были удостоены благословенных Архиерейских грамот.

Затем Смоленский архиерей в сослужении собора духовенства совершил чин освящения новых ворот. Преосвященнейший Феофилакт выразил надежду, что эти ворота будут для верующих не только физическим зримым образом дороги, ведущей к храму, но и духовным образом, символизирующим открытые ворота нашего сердца – открытые Богу и добрым делам.

Во второй половине дня в вяземском Доме культуры состоялась презентация Православного центра по оказанию помощи в физическом и духовно нравственном развитии несовершеннолетних и молодежи. Инициатором проекта является некоммерческое партнерство «Исток», организованное Смоленской епархией, при поддержке муниципальных властей Вяземского района и представителей организаций бизнеса и предпринимательства.

НП «Исток» развивает несколько социальных проектов для детей и молодежи: Клуб авторской песни «Оберег», Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, эколого-туристскую деревню «Чепчугово» и другие.

Епископ Феофилакт обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Дорогие друзья, я бы хотел, прежде всего, порадоваться тому, тем страницам истории и тому событию, которое мы полагаем общим старанием: открывается удивительный проект, который в своей основе положил самое главное – дух соборности, когда все мы понимаем, что без совместных усилий ничего не сделать. Мы очень часто дома, на работе, в месте, где учимся, говорим о том, сколько много еще боли в нашей земле, сколько много разрушенных судеб, храмов, дорог, сколько много еще нужно сделать. И когда мы это говорим, кажется, что за нашими обычными разговорами это сделать должен кто-то. И вот сегодня мы отвечаем на этот вопрос: кто должен строить нашу Россию? кто должен делать то, что поможет жить нам лучше? – мы сами, объединившись одной любовью к одной земле, одной благодарностью к истории нашего славного государства, объединившись одной верой, одним духом».

Его Преосвященство поблагодарил администрацию Вяземского района и города Вязьма и предпринимателей, оказывающих поддержку Православному центру, и выразил надежду, что это партнерство продолжит свое развитие.

Теплые слова приветствия архипастырь выразил, прежде всего, к присутствовавшей на презентации молодежи:

«У молодого человека есть, пожалуй, одно самое главное свойство и право. Молодой человек может, наверное, особенным образом распоряжаться своей свободой, его желание всегда исполняется и открыто Богу. Всегда. Если молодой человек что-то пожелал сделать, то Господь соглашается с этим выбором, даже если это выбор не самый лучший, и соглашается не потому, что это правильно, а потому, что свойство молодого человека таково, что в нем и больше света. В нем больше присутствия самого Бога, потому что это тот самый лист, та самая дорога, которая еще не перечеркнута и не пройдена».

Также к гостям встречи обратились: благочинный Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора города Вязьма иерей Валерий Калинин, Глава Администрации МО «Вяземский район» И. В. Демидова, председатель правления НП «Исток» М. В. Атрощенков.

В ходе презентации Православного центра по оказанию помощи в физическом и духовно нравственном развитии несовершеннолетних и молодежи своим опытом поделились участники Православной смены в Чепчугово (куратор смены – настоятель вяземского храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы иерей Олег Переверзев), а также состоялось выступление молодежных творческих коллективов города и района. Гости встречи могли в свою очередь задать участникам вопросы из зала.



RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ