Свято-Троицкий собор
Вяземское благочиние
Русская православная церковь. Смоленская и Вяземская епархия.
Новости
16.05.2010

Епископ Феофилакт освятил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Сычевка

В городе Сычевка Смоленской области состоялось освящение храма честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Чин освящения совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт в сослужении благочинного Вяземского округа священника Валерия Калинина, настоятеля сычевского храма протоиерея Анатолия Чайкина, священнослужителей Вяземского благочиния и Смоленска.

На торжестве присутствовали мэр города Сычевка В. Н. Павлов, представители Администрации города и района, жители и гости города.

Перед началом освящения храма епископ Феофилакт обратился с речью к прихожанам и священству:

«Прежде всего, мне бы хотелось передать всем вам отцовское благословление и поздравление с освящением храма от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, совершая свое послушание Матери Церкви, будучи архиереем Смоленской епархии, благословил и положил начало воссозданию здесь святого храма. И сегодня Святейший Патриарх радуется тому, что стены этого храма освящаются и окропляются святой водой, а престол храма утверждается, помазуется миром, и в него вкладываются святые мощи. Святейший Патриарх передает вам всем свои поздравления и свое благословение, и разделяет с вами радость, которую сам питал многие годы, пока храм созидался».

По завершении чина освящения состоялась Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший епископ Феофилакт. В ходе богослужения за 30-летнее самоотверженное служение на благо Православной Церкви крестом с украшениями был награжден настоятель храма Спаса Милостивого села Тесово протоиерей Иоанн Биляк.

Во время проповеди архипастырь епархии, обращаясь к верующим, отметил:

«Сегодня особенный день – день святых отцов I Вселенского собора. Что для нашей Церкви и для нас с вами этот праздник означает?
Сегодня мы празднуем праздник, который по сути своей вспоминает людей очень далеко от нас отстоящих. Это праздник святых отцов, которые жили не вчера, и не сегодня живут вместе с нами. Это воспоминание тех, кто жил на самой заре христианства, в первые века, кто жил все последующие десятилетия и столетия, кто был прославлен Церковью и в страшные годы лихолетья в русской и в нашей смоленской земле, среди новомучеников и исповедников российских.
Но, что, же для нас память святых отцов? Чему же эта память нас с вами может научить? Почему Церковь именно в эти дни после праздника Вознесения в преддверии Святой Троицы перед днем рождения Церкви вспоминает святых отцов?
Когда мы говорим, что мы православные люди, мы,исповедуя символ веры, произносим такие слова: «Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Ту Церковь, которая была основана Господом и Спасителем Христом, которая была предана нам от наших отцов».

По завершении богослужения памятными архиерейскими грамотами были награждены благотворители, чьими трудами и стараниями возводилась церковь Благовещения Богородицы.

Настоятель храма протоиерей Анатолий Чайкин в честь знаменательного для города события от лица священства и прихожан храма подарил епископу Феофилакту икону Божией Матери «Казанская».

Его Преосвященство, поздравляя всех собравшихся с торжеством, особо подчеркнул: «Этот храм существует не потому, что здесь было чьё-то желание особое, кто-то сказал, что вот мне нужно, а потому что Бог ответил на веру народа, на ваши чаянья своим благословением, и вот он – этот ответ. Мы его видим, в этом храме собираемся, осязаем здесь присутствие Божие, слово Божие, которое однажды было сказано и сегодня вновь исполняется».

Во дворе храма Смоленский епископ и все желающие посадили саженцы молодых деревьев, чтобы еще раз запечатлеть торжественное событие этого дня.

Преосвященнейший Феофилакт также посетил церковь Святителя и Чудотворца Николая (настоятель протоиерей Богдан Гайдук), старообрядческий храм города.

В этот же день архипастырь вместе со священником Сергием Первушиным, Главой муниципального образования Новодугинский район В. М. Копыловым и представителями администрации посетил поселок Новодугино, где посетил строящийся храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, а также усадьбу семейства графов Шереметевых в селе Высоком.

Усадьба была построена знаменитым архитектором Н. Л. Бенуа по заказу А. Г. Шереметевой. Прообразом великолепного храма усадьбы в честь Тихвинской иконы Божией Матери являлся Троицкий храм в Останкино. Преосвященнейший епископ Феофилакт, осматривая храм с сохранившимися фресками и росписью, подчеркнул, что этот шедевр архитектуры должен быть обязательно восстановлен.



RSS
  • 15 каменных храмов
  • 6 деревянных храмов
  • 1 молитвенный дом
  • 7 часовен
  • 6 воскресных школ