Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
03.10.2010

В селе Богородицкое Вяземского района на купол восстанавливаемого Одигитриевского храма был установлен крест

Накануне отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, в селе Богородицкое Вяземского района произошло событие, которого все ждали более 15 лет. На купол восстанавливаемого Одигитриевского храма был установлен металлический позолоченный крест. Молитвенный чин «на поставление креста на верх …церкве» по благословению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта совершил благочинный Вяземского округа иерей Валерий Калинин в сослужении настоятеля прихода церкви Одигитрии иеромонаха Даниила (Сычева).

После освящения креста отец благочинный сказал приветственное слово, в котором, отметив значение этого события, поблагодарил реставраторов за проведенные работы. Затем рабочие московской организации «Профреставрация» аккуратно завернули крест в ткань и подняли на церковь. Воздвижение креста на Одигитриевский храм ознаменовало завершение еще одного этапа в его возрождении. В этом году планируется завершить работы на кровле центральной части храма.

Село Богородицкое Вяземского уезда известно с середины XVIII века. В 1777 году при владелице усадьбы в Богородицком, коллежской ассесорше Анне Васильевне Паниной начато строительство каменного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» с приделом во имя святителя Николая чудотворца.

По преданию с 1812 года на хорах храма хранилась митра святителя Алексия, митрополита Московского, отбитая отрядом дворянина Белкина (третьего владельца усадьбы) у французов.

В октябре 1941 года село, и храм Одигитрии стали центром Вяземской оборонительной операции (Вяземского котла). В ходе боев церковь несколько раз переходила из рук в руки. Сильно пострадали и впоследствии были разобраны Никольский придел и колокольня.

10 августа 1994 года в руинах храма Одигитрии проведен первый после долгих лет запустения молебен и панихида о воинах, погибших в Вяземском котле. Служили насельники Вяземского Иоанно-Предтечева мужского монастыря: настоятель – игумен Аркадий, иеромонах Даниил, иеромонах Герасим.

Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 1995 года храмы и фундаменты усадьбы в селе Богородицкое включены в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» в Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Хмелита».

Летом и осенью 1999 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руины Одигитриевского храма и прилегающая к нему территория (около 4 га.) расчищены от мусора и кустарника жителями села. 24 июня 2000 года митрополит Кирилл совершил молебен и заложил камень в основание престола Одигитриевского храма. В алтарной части храма был установлен деревянный поклонный крест. Реставрационные работы на Одигитриевском храме проводились в апреле-июне 2007 года, сентябре-ноябре 2008 года. С конца сентября 2009 года до начала 2010 года, с мая 2010 года по настоящее время работы проводятся организацией «Профреставрация» (г. Москва).

В этом году исполнилось 10 лет со дня создания прихода храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия».


RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ