Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
02.04.2015

В Троицком соборе Вязьмы прошло отпевание воинов-красноармейцев

В преддверии 70-летия Великой Победы на Смоленщину для передачи останков солдат Красной Армии прибыла делегация Приморского края, которую возглавил Губернатор Владимир Миклушевский. Вместе с заместителем председателя Государственной Думы РФ, Секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым и Губернатором Алексеем Островским гости приняли участие в памятных мероприятиях.

Спустя 73 года после гибели домой вернутся солдаты, призванные на фронт из Приморского края. Их останки были найдены прошлой осенью в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои. Останки двух солдат Ивана Митрофановича Мазурика и Петра Никеевича Белого были подняты московским поисковым отрядом «Каскад» в Темкинском районе. Воины, призванные в Приморье, погибли в 1942 году в бою на восточной стороне урочища Горки Темкинского района. Солдаты, представлявшие один регион, погибли в 10 метрах друг от друга – их нашли в одной воронке. Всего в этом месте было поднято 15 солдат, однако удалось установить личность лишь троих из них (один солдат был призван из Красноярска). Останки удалось идентифицировать по сохранившимся солдатским медальонам.

Останки еще одного уроженца Дальнего Востока – лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника – были найдены в Кардымовском районе.

Отпевание погибших приморских воинов и передача урн с их останками прошли 2 апреля в Свято-Троицком соборе Вязьмы. В богослужении приняли участие секретарь Смоленской епархии Павел Петровский, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, клирики Вяземского благочиния.

Затем урны погрузили в автомобиль – далее, поездом, их отправят во Владивосток, куда они прибудут 9 апреля. Их встретят военнослужащие, почетные гости, родственники красноармейцев. Торжественный митинг пройдет на привокзальной площади. В сопровождении байкеров урны отправятся в Красноармейский район, где и состоится перезахоронение.

Сразу же после отпевания гости вместе с родственниками погибших красноармейцев отправились в Центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», где приняли участие в «Вечере памяти».

«На самом деле сегодня знаменательное событие. Три воина, которые защищали нашу страну, обеспечив жизнь нам, обретут покой непосредственно у себя в регионе – там, где они родились и откуда они ушли защищать нашу Родину» — обратился к участникам «вечера» Сергей Неверов.

Он выразил благодарность всем тем, кто возвращает неизвестным солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, их имена, а родственникам приносят весть об их героях: «Я хочу сказать огромные слова благодарности, Нина Германовна (Куликовских), Вам, Вашим поисковикам, Вашему замечательному центру «Долг», который уже тысячи солдат поднял и перезахоронил. Они сегодня уже спокойно лежат в земле, очень многим из них вернули имя. Еще очень многое, конечно, предстоит сделать для того, чтобы поднять других солдат. Я хочу сказать слова благодарности руководителю Смоленской области – Алексею Владимировичу Островскому, который способствует работе поисковиков и создает те условия, которые необходимы для них. Я хочу сказать слова благодарности всем здесь присутствующим, потому что каждый из вас вносит вклад в увековечение памяти воинов».

Алексей Островский также подчеркнул важность происходящего на Смоленщине события: «То, что здесь находятся руководители совершенно разных, крайне удаленных друг от друга регионов России, фактически восточного и западного форпостов России, и то, что тысячи километров нас не разъединили в памяти о погибших, — это, конечно, очень значимо. Тем более в год 70-летия Победы». Кроме того, глава региона в ответ поблагодарил Сергея Неверова за трепетное отношение федеральной власти к увековечению памяти о советских воинах, сохранении истории великого народа.


RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ