Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
14.04.2015

Светлый вторник. Празднование в честь Иверского образа Божией Матери в городе Вязьме

В Светлый вторник православные христиане празднуют обретение Иверского образа Пресвятой Богородицы. Спасая образ от иконоборцев, благочестивая вдова из города Никеи пустила его по воде. Через некоторое время икона была обретена монахами грузинского (иверского) монастыря на Афоне. С тех пор эта икона, также называемая «Вратарница» («Портаитисса») стала особо почитаема во всем православном мире. Чудотворные списки Иверской иконы Богоматери есть во многих городах России.

По молитвам у местного чудотворного образа в Вязьме, жители не раз спасались от холеры, пожара и других бед. И поныне идут к Матери Божией со своими просьбами вязьмичи. Во вторник радость Богообщения с вяземской паствой разделил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили: секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, клирики и монашествующие Вяземского благочиния, клирики Смоленского Свято-Успенского собора.

Во время богослужения епископ Исидор наградил правом ношения митры протоиерея Анатолия Чайкина и протоиерея Иоанна Биляка. Игумен Даниил Сычев, протоиереи Богдан Гайдук и Олег Переверзев были награждены медалями в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» III степени, протоиерей Димитрий Кичула – медалью в честь преподобного Серафима Саровского III степени.

После богослужения под радостные пасхальные песнопения был совершен крестный ход вокруг Троицкого собора, который завершился соборной молитвой у чудотворного Иверского образа. В завершение праздника епископ Исидор обратился к пастве со словом проповеди:

«Господь явился в мир, пострадал, принял добровольную смерть, но и воскрес для того, чтобы быть с человеком навсегда неразлучно и нераздельно. Для того, чтобы жизнь была для человека не уделом скорби и печали, а уделом праведности, жизнью со Христом. И Пасха Господня открывает на светлое жительство, и Господь приглашает каждого из нас стать соучастником Его победы.

В год, когда мы отмечаем 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, это торжество победы Христа над смертью звучит еще громче, еще важнее для нас, потому что выше этой Христовой победы нет ничего.

Господь победил зло. Если мы победим со Христом зло в наших сердцах, тогда победа будет не только в мире горнем, но и в мире земном, тогда не будет братоубийств, не будет войн, не будет власти греха. Но для того, чтобы так было, мы должны открыть двери нашего сердца, чтобы Господь вошел туда, умудрил нас. Пусть и для каждого из нас молитвами и предстательством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Господь просветит наши сердца и ум, для того, чтобы мы видели Его, осознавали Его присутствие в нашей жизни, для того, чтобы мы освящались этим Божественным светом, который дается на через Воскресение Христово».

В этот светлый пасхальный день все прихожане получили архиерейское благословение и пасхальные подарки: крашеные и шоколадные яйца, символизирующие торжество жизни.

 

 

 

 


RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ