Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
06.06.2010

Святейший Патриарх Кирилл завершил свою поездку по Смоленской земле

Завершающим местом Патриаршего визита на Смоленскую землю стал город Вязьма. Святейший Владыка с сопровождающими его архиереями и членами официальной делегации посетил Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

У врат обители Патриарха Кирилла встречали благочинный Вяземского округа священник Валерий Калинин, настоятельница монастыря монахиня Лаврентия (Павлюченкова), вяземское духовенство, Губернатор Смоленской области С. В. Антуфьев, Глава муниципального образования «Вяземский район» И. Г. Зуев, Глава города Вязьма В.И.Семейкин, председатель городского Совета депутатов О.С.Григорьев, Председатель Вяземского районного Совета депутатов С.А. Гуляев и многочисленные жители.

Первосвятитель Русской Православной Церкви осмотрел Вознесенский храм монастыря, после чего, обращаясь к собравшимся, сказал:

– Я рад приехать в Вязьму, город, наполненный исторической славой, замечательными храмами, и посетить близкую моему сердцу Иоанно-Предтеченскую обитель. Я рад видеть, что хорошие и добрые перемены в ней происходят, и каждый год что-то новое. Вот и сегодня вижу сияющую «Одигитрию», замечательный наш храм Иоанна Предтечи, и всех вас, собравшихся для того, чтобы встретиться со своим Патриархом. В сердце храню память о Вязьме, о тех трудностях, которые мы здесь с вами переживали: ничего не решалось просто, много нужно было прикладывать сил, старания, для того, чтобы сегодня созерцать эту небесную Божественную красоту.

Я от всего сердца желаю, в первую очередь Вам, матушка Лаврентия, всем сестрам возрастать от силы к силе, становиться не только красивыми внешне, но и внутренне, чтобы монастырь жил богатой духовной жизнью – это самая главная цель, которая стоит сегодня перед нашими обителями. Как говорил Серафим Саровский: стяжи мирный дух – вокруг тебя тысячи спасутся, и когда мирный дух в сердце монашествующих, когда горит молитва, когда есть пример сестринской или братской любви, тогда люди чувствуют это сердцами своими. Они приходят в эти святые места, чтобы прикоснуться не только к святыням икон, храмов, но и к тому идеалу жизни, который вдохновляет современного человека.

Вручая монастырю икону Божией Матери «Владимирская» с памятной надписью о том, что она является даром Патриарха, Святейший Владыка отметил:

– Пусть возрастает от силы к силе жизнь нашей Иоанно-Предтеченской обители, пусть к лучшему меняется жизнь Вязьмы. Это замечательный город с великой исторической традицией – царский город. Здесь был дворец царя Алексея Михайловича в свое время, когда началась эпидемия в Москве, из города Вязьмы управлялась вся Русь, Вязьма была столицей. Поэтому, хоть город сейчас и уездный, как мы теперь говорим – районный, но со своей столичной историей. А это означает, что город должен быть, привлекательным, комфортным для жизни, чтобы сюда приезжали паломники, туристы, чтобы оживала наша прекрасная Вязьма.

В сопровождении настоятельницы и сестер обители Патриарх Кирилл проследовал в восстанавливаемый храм в честь Божией Матери «Одигитрии» и поделился своими впечатлениями: «Я рад находиться в этом Одигитриевском храме. Долгие и большие труды предшествовали всему этому великолепию. Храм, который мы видим, является шедевром русской архитектуры. В советское время, когда никто не заботился об этом храме и он стоял еле живым, тем не менее, на обложках проспектов Аэрофлота была изображена Вяземская «Одигитрия», потому что все понимали, что если человек мало-мальски грамотный и образованный, то, даже увидев эту фотографию, поймет, какое историческое и художественное значение имеет храм. А сегодня он в такой красоте, которой, наверно, не было, когда его построили. По крайне мере, иконостас, который был до революции, был гораздо менее красивым, чем тот который мы сейчас имеем».

Подводя итог своего посещения Предтеченского монастыря, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил труды настоятельницы обители, принесенные на благо Православной Церкви, и объявил о возведении монахини Лаврентии в игуменский сан.

В продолжение своего посещения г. Вязьмы Его Святейшество побывал в кафедральном Свято-Троицком соборе, где посмотрел на реставрационные работы, которые начались в этом храме еще при его служении на Смоленской кафедре. Затем Патриарх спустился по парадной лестнице к часовне в честь Аркадия Вяземского. И часовня, и ведущая к ней лестница были построены по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Святейший Патриарх поблагодарил настоятеля Троицкого храма священника Валерия Калинина за старания и труды по восстановлению собора и преподнес в память о своем посещении икону Божией Матери «Взыскание погибших» с дарственной надписью.



RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ